Каждый литератор в своём служении слову проходит неповторимый творческий путь, и этот путь он проходит вместе с Богом. Поэт или прозаик может и не догадываться о том, что Господь всегда находится рядом с ним, в стремлении направить к добру и познанию вечной правды. К сожалению, голос Божий далеко не всегда и не каждым бывает расслышан.
Мой творческий путь взял свои истоки в раннем детстве и продолжался в годы юношеской поры. Но это был путь без Бога, путь гордыни и нетрезвого самолюбования плодами своих литературных начинаний. Итог был печален: в 1994 году наступил духовный и творческий кризис, который казалось бы навсегда заставил меня позабыть о писательском призвании.
Однако все эти годы Господь был рядом со мной, Он завал меня, и углубившийся жизненный кризис стал началом обращения к Истине, началом моего нового духовного пути в лоне святой Церкви. Несколько позже Господь призвал меня к священству, а после 10 лет предстояния пред Его алтарем, вернул мне вдохновение и дал силы к поэтическому служению.
Когда, после почти 15-летнего затишья, легли на бумагу первые стихи, написанные мною в иерейском сане, вполне естественно захотелось поделиться своими литературными трудами, а также почитать произведения других православных поэтов. С этого шага в конце 2008 года началось мое знакомство с «Омилией». Выйти на сайт клуба оказалось несложно, так как в рейтинге православных литературных ресурсов на портале «Православное христианство.ru» он оказался самым первым.
Осознание того, что этот клуб «для меня», что я хочу здесь быть и мне это необходимо для дальнейшего творческого роста пришло очень быстро. Именно в «Омилии», трудами её руководителей Светланы и Андрея, была создана уникальная возможность общения для православных литераторов из разных стран, разделённых тысячами километров, а иногда и целыми континентами. Как же было важно для меня тогда, в самом начале творческого пути как православного литератора, принять дружеские пожелания и советы собратьев по перу! Тем более, мои писательские контакты за пределами «Омилии» долгое время оставались весьма скудными.
Возможно, в Москве или Питере, где православная культурная жизнь бьет ключом, вполне реально обрести творческих единомышленников и создать определенный круг общения, но как быть тем, кто находится далеко от столиц, и на долю кого выпадает вариться в собственном соку? Без сопричастности к такому серьезному и разноплановому творческому сообществу как «Омилия» просто не обойтись. Очень легко угаснуть без внимания читателей и единомышленников по перу.
«Омилия» - клуб, где сразу попадаешь в теплую домашнюю атмосферу, несравнимую с той, которая нередко царит на творческих форумах, где чаще всего люди стремятся «показать себя», а не услышать другого; обличить и указать на «несовершенство» чужих произведений, а не поддержать и помочь. Хотя именно последнее и является целью литературной критики.
Стоит отметить и то важное обстоятельство, что благодаря мудрой концепции, заложенной в развитие и жизнедеятельность клуба её руководителями, «Омилия» сумела избежать тех крайностей, которые мы встречаем на многих современных литературных сайтах, порталах и форумах.
С одной стороны, это такие сайты как Стихи.ру и Проза.ру, авторами которых становится кто только пожелает и может публиковать практически все, что захочет. Здесь и читателю очень легко потеряться в море низкосортной литературы, и самому служителю пера не представляется почвы для творческого роста, так как отсутствует профессиональная и объективная критика. С другой стороны, это сайты, на которых введён литературный ценз, однако публикации могут размещать только создатели или редакторы этих интернет-ресурсов. Бесспорно, такая схема в большинстве случаев защищает читателя от псевдолитературы, но она, к сожалению, лишает авторов свободы и возможности живого участия в пределах тех сайтов, где публикуются их произведения.
На страницах «Омилии», на мой взгляд, было найдено оптимальное сочетание между литературным цензом произведений (публиковаться могут только авторы, достигшие определенного уровня и ставшие членами клуба) и свободой для писателей (публикацию своих произведений осуществляет сам автор). Естественно, что полный простор предоставляется и для размещения различных вспомогательных материалов по инициативе руководителей или Совета клуба.
Стоит ли удивляться тому, что «Омилия» сегодня объединяет около 150 авторов с разных концов нашей планеты и для многих это не формальное присутствие. Скажу про себя лично: на протяжении всего своего творческого пути в священном сане я постоянно испытываю потребность в клубе и поддержке собратьев по перу, не представляю своего пути на поприще православной литературы без «Омилии». С глубоким сожалением воспринимаю те моменты своей жизни, когда не достает времени и сил полноценно участвовать в жизни клуба.
В заключении хочу пожелать моей дорогой «Омилии» побольше талантливых авторов, а также искренних и инициативных друзей, способных содействовать развитию клуба и его литературных проектов.
Искренне желаю Президенту клуба Светлане Коппел-Ковтун и техническому директору Андрею Ковтун терпения и жизненных сил в этом важном труде во благо нашей матери Церкви и православной литературы.
Пусть наше общие соучастие в жизни «Омилии» станет для каждого и путем творческого возрастания, и путем возрастания духовного.
У Бога ничего не будет забыто.