Вы здесь

Андрей Сигутин. Религия

О Крещении и духовном родстве

Беседа с кандидатом богословия протоиереем Димитрием Моисеевым

Каков богословский смысл Таинства Крещения?

— Богословский смысл Таинства Крещения очень простой — соединение человека с Богом. Святитель Григорий Богослов писал: «Невоспринятое не уврачевано, но что соединяется с Богом, то и спасается». Поскольку, по слову Дионисия Ареопагита, спасение — это обожение и ничего больше, об этом у него прямо сказано, следовательно, Крещение — это начало обожения. То есть, как говорил преподобный Симеон Новый Богослов, Сам Христос входит в человека, подобно семени, и пребывает в нем. А дальше, по слову блаженного Диадоха Фотикийского, эта благодать Божия, которая вошла в человека, помогает ему в деле обожения.

Наша задача – остаться со Христом

Беседа с отцом Игорем Йовбаком об удовольствии и веселости

Иерей Игорь Йовбак — настоятель храма Трех Святителей с. Трехсвятское Малоярославецкого района Калужской области (комплекс архиерейского подворья).

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента занимается восстановлением храма Трех Святых и строительством домового храма в Полотняно-Заводском детском доме-интернате для умственно отсталых детей.

Председатель Обнинского отделения Православной благотворительной миссии «Милосердный Самарянин» Калужской епархии.

Отец пятерых детей.

Чем выше человек по умственному и нравственному развитию,
тем он свободнее, тем больше удовольствия доставляет ему жизнь
А. П. Чехов

Что для нас Пасха?

Беседа с кандидатом богословия протоиереем Димитрием Моисеевым

Когда у одного иеромонаха спросили, что такое Пасха, — он ответил: «Это очень трудно объяснить. У меня есть друг, ему за семьдесят. Так вот он недавно сказал, что год за годом понемногу стал приближаться к пониманию того, что такое Пасха. Но даётся это трудно».

Что же такое Пасха в историческом и в духовном аспектах?

— В историческом смысле Пасха — это праздник Воскресения Христова. В этот день вспоминается конкретное событие, когда Господь после распятия в пятницу и пребывании во Гробе в субботу в третий день воскрес.

Христос успокоит вас

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные,
и Я успокою вас (Мф. 11, 28)

Недавно, беседуя с одной воцерковленной православной христианкой, я спросил у нее:
 — Как вам удается быть со всеми такой доброжелательной и позитивной?

Ответ женщины весьма удивил меня, а вернее опечалил, ибо в основе ее «любви к ближним» лежала ложная мистика. Буквально она сказала:

- Откуда в нашем сердце взяться любви? Нужно хорошенько представить, что эту энергию «любви» зачерпываем рукой на небе, переводим ее в свое сердце, а затем распространяем на других….

О духовном возрастании

Беседа с иереем Алексием Зайцевым, клириком Свято-Троицкого храма г. Челябинска

- Отец Алексий, в чем, по вашему мнению, проявляется духовное возрастание православного христианина?
- Духовное возрастание православного человека заключается в его приближении к Богу, в очищении его души светом Божественной благодати. Эта благодать исцеляет человеческое сердце от страстей, изгоняет из него все злое, неизменно направляя ко спасению и жизни вечной. Возрастая духовно, православный человек становится все более достойным сыном своей матери-Церкви: достигает более чистой молитвы, показывает большую ревность в совершении добродетелей и дел веры, с большей любовью и готовностью на жертву начинает относиться к окружающим. Наконец, он становится способным через свой личный пример доброделания приводить и других людей к живой вере во Христа.

Научитесь делать добро

Беседа с митрополитом Климентом Калужским и Боровским, председателем Издательского совета Русской Православной Церкви

— Владыка, расскажите, пожалуйста, каков был ваш личный путь к вере. Кто оказал наибольшее влияние на формирование вашего религиозного мировоззрения?

