Вы здесь

Страна исполненных желаний

Жил на свете один мальчик. Отец его был волшебником. Как его звали — это неважно. А имя мальчика я и вовсе позабыла. Поэтому стану называть его — «сыном волшебника».

Старый волшебник был из тех самых, настоящих и опытных, волшебников, которые не стремятся изображать из себя великих и могучих магов, как какие-нибудь недоучки или новички в этой профессии. Поэтому вместо черного плаща, расшитого серебром, и остроконечной шляпы он носил самую обыкновенную одежду, вдобавок, довольно поношенную. Мало того — даже его сын никогда не видал у него волшебной палочки, которую, как это принято считать, любой чародей просто обязан не выпускать из рук, чтобы все вокруг сразу знали, с кем имеют дело. Даже работал он не волшебником, а врачом-хирургом. Но, как ни стремился старый волшебник скрыть от людей, кем он был на самом деле, ему это редко удавалось. И чаще бывало так, что очередной излеченный им человек, покидая больницу здоровым, говорил ему: «доктор, Вы настоящий волшебник!»

Но сыну волшебника очень хотелось, чтобы его отец выглядел иначе и вел себя по-другому. Чтобы он одевался в диковинные одежды, как волшебники из сказок, и держался важно и таинственно. А главное, чтобы он постоянно совершал чудеса. Ну что ему стоило, например, наколдовать себе пещеру, доверху набитую сокровищами? Или превратить их квартиру в дворец или грозный замок с высокими башнями? Или обзавестись тройкой крылатых драконов? Тогда бы все сразу поняли, что перед ними великий волшебник и стали почитать и бояться его. И уж тогда-то никто бы не посмел смеяться над его сыном за то, что он одет беднее своих одноклассников, и не может похвастаться перед ними новой дорогой игрушкой или мобильным телефоном. Сколько раз, чуть не плача от зависти и обиды, сын волшебника умолял отца совершить для него хоть малюсенькое чудо — но тот лишь молча опускал голову. А в следующий месяц брал еще больше ночных дежурств… Увы, тех денег, что зарабатывал старый волшебник, было слишком мало, чтобы исполнять все новые и новые желания его сына…

И тогда тот решил, что, если отец не хочет совершить для него чудо, он обойдется и без него. Ведь, как-никак, он не простой мальчик, а сын волшебника. И вот он взял купленные в ларьке на углу новехонький волшебный альбом с чистыми белыми листами и волшебные цветные карандаши, которыми можно нарисовать все, что угодно, и принялся рисовать для себя волшебную страну. Там были разноцветные деревья с диковинными плодами, полянки с небывалыми цветами, чудесные звери и птицы, похожие на тех, что живут в наших снах, и веселые люди в одеждах пестрее радуги и легче облаков. А сын волшебника радовался, что у него теперь есть то, чего нет больше ни у кого на свете — целая собственная страна, которую создал он сам. И как же ему захотелось попасть в нее, чтобы остаться там навсегда и править ею!

И вот, то ли потому, что его альбом и карандаши были волшебными, то ли оттого, что сильные желания имеют свойство сбываться, сын волшебника тотчас же очутился на зеленой полянке среди небывалых цветов и разноцветных деревьев, с зажатыми в кулаке карандашами. А вслед за тем его обступили нарисованные люди, и, низко кланяясь ему, просили, чтобы неведомый и могущественный волшебник оказал им великую милость, став их королем. И сын волшебника, с трудом сдерживаясь, чтобы не закричать от радости, вымолвил: «я согласен».

