Вы здесь

Людмила Громова. Проза

Крепкий сон - залог здоровья...

Что важнее всего для студента? Правильно! Полноценный, крепкий сон. На лекциях, правда, спать не советую: слишком много отвлекающих факторов. Да и без подушки не выспишься как следует. Спать, конечно же, нужно дома. Без ложной скромности могу сказать, что моя дочь-студентка овладела искусством крепкого и здорового сна практически в совершенстве. Успехам на данном поприще не мешают ни отчаянные звонки будильника, ни мысли об институте, ни суровая критика окружающих.

 

Качели

Проливной дождь к вечеру закончился, и мы наконец вышли погулять. В сером небе появились голубые просветы, они весело отражались в огромных лужах. Детская площадка, прибранная летним дождём, сияла чистотой и свежестью. На деревьях, лавочках и качелях искрились тысячи водяных бусинок.

Застелив мокрое сиденье пакетом, я посадила младшую и раскачала. Одно место на этих больших качелях осталось свободным, и к нам подбежал ещё ребёнок.

– Давай остановимся, чтобы она тоже покачалась, – сказала я дочке, приняв подошедшего мальчика за девочку.

– Не покачалась, а покачался, – неожиданно сурово поправила меня бабушка малыша. – Это мальчик.

– Очень хорошо! – ответила я.

Метод тригонометрического параллакса

На Дне рождения у бабушки было шумно и весело: кроме повзрослевших внуков пришли ещё и четверо младших. Набегавшись, дети заинтересовались старыми книгами. Среди них оказались даже учебники восьмидесятых годов.

Забравшись с ногами в кресла, две девятилетние кузины занялись изучением серьезных наук. Маша сосредоточенно читала толстую «Физику» для техникумов, Даша же углубилась в учебник истории. Стало тихо, почти как в библиотеке. Взрослые вели себя смирно, а другие две сестрички, совсем ещё маленькие, резвились в соседней комнате, откуда раздавались лишь приглушённые звуки.

Где просто, там Ангелов со сто*

Философия есть наука 
   о заблуждениях человеческой мысли.**

Жили-были Простец и Мудрец. Мудреца прозвали так за ум и обширные познания в науках. Простец же такой образованности не имел. Он, хотя очень и любил послушать глубокие размышления Мудреца о различных явлениях жизни, сам мало чего в этом понимал.

Однажды шли они по дороге к Храму. Сначала дорожка была ровная и удобная, идти по ней было легко и приятно. Но потом на пути стали появляться ямы, колдобины, лужи и труднопроходимая грязь. Идти стало совсем тяжело.

- Не может быть, чтобы дорога к Храму была такая заброшенная, - сказал Мудрец. - Наверное, люди в Храм ходят другим путем.

- Но другого я не вижу, - ответил Простец. – Слева – непреодолимая губительная топь, справа – дремучий Философский лес, там заблудиться недолго.

- Ничего он не дремучий! Посмотри, сколько в нем тропинок! Не может быть, чтобы хотя бы одна из них не привела  к Храму, - возразил Мудрец.

- А как ты узнаешь, какая именно правильная тропинка?

Племянничек

Практика у Вани – студента педагогического факультета – закончилась досрочно. В летнем оздоровительном лагере он, работая вожатым, особо не надрывался. Поэтому начальник лагеря пообещал Ивану троечку за практику и тактично попросил ехать домой.
Домой Ваня не поехал – ему хотелось отдохнуть от ежедневных домашних скандалов, а отправился в гости к тетке, которая была младшей сестрой его матери. Позвонив, он предупредил о своем приезде, а часа через три был уже на месте. Светлана, так звали тетю, племяннику сначала обрадовалась. Но через два дня она и вся ее семья уже стали тяготиться незваным гостем, который только и делал, что смотрел телевизор, сидел за общим компьютером или с плеером лежал на диване. Да еще выходил покурить каждые полчаса. Чтобы хоть как-то его растормошить, Света решила съездить с племянником на дачу. Тем более, что уже созрела малина и ее срочно нужно было собирать.

Странички из детства. О моем папе

1. О похвале и критике

Мой папа очень любил живопись, неплохо в ней разбирался и превосходно рисовал. И мне, конечно же, очень важно было знать именно его мнение о моих каракулях. А хвалил он нечасто. Всегда честно объяснял, что, например, глаз на лбу не бывает, а руки и ноги растут не от головы, а от туловища, и пальцев на руке у человека вообще-то пять, а не три. Но уж если похвалит за что-то – значит, действительно, есть за что. И в таком случае я была безгранично счастлива.

Частая мамина похвала тоже, конечно, радовала, но ценилась чуточку меньше. Ведь мамочка была очень некритична к любым моим «шедеврам».

Научный подход

– Странные вы разговоры ведете, милостивые господа, – вмешался в разговор выползающий из очередного переплета Книжный Червь. Он уже давно прислушивался к богословской беседе Здравого Смысла и Сомнения* о том, был ли пупок у Адама, но никак не решался вступить в разговор. – Как говорят умные люди: MULTI MULTA SCIUNT, NENO OMNIA**. Всемогуществу Творца возможно все, в т.ч. и сотворить Адама – без пупка или с пупком, вопреки Здравому Смыслу.

Но, хочу заметить, Здравый Смысл не всегда бывает здрав. Вернее, прав. В свое время, помнится, он утверждал, что Земля плоская, а Солнце вращается вокруг нее. Но ученые смогли доказать, что это не так. И теперь никому и в голову не придет подвергать сомнению тот факт, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца. Думаю, что научный подход не помешает в исследовании интересующего вас вопроса.

Тень

Как тень земная жизнь дана,
И если мы стремимся к Свету,
За нами следует она,
Волнуя мало нас, при этом.

Но если мы бежать во след
За тенью нашею готовы, 
То мы промениваем Свет
На Тьму, где благ земных оковы.

Один человек шел во тьме и увидел вдалеке еле различимый Свет. Необъяснимая радость охватила путника, и он, забыв обо всем, пошел навстречу Свету. Вскоре человек с удивлением обнаружил, что Тьма осталась позади. И только ее кусочек в виде длинной тени тянется за ним. Но и тень с каждым шагом становилась все короче и короче.

На своем пути он встретил другого странника, спешащего в обратном направлении. Удивился человек и спросил:
- Куда же ты так торопишься, мил человек?
- За тенью своей, убегает ведь. Никак не могу догнать!
- Но ты же удаляешься от Света!