На вопросы отвечает клирик Ярославской епархии протоиерей Пётр Винник
— Почему приходят искушения? Как вести себя во время искушения и почему?
— Все искушения приходят с восьми сторон, т.е. спереди и сзади, сверху и снизу, справа и слева, извне и изнутри.1 Однако можно выделить те искушения, которые попускаются по воле Божьей в наше назидание, и те, в которых мы искушаемся сами. Чем сильнее в духовной жизни подвижник, тем сильнее ему предстоит духовная брань. Апостол Павел восхищен был до третьего неба, слышал неизреченные глаголы и при этом просил Господа избавить его от пакостника века сего. Но чтобы не впасть в сатанинскую прелесть, Господь оставил его с этой бранью: «Довлеет тебе моя благодать, сила Моя в немощи совершается».
Господь наш Иисус Христос в человеческой природе не избежал искушений. Дьявол искал возможности погубить Его, когда Сын Божий ещё не родился. Искушения были среди братьев, среди законников и фарисеев. После Крещения искушения к Богочеловеку приходили от дьявола, от плоти и от мира. Не оставили Господа искушения и при последнем Его вздохе на Голгофе, Христос страдал от чувства Богооставленности.
По сути, искушение — это обстоятельство, в котором человеку приходится испытать свою волю, сделать свободный выбор в сторону добра или зла.
Искушение — ещё не грех. Нет греха искушения, есть грех, побеждающий нас. То, что так легко утратил в раю первый человек Адам, прельстившись от дьявола, второй Адам Христос должен был возвратить, пережив всю тяжесть греха человечества, пострадав на Кресте, принеся Себя во Всемирную Жертву, чтобы вернуть утраченный рай. И этот рай заключается в полной преданности воле Божьей с отсечением первородного греха.
Всякий христианин, следуя за Спасителем, непременно будет испытуем о силе своей веры и преданности Христу. Сама жизнь будет проверять насколько человек близок или далёк от Бога, насколько близок к Правде. «Искусил еси сердце мое, посетил еси нощию, искусил мя еси, и не обретеся во мне неправда» (Пс. 2:16). Пророк говорит: «Чадо, если приступаешь работать Господу Богу, уготовь душу твою в искушение» (Сир. 2:1). Для опытного человека в духовной жизни искушения необходимы, ибо от них приходит мудрость. Искушения посылаются нам для испытания нашей веры, нашей любви, нашего повиновения Богу, нашей нестяжательности, как у праотца Иова.
Какими бы не были искушения в жизни человека, в них все равно присутствует милость Божья, ибо все происходит Промыслом Божьим. Так одна игуменья монастыря была подвержена блудной страсти вплоть до самой кончины. Борьба с такой страстью как у преподобной Марии Египетской вменилась ей великой добродетелью, приведя её к ангельскому подобию. Часто люди творческие подвержены испытанием страсти блуда для того, чтобы не превозноситься в тщеславии. Вот как об этом говорит прп. Паисий Святогорец: «Бог не попускает испытание, если из него не выйдет чего-то хорошего. Видя, что добро, которое произойдёт, будет больше, чем зло, Бог оставляет диавола делать своё дело». О том же говорит и апостол Павел: «вас постигало искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13). И поскольку искушения соответствуют человеческим слабостям, в них всегда есть опасность падения — по причине немощи плоти.
Если человек не покорит тело духу, если оставляет духовное бодрствование и молитву, тогда приходит напасть. «Плоть желает противного духу, дух противного плоти. Они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал. 5:17). Человек, одарённый талантами, может страдать алкогольной зависимостью и впадать в грех блуда. Противостать искушениям помогает сопротивление греху и удаление от греха, твёрдая вера в Бога, надежда на помощь Божью, призвание имени Иисуса Христа, внимание слова Божия, пост и молитва, Таинства покаяния и Крещения.
Если постигает нас искушение, мы должны безропотно пребывать в нём, в надежде, что милостивый Господь не оставит нас без благодатной помощи. Но по своей воле нельзя искать искушений, как сказано в молитве Господней «не введи нас во искушение». Об этом говорит и свт. Василий Великий: «не должно самому кидаться в искушения прежде времени, до Божия на то попущения, а напротив, надо молиться, чтобы не впасть в них». Пока человек не искоренит в себе самость и своеволие, искушения ему во вред и в погибель, а тот, кто в смирении ищет во всем волю Божью, тому и зло во благо.
— Вспомним друзей библейского Иова, которые полагали, что он страдает за грехи в то время, как он просто был испытуем Богом. Бедствующий в некотором смысле и сам является искушением для окружающих, он словно зеркало, в котором каждый может увидеть собственное отражение — верно?
