6 июня — Международному клубу православных литераторов «Омилия» (www.omiliya.org) исполняется 2 года. К своему второму дню рождения мы успели издать первую нашу книгу — сборник сказок Алексея Горбунова «Ерошкины дорожки». Она вышла по благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, при участии Издательского отдела УПЦ. Это радостное событие послужило поводом для давно запланированного интервью с одним из самых интересных авторов «Омилии».
* * *
В «Ерошкины дорожки» я влюбилась с первого взгляда, если можно так сказать о книге. Когда я прочла первую Лешину сказку, внутри меня все запело: так неожиданно светло, легко и весело он рассказывал о самых серьезных вещах на свете — о добре и зле, об истине и неправде, о вере и верности.
Я пригласила понравившегося автора в наш клуб и, как оказалось, вместе с ним по своим дорожкам прискакал к нам и Ерошка, чтобы вместе с «Омилией» и омилийцами идти ко Граду Небесному. Ерошка стал как бы одним из нас, он вдохновлял, радовал и, отчасти, подталкивал клуб вперед. Потому нет ничего удивительного в том, что Ерошка, в некотором смысле, стал символом и самого клуба.
Даже дизайн книги перекликается с эмблемой «Омилии», и это чистая случайность, ибо эмблему мы придумали гораздо позже, чем сверстали и оформили «Ерошку».
Подготовить книгу к изданию было непросто — приходилось много работать с текстом, вносить правки, а Леша не пишет, он рисует. Игру света и цвета, «акварельность» Лешиных сказок постаралась материализовать в своих рисунках наша землячка Тамара Твердохлеб.
Алексей Горбунов — автор многообещающий. Его отличают детская чистота и неискушенность, колоритность слога, скромность, глубина видения мира и талант. Осталось приложить ко всему этому «99% труда» — и перед нами предстанет настоящий писатель.
А еще Леша — прекрасный семьянин, отец двоих сыновей. Он был единственным автором, который в своей автобиографии назвал даже имя супруги, что, признаюсь, мне очень понравилось. Быть может именно в счастливой семейной жизни он черпает силы для своего творчества: светлого, акварельно-прозрачного, сочного.
* * *
— Прежде всего, поздравляю тебя, Алексей, с выходом первой книжки! Мне кажется, что Ерошка может стать символом «Омилии». А ты что думаешь?
— Спаси Христос! Выход «Ерошкиных дорожек» — это, прежде всего, достижение клуба «Омилия», его первое реальное издание, за которым, я уверен, пойдут другие красочные и талантливые книги для читателей всех возрастов. Не скрою, мне очень приятно, что выбор пал именно на «Ерошкины дорожки», тем более, что в клубе есть из чего выбирать. Мы уже как-то раз шутили, что Ерошка — это такой маленький любознательный мальчишка, который, весело смеясь и подпрыгивая на одной ноге, выскочил вперед других, куда более достойных персонажей, потому что мальчишки — самые лучшие первооткрыватели.
Наверное, Ерошка действительно может стать символом «Омилии», но только на некоторое время, ведь всегда, рано или поздно, наступает пора взросления. И у «Омилии» впереди много дорог, на которых понадобится и зрелая мудрость.
— Вообще, в оценке данного события (издание книжки) мы не должны равняться на солидные издательства, для которых выход книги — обыденность, причем хорошо оплачиваемая. «Омилия» — это клуб энтузиастов, и то, что мы подготовили книжку такого уровня — величайшая радость.
— Конечно, это большая радость для всех нас. Надо уметь реально оценивать свои возможности и радоваться всему, что дает Господь. Однако, и дальний путь начинается с первого шага. И, кто знает, может не так уж далек тот день, когда и об «Омилии» скажут — «солидное издательство». Все в руках Господних! Хотя и от нас, от наших трудов зависит многое.
— Расскажи, пожалуйста, о том, как родился замысел «Ерошкиных дорожек», есть ли у Ерошки прототип?
