Вы здесь

«Омилия» в моей жизни

Каждый литератор в своём служении слову проходит неповторимый творческий путь, и этот путь он проходит вместе с Богом. Поэт или прозаик может и не догадываться о том, что Господь всегда находится рядом с ним, в стремлении направить к добру и познанию вечной правды. К сожалению, голос Божий далеко не всегда и не каждым бывает расслышан.

Мой творческий путь взял свои истоки в раннем детстве и продолжался в годы юношеской поры. Но это был путь без Бога, путь гордыни и нетрезвого самолюбования плодами своих литературных начинаний. Итог был печален: в 1994 году наступил духовный и творческий кризис, который казалось бы навсегда заставил меня позабыть о писательском призвании.

Однако все эти годы Господь был рядом со мной, Он завал меня, и углубившийся жизненный кризис стал началом обращения к Истине, началом моего нового духовного пути в лоне святой Церкви. Несколько позже Господь призвал меня к священству, а после 10 лет предстояния пред Его алтарем, вернул мне вдохновение и дал силы к поэтическому служению.

Когда, после почти 15-летнего затишья, легли на бумагу первые стихи, написанные мною в иерейском сане, вполне естественно захотелось поделиться своими литературными трудами, а также почитать произведения других православных поэтов. С этого шага в конце 2008 года началось мое знакомство с «Омилией». Выйти на сайт клуба оказалось несложно, так как в рейтинге православных литературных ресурсов на портале «Православное христианство.ru» он оказался самым первым.
Осознание того, что этот клуб «для меня», что я хочу здесь быть и мне это необходимо для дальнейшего творческого роста пришло очень быстро. Именно в «Омилии», трудами её руководителей Светланы и Андрея, была создана уникальная возможность общения для православных литераторов из разных стран, разделённых тысячами километров, а иногда и целыми континентами. Как же было важно для меня тогда, в самом начале творческого пути как православного литератора, принять дружеские пожелания и советы собратьев по перу! Тем более, мои писательские контакты за пределами «Омилии» долгое время оставались весьма скудными.

Возможно, в Москве или Питере, где православная культурная жизнь бьет ключом, вполне реально обрести творческих единомышленников и создать определенный круг общения, но как быть тем, кто находится далеко от столиц, и на долю кого выпадает вариться в собственном соку? Без сопричастности к такому серьезному и разноплановому творческому сообществу как «Омилия» просто не обойтись. Очень легко угаснуть без внимания читателей и единомышленников по перу.
«Омилия» - клуб, где сразу попадаешь в теплую домашнюю атмосферу, несравнимую с той, которая нередко царит на творческих форумах, где чаще всего люди стремятся «показать себя», а не услышать другого; обличить и указать на «несовершенство» чужих произведений, а не поддержать и помочь. Хотя именно последнее и является целью литературной критики.

Стоит отметить и то важное обстоятельство, что благодаря мудрой концепции, заложенной в развитие и жизнедеятельность клуба её руководителями, «Омилия» сумела избежать тех крайностей, которые мы встречаем на многих современных литературных сайтах, порталах и форумах.

С одной стороны, это такие сайты как Стихи.ру и Проза.ру, авторами которых становится кто только пожелает и может публиковать практически все, что захочет. Здесь и читателю очень легко потеряться в море низкосортной литературы, и самому служителю пера не представляется почвы для творческого роста, так как отсутствует профессиональная и объективная критика. С другой стороны, это сайты, на которых введён литературный ценз, однако публикации могут размещать только создатели или редакторы этих интернет-ресурсов. Бесспорно, такая схема в большинстве случаев защищает читателя от псевдолитературы, но она, к сожалению, лишает авторов свободы и возможности живого участия в пределах тех сайтов, где публикуются их произведения.

На страницах «Омилии», на мой взгляд, было найдено оптимальное сочетание между литературным цензом произведений (публиковаться могут только авторы, достигшие определенного уровня и ставшие членами клуба) и свободой для писателей (публикацию своих произведений осуществляет сам автор). Естественно, что полный простор предоставляется и для размещения различных вспомогательных материалов по инициативе руководителей или Совета клуба.