— Страдания — это горнило испытаний для человека. Как для ювелира требуется очистить драгоценный металл, переплавляя золото или серебро до того момента, пока мастер в жиже метала не увидит своё отражение, так и Господь нас испытывает страданиями и скорбями, пока не отразится в нас Его Образ. Святитель Лука Крымский прямо говорит о том, что полюбил страдание. Кто любит Христа, тот любит и страдания Христа ради, и всякий страждущий блажен тем, что уподобляется Христу.
Лишь пребывая в Духе Святом мы видим в человеке образ Божий. Святой праотец Иов, как и все другие праотцы, свидетельствовали о Христе задолго до Его Рождества. Они в Ветхом Завете были прообразами Иисуса через действо Святого Духа, почивавшем на них. Искушения, постигшие праведного Иова — пример преданности воле Божьей даже до смерти, благодарения Бога не только в благоденствии, но и в суровых испытаниях, за что он и был вознаграждён великими дарами от Бога.
— Это кажется странным, но искушением для человека может стать и его добрый поступок, если человек по-настоящему до него ещё не дорос, а как бы подпрыгнул — и у него получилось, но в том и заключается особенность «подпрыгивания»: от высшей точки легко докатиться до низшей, добро в таком случае претворяется в зло или нет? Всё же доброе дело, даже если сам доброделатель потом возгордился или начал чванится всё равно остаётся добрым (по плодам) или нет?
— Вся беда наша заключается в том, что мы не можем идти по жизни Царским Путём, не уклоняясь ни влево, ни вправо, то подпрыгиваем, набивая шишки, то скатываемся в пропасть. Царский Путь — это как «хождение по водам». Если усомнились в этом, будем утопать в море страстей, как апостол Петр по маловерию. Всё, что мы делаем, делаем о Господе по вере и любви. Не обретается такого умонастроения — нет и добрых дел. Важно есть ли польза для нас самих в тех добрых делах, которые мы совершаем. Если дела сделаны в тщеславии и по гордости, они перестают быть так таковыми по отношению к тому, кто их совершил. Что бы мы ни делали, всегда будем говорить, что мы рабы недостойные сделали то, что должны были, и даже меньше должного. Смиренномудрие должно лежать в основе всякого делания.
Добродетель как дар Божий, воспитывает нас самих. Если священник совершает Литургию и при этом недостаточно подготовлен в меру своих немощей и слабостей, это не значит, что Таинство недействительно. Он его совершает без пользы для себя, а причастники по своей вере примут Таинство достойно. Чтобы добродетель не стала искушением, она должна быть в тайне. Некоторые аскеты утверждают, что если она уже открылась, то перестаёт быть добродетелью. Достаточно вспомнить слова Евангелия о молитве и милостыне в тайне.2
— Да, искушения и полезны, и страшны для человека. Как должен вести себя христианин, чтобы не напрашиваться на испытания?
— Искушение высотой, скоростью, лихачеством, самонадеянностью и многими другими явлениями современной жизни должны быть пресечены словами Христа: «не искушай Господа Бога Твоего».3 К сожалению, ныне современные люди все чаще погибают от чрезмерной самоуверенности и бахвальства. Отсутствие страха Божия является главной причиной их гибели. Если человек будет ценить жизнь как дар Божий, спасёт себя и ближнего.
— Могли бы Вы прокомментировать высказывание свт. Николая: «Все, что ты потеряешь во имя Божие, ты сохранишь; все, что ты хранишь ради себя, ты потеряешь. Все, что ты даёшь во имя Божие, ты получишь с прибылью; все, что ты даёшь ради собственной славы и гордости, ты все равно что бросаешь в воду. Все, что ты принимаешь от людей как от Бога, принесёт тебе радость; все, что ты принимаешь от людей как от людей, принесёт тебе заботы» (свт. Николай Сербский. Ты нужен Богу)? Что значит принимать от людей как от людей и от людей как от Бога? В чём разница?
— Евангелие нам повествует рассказ о Закхее. Он занимал большую должность среди мытарей — сборщиков податей. Как известно, собирая подати, многие мытари обогащались посредством этого. Принимая сбор налогов как повинность от римских властей, некоторые мытари, чувствуя пренебрежение от единокровных иудеев, приходили в смирение и желали милости от Бога. Не лишён был таких противоречивых чувств и Закхей. Принимая подати людей, как от людей, вероятно, его сердце было озабоченно. И услышав о грядущем в толпе людей нестяжательного Иисуса, он душой возжелал увидеть Его. Он предпринял усердие, чтобы подняться на дерево, так как был мал ростом. И старания увенчались вниманием со стороны Христа. Господь посетил Закхея в его доме. На радостях, что Господь не отверг его, как многие иудеи, Закхей обещает раздать половину имения неимущим и возвратить тому, кого, чем обидел вчетверо больше. Оставив человекоугодие, Закхей ревнует о Богоугодии. Его не волновало, что скажут о нём подчинённые или начальствующие, когда он полез на дерево.