— Никакого особого замысла не было. Не было такого момента, чтоб я подумал: «А вот напишу-ка я, пожалуй, о…». Впервые Ерошка появился в литературном клубе Юлии Николаевны Вознесенской «Вермишель», который действовал тогда на форуме теперь уже протодиакона Андрея Кураева. Там был опубликован как самостоятельное произведение первый из двенадцати сказов, причем, изначально дед с внуком путешествовали по неизвестному королевству, где предполагались их встречи с иноземными королями да баронами. Но Юлия Николаевна, как-то сразу углядев что-то в Ерошке, буквально вынянчила его в то, что мы сегодня видим. Все остальные истории писались уже в «Омилии», где они выставлялись на форуме для всеобщего обсуждения омилийцами. Я получил много ценных советов, за которые благодарен одноклубникам, и не будет никаким преувеличением сказать, что в создании «Ерошкиных дорожек», так или иначе, участвовали все мы. Поэтому, наверное, и закономерно, что именно эта книга выходит первой в «Омилии».
А прототип Ерошки — это все мальчишки мира: и теперешние, и бывшие, и будущие.
— Леша, расскажи немножко о себе, своей семье, работе. Хочется понять, что за человек Алексей Горбунов. Чем он живет? Что его радует и огорчает?
— Биография моя самая обычная. Родился и вырос я в небольшом многонациональном городе на юго-западе Башкирии, в предгорье Урала. Первая моя специальность — станочник широкого профиля. Служил в армии, рядовой запаса. Почти десять лет проработал на местном машиностроительном заводе, сменил множество рабочих специальностей, был и фрезеровщиком, и водителем погрузчика, и термистом, и экономистом, и еще много кем, встретил за это время множество удивительнейших людей. Попутно учился на вечернем отделении техникума, а потом заочном института. В 2001 году мой друг пригласил меня на работу в Уфу. Мы долго сомневались, но в конце концов переехали и вот уже семь лет живем здесь.
Надежной опорой в жизни для меня, конечно же, является моя семья: супруга Тамара, с которой мы в этом году отметили пятнадцатилетие совместной жизни, и сыновья Георгий и Александр. Со всей ответственностью заявляю, что для человека это великое счастье иметь любящую дружную семью. Тогда любые кризисы и горести будут не страшнее осеннего дождя за окном теплого дома. Так и живем, стараясь радоваться всему, что есть вокруг нас.
Ну, и мальчишки, конечно же, — это вообще без комментариев. Мальчишество — это такое состояние, когда всего много и, в тоже время, мало; когда солнце жарит; когда ты каждый день генерал и каждый день генеральное сражение; когда можно из табуреток построить ракету и слетать на ней на луну, пока мама ходит в магазин. Когда возможно все, стоит только захотеть; когда враг на всю жизнь и друг до смерти. Мне часто бывает неловко за самого себя, когда я наблюдаю за ними. У омилийца о. Алексия Зайцева есть замечательное стихотворение об этом.
А огорчаться мы не любим, это не конструктивно.
— А когда ты почувствовал в себе писателя? Что заставило тебя начать писательствовать? Почему ты пишешь, зачем и о чем?
— Ты знаешь, я, наверное, скажу что-то неправильное, но я так и не осознаю себя писателем. Писателем в том смысле этого слова, который вынес еще со школьной скамьи. Моя учительница русского языка и литературы пришла бы в ужас, если бы узнала, что сочинения на вольную тему А. Горбунова кто-то где-то печатает и читает (шутка).
Настоящий писатель должен гореть в своем труде, «претворять кровь в слова», как поет в одной из своих песен Константин Кинчев. Я же, скорее, похож на человека, который в старом пыльном чулане неожиданно для себя нашел шкатулку с драгоценностями и теперь не знает, как правильно ими распорядиться. Я — банковский клерк, в свободное от основной работы время изображающий что-то на бумаге. Часто пишу о себе, пытаясь предостеречь читателя от совершенных мною ошибок, либо делясь с ним радостью.
В этой связи очень серьезно отношусь к благословению Блаженнейшего митрополита Владимира и пытаюсь пересмотреть свое отношение к самому себе.
— Сколько в твоих произведениях вымысла и сколько правды? Чего больше?
