Вы здесь

Православие - вера сильных

Православие – дар Божий нашему народу. Православие – надежный путь к совершенству, обожению. Только, к сожалению, не все понимают, какой потенциал жизни и здоровья, как духовного, так и телесного – заложен в нашей спасительной вере. Не потому ли в России, которую уже невозможно представить без храмов с золотыми куполами и колокольного благовеста, ныне усиленно пропагандируются экзотические системы самосовершенствования и оздоровления, типа йоги, цигуна и проч. А ведь, выражаясь светским языком, православное подвижничество (аскетика) и есть самая лучшая методика для укрепления духа и тела. Более того, вера православная делает человека не только гармоничным, сильным (в широком смысле слова), но и открывает его душе врата вечности. (Что нельзя сказать о заморских практиках). Святитель Феофан Затворник писал: «Таков уж закон – противиться себе в худом и нудить себя на доброе». И то, и другое следует делать с полной самоотдачей, сражаясь со грехом, слабостью, «до крови», призывая Господа на помощь. Не случайно Православие называют ещё «узким путем», ведущим в Царствие Небесное. Причем, сила православного – не показная, она смиренная, кроткая, и в ней – правда не от мира сего. Кричащий и горделивый инославный ум может посчитать её даже немощью, но в этой немощи совершается сила Божия. Прекрасно о православной стойкости написал Владимир Тимаков: «Еще один залог непобедимости православного народа - стойкость. В киевском и волынском наречиях сохранилось меткое древнее слово - "перемога". Так по-древнерусски называлась победа. В православном понимании победить - значит не сбить противника с ног петушиным наскоком, "блицкригом", а именно перемочь, перестоять в долгой изнурительной борьбе. И здесь такое невоинственное с виду качество, как терпение, становится главным фактором победы.

Когда поляки осадили Троице-Сергиеву Лавру, они были уверены, что иноки через месяц сдадутся, обессилев от голода. Они не ведали о великих традициях изнурения плоти, которыми славилось русское монашество. Больше года стояла Лавра в осаде, почти не имея еды и питья. И наконец обессилели сами поляки, разорив и пожрав съестные припасы во всей округе. Это была перемога православного Духа.
В последнюю Великую войну наш народ не утратил еще Духа Православия, потому наши воины сражались тогда, когда не выдерживали зимней стужи гордые "сверхчеловеки", когда теряли терпение наследники рыцарей. Скромные труженики ратных полей, привыкшие довольствоваться малым, и здесь одержали перемогу.
Мы видим, что исконно христианские качества - смирение, любовь к ближнему, терпение, жертвенность - становятся факторами неодолимой силы».

Не смотря на то, что сила правильно славящих Господа – в силе Божией, давайте немного поразмышляем о том, как «тренируются», закаляются, оздоравливаются православные. А для этого рассмотрим внешние атрибуты молитвы за богослужением, во время которого, как известно, православные стоят. Молиться сидя в церкви можно лишь болящим или чрезмерно уставшим, чтобы не роптать и не думать более о ногах, нежели о Боге. Светские люди обычно не задумываются, с каким огромным физическим трудом связано православное богослужение. А если еще учесть, что необходимо приложить усилие, чтобы освоить церковно-славянский язык, да и на посты (когда воздерживаются не только от скоромной пищи, но и от всяких развлечений, в том числе и супружеской близости) приходится более 270 дней в году, - то можно смело утверждать: Православие – вера сильных, не боящихся трудностей людей, крепких духом и телом.