Разумеется, он решил, что будет вести себя так, как подобает великому чародею и королю. Поэтому сразу же нарисовал себе волшебное одеяние, расшитое звездами, золотую корону и дворец, который охраняли грозные воины в блестящих доспехах. А еще придумал себе новое имя, звучавшее громко и загадочно, как заклинание. Потому что прежнее его имя было самым обыкновенным, и совсем не волшебным…

С тех пор жизнь сына волшебника превратилась в сказку, где любая его мечта становилась явью. Он каждый день рисовал себе новые дворцы и замки, упряжки огнедышащих драконов и крылатых львов. Только странное дело — со временем его почему-то перестало радовать то, что теперь он легко может исполнить все свои желания. И он начал догадываться, что не такое уж это и счастье — быть всемогущим волшебником…

Тогда, чтобы развлечься, он стал творить чудеса для своих подданных. Он рисовал для них жен и детей, новые дома и сады, одежды и украшения, радуясь и гордясь тем, как легко ему удается волшебство. А они наперебой восхваляли его, как величайшего из всех королей и чародеев. Но с каждым разом им хотелось все большего и большего. Не просто домов — но дворцов. Не просто одежд — а роскошных нарядов из шелка и парчи, усыпанных драгоценными камнями. И еще он замечал, что нарисованные им люди перестали быть добрыми и веселыми, и среди них воцарились зависть и ненависть. И ему все труднее и труднее становилось давать им все то, о чем они его просили. Потому что никакому волшебнику не под силу исполнить всех желаний даже одного-единственного человека, когда тот одержим злобой и завистью… Тем более, что его волшебные карандаши слишком скоро кончились…

И вот, настало время, когда сыну волшебника пришлось признаться своим подданным в том, что больше он не сможет нарисовать для них ничего. Тогда они толпой пришли к нему во дворец и сказали:
 — Если ты не можешь исполнять наши желания, то тебе у нас нечего делать. Мы найдем себе другого короля, который будет творить для нас чудеса. А ты убирайся из нашей страны. Ты нам больше не нужен.

Напрасно сын волшебника пытался объяснить им, что дал им все, что было в его силах. И что они не могут так поступить с тем, кто нарисовал их страну и их самих. Они не желали слушать его, и, с бранью и угрозами, сорвали с него корону и волшебное одеяние. А кто-то в толпе крикнул: «убить его!» Тогда сын волшебника бросился бежать, а они гнались за ним, крича, улюлюкая и бросая в него камни, пока не загнали его на самый край крыши. И, пятясь от наседающей толпы, сын волшебника почувствовал, что падает в бездну…

…и тут его подхватили чьи-то руки. Когда же он открыл глаза, то увидел, что сидит за столом, где лежат его волшебные карандаши и раскрытый альбом с разрисованной страницей. И его отец-волшебник печально улыбается ему.

А потом, разгадав мысли сына, старый волшебник сказал:

— Не отчаивайся, сынок. Ведь ты пока всего лишь только сын волшебника. Разве ты мог знать, что нельзя сотворить доброе волшебство, когда на душе у тебя черно от зависти и обиды? И что страна исполненных желаний рано или поздно становится страной обманутых надежд. Поэтому и то, что ты нарисовал, навсегда останется лишь картинкой на бумаге.

И он перевернул страницу волшебного альбома, за которой скрылись разноцветные деревья, невиданные цветы, диковинные птицы и животные, похожие на тех, что живут в наших снах, и люди в одеждах пестрее радуги. Так пришел конец стране исполненных желаний. А вместе с нею — и моей сказке.

Рис. Тамары Твердохлеб

Комментарии

Наталья Трясцина

Действительно, она про то, что человек православный часто находится в заблуждении, многие думают, что у Бога можно вымолить что угодно: ребенка, богатство, ум, наказание для жены, прощение. Поэтому очень скорбно, когда предприимчивый человек пытается заключить договор: ты мне - я тебе и позиционирует себя при этом православным праведным и правильным, не понимая, что это фарисейство. А Господь...Он на кресте гвоздями прибит... и слезы в глазах...как часто мы заказываем Ему благодарственный молебен, как часто мы Его благодарим за скорби и за крест, который мы несем?

Да, уважаемая Наталья, это сказка - для взрослых. Ребенок такое вряд ли поймет. А что до "волшебников" - все весьма-а условно. Понятно, что все это - самые обыкновенные люди. Более того - наверняка старый волшебник узнает в сыне себя. И наверняка он успел наломать в жизни таких дров, что сейчас просто сломлен содеянным. Жаль их всех. Что же до прочего - мало кто угадывает, что эта сказка прежде всего - о потребительском отношении к Богу: дай мне, что я хочу, или я Тебя не знаю. Собственно, это сначала делает сын волшебника со своим отцом. Потом - созданные им люди. Бумеранг...