— Есть и то, и другое, и в разных пропорциях. Что касается рассказов, то в основе любого произведения лежит либо собственный опыт, либо какая-то реальная ситуация, свидетелем которой был я сам или люди, которых я хорошо знаю. Другое дело форма, в которую эта правда может быть облечена. Всегда есть опасность, что за мишурой «нарядности» и «показушности» читатель ее не увидит и примет рассказ за ничего не стоящую «пустышку». Как во всем, здесь нужна мера. И нашумевший сегодня Тарас Бульба — это вымышленный герой, однако, ему веришь, а значит, вымысел не затмил в нем правды.
Я считаю, что жизнь и страшнее, и прекраснее любой человеческой, самой талантливой, выдумки. Авторский вымысел нужен, чтобы помочь людям увидеть незамеченное ими прекрасное или, наоборот, страшное в обыденном, привычном. Долю вымысла каждый определяет себе сам, руководствуясь своим опытом, талантом, стилем и т.п. Для себя я методом проб и ошибок определил, что его должно быть немного (особенно там, где это касается вопросов веры или религиозного опыта), в пределах необходимого минимума, когда без этого ну никак не обойтись. Иногда такой подход мешает, потому что прототипы героев рассказов оказываются слишком узнаваемыми для знающих их людей.
Мне все-таки больше импонирует жанр сказки, той самой, в которой ложь, да с намеком. Ну, или такая форма повествования, которая явно абстрагируется от реальности.
Особо хочется отметить, что на человека, который решился и нашел, что сказать людям, лежит великая ответственность, ведь то, что написано пером, не вырубить и топором.
Но все это, конечно, только мои личные рассуждения, и ничего больше.
— Что тебе дается труднее всего?
— Применять собственные поучения к себе.
— Чем, на твой взгляд, графоман отличается от литератора?
— Степенью болезни. Все мы больны, но некоторые больны сильнее. Ключ к пониманию этого термина во втором корне этого слова, происшедшем от греческого — мания, что словарями толкуется как «безумие» или «исступление». Графомания — это болезненная страсть, к сожалению.
— "Православный литератор" — что ты думаешь об этом термине? Имеет он право на существование или нет? Почему? В чем отличие православного литератора от просто литератора?
— Думаю, что он мог возникнуть только в наше время, когда царят не то чтобы «общечеловеческие ценности», а ценности даже «отдельночеловеческие». Сегодня любой человек с любыми «тараканами в голове» может объявить себя мерилом всего. И вот слово «православный» в данной фразе — это идентификация, признак принадлежности: «я вот так смотрю на мир, потому что я — христианин». В современном мире можно иметь любую точку зрения, даже христианскую, но не принято это афишировать, а тут словно поднятое знамя, прапор. Есть в этом что-то от Святославова «Иду на вы». По-моему, это здорово!
А отличия… Думаю, они те же, что и отличия православного христианина от атеиста, буддиста, мусульманина и т.д. Только надо помнить, что православный литератор — это не тот, кто пишет о колоколах и храмах, а тот, кто возвращает людям, или хотя бы пытается вернуть, трезвый взгляд на мир, ведь христиане призваны свидетельствовать об Истине.
— Какое место в твоей жизни занимает Православие?
— Странно было бы, если бы оно не занимало центрального места. Жизнь христианина в Церкви вращается вокруг Чаши. Иначе какой он христианин? Другой вопрос: насколько прям этот путь, но это уже другая тема.
Я лучше скажу, какое место не должна занимать вера, на мой взгляд. У известного английского писателя Клайва Стейплза Льюиса в «Письмах Баламута» есть описание такой степени «церковности», через «и»: христианин и инженер; христианин и семьянин; христианин и писатель; христианин и общественный деятель. Это в том смысле, что вера не является основой жизни человека, а выступает чем-то прикладным, вроде имиджа. Не дай Бог никому из нас стать такими «христианами».
— Леша, насколько я знаю, ты — отчасти наш коллега, ибо верстаешь какую-то уфимскую газету?
— Примерно раз в месяц выходит небольшая газета «Благовестник» тиражом девятьсот экземпляров, в выпуске которой принимаю участие и я, и, кстати, многие авторы «Омилии» — с разрешения редакции мы публикуем произведения омилийцев. Так что можно сказать, наш клуб в Уфе хорошо известен.
— А есть у тебя принципы, от которых ты не отступаешь ни при каких обстоятельствах?