С точки зрения физиологии, длительное стояние на одном месте является работой, так как для удержания тела в вертикальном положении в организме задействуется более трехсот групп мышц, не говоря уже о нагрузке на сердце, сосуды и позвоночник… Молитва стоя служит для укрепления духа и сосредоточения внимания. Ведь в православной аскетике подвиг, цель которого есть изменение человека к лучшему и приближение его к Богу, – основная составляющая веры. Как написал священник Сергий Желудков: «Исстари русский народ смотрел на церковное Богослужение как на некий благочестиво-утомительный физический подвиг». По свидетельству иностранцев, русские настолько привыкли к присутствию на богослужениях стоя, что не чувствуют никакой нужды даже в кратковременном отдыхе, хотя бы служба и была очень продолжительной. По воспоминаниям архидьякона Павла Алеппского, посетившего Русь с патриархом Антиохийским при царе Алексее Михайловиче: «...Мы не в состоянии были прийти в себя от усталости, и наши ноги подкашивались. Да поможет нам Бог докончить эту неделю. По-видимому, ноги у них (прим. - русских) из железа… все это происходит от продолжительного стояния в церквах... Мы умирали от усталости, ноги наши подкашивались от беспрерывного стояния с раннего утра до вечера. Но мир Божий да почиет на мирянах, мужчинах и женщинах, детях и девушках за их терпение, и стояние, и твердость с раннего утра и до сих пор... Вещи, достойные изумления! Каких удивительных обычаев и поразительных подвигов мы были свидетелями среди этого народа! Что за крепость в их телах и какие у них железные ноги. Они не устают и не утомляются». Кстати, о патриархе Никоне, который был человеком атлетического сложения, полным сил и здоровья, проводившем длительные богослужения, архидьякон Павел воскликнул в своем дневнике: «Какое удивительное терпение и крепость!»... Согласитесь, даже с позиции обывателя очевидно: православные, выстаивая продолжительные богослужения, развивают терпение, выносливость, силу воли, самообладание, - а это укрепляет и психику человека, и его тело. Ибо существует зависимость между способностью терпеть и состоянием здоровья, устойчивостью психики. «Что терпения мало, может быть следствием некрепкого здоровья и впечатлительности…», - говорил св. Феофан Затворник. Выходит, тренировка благодушного терпения (когда всё принимается спокойно) закаляет нервы, а значит, способствует здоровью.

Однако вернемся к началу статьи. Понятно, что православному заниматься цигуном нельзя. Не беря в расчет духовные аспекты данной оздоровительной системы, отмечу: в цигуне (в переводе с китайского: «ци» - энергия, «гун» - работа) есть такое статическое упражнение, как «стояние столбом», во время которого человек, находясь в спокойной обстановке (например, на лоне природы) с помощью воображения «гоняет» по своему телу эту самую «ци». При этом цигунисты считают, что внутреннее спокойствие вкупе с регулярным волевым усилием содействует развитию энергетики организма (т.н. «энергетического поля»), а следовательно, и его оздоровлению… Спрашивается, зачем россиянам заниматься подобной экзотикой, да ещё во вред своей душе (ибо не известно, что за бес может спрятаться за этой «ци»), если и умиротворение, и волевое усилие присутствует у молящихся в православном храме. (К тому же, молитвенная практика, в отличие от медитации, позволяет жить в реальности, а не в воображаемом мире). Думаю, и атеисту нетрудно оценить, какое волевое усилие необходимо, чтобы простоять на одном месте в течение нескольких часов, иной раз в духоте и тесноте, при этом еще удерживая внимание в словах молитвы… Такова степень физического напряжения православных на богослужении. Повторюсь: мы рассматриваем лишь внешнюю сторону нашей веры, не касаясь ее духовных аспектов.

Понятно, что отстоять церковную службу под силу лишь здоровому. Поэтому в данном смысле у болящего верующего существует хороший стимул испрашивать у Бога себе и другим здравия. Сия мысль прослеживается и в молитве за болящего: «…подай ему исцеление от болезни; возврати ему здравие и силы телесные; подай ему долгоденственное и благоденственное житие, мирные Твои и премирные блага, чтобы он вместе с нами приносил благодарственные мольбы Тебе, всещедрому Богу и Создателю нашему»… Итак, в любом случае регулярное пребывание в храме, в церковной ограде приводит к укреплению здоровья. Ведь, как заметил прот. Валентин Чаплин: «Глубокая вера – великая сила, которая творит чудеса… По обетованию Спасителя, каждый получит благодатную помощь, если обратится к Богу с Верой, Надеждой и Любовью. Не случайно Господь столько раз подчеркивал целительную силу веры: «Вера твоя спасла тебя»».
 