Есть разница между тем, что человек чувствует, когда угождает людям, и когда угождает Богу. Есть разница между тяготой человеческого греха и лёгким бременем благости Иисуса. Если человек ищет Бога, он Его найдёт, потому что «близ Господь сокрушённых сердцем» (Пс. 5:33).
— Выходит, можно на все свои встречи, на события жизни смотреть как на Промысел Бога обо мне, об окружающих людях, о мире в целом? Почему это так трудно и мало кому удаётся?
— Все, что происходит с нами, с окружающими нас людьми в целом мире, происходит по воле Божьей. Только видеть этот Промысел Божий, может человек очищенный от грехов в духовном видении. Не освободившись от духовной темницы грехов, человек так и пребывает в застенках своей самости «ростом мал», и только духовный рост позволяет увидеть Христа и всех окружающих, как это увидел Закхей.
Беседовала Светлана Коппел-Ковтун
Примечания:
1 Старец Клеопа. Поучение о восьми способах искушения человека и борьбе с ними.
2 Мф. 6:1-13.
3 Мф. 4:7.
Комментарии
Искушенный и неискушенный
Александр, 15/01/2017 - 00:01
Искушенный и неискушенный человек. Чтобы уметь правильно отреагировать на лукавого человека, надо видеть его лукавство, а чтобы видеть лукавство, надо быть искушенным. Отсюда можно сделать вывод: горе неискушенным.
лукавый видит перед собой
Ольга Бессережнова, 16/01/2017 - 16:21
лукавый видит перед собой лукавого, а святой святого. Как правило, такие люди обвиняют в лукавстве, а сами далеки от прямоты и честности, мыслят и действуют витиевато. А вобше уж лучше цельный верный стремящийся исправиться лукавый человек, чем считающий себя благочестивым,но разбрасывающийся и неверный.
Это вы о себе? Вполне
Александр, 16/01/2017 - 16:52
Это вы о себе? Вполне подходит. Я не с вами веду разговор, а с теми, кто причастен. Это разговор о проблеме, мадам. Кусайтесь и лайте в своём дворе, а не под чужим произведением. Не мешайте.
"Лукавый человек хитрый,
Ольга Бессережнова, 16/01/2017 - 16:28
"Лукавый человек хитрый, замышляющий плохое. Он коварный и злой, скрытный и двуличный, обманчивый и злонамеренный, криводушный и противоречивый. Такое по смыслу определение лукавству даёт в своём словаре В. Даль." Это какое-же надо иметь испорченное сердце, чтобы в другом, который тебе еще ничего не сделал, и возможно сам страдает по какой-то причине, терпит много скорбей, - видеть всё это.
Горе быть неискусным.
Протоиерей Пётр Винник, 15/01/2017 - 00:28
Горе быть неискусным. Неискусный воин не венчается победой, а погибает. Искусный воин знает замысел врага. И духовная брань - это искусство.
"...хвалимся в скорбех, ведяще, яко скорбь терпение соделовает, терпение же искусство, искусство же упование: упование же не посрамит". Ап. Павел.
Думающий о себе, что искусен,
Гость, 15/01/2017 - 13:18
Думающий о себе, что искусен, разве не искушается этим мнением о себе? И можно ли стать искусным, не пройдя искушения? Искусен тот, кто прошел испытание. В чем прошел испытание, в том и искусен. Этому нет конца. Искушение всякий раз новое, и если не имеешь такого опыта, а мнишь себя искусным, то обманешься.
Искусство приходит не от
Протоиерей Пётр Винник, 16/01/2017 - 00:45
Искусство приходит не от мнения о себе, которое удаляет нас от Бога, а от познания окружающего мира. А поскольку его невозможно познать совершенно, приходишь в осознание своей немощи, смирившись с которой, Бог дает благо Своих Даров. И победы в искушениях не наши победы, а заслуги Христовы, Победившего мир и на Которого мы уповаем.
Отец Петр, большая
Ольга Бессережнова, 14/01/2017 - 21:51
Отец Петр, большая благодарность, так хорошо всё разъяснено! Встречались девушка с парнем, думали от Бога быть им вместе, и вот, из-за недопонимания расстаются, это Промысел Божий или то, что они лично нагрешили?
