Вы здесь

Где просто, там Ангелов со сто*

Философия есть наука 
   о заблуждениях человеческой мысли.**

Жили-были Простец и Мудрец. Мудреца прозвали так за ум и обширные познания в науках. Простец же такой образованности не имел. Он, хотя очень и любил послушать глубокие размышления Мудреца о различных явлениях жизни, сам мало чего в этом понимал.

Однажды шли они по дороге к Храму. Сначала дорожка была ровная и удобная, идти по ней было легко и приятно. Но потом на пути стали появляться ямы, колдобины, лужи и труднопроходимая грязь. Идти стало совсем тяжело.

- Не может быть, чтобы дорога к Храму была такая заброшенная, - сказал Мудрец. - Наверное, люди в Храм ходят другим путем.

- Но другого я не вижу, - ответил Простец. – Слева – непреодолимая губительная топь, справа – дремучий Философский лес, там заблудиться недолго.

- Ничего он не дремучий! Посмотри, сколько в нем тропинок! Не может быть, чтобы хотя бы одна из них не привела  к Храму, - возразил Мудрец.

- А как ты узнаешь, какая именно правильная тропинка?

- У меня есть компас. Азимут определю – и не заблужусь. В этом лесу так хорошо, посмотри, какая красота! Пошли!

- Нет уж, не разбираюсь я в этих компасах и азимутах. Я больше своим глазам доверяю, чем всяким там ученым штучкам. Когда по дороге идешь, то Храм всегда впереди себя видишь, а в лесу – одни деревья вокруг! Поэтому пойду я прямо, а все трудности, надеюсь, одолею с Божьей помощью.
- Ну, как знаешь! Хочется тебе грязь месить – дело твое. Видимо, это дорога специально для таких, как ты – простаков и неучей.
И пошли они каждый своей дорогой. Простец – по прямой, но тяжелой дороге через ямы, да ухабы пробирается, лужи, грязь обойти старается. Хоть и тяжела дорога оказалась, но вскоре к Храму привела. Омыл Простец в ручейке грязь придорожную, да вошел в Храм.
А Мудрец по лесу прогуливается, цветочками любуется, птичек слушает, да малинку кушает. Хорошо, приятно по лесным тропинкам идти – ни грязи, ни пыли, только травка-муравка зеленая ноги щекочет, да глаз радует. А тропиночек этих сколько! Одна заманчивее другой! Мудрец дорогу не абы как выбирает, а по научному: с компасом сверяется, по азимуту идти старается. Пошел по одной дорожке – да вскоре она свернула совсем в другую сторону. Пошел по второй – опять не та. Уж много дорожек исходил, но ни одна к храму так и не привела. Пригорюнился Мудрец: столько времени потратил на поиски нужной дороги – и все зря. В лесу, конечно, приятно находиться, но в Храм тоже очень хочется попасть. Простец-то, невежа, уже, небось, давно в Храме стоит, молится. А он, такой мудрый и образованный,  все в лесу мыкается, тропинку нужную отыскать не может. Надоело это Мудрецу в конце концов, взмолился он: «Господи, помоги мне до Храма дойти!». Да и пошел по нужному азимуту напрямик, через чащу непроходимую, бурелом, да болота. Одежду всю изорвал, ноги и руки исцарапал, в болоте чуть не утонул, но добрался-таки до Храма с Божьей помощью. Слава Богу!

 

_________________

* – Название притчи содержит в себе первую часть изречения преподобного Амвросия Оптинского «Где просто – там Ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного».

** – В качестве эпиграфа взяты слова ученого архиепископа Владимира, бывшего раньше инспектором и профессором в СПб. Академии. Процитирую эту историю полностью:

Приехал архиепископ в семинарию на экзамен по философии. Вызвали лучшего ученика. Он смело ответил по своему билету. А потом архиерей задал ему вопрос:
  - Скажи ты мне: что такое философия?
  Лучший ученик сразу припомнил определение ее в учебнике и бойко начал: "Философия есть наука о бытии и его сущности", - и т.д., и т.д.
  - И ты все это учил?
  - Да, - в недоумении ответил молодой философ.
  - И зубрил?
  Семинарист промолчал.
  - Так забудь ты все это. Я тебе скажу, что такое философия. Философия есть наука о заблуждениях человеческой мысли.