Комментарии

Здравствуйте Андрей. Очень приятно видеть дискуссию на тему "цигун". Только вот я никак не пойму в чем разница? Сам Серафим Саровский советовал молиться с закрытыми глазами (медитация?). Какая разница? Ведь мы, православные люди тем и сильны! - своей верой в Бога и своей молитвой! И нет никакой разницы где, с кем, как, и в чем ты одет!!!!!! Важно стяжание Духа Святого ВЕЗДЕ!!!!! и со Святыми и Ангелом Хранителем своим быть везде в Духе едином! А цигун, - лично я считаю замечательной зарядкой для нашего обленившегося народа. И , кстати, мало сегодня кто понимает, о чем поют в церквях на службах и мало кто молится как-то полагается....Даже ленятся прочитать Евангилие!!!!! люди с высшим образованием! Судьи, депутаты и пр.! - и не знают...и не читают!!!!
Имела практику чтения молитвы "Отче наш" и "Царю небесный утешителю" на восходе солнца ----это было ВЕЛИКОЛЕПНО!!!!! Это ОЧЕНЬ! ВАЖНО! видеть и думать о том, что ты читаешь в молитве! --- все святые об этом говорят! Едешь ты в машине/автобусе....идешь по улице....или стоишь на службе в церкви. Важно чувствовать Бога везде и во всем (ну и цигун....пригодится....Только важно быть с Богом везде!).
Желаю Всем счастья, любви и добра в Духе Святом.

Усталость во время продолжительного Богослужения и во время длительной работы весьма отличаются, в том числе и телесно. Для меня, например, гораздо легче совершить Богослужение продолжительностью пять-шесть часов, чем провести лекции в университете, продолжительностью три-четыре часа. Удивительно, но усталость после Богослужения вызывает какое-то особое приятное чувство, чего совсем не скажешь об усталости после какой-либо работы. Почему такая разница, думаю, всем понятно.

Андрей Сигутин

Отец Василий. спасибо за Ваше наблюдение....

Кстати, преп. Серафим Саровский учил, что веселость отгоняет усталость:

"ведь веселость не грех ... она отгоняет усталость, и от усталости ведь уныние бывает, и хуже его нет, оно все приводит с собою. Вот и я, как поступил в монастырь-то, на клиросе тоже был, и какой веселый-то был, радость моя, бывало, как ни приду на клирос-то, братья устанут, ну и унынье нападет на них, и поют-то уж не так, а иные и вовсе не придут. Все соберутся, я и веселю их, они и усталости не чувствуют, ведь дурное что говорить ли, делать ли нехорошо и в храме Божием не подобает, а сказать слово ласковое, приветливое да веселое, чтобы у всех перед лицом Господа дух всегда весел, а не уныл был, — вовсе не грешно..."

 

Сергей Слесарев

Здравствуйте, Андрей!
С Праздником Вас Введения во храм Пресвятой Богородицы!

Спасибо Вам за статью!

Ваша статья вызвала у меня двойственное впечатление:
с одной стороны она позитивно-энергичная, вызывает "боевой" дух, укрепляет, что мол и мы не лыком шиты. Но с другой стороны в статье есть пафос - православие религия избранных, мол, не для слабаков. Конечно, путь христианства - это путь непередаваемо тяжел, но и одновременно легок, если есть Вера. Стоит ли предписывать стойкость православного ему самому? Что мы на этом пути можем без Бога? Каждому известно, что выстоять НЕ МОЛЯСЬ длительные богослужения очень и очень тяжело, а с молитвой и вовсе не заметно. Кажется только Часы начали читать, а уже и пора домой. Тоже касается постов и тд и тп.
Но это мелкие придирки.

Также хочу отметить:

"И наконец обессилели сами поляки, разорив и пожрав съестные припасы во всей округе."

Слово "пожрав", на мой взгляд, заставляет поморщиться. Как-то не к "лицу" в публицистике, в непрямой речи, употреблять такое грубое слово. Тем более, что Вы пишите "разорив" - это слово подразумевает второй, употребленное Вами.

Про цигун.

"Понятно, что православному заниматься цигуном нельзя. "

Откуда из Вашей статьи это следует? и почему нельзя?
В чем вред физических упражнений цигун, - не вся система предусматривает "призывание" ци. В ней есть немало здравых упражнений, которые можно использовать без "духовной" начинки. Но речь не об этом, а о выводе "Понятно..."

