Вы здесь

Здесь нет вражды

На этого старика я обратил внимание ещё на перроне вокзала.  Он был заметен не только мне. На него с интересом посматривали люди. В толпе отъезжающих он выделялся:  длинное  чёрное пальто отлично на нём сидело, шея была укутана шёлковым  шарфом, из под которого виднелся  узел  тёмного галстука, светлые глаза на загорелом лице были спокойны, седая грива  волос и трость с набалдашником  наводили на мысль об аристократизме, ростом его Бог тоже не обидел.

Было ещё нечто, на что,  наверное, все обратили внимание. Рядом со стариком, был мальчик — этакий  чернявый «Максимка» лет двенадцати. Старик периодически что-то ему говорил, мальчик буквально заглядывал старику в рот. Я ехал до Рощино, в вагоне электрички  мы сидели спинами к друг другу, и я слышал, что говорил старик мальчику. Я сделал вывод, что мальчик узбечонок ( в разговоре раза два упомянулось слово Ташкент), старик интенсивно обучал  мальчика русскому языку, похоже тот совсем его не знал.

Любопытство вынудило меня заговорить со стариком. Я с улыбкой у него спросил:

— Откуда этот найдёныш?

Старик, обернувшись ко мне, с улыбкой ответил:

— Я его выписал из Ташкента. Обучаю в срочном порядке. Помните мистера Хиггинса?

— Какой же интеллигентный человек не знает о Генри Хиггинсе профессоре фонетики, — ответил я. В глазах старика вспыхнул огонёк — точки соприкосновения  были найдены.

Рассказ его был короток. Его жена, ленинградка, в блокаду девочкой была вывезена в Ташкент, где её выкормила и выходила узбекская семья. После войны дружба не оборвалась, переписывались, ездили в гости к друг-другу. Во время гайдаровско-ельциновской вакханалии суверенитетов, разгрома империи, разрухи в головах и странах сообщение между семьями на некоторое время прервались. После возобновилось. И узбекские друзья попросили помощи — у них наступили голодные времена. Это уже были дети тех, кто спас ленинградскую девочку в войну. Без раздумий  ленинградцы  позвали их к себе. И вот уже третий год мать и отец этого мальчика живут в доме  старика. Отец работает по строительству, мать — помогает своим ленинградским благодетелям по хозяйству — им-то уже под восемьдесят. А мальчика — сына узбечки, за которым она соскучилась, и «выписал» из Ташкента наш  Хиггинс, за свой счёт, между прочим.

Пожелав мне счастливого Рождества, старик  вышел с мальчиком в Зеленогорске. Глядя в окно, я провожал пару взглядом и неожиданно прошептал: «Здесь нет вражды, её создают сволочные мизантропы-политики».

Комментарии

Алла Немцова

Красивая история, Игорь. Только недавно разговаривали с сестрами о нашей способности и неспособности быть христианами на деле. 

С Рождеством Христовым и грядущим Крещением! Храни Господь!

Верно, ЗДЕСЬ нет вражды, она - НЕ ЗДЕСЬ. Но почему-то захватывает наши сердца эта вражда, привносимая извне. Поразительно легко душа соглашается ненавидеть родное близкое. Жизнь штука многотрудная и многопечальная, а враг - лукав, вдвойне лукав, когда мы не трезвимся.

Ещё одна хорошая история:

Бишкекская семья - Кубат Мурадылов и Гульжан Осмонова - "усыновила" ветерана Великой Отечественной 88-летнего Григория Чалова, который целыми днями вынужден был кататься по городу на троллейбусе, чтобы потратить время.

Кавалер трех орденов Красной Звезды Григорий Чалов остался на улице после того, как после смерти жены пасынок самовольно сдал его часть дома в Таласе в аренду, а сам уехал. В дом престарелых его не взяли, так как он считается собственником жилья.

Оставшись без крыши над головой, ветеран выживал в Бишкеке как мог. Утром садился в троллейбус и весь день кружил по столице. Ночевал, где придется. Еду покупал на конечных остановках - благо, пенсии хватало. Все пожитки возил с собой. В том числе увешанный орденами и медалями пиджак, купленный еще в 1950 году и надеванный с тех пор почти 70 раз - на все годовщины Дня Победы.

Кубат Мурадылов познакомился с Чаловым, когда работал юристом при райадминистрации одного из районов Бишкека.

"Он пришел просить помощи. Узнав, в каком положении оказался дедушка, я привез его домой накормить. Сам уехал хлопотать по инстанциям, чтобы хоть чем-то помочь. Возвращаюсь, а у жены слезы на глазах: "Пусть живет у нас"".

Вот уже 2,5 года ветеран живет у Мурадыловых. Из-за него семья сдала в аренду свой частный дом - удобства располагались на улице, старику было холодно и неудобно ими пользоваться - и перебралась в съемную квартиру. Чалову выделили комнату на солнечной стороне с телевизором. Недавно купили ему сотовый телефон - чтобы во время прогулок был на связи.

"Я ведь пол-Европы прошел, освобождал Киев, Венгрию, Австрию, Румынию, Польшу, воевал с японцами. Потом работал в милиции - участковым, инспектором по делам несовершеннолетних. А в старости оказался не нужен собственному сыну. Спасибо Кубату и Гульжан, они люди огромной души. Даже не знаю, что со мной бы было, если бы не они", - говорит 88-летний ветеран.