рис. Е.Кис.
Лунный кот (сказка к масленице)
В обратную дорогу из Мышкинска, почтенное семейство котов пустилось поздно вечером, когда дневные птицы уже крепко спали в своих гнёздах, а ночные только выбирались на охоту.
– К нам вы шли дальней дорогой, а обратно идите по тайной тропке между болот, и мигом дойдёте до Котофейска, – указала путь своим новым друзьям королева Белинда. Она опасливо покосилась на пролетавшую сову и юркнула под камень у входа во дворец. – Счастливо добраться! Буду ждать от вас добрых вестей! Да смотрите, поосторожнее обращайтесь с моей шляпой, она мне ещё пригодится!
– Не извольте беспокоиться, дорогая королева, ваша бесценная шляпа под моей защитой, – с достоинством проговорил папа-кот, надевая цилиндр себе на голову.
Он важно выступил вперёд, задрал хвост трубой и вышел на тропу, ведущую в Котофейск. Следом за ним пристроилась мама-кошка, а замыкали вереницу Мурзик и Барсик, которые кроме всего прочего, прихватили с собой бутылочки со свежим молочком – подарком доброй королевы белых мышей.
Поскольку папа-кот ярко сиял, освещая своей семье путь, бежать по гладкой дорожке было весело и приятно.
Над сумеречным лесом светила полная луна, и от нечего делать, котята принялись разглядывать мерцающий диск, на котором, если приглядеться, просматривались неясные очертания животного.
– Мама, а кто нарисован на луне? – поинтересовался Мурзик, догоняя родителей.
Мама кошка оглянулась, неторопливо облизала усы и загадочно блеснула глазами:
– Говорят, что там обитает Лунный кот, который очень любит блины.
– Мама, мама, расскажи нам эту сказку, – заканючили котята, путаясь под лапами родителей.
Они думали, что мама отругает их за любопытство и скажет не мешать, но мама неожиданно согласилась:
– Мудрые коты говорят, что за разговором дорога кажется гораздо короче, поэтому слушайте, котята.
Эту сказку мне рассказывала моя бабушка, а ей её поведал Кот-баюн, который, как сказывают, лично знал Лунного кота. Только тогда он был не Лунным, а самым обыкновенным котёнком из города Котофейска и звали его Ням.
Необычное имя Няму очень подходило, потому что толстый, как чёрный шарик, котёнок, на весь город славился своей прожорливостью. Целыми днями он что-нибудь жевал. На уроке в школе грыз припасённый загодя кусочек колбаски, дома глодал сосиски, а приходя в гости к знакомым котам, сразу же бросался к блюдечку со сметаной.
– Ням, нельзя столько есть, – внушала ему мама-кошка, – кроме еды у приличного кота должны быть другие интересы. Почему бы тебе, например, не пораспутывать бабушкин клубок, или не помочь папе поудить рыбу?
Но на все мамины предложения, Ням отвечал только одно:
– Ням-ням. Не хочу, не буду, – и снова бежал шнырять по буфету в поисках съестного.
Наконец, мама-кошка, отчаявшись воспитать сына, махнула на него хвостом, и сказала:
– Делай что хочешь.
А котёнок Ням только этого и ждал. Суть в том, что он давно приметил на небе огромный золотистый блин, который все коты называли луной и любили по ночам немножко попеть в её честь протяжные, грустные песенки. Но Ням грустить не собирался. Он твёрдо решил добраться до луны и изрядно полакомиться её хрустящим бочком, прожаренным в звёздном маслице.
Дождавшись ближайшей лунной ночи, котёнок Ням забрался на крышу и стал упорно карабкаться вверх. Но, как он ни старался вцепиться когтями в ночное небо, у него ничего не получалось. Коготки соскальзывали вниз, и котёнок, раз за разом, пребольно шлёпался животом на железную крышу дома.
– Что бы придумать? – рассуждал однажды Ням, зачёрпывая вкусную сгущёнку, украденную у соседей.
Перемазанные лапы крепко прилипли к жестянке, и Няма осенило:
– Что если я намажу небо сгущёнкой и поползу к луне по этой липкой дороге? А чтобы сгущенка не пропадала, я её потом намотаю на луну и съем.
Сказано – сделано. Ням прихватил из буфета полную банку сгущенного молока, одним махом взлетел на крышу и принялся намазывать на небо тонкий слой своего любимого лакомства.