Стоит ли удивляться тому, что «Омилия» сегодня объединяет около 150 авторов с разных концов нашей планеты и для многих это не формальное присутствие. Скажу про себя лично: на протяжении всего своего творческого пути в священном сане я постоянно испытываю потребность в клубе и поддержке собратьев по перу, не представляю своего пути на поприще православной литературы без «Омилии». С глубоким сожалением воспринимаю те моменты своей жизни, когда не достает времени и сил полноценно участвовать в жизни клуба.

В заключении хочу пожелать моей дорогой «Омилии» побольше талантливых авторов, а также искренних и инициативных друзей, способных содействовать развитию клуба и его литературных проектов.

Искренне желаю Президенту клуба Светлане Коппел-Ковтун и техническому директору Андрею Ковтун терпения и жизненных сил в этом важном труде во благо нашей матери Церкви и православной литературы.
Пусть наше общие соучастие в жизни «Омилии» станет для каждого и путем творческого возрастания, и путем возрастания духовного.

У Бога ничего не будет забыто.

Комментарии

Дорогой отец Алексий!
Спасибо Вам огромное за этот рассказ. Он помог мне последней фразой выйти из тупика в который я попала. Православные издательства говорят, что у меня стилистика не та, светские не говорят, но подразумевают, что много про Бога пишу. А я думаю, что наверное Бог мне не дал такого таланта глаголом к Нему призывать. И решила, что допишу свой последний роман и больше никогда не возьмусь за перо. Что толку писать в стол, кому от этого польза? Читаю Ваши замечательные стихи и думаю: "Вот этому батюшке Бог дал талант и его видно, и поэтому его издают и премиями награждают, всем от этого польза, не то, что от меня". А сегодня заглянула в Омилию и нашла ответ на свои вопросы именно у Вас: "У Бога ничего не будет забыто!"
Всех Вам благ и дальнейших творческих успехов, которыми и мы вдохновляемся!
Александра Савова.

Дорогой отец Алексий! Позвольте вмешаться в разговор и читателю. Я не просто знакома с Омилией, ее авторами. Нахожу здесь столько полезного и доброго для себя, что заглянув когда-то невзначай сюда, остаюсь постоянным гостем, читателем. Не всегда и не у всех авторов приходит на ум оставить комментарий, но читаю много и многих. Уверена, что таких читателей гораздо больше, чем оставляющих комментарии. Поэтому, поверьте, вы все - авторы и создатели сайта - очень нужны не только друг другу как сотоварищи в творчестве, но и нам, вашим благодарным, нуждающимся в добром и мудром слове, читателям! Всем Омилийцам, Вам, отец Алексий, искренняя признательность и благодарность за возможность "питаться" плодами вашего творчества!

Ирина Богданова

Дорогой отец Алексий, могу с благодарностью добавить, что Ваше творчество, пример работы над текстом и молитвенная поддержка прибавляет и нам силы.  

Иной раз и устанешь, и мыслей нет, а вы похвалите, поддержите, и, глядишь, потихоньку-понемножку пошла работа дальше. 

Юлия Санникова

 Отец Алексий, какая замечательная статья! Вы знаете, я ведь тоже до "Омилии" испытывала глубокий творческий застой, и только "Омилия" помогла мне обрести тот творческий стержень, на котором и может базироваться истинное литературное служение. И я воспринимаю Ваше творчество и творчество авторов "Омилии" именно как служение Господу. Только такое творчество способно давать ростки истины в наше сложное время. Слово - это ответственность (только сегодня говорила об этом со своим духовником), и ответственность неимоверная. Брошенное ради собственной гордыни, оно не принесет плодов. Плоды взрастут только там, где открыта дорога к истине.

Спасибо Вам за Ваше творчество! И дай вам Бог помощи на этом нелегком пути!

Мария Коробова

Последняя фраза афористична, как многое в творчестве нашего любимого батюшки Алексия, доброго пастыря... Глубоко и серьезно, без пафоса, батюшка сказал и о своем творчестве, и об "Омилии" как нити путеводной для творческого православного человека. Кстати, я и не знала, что нас, авторов, уже 150!! Честь и хвала и отцу Алексию, и "Омилии"!