рис. Е.Кис.
Лунный кот (сказка к масленице)
В обратную дорогу из Мышкинска, почтенное семейство котов пустилось поздно вечером, когда дневные птицы уже крепко спали в своих гнёздах, а ночные только выбирались на охоту.
– К нам вы шли дальней дорогой, а обратно идите по тайной тропке между болот, и мигом дойдёте до Котофейска, – указала путь своим новым друзьям королева Белинда. Она опасливо покосилась на пролетавшую сову и юркнула под камень у входа во дворец. – Счастливо добраться! Буду ждать от вас добрых вестей! Да смотрите, поосторожнее обращайтесь с моей шляпой, она мне ещё пригодится!
– Не извольте беспокоиться, дорогая королева, ваша бесценная шляпа под моей защитой, – с достоинством проговорил папа-кот, надевая цилиндр себе на голову.
Он важно выступил вперёд, задрал хвост трубой и вышел на тропу, ведущую в Котофейск. Следом за ним пристроилась мама-кошка, а замыкали вереницу Мурзик и Барсик, которые кроме всего прочего, прихватили с собой бутылочки со свежим молочком – подарком доброй королевы белых мышей.
Поскольку папа-кот ярко сиял, освещая своей семье путь, бежать по гладкой дорожке было весело и приятно.
Над сумеречным лесом светила полная луна, и от нечего делать, котята принялись разглядывать мерцающий диск, на котором, если приглядеться, просматривались неясные очертания животного.
– Мама, а кто нарисован на луне? – поинтересовался Мурзик, догоняя родителей.
Мама кошка оглянулась, неторопливо облизала усы и загадочно блеснула глазами:
– Говорят, что там обитает Лунный кот, который очень любит блины.
– Мама, мама, расскажи нам эту сказку, – заканючили котята, путаясь под лапами родителей.
Они думали, что мама отругает их за любопытство и скажет не мешать, но мама неожиданно согласилась:
– Мудрые коты говорят, что за разговором дорога кажется гораздо короче, поэтому слушайте, котята.
Эту сказку мне рассказывала моя бабушка, а ей её поведал Кот-баюн, который, как сказывают, лично знал Лунного кота. Только тогда он был не Лунным, а самым обыкновенным котёнком из города Котофейска и звали его Ням.
Необычное имя Няму очень подходило, потому что толстый, как чёрный шарик, котёнок, на весь город славился своей прожорливостью. Целыми днями он что-нибудь жевал. На уроке в школе грыз припасённый загодя кусочек колбаски, дома глодал сосиски, а приходя в гости к знакомым котам, сразу же бросался к блюдечку со сметаной.
– Ням, нельзя столько есть, – внушала ему мама-кошка, – кроме еды у приличного кота должны быть другие интересы. Почему бы тебе, например, не пораспутывать бабушкин клубок, или не помочь папе поудить рыбу?
Но на все мамины предложения, Ням отвечал только одно:
– Ням-ням. Не хочу, не буду, – и снова бежал шнырять по буфету в поисках съестного.
Наконец, мама-кошка, отчаявшись воспитать сына, махнула на него хвостом, и сказала:
– Делай что хочешь.
А котёнок Ням только этого и ждал. Суть в том, что он давно приметил на небе огромный золотистый блин, который все коты называли луной и любили по ночам немножко попеть в её честь протяжные, грустные песенки. Но Ням грустить не собирался. Он твёрдо решил добраться до луны и изрядно полакомиться её хрустящим бочком, прожаренным в звёздном маслице.
Дождавшись ближайшей лунной ночи, котёнок Ням забрался на крышу и стал упорно карабкаться вверх. Но, как он ни старался вцепиться когтями в ночное небо, у него ничего не получалось. Коготки соскальзывали вниз, и котёнок, раз за разом, пребольно шлёпался животом на железную крышу дома.
– Что бы придумать? – рассуждал однажды Ням, зачёрпывая вкусную сгущёнку, украденную у соседей.
Перемазанные лапы крепко прилипли к жестянке, и Няма осенило:
– Что если я намажу небо сгущёнкой и поползу к луне по этой липкой дороге? А чтобы сгущенка не пропадала, я её потом намотаю на луну и съем.
Сказано – сделано. Ням прихватил из буфета полную банку сгущенного молока, одним махом взлетел на крышу и принялся намазывать на небо тонкий слой своего любимого лакомства.
Ляпнул пару ложек сгущёнки на синий небосвод, размазал лапой, прополз наверх. Дальше намазал – снова поднялся выше. Шаг за шагом, ложка за ложкой, котёнок Ням добрался до самой луны.
Сел на краешек луны, набил рот поджаристым тестом, глянул вниз, а прямо по небу, там где он сгущенным молоком мазал, тонкой ниткой тянется млечный путь.
Оторвал от луны кусок, обмакнул в сгущёнку – ешь от пуза! Красота! Няму так понравилось жить на небе, что про Котофейск он и думать забыл.
С тех пор котёнок Ням стал Лунным котом, а мы, коты, знаем, что если луна превратилась в месяц – значит лунный кот откусил от неё большой кусок и сытно пообедал.
Если Луну долго разглядывать, то лунного кота на ней можно увидеть. Вон, посмотрите, малыши, он и сейчас там сидит. Млечный путь слизывает.
Мама - кошка закончила сказку, а Барсик и Мурзик принялись изучать Лунного кота, который, оказывается, раньше жил в их родном Котофейске.
– Мама, неужели Лунный кот не хочет домой, к своей маме? – начали расспрашивать маму котята.
– Нет, – сказала мама, – он такой жадный и прожорливый, что лакомство ему дороже мамы и папы.
– Мы не такие! – на разные голоса запищали Барсик и Мурзик. – Мы вас с папой на блины со сгущёнкой не променяем.
– Вот и хорошо, – ответила мама и указала вперёд кончиком хвоста, – смотрите, за разговором, мы уже почти дошли до Котофейска.