Ляпнул пару ложек сгущёнки на синий небосвод, размазал лапой, прополз наверх. Дальше намазал – снова поднялся выше. Шаг за шагом, ложка за ложкой, котёнок Ням добрался до самой луны.
Сел на краешек луны, набил рот поджаристым тестом, глянул вниз, а прямо по небу, там где он сгущенным молоком мазал, тонкой ниткой тянется млечный путь.
Оторвал от луны кусок, обмакнул в сгущёнку – ешь от пуза! Красота! Няму так понравилось жить на небе, что про Котофейск он и думать забыл.
С тех пор котёнок Ням стал Лунным котом, а мы, коты, знаем, что если луна превратилась в месяц – значит лунный кот откусил от неё большой кусок и сытно пообедал.
Если Луну долго разглядывать, то лунного кота на ней можно увидеть. Вон, посмотрите, малыши, он и сейчас там сидит. Млечный путь слизывает.
Мама - кошка закончила сказку, а Барсик и Мурзик принялись изучать Лунного кота, который, оказывается, раньше жил в их родном Котофейске.
– Мама, неужели Лунный кот не хочет домой, к своей маме? – начали расспрашивать маму котята.
– Нет, – сказала мама, – он такой жадный и прожорливый, что лакомство ему дороже мамы и папы.
– Мы не такие! – на разные голоса запищали Барсик и Мурзик. – Мы вас с папой на блины со сгущёнкой не променяем.
– Вот и хорошо, – ответила мама и указала вперёд кончиком хвоста, – смотрите, за разговором, мы уже почти дошли до Котофейска.
Комментарии
Замечательная сказка!.. "мы
Андрей Рябоконь, 30/06/2011 - 21:32
Замечательная сказка!..
"мы уже почти дошли..." :)
Спасибо, Андрей, тем более,
Ирина Богданова, 30/06/2011 - 22:05
Спасибо, Андрей, тем более, что он неожиданно поднял уже подзабытый материал.
Всегда приятно, когда тебя гладят по шёрстке за ушами.
Хороший у вас Котофейск.
Ирина Горбачева, 08/03/2011 - 10:48
Хороший у вас Котофейск. Катята забавные, они и живые забавные, а когда представляешь их, улыбаешься. Добрые у вас Котофейские сказки. Спасибо Ирина за доброту души, которые вы в них вкладываете. Удачи вам и ещё раз с праздником!
Ириночка, спасибо за добрые
Ирина Богданова, 08/03/2011 - 11:37
Ириночка, спасибо за добрые слова. Оценка детского автора для меня вдвойне приятна. Хотя, к критике тоже отношусь с любовью.
Эта сказка понравилась больше всех :)
Светлана Коппел-Ковтун, 03/03/2011 - 18:04
Ира, сказка получилась наипрекраснейшая. Мне понравилась больше других

Невероятный котенок - стал Лунным котом потому, что додумался намазать небо сгущенкой
Он такой милый, что даже жаль его в отрицательные персонажи зачислять. Хотя, конечно, небо ведь совсем не для этого существует. Как и Луна. Видно, прожерливый котенок решил, что можно их себе присвоить и съесть.
Дорогая Ирочка, вдохновения на новые сказки! И маленький котофейный подарок от меняу:
Согласен, что это самая
Олег, 10/03/2011 - 15:02
Согласен, что это самая интересная сказка из котофейных. Ирина, Вы растете на глазах! Ваша фантазия выходит на новый уровень. Надеюсь, я смогу купить эту книгу для своих племянников.
Спасибо за удовольствие!
Спасибо, Олег!Буду рада, ещё
Ирина Богданова, 12/03/2011 - 22:13
Спасибо, Олег!
Буду рада, новым маленьким читателям.
Сколько сказок про луну, а
Инна Сапега, 02/03/2011 - 22:50
Сколько сказок про луну, а вот про Лунного Кота я слышу впервые! И мне нравится. Правда, к масленице. Только бы самимв такого Няма не превратиться перед Постом
С радостью!
Ирочка, замечательная глава!
Ольга Клюкина, 02/03/2011 - 20:17
Ирочка, замечательная глава! И смешно, и умно, и изобретательно, и поучительно - все вместе. А главное - хорошо написано. У тебя надо учиться, как писать для детей, честное слово.
Спасибо, Оля. На время
Ирина Богданова, 02/03/2011 - 22:08
Спасибо, Оля. На время отдохну от детских сказок, а то уже "котики ... в глазах".