С уважением, Сергей

Андрей Сигутин

Здравствуйте, Сергей!
Большое спасибо за Ваш отзыв и поздравление с Праздником. Спаси Господи!

Сергей, что касается «Ваших придирок»:

1. В статье я сразу оговорился: «Повторюсь: мы рассматриваем лишь внешнюю сторону нашей веры, не касаясь ее духовных аспектов». Вы же совершенно верно говорите именно о духовных аспектах православного вероучения. В этом смысле я с Вами полностью согласен. С другой стороны, в свое время я написал эту статью, когда мне уже надоело слушать нытье некоторых прихожан-«захожан», что, мол, всё у нас сложно, язык непонятный, службы долгие и т.д. и т.п.

2. Слово «пожрав» присутствует в чужой цитате, а их, по правилам, менять нельзя.

3. Про цигун.
Вы пишете: «"Понятно, что православному заниматься цигуном нельзя. "
Откуда из Вашей статьи это следует? и почему нельзя?»

Так вроде бы в статье написано, почему: «...ибо не известно, что за бес может спрятаться за этой «ци»».

Сергей, а разве существует цигун без «духовной начинки»? Знаю, что существует мягкий и жесткий цигун. Но, что «не вся система предусматривает "призывание" ци», - простите, слышу об этом впервые... Мне кажется, это невозможно в принципе. Так как любая восточная гимнастика, в отличие от западной, предполагает гармонию между сознанием и телом. Ни один китаец не будет просто так махать руками, называя это зарядкой, как это принято делать у нас. По роду своей работы я встречался с ними лично, поэтому знаю об этом не понаслышке.
 

С теплом, Андрей

Сергей Слесарев

Здравствуйте, Андрей!

Про "пожрав" - просто плохо видно, что это непосредственно цитата. Может стоит как-то выделить или сослаться на источник цитирования?

Про цигун - да Вы правы, что по своей идеи и занятия цигуном и иогой и прочим предусматривает еще и "духовную" практику, но и само использование чисто физически упражнений приносит пользу для организма. Поэтому брать физическую сторону, мне кажется можно.

Теперь про фразу: предлагаю ее Вам перефразировать немного, потому что слово "понятно" идет до "ибо неизвестно..." и получается как бы отсылка выше по тексту.

Впрочем, это лишь мое видение - а Вы автор и Вам решать.

Храни Вас Бог! Успехов и вдохновения! Сергей

Андрей Сигутин

Сергей, конечно, можно взять физическую сторону, например, у каратэ или хатха-йоги... Но как отделить эту физическую составляющую от цигуна, честно сказать, даже не представляю. Ведь основа цигуна (т.е. энергетических упражнений) - гонять ци по энергетическим каналам тела...

 В этом смысле как у цигуна можно выделить физическую сторону?

Я с 6 до 14 лет занималась художественной гимнастикой. Каково же было мое удивление (взрослое), когда оказалось, что многие элементы нашей гимнастики (худож) - элементы йоги. Например, классическая кошечка. Действительно, все как-то тесно переплелось :(

Андрей Сигутин

Анатомия у всех людей одинакова: одна голова, две руки, две ноги ...

Каково же было мое удивление, когда я недавно присутствовал на тренировках по русскому стилю борьбы и вдруг там увидел элементы, похожие на тибетскую борьбу. Мир тесен!

Да, благодаря Православию наш народ генетически более вынослив и терпелив. Помню, читая о том, что в последние времена люди будут кушать в семь раз больше и не насыщаться, подумалось о той вековой закалке постами, которая, возможно, сослужит хорошую службу в свое время.

Вообще, если практиковать Православие, то есть действительно жить согласно заповедям, человек гарантировано приобретает все обещанные блага, главным из которых есть Сам Господь. Странно, что в последнее время мы  легкомысленно относимся к этому...

Елена Гаазе

Я как-то раньше не задумывалась о том, что выстоять службу - это большое физическое напряжение и нагрузка. Всегда радуюсь, что теперь отстоять литургию мне легко, не то, что в начале воцерковления. Бог силы дает даже бабушкам ,стареньким и хромым. Я их всегда детям в пример привожу - они у меня всё на лавочке устроиться норовят.