— Я родился в послевоенные годы в простой верующей семье. И хотя в стране уже 30 лет была советская власть, но все же, скажу, в то время чувствовалось, что народ еще не забыл свои духовные корни. Было закрыто много храмов, почти не осталось монастырей, не хватало священнослужителей, не издавались духовные книги, но в простом народе вера сохранялась. Особенно это чувствовалось в селах и небольших городах, где православные традиции были живы. В нашем доме перед иконой всегда горела лампада, мы постоянно молились все вместе. Храм, который находился в десяти минутах ходьбы от дома, был нашим вторым домом, а его прихожане — нашей большой семьей.

О борьбе с малодушием

Беседа с иереем Алексием Зайцевым, священником Свято-Троицкого храма города Челябинска

Если у человека нет силы воли, то он не может сделать ничего… Человек духовно летит при помощи двух крыльев: воли Божией и воли собственной. Одно крыло — Свою волю — Бог навсегда приклеил к одному из наших плеч. Но для того, чтобы лететь духовно, нам тоже нужно приклеить к другому плечу свое собственное крыло — волю человеческую. Если человек имеет сильную волю, то у него есть человеческое крыло, равнодействующее с крылом божественным, и он летит.
Старец Паисий Святогорец

— Отец Алексий, что такое малодушие?

— Со значением понятия «малодушие» очень важно разобраться в самом начале нашего разговора, так как оно не имеет столь ясного и однозначного выражения, как, к примеру, уныние, сребролюбие, ложь, тщеславие.

Жажда очищения... и оживание для святости

Беседа с иереем Георгием Казанцевым

По словам святых отцов, покаяние – это «второе Крещение». А, как известно, через крещение человек соединяется с Богом и потенциально становится святым. Воистину, возможности искреннего покаяния безграничны. Разбойник, распятый со Христом, покаялся и первым из людей вошел в Рай. С другой стороны, верующий, живущий относительно благочестиво, но не имеющий добродетели покаяния, вряд ли спасется. Ведь без покаяния нет спасения.

Отец Александр Ельчанинов писал: «…Нам, одержимым «дреманием леностным», неискусным в покаянии, необходимо вновь и вновь учиться каяться… недостаточный духовный подъем во время исповеди часто бывает знаком нашего собственного духовного неблагополучия...

Отзыв о книге иерея Георгия Казанцева «Мёртвые души»

Книга о. Георгия вызывает у меня двоякое чувство: с одной стороны — радость, что у нас есть неравнодушные, ответственные пастыри, с другой — необъяснимую печаль, что приходится убеждать читателей в очевидных вещах. Допустим, в том, что нельзя крестить без оглашения. Видимо, действительно дух обмiрщения слишком глубоко проник в церковную жизнь, раз приходится доказывать, что «дважды два — четыре». Ведь Сам Христос говорил: «Итак идите, научите все народы, крестя их…» (Мф. 28:19). Как видим, сначала «научите…» (а у апостола Марка читаем: «идите… и проповедуйте Евангелие…» (Мк. 16:15)). Также известно: ап. Филипп прежде крещения евнуха «благовествовал ему об Иисусе» (см. Деян. 8:35); или когда ап.

Православие - вера сильных

Православие – дар Божий нашему народу. Православие – надежный путь к совершенству, обожению. Только, к сожалению, не все понимают, какой потенциал жизни и здоровья, как духовного, так и телесного – заложен в нашей спасительной вере. Не потому ли в России, которую уже невозможно представить без храмов с золотыми куполами и колокольного благовеста, ныне усиленно пропагандируются экзотические системы самосовершенствования и оздоровления, типа йоги, цигуна и проч. А ведь, выражаясь светским языком, православное подвижничество (аскетика) и есть самая лучшая методика для укрепления духа и тела. Более того, вера православная делает человека не только гармоничным, сильным (в широком смысле слова), но и открывает его душе врата вечности. (Что нельзя сказать о заморских практиках). Святитель Феофан Затворник писал: «Таков уж закон – противиться себе в худом и нудить себя на доброе». И то, и другое следует делать с полной самоотдачей, сражаясь со грехом, слабостью, «до крови», призывая Господа на помощь. Не случайно Православие называют ещё «узким путем», ведущим в Царствие Небесное.

Страницы