Приветствую Вас, м. Евфимия, в нашем клубе! Надеюсь на приятное общение с Вами лично и  с Вашими произведениями!

Сказка мне очень понравилась. На себе не раз проверила правдивость вывода: "страна исполненных желаний рано или поздно становится страной обманутых надежд"

Спасибо, уважаемая Светлана Анатольевна! Вот я-таки и вылезла на форум с энной попытки! Вы правы. Но тут я уже ответила ниже - сказка куда страшней по смыслу - одна из ее тем - потребительское отношение человека к Богу: "дай мне все, что я хочу, или я Тебя не знаю". Но каков итог? Все это бьет прежде всего по самому человеку. Это в сказке папа-волшебник может перевернуть страницу, и все начнется сызнова. Кстати, не исключено, что сам он имел похожий опыт. Слишком уж печальный герой. А слова, помянутые Вами - да, такой афоризм, если угодно. Такие вещи любил делать помянутый мною ниже (и Вам) Д. Макдональд. А за ответ спасибо. Я Вам сейчас еще письмо напишу, а то поместить текст - пока вряд ли сумею. Спасибо.

Альфия Умарханова

Спаси вас Господи, за мудрую и прекрасную сказку! Прочитала на одном дыхании. И еще раз пересмотрела свое отношение к Богу, еще раз убедилась, что я - только жадный потребитель, а не благодарное Его творение, каким бы следовало быть.

Храни вас Господь! И помощи Божией в вашем подвиге!

Полноте, уважаемая Альфия! Все мы в какой-то мере как этот "сын волшебника". Для того и пишется, чтобы думалось. Но потому и пишется, что нас собственном опыте изведано, и герой списан "через зеркало". Вот, посмотрите еще "Записки врача" - там другой ракурс - человек, идущий на компромисс с совестью. В итоге - духовный распад. Сейчас пишу такой же рассказ, но "на реале" (из 40-х годов ХХ в.) - одна героиня предает другую, а итоге - губит себя самое. С уважением - м. Е.

Нет, уважаемая Ирина, романов у меня нет. Есть современная версия "Архангельского Патерика" (в нынешних границах епархии), есть беллетризованная монография о женских монастырях Х1Х в., десятка четыре рассказов, сказочки разного пошиба - от реала до фэнтэзи (почти весь диапазон сейчас висит тут на сайте). Раньше я специализировалась по краеведению, теперь - по реалу (хотя не знаю, что это такое на самом деле - вот, типа "Лилофеи", "Свидетелей" или "Дня Победы"). Роман, вернее, историческую повесть (скорее, псевдоисторическую, время действия 1905-06 гг.), пишу сейчас. Публикует ее местная детская газетка "Чадо". Типичный "роман в газете", в старинном духе, кровь-слезы-интриги-хээпи энд (хотя в конце героиня умирает, уже старушкой) - а-ля Чарская. Приключения девочки, незаконной дочери барина и крестьянки, в том числе в Сурском монастыре. Начинала я ее 6 лет назад и не дописала, а стали ее публиковать сейчас, когда я уже пишу иначе. Кто-то зевает, кто-то требует продолжения. А я ее пишу "в номер". Скоро придется это делать. А Вы романы пишете? С уважением - м. Е.

Ирина Богданова

Матушка Евфимия, да, я пишу большую прозу. Недавно закончила как раз про 1904 год. А сейчас пишу про 1918.

(Отрывки "Тимошка" и "Тимофей" у меня здесь выложены).

Мне очень интересно, про то, что Вы пишете сейчас, даже то, что Вы обрисовали в двух словах! У меня примерно в том же жанре.

Интересуюсь, есть ли у Вас роман, потому что в Ваших произведениях  большой потенциал, и Ваши вещи хочется читать долго и вдумчиво. Мне кажется, Вам стоит подумать над большим романом для взрослых, такого чтения "для души" очень не хватает.