    А статья очень содержательная, много нового узнала, обязательно детям прочитаю.

    Спасибо!

я с протестанской церкви,хочу принять православие.покупаю и читаю православные книги.выучила символ веры,но как мне выстоять службы не знаю,мне 43 года,в очереди стоять 10 минут не могу,дома мою посуду согнувшись что бы неупасть,нет больше половины желудка,отсюда анемия,сильный авитоминоз,куча болезней от которых мне бывает постоянно плохо,сильное истощение,оттягиваю крещение,что вы посоветуете,раньше я была спортсменка,занимала первые места в Эстонии,прыжки в высоту и бег на длинную дистанцию,после родов в 39 лет,сильно страдаю болями в спине.врачи проверяли на аппаратуре,это не лечится,а службы несколько раз в день,как быть,с дочкой долго не могу гулять,как спастись......

Андрей Сигутин

Елена, спаси Господи за теплые слова! Действительно, если во время Литургии усердно молиться, внимательно вслушиваться в слова богослужения, то время пролетает незаметно и физической усталости не чувствуется...

Полностью согласен со словами Патриарха Кирилла: "Да, у мужчин больше мышц и физической силы, но в смысле духа женщины - абсолютно точно сильный пол. Я часто езжу по России и вижу, кто работает в школах, на почте, в местном самоуправлении, особенно если оно бедное, - женщины. Приезжаешь в деревню: обязательно какая-то художественная самодеятельность. Кто поет в самодеятельности? Женщины, иногда пьяный гармонист аккомпанирует. Мужчины оказались более хрупкими существами, а женщина очень многое может выдержать".

Мне кажется, что кроме биологической выносливости (у мужчин - сила), женщины имеют и более сильную мотивацию выдерживать. У мужчин не так развита ответственность, скажем, за судьбу детей, всей семьи в целом, потому они оказываются более удобосклонными к слабостям.

Если бы мужчины помнили, что живут не сами по себе и не ради себя, а ради служения той же семье, они бы так не деградировали.

Женщина сильна своим сердцем, своими живыми чувствами )

Андрей Сигутин

Всё правильно...

Хорошо сказал о. Алексий Янг:

"Отцы Церкви говорят, что христианские мужья должны любить своих жен больше, чем свои мiрские обязанности, ибо нет успеха выше чем счастливая семья, и если неладно в семье, то все другие достижения теряют смысл. Наши семьи заслуживают самого лучшего. Сегодня среди нас слишком много таких, кто отдают все лучшее в мiр, а все плохое оставляют для дома. Именно поэтому Отцы Церкви учат нас ценить превыше всего общество наших жен, и предпочитать быть дома с ними, нежели на работе..."

Женщина сильна еще и своим послушанием мужу.

Опять же о. Алексий пишет: "Это вовсе не означает, что муж лучше или выше жены. Перед Христом все равны; нет ни мужчин, ни женщин. Брак является равноправным союзом. Еще раз оговоримся: в Православии нет места какого-либо рода шовинизму. То, что муж является главой семьи, вовсе не дает ему права быть диктатором, тираном, судьей или абсолютной властью для своей супруги и детей. Но, как и любое высокое положение, положение главы семьи предполагает определенные обязанности, тяжелые и сложные, но в то же время интересные и многообещающие. ...  Наш Спаситель показал этим, что значит быть главой - это значит служить, первенствовать в любви, понимании и терпении, защищать и оберегать свою семью. Именно к такому первенству и призывается муж, и только в этом случае он может быть истинным мужем и настоящим мужчиной, верным своей данной свыше природе. Разумная жена желает видеть своего супруга именно таким, и не станет стремиться к главенствующему положению. Психологи утверждают, что женщины испытывают глубокую неприязнь к мужчинам, отводящим им главенствующее положение в семье или позволяющим им занять его. Кроме того, известно, что случаи отклонений в поведении детей и даже психические расстройства часто случаются именно в тех семьях, где отец перестал быть главой, олицетворением сострадания, любви и защиты..."