В этой главе текст очень
Марина Алёшина, 02/03/2011 - 14:28
В этой главе текст очень ясный. Можно сказать - единство формы и содержания. Видна тщательная работа.
Помощи Божией Вам! Очень хороший детский текст.
Мариночка, спасибо за
Ирина Богданова, 02/03/2011 - 22:11
Мариночка, спасибо за комплимент. Очень трудно видеть недочёты свежего текста. Обычно понимаешь где надо переделать когда держишь книгу в руках.
Вот смешно-то
Монахиня Евфимия Пащенко, 02/03/2011 - 08:54
Как же смешно! Значит, он на небо влез по сгущенке! Экая ж фантазия у Вас! Да уж, теперь буду вспоминать кота Ням-Няма, когда увижу луну или вино "Лунный кот" (было такое, и бутылка в виде кота). Тем более, что сейчас - Масленица! Образ интересный и презабавный: эгоист, воришка и обжора, но смешной. Кстати, а почему он назад не слез? Блин понравился или сгущенку дождь смыл? Или он просто не хочет возвращаться? В любом случае - насмешили и утешили. Так что теперь Котофея поправится, а кукушка вернется и бедной старой королеве не придется куковать на колокольне? Все вернется на круги своя? Или все-таки нет? И будет ли продолжение сказки? Е.
Матушка Евфимия, спасибо на
Ирина Богданова, 02/03/2011 - 11:41
Матушка Евфимия, спасибо на добром слове. Котофейцы этого не забудут.
А я никак не соберусь распечатать Вашу "Драму в Сосновке" - не хочу читать с монитора, чтоб не портить себе удовольствие.
А Вы напишите - я пришлю
Монахиня Евфимия Пащенко, 02/03/2011 - 19:16
Служу великому Котофейску! Хай живэ фэйри-Котофея ныне и во веки! А, если без шуток - замечательная сказка. Кстати, "Драму" разумнее читать в другом варианте: напишите мне Ваш мэйл - я пришлю правленый вариант. Дело в том, что, пока тут висящий текст писался, он подвергался правкам. Исправленный есть у меня. Адрес же таков: mara1899@mail.ru. Странность его мнимая: дата - год открытия Сурского монастыря, историком коего я была и есть. Ну, а "Мара" - "горькая". Никакой готики. Все собираюсь заменить его, но сама не умею (даже тексты сюда любезно вешает уважаемая С.А., без коей меня б тут не было...), да и не особо хочу. Так что могу прислать последнюю версию. Др-ряма... А, чтобы Вас насмешить, помотрите мельком начало "Тайны отца Иоанна". Там уже - "прикол в Сосновке". Пародии я тоже пишу, но редко. Хотя охотно пародирую себя. При случае. Так что, аще захотите, пишите "на мару" - пришлю. Е.
Ирина, чудесный у Вас
Юлия Санникова, 01/03/2011 - 22:48
Ирина, чудесный у Вас Котофейск! Такой милый и забавный Лунный кот! И диалоги такие живые, волшебный кошачий мир со своей особой пушистой поэзией!
СпасиБо!
Лунная дорога котенка - удивительный образ!
Мария Коробова, 01/03/2011 - 22:05
- Забавный и оригинальный. Жалко,что мы не знаем, когда к котятам присоединились мама с папой. - Их присутствие. однако, не утяжелило повествование - они колоритные и автор находжит для них интересные действия, одежды, реплики - один цилиндр чего стоит! Мне понравилось "играть в Котофейск"! Своди нас туда, Ирочка, еще хоть разок!
С уважением Нижегородская Омилийка, а также Топси, Шеба(это киски - обе черные), Тигруня, Марсик, Карат, Шимми (мои коты). А Бони, Арто и "новенькой" Норе про кошек читать неинтересно.
Машенька, для Бони, Арто и
Ирина Богданова, 01/03/2011 - 22:42
Машенька, для Бони, Арто и Норы у меня заготовлено несколько глав про Собачинск, с его старостой Жучкой Тузиковной Барбосовой.
Ура! Ждем!
Мария Коробова, 01/03/2011 - 23:04
Спасибо за милый отклик, Ирочка.
Интересная сказка
Надежда Смирнова, 01/03/2011 - 19:15
Забавные и очень хорошенькие котята. И сказка - такая интересная и увлекательная. Спасибо, Ириша!
Страницы