— Принципы есть, как им не быть. В людях я очень ценю прямоту и верность, и сам стараюсь соответствовать этим качествам. Но если честно, мне кажется этот вопрос надо адресовать людям, знающим меня. Как говорится, со стороны виднее.
— В чем смысл жизни православного писателя, по-твоему? Должен ли он любой ценой стремиться к изданию своих творений, как и все авторы, или же им должны руководить какие-то более высокие устремления?
— Писательский дар, как и любой талант — это инструмент, посредством которого человек взаимодействует с внешним миром, с окружающими людьми. Вот, к примеру: имеет человек талант делать деревянные игрушки, вырежет он такую игрушку и подарит ребенку. Тот возьмет ее в руки и улыбнется, и одной детской улыбкой станет в мире больше, одним лучиком счастья и доброты станет больше в душе маленького человечка, и этот лучик, возможно, он пронесет через всю свою жизнь. А если посредством этого же таланта сделать пластмассового монстра?
Смысл христианской жизни, как определил его преподобный Серафим Саровский, в стяжании Духа Святого. Меняя себя, человек меняет через свои действия и окружающий его мир: кто-то деревянными игрушками, кто-то словом, кто-то еще чем-то доступным ему. А дело христианина, осознающего себя писателем, свидетельствовать о Христе. Иначе, зачем все это?
По поводу издания. Пишущий писатель, профессионал, должен издаваться, его голос должен звучать, но делать это единственной целью своего творчества не стоит. Мне, конечно, легко рассуждать, потому что я зарабатываю на жизнь другим способом, но все-таки я считаю, что творческие люди должны руководствоваться высокими устремлениями. Но, к сожалению, часто это коммерчески невыгодно. Все мы знаем, какие темы пользуются сегодня наибольшим спросом.
Я — за успех, но это не та цель, к которой нужно стремиться любой ценой. У американцев есть такая поговорка: карьера должна быть результатом, а не целью. Пусть у хороших писателей будет успех, который станет закономерным результатом хороших книг, ими написанных.
— Расскажи о клубе «Омилия», о том, что он значит для тебя.
— «Омилия» — это воплощение прекрасной идеи и пример христианского служения. Мне кажется, что это оптимальный вариант соработничества единомышленников. Состав клуба разнообразен, здесь представлены авторы самых разных жанров и разного уровня, от уже широко известных читателям, до начинающих, вроде меня.
Для меня «Омилия» — это и школа, и место встречи единомышленников.
— В июле планируется презентация твоей книжки и самого клуба. Она будет проходить в Киеве. Скажи, чего ты от нее ожидаешь?
— Все так символично: первая масштабная встреча членов клуба и его представление широкому кругу читателей должны состояться на древней киевской земле, матери городов русских. Должны будут встретиться люди, объединенные одной верой и одним делом, проживающие на огромном удалении друг от друга — это очень символично, особенно в наше время всеобщего разделения и разобщения. Я с нетерпением ожидаю знакомства с одноклубниками в «реале».
— Ты раньше бывал в Киеве, на Украине? Какими тебе представляются украинцы и Украина, с чем ассоциируется этот край?
— На Украине я был давным-давно, еще школьником, в Киеве бывать не доводилось. Но нельзя сказать, что украинцы мне не знакомы. Моя супруга наполовину украинка, а в Чернигове проживает ее родная сестра. Так что с этим краем мы имеем живую и непосредственную связь.
Украина ассоциируется у меня с цветущими садами и ласковым солнцем, с пряным от запаха трав ветром и с удивительно мелодичными, немного грустными песнями.
— Несколько слов, как бы с трибуны, соклубникам и нашим читателям, ведь интервью это выйдет в июньском номере «Мгарского колокола», а 6 июня — день рождения «Омилии»…
— Поздравляю авторов «Омилии» и читателей с уже очередным днем рождения, отмеченным в этом году таким знаменательным событием, как реализация первого издательского проекта.