Уважаемая Ирина, рада б я писать, но дальше маленьких штучек не пишу. Были и большие писатели, писавшие в основном рассказы (тот же О-Генри или Куприн). Мне вот дано только это... Почитаю Ваше непременно. Просто, читаю с трудом, пишу тоже. Рассказ-семистраничник месяц пишу... Каково, а? А "Маша..." - сейчас ее уже ругать начинают - приключеньица сменяются поученьицем, чай, не чтиво развлекательное. Но вот если закончу... Краеведческие книги у меня большие, а вот беллетристика - маленькая. Да ладно, что дано, то дано. Помните, у Диккенса: "не бойся, писателя мы из тебя не сделаем. - Благодарю Вас, сэр, кротко ответил Оливер Твист..."

Потребительское отношение у нас не только к Богу, но и к ближнему, и к добру и истине. Человек стал потребителем, а не творцом.

Хочешь узнать каков человек - сделай ему добро! И, как ни странно это прозвучит, большинство из нас развратится, а должны бы подобреть вроде. Для меня Ваша сказка об этом. В общем, тема поднята серьезная и глубокая.

А Вы и тут правы, уважаемая Светлана Анатольевна! Хотя, правду сказать, сюжет сказки родился после чтения книг "о чудесах". То, что люди вымаливают у Бога, обычно - материальное (квартира, деньги, и даже...освобождение от судимости). В свое время об этом жестко написал Е. Поселянин-Погожев: "мы попрошайничаем, а, если поразмыслить, отношение к Богу у нас никакое" (неточная цитата из его"Идеалов христианской жизни"). Ну, на этот сюжет есть и известная русская народная сказка. Да и откуда нарисованным людям было не предать сына волшебника? Ведь сам он точно также предал своего отца. Рикошет! Спасибо Вам, и за помощь тоже. Вот сегодня новые тексты появились... С уважением - м. Е

Наверное, Вы правы, уважаемый Иван... (отчества-то вот не знаю, простите). Я там в отзывах написала, о чем она еще. А это переживает хотя бы раз в жизни каждый из нас. И никто не застрахован от этого. Спасибо.

Привычка, уважаемый Иван...! Как говорили в старину, "отецкий сын", "отецкая дочь". Но - "в чужой монастырь..." И Вам спасибо. Вот, почитайте теперь другие мой сказочки. Писано было много, хотя теперь пишется мало. Но, смею полагать, по делу. С уважением - м. Е.

Мария Коробова

 Почему-то представила ее в анимации... А скорее всего оттого, что очень зримо . "вещественно" выписана.  И лишнего нет ничего.  - Ребенок сам должен догадаться. почему хирург - спаситель людей - "волшебник", а маленький чародей (начитавшийся про Гарри Поттера, вероятно) - просто глупенький мальчик. Такие сказки - в книжку! И как можно скорее.  Почтительно интересуюсь у автора - будут ли изданы Ваши чудесные сказки, матушка?

Спасибо. Эта сказка пока нигде не публиковалась. Такое никому не нужно. Только у меня на родине, я издавала самиздатом (но с благословения епископа) книжку "Пепел и Крест". Там она есть, там и продается. Сейчас я почти не пишу в таком жанре. В основном - реал (см. "День победы"). А мальчик...о "Гарри Поттере" я тогда не думала. Здесь "в подкладке" сказка Д. Макдональда "Лилит" - "если человек выдумывает себе сны, в конце концов они обманут его". Кстати, редко кто из читателей угадывает еще один смысловой пласт этой сказки - более жестокий - отношения человека и Бога (Отца Небесного). Точнее, потребительское отношение человека к Богу - если Ты не дашь мне, что я хочу, зачем Ты мне? Именно так происходит с сыном волшебника, а потом с созданными им людьми. Так что это очень страшная и недетская сказка. А за похвалу спасибо - кто ж не любит похвал? "И сын волшебника, с трудом сдерживая радость..." - да-да, оттуда-то это и есть! Спасибо!