Любовь никогда не перестает,
Протоиерей Пётр Винник, 15/01/2017 - 00:03
Любовь никогда не перестает, и любимые никогда не расстаются, разве что на время, чтобы проверить любят ли они подлинно друг друга. Иногда разлука только укрепляет любовь. Господь отнимает что-либо от нас, чтобы вместо утраченного дать более ценное и важное для нас. "Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь и за все благодарите" Ап. Павел.
Благодарю отец Петр,
Ольга Бессережнова, 16/01/2017 - 15:26
Благодарю отец Петр, действительно, что от Господа, того ничто не разлучит. Значит отвел не твоё.
Как мило
Александр, 16/01/2017 - 16:14
Как мило. И, главное, как удобно взвалить всю ответственность на Бога. И как весело-то всё это. Мило и весело.
Перечитала два раза, наверное, перечитаю еще
Елена Филипенок, 14/01/2017 - 12:43
Очень нужную и важную тему вы поднимаете в интервью. Спасобо вам, батюшка Петр и Светлана!
Меня заставили задуматься такие слова: " Если нас постигает искушение, мы должны безропотно пребывать в нем в надежде, что милостивый Господь не оставит нас без благодатной помощи". Как часто мы стремимся бороться с искушениями своими силами, что приносит обратный результат.
Без Бога невозможно соделать
Протоиерей Пётр Винник, 14/01/2017 - 14:58
Без Бога невозможно соделать ничего. Тот, кто уповает на Него, не постыдиться. Тот, кто уповает на себя, будет отвержен от Лица Господня. Промысел Божий деликатен к каждому из нас, и, чтобы смирить нас, Господь попускает испытания по нашей вере и нашим силам. Человек, если не ропщет, ощущает, что близ Господь и Дух Божий утешит его. От утешения человек благодарит Бога за все. От самонадеянности приходим в фарисейство. Такому Бог говорит, делай, что сам хочешь. Нам же Господь заповедал: Отче да будет воля Твоя! Спасибо, Елена, за внимание. Бог в помощь вам!
СпасиБо, отец Пётр, спасиБо,
Татьяна Тимошевская, 11/01/2017 - 21:23
СпасиБо, отец Пётр, спасиБо, Светочка. Очень животрепещущие вопросы вы обсуждали в этом интервью. Прочла с большой пользой для себя.
Искушение-шанс сделать выбор в сторону добра.
Ольга, 11/01/2017 - 20:31
Батюшка, интервью Ваше так же интересно и поучительно, как и Ваши проповеди.Божьей Вам помощи в Вашей деятельности.Слава Богу за всё!
Батюшка, спасибо большое за просвещение!
Ольга, 11/01/2017 - 18:10
Батюшка, спасибо большое за просвещение! Светлана, вы умеете под таким углом поставить проблему, что она открывается по-новому. У вас хороший тандем получается. Жду новых интервью.
Спасибо, Ольга
Светлана Коппел-Ковтун, 11/01/2017 - 19:35
Спасибо, Ольга. Наверное любое нормальное интервью - это всегда работа вопрощающего. Помните, как Сократ вопросами направлял мысль людей в нужное русло. По сути бывают авторские интервью и банальная рутина-мертвечина, когда всё исполняется механически посредством игры штампами. Авторские - это когда вопрошающий создаёт структуру тексту.
А с о.Петром и мне нравится работать, надеюсь, ему со мной тоже :))) Так что новые интервью будут непременно.
Там, где есть логика
Протоиерей Пётр Винник, 12/01/2017 - 10:20
Там, где есть логика поставленных вопросов, должны быть по логике и ответы на них. Я благодарю Светлану за ее дар и умение вести диалог и не только со мной, но со всеми, кто стремится к единомыслию. В этом я вижу и ценность проекта "Омилия". Слава Богу, на страницах этого сайта есть много достойный отцов и литераторов. Господь да благословит наши труды во славу Божью!
Вы молодец, Светлана.
Инна, 11/01/2017 - 20:44
Вы молодец, Светлана. Благодарю за откровенность.Желаю вам новых интересных собеседников, чтобы их и ваш талант раскрывались всё больше. Спаси Бог за труды!
чтобы их и ваш талант раскрывались всё больше
Светлана Коппел-Ковтун, 11/01/2017 - 20:52
Как тонко замечено. Именно так обстоит дело, раскрыть талант другого, личность другого - это не так просто, как кажется.И раскрывая другого раскрываешь себя. Это очень интересный процесс. К сожалению, у нас мало кто понимает его суть.
От собеседника тоже многое зависит: если он хочет раскрыть тему, помочь другим - всё отлично, если же он желает только себя показать - скучно. С такими персоналиями я стараюсь не работать. Большинство моих собеседников - интереснейшие люди, которым интересен мир, люди, жизнь, потому с ними интересно.
Спасибо Вам!
Страницы