Комментарии

Екатерина Мурзич

Дорогая Людмила! 

Так хорошо Вы написали! И главное всё к месту, ничего лишнего. Мне очень понравилось.

Я с удовольствием всегда читаю Амвросия Оптинского и его простые и мудрые слова всегда доходят до самого сердца. Невозможно остаться равнодушным к его словам. Его письма своим чадам проникнуты нежностью и любовью. Вот к примеру чудесное послание, которое меня так трогает: "Чадце ты моё нетолковитое, мир тебе и Божие Благословение и всякое утверждение в терпении и долготерпнии, в нём же имамы великую потребу, да благодушно переносим вся встречающаяся и вся приключающаяся!"

Храни Вас Господь!

Вспомнилась история одна. От старого солдата-ветерана. Правда от лица, оно звучало бы лучше...И кто-то быть может связи с написаным не увидит, но все ж таки она есть. Потому что тоже о простоте и дорожках...В общем совсем молодым пошел он на фронт. Наспех окончил только командирские курсы...Лицо было совсем у него простецкое. И вот после войны, он уже капитан (но не такой как у Высоцкого))...Пришел к нему новый призыв. Из студентов. Столичных вузов. К тому ж математиков. И стали они его донимать по отсутствии образования и простецкого вида. И вот как-то построил он этот свой умный взвод. Дает задачи солдатские. Тут умники его и спрашивают, а умеет ли он квадратные корни извлекать? И ещё смеются, потому что он честно ответил, что не умеет...По натуре он не злой был человек. И не грубый. И не давил авторитетом. Но в армии важна дисциплина и уважение к командиру. И тогда поднимает он их в 4 утра, в дожливую погоду на боевую тревогу и при полной боевой выкладке дает задачу выдвинуться к нужной точке. Через пресеченную лесистую местность, по заданному азимуту, к нужному времени. А тактику капитан знал хорошо. Сам же по прямой пошел... Пришел к месту сел на пенек и ждет. Не успели солдаты к нужному времени - заплутали чуть по рассветной темноте, в грязи вывалялись, об ветки оцарапались, и подустали порядком...Но дошли до укаанной точки. Встал тогда капитан с пенька, очертил вокруг квадрат и приказал копать. И сказал - "а теперь, копайте - извлекайте этот квадратный корень. Потому что на войне, чтоб живым остаться, только такие и извлекают - саперными лопатками"

Людмила Громова

Спасибо за интересную и поучительную историю. Знания сами по себе нужны, конечно. Но плохо, когда человек начинает ими кичиться. Достаточно часто я встречала в Интернете дискуссии о вопросах веры, где более образованный человек считал, что его образованность – чуть ли не гарантия того, что он лучше все понимает в духовных вопросах. А ведь еще Хомяков писал, что в вопросах веры нет различия между ученым и простецом. Вот, цитату нашла:

«...в вопросах веры нет различия между грамотеем и невеждою,   церковником  и  мирянином,  мужчиною  и  женщиною,  государем  и подданным,  господином  и  рабом; где, когда это нужно, по усмотрению Божию, отрок  получает дар видения, младенцу дается слово премудрости, безграмотный пастух  обличает  и опровергает ересь своего ученого епископа, дабы все были едино  в  свободном единстве живой веры, которое есть проявление Духа Божия.» (А.С.Хомяков)

Храни Вас Господь, дорогой Гость!
 

Людмила Громова

Еще, думаю, нужно отметить, что этот Мудрец на самом деле мудрецом-то не был, ведь для мудрости недостаточно только одного ума и образованности. Но именно за это его и прозвали Мудрецом, о чем сказано в самом начале притчи. Т.е. он – как бы символ безблагодатной мудрости мира сего, а «...мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их» (1 Кор. 3: 19).