Вообще-то, этот год богат на события в клубной жизни: в феврале состоялась встреча членов клуба с Блаженнейшим митрополитом Владимиром, клуб получил его благословение на свою деятельность; в марте руководителя клуба «Омилия» наградили митрополичьей наградой за усердное служение Церкви; теперь вот изданы «Ерошкины дорожки». Хочется видеть в цепи этих событий начало качественно нового этапа в развитии нашего общего дела. Для осуществления которого, безусловно, понадобится соборное участие всех членов клуба, напряжение всех наших сил. Именно этого я и хочу в заключение пожелать всем нам: горения сердец в нашем общем деле и стойкости в невзгодах, ибо дорогу осилит идущий. Руководителям клуба пожелаю мудрости в управлении этим нелегким и ответственным делом.
Помощи Божией всем нам!
Беседовала Светлана Коппел-Ковтун,
руководитель клуба православных литераторов «Омилия»
Международный клуб православных литераторов «Омилия» нуждается в финансовой поддержке меценатов. С предложениями можно обращаться к Админу сайта www.omiliya.org или по телефону +38(095)6758777
Всеукраинский журнал «Мгарскій колоколъ»
№ 77, июнь 2009
Комментарии
Алексей, здравствуйте!
Екатерина, 12/06/2009 - 13:40
Алексей, здравствуйте!
Закончили вчера читать Вашу книжку, очень понравилась, спасибо большое. Моей дочке Лизе 6 лет, она просит передать Вам привет и слова благодарности.
Пишите еще, а мы будем читать.
Очень рад...
Алексей Горбунов, 12/06/2009 - 13:49
что вам понравилось. Спасибо за теплый отзыв.
Елизавете поклон.
Спасибо.
Алексей Горбунов, 25/05/2009 - 18:15
Спасибо всем большое за отзывы и поздравления.
"Бродю я по сайту бродю", а
Сергей Слесарев, 24/05/2009 - 16:34
"Бродю я по сайту бродю", а такое интервью пропустил! )
Интресно очень ) и на "обозвание" "православный литератор" посмотрел после слов Алексея по-другому...
Поздравляю, Алексей, и с книгой и с интервью!!!
Очень позитивный
Ирина Богданова, 24/05/2009 - 16:55
Очень позитивный репортаж!
Спасибо, Света.
Я читала "Ерошку", книжка очень светлая и интересная.
Алексей, вы талантливый писатель.
Замечательно, что она книга увидела свет.
Присоединяюсь к
Протоиерей Алексий Зайцев, 23/05/2009 - 19:08
Присоединяюсь к поздравлениям…
Замечательно, что в наш век охлаждения ко всему Божественному, появляются такие книги, которые учат детей добру и истинной красоте.
Замечательно, что в наш век, когда все переводится на деньги и прибыль, находятся люди, которые берутся за столь важный труд только ради того, чтобы в этом мире стало немного больше добра и света.
Божией помощи всем труженикам этого проекта на пути духовно-нравственного возрастания, а также новых успехов в творчестве.
Ждем от Алексея новых интересных произведений и литературных образов!
Как замечательно Вы написали,
Светлана Коппел-Ковтун, 23/05/2009 - 20:37
Как замечательно Вы написали, о.Алексий!
Жить ради денег было бы невероятно скучно :)
Алексей, так держать!!!
Андрей Карчевский, 23/05/2009 - 06:27
Алексей, так держать!!!
Всегда...
Алексей Горбунов, 23/05/2009 - 07:37
готов!
Леша, кстати
Светлана Коппел-Ковтун, 22/05/2009 - 23:24
Леша, кстати, Мария Петровна, корректор Ерошки, какое-то время жила в Уфе (1979-1982 гг.) и преподавала русский язык и литературу в общеобразовательной спец. школе № 39. Интересно судьбы переплетаются, правда?
Мир тесен.
Алексей Горбунов, 23/05/2009 - 07:43
И это никакая не аллегория. Марии Петровне (тоже кстати, так мою школьную учительницу по русскому языку и литературе звали) поклон из не чужих ей краев.
От всей души поздравляю вас, ребята
Александр, 22/05/2009 - 22:31
От всей души поздравляю вас, ребята, с выходом такой чудесной книжки! Глядя на вашу работу нельзя не радоваться. Омилия - лучшее лекарство от уныния!
Алексей, поздравляю Вас! Пусть Ваш талант будет неиссякаем!
Спасибо.
Алексей Горбунов, 23/05/2009 - 07:41
Спасибо.