"В супружестве надо всем жертвовать и всё терпеть для сохранения взаимной любви; если она утрачена – все пропало."
Святитель Иоанн Златоуст
Был летний день, жара томила душу
И чтобы спрятаться от знойной духоты,
В лесную рощу женщина под ужин
Ушла до наступленья темноты.
Залюбовалась дивными цветами
И заблудилась, потеряв свой путь.
Как возвратиться? Горькими слезами
Заплакала и села отдохнуть.
Вдруг видит – кто это? К сосне привязан,
Супруг, с которым год как развелась.
«Ну наконец-то, сей подлец наказан!» -
Подумала жена и поднялась,
Неспешно подошла она к супругу,
А тот, не в силах вымолвить, просил,
Взывал глазами, полными испуга,
Спасти и развязать жену молил.
Но женщина, довольная, молчала,
Ведь получил супруг её сполна, -
Так про себя спокойно размышляла
Обиженная старая жена.
- И не проси, твой взгляд не пронимает, -
Сказала женщина, обиды боль тая, -
Теперь в беде пусть та тебя спасает,
Из-за которой бросил ты меня!
Ушла жена, не обернувшись даже,
Оставив мужа одного в беде.
Но кто же вспомнит о такой пропаже -
О людях, заплутавших в темноте?
Так, говорят, пропали разом оба -
Жена и муж её в лесной глуши.
Клялись когда-то вместе быть до гроба,
А жили врозь две сломленных души.
____________________________________________
Эта притча родилась после продолжительной беседы с женщиной, от которой ушёл муж.
Комментарии
А на моих глазах одна молодая
Валентина Духовская, 06/03/2013 - 01:08
А на моих глазах одна молодая пара. Сыграли свадьбу, через год разошлись. Так она, молодая, стала считать своего бывшего врачом ее души. Стала о нем молиться и благодарить Бога, что послал ей мытарства. И по-моему, за это Бог вознаградил ее и послал ей другого супруга (понимаю, что в православии за это не хвалят), но епископ благословил на второй брак и на венчание. И вот уже несколько лет они счастливы! Спасибо, Танюша , за притчу. Мне понравилось, хоть и с печальным концом.
Бывает по-разному. Иногда
Татьяна Бобровских, 06/03/2013 - 23:01
Бывает по-разному. Иногда невозможность соединиться вновь, всё же не препятствует тому, чтобы жена молилась за мужа. Больно режет по сердцу обида, злорадство и злопамятность, когда слышишь от женщины: "Я его предала анафеме за предательство!", и ещё много чего негативного.
А концовка у притчи такова, что невозможно построить собственное счастье на пожеланиях несчастья другому человеку. Жить не смогли вместе, так хоть врозь не убивайте в себе последние капли добродетелей...
СпасиБо, Валентина, за отзыв и сопереживание! Творческого вдохновения!
Я хочу добавить ко всему
Татьяна Бобровских, 05/03/2013 - 03:17
Я хочу добавить ко всему сказанному очень поучительный рассказ Схиархимандрита Иоакима (Парра):
"Я знал одну женщину, Анну. Когда мы познакомились, ей было 89 лет. Она рассказала мне о своей жизни. В молодости Анна была красива и тщеславна, и стремясь выйти замуж, она искала мужчину, который бы возжелал её. Такой мужчина нашёлся и они вступили в брак. Через два года у мужа произошёл психический срыв. После этого срыва они прожили пятьдесят лет, за всё это время муж молчал, лёжа в кровати. Она чилата ему, купала его, кормила его, молилась с ним, но он никогда ей не отвечал. Тогда я спросил эту женщину:
- Анна, Господь дал тебе такой большой крест?
- Нет, отец, Господь дал мне того мужчину, в котором я нуждалась. То того момента, когда я встретилась с ним, я не знала что такое - любить. Сначала когда он заболел, я думала поместить его в больницу. Но я была очень гордой, и я подумала о том, что обо мне скажут люди. Я не была достаточно сильной, и у меня не было терпения ждать когда он выздоровеет.
Она устроилась на работу рядом с домом, там делали кожанные дорогие чемоданы, а Анна делала ручки к этим чемоданам. Она специально устроилась на эту работу, чтобы была возможность приходить в обед домой и ухаживать за мужем.
- Муж научил меня любить. Господь знал, что я была слишком гордой женщиной и что нужно очень многое, чтобы меня изменить. - сказала Анна.
Вы спрашиваете меня, можно ли стать святым, находясь в браке? Вот вам пример - эта женщина. Она любила Бога больше чем любила себя. А Вы так много любите Бога?"
____________________________________________________
(рассказ был мною записан с видеозаписи лекции в МДА) http://www.youtube.com/watch?v=heYaSzwvvvc
Так, говорят, пропали разом оба
Светлана Коппел-Ковтун, 04/03/2013 - 18:30
Целый день сегодня под впечатлением от этой притчи.
Очень здорово получилось! Глубоко и точно!
Да, у жены был шанс на спасение, но она им не воспользовалась, поддавшись чувству мести, злорадству. Так оно и бывает. Правда.
СпасиБо, Танюша
Ой, Света, если бы ты знала,
Татьяна Бобровских, 04/03/2013 - 18:58
Ой, Света, если бы ты знала, как я впечатлилась от разговора с той женщиной. Потеря любви (если вообще любовь была) - это та точка невозврата, после которой что-либо сделать может только Господь. Но и тут опять же вспоминаю "Спасаю Вас не без вас". Я только просила её об одном - молиться за своего мужа, просто молиться... Но это оказалось самым трудным и невыполнимым для человека, утратившего любовь. Печально...
Спаси Господи, Светочка! Зае приветик (от удалённо влюблённых
)
И пропали оба...
Монахиня Евфимия Пащенко, 04/03/2013 - 08:32
Образы интересные получились. Заблудшая...заблудившаяся женщина и ее муж, привязавшийся на свою голову к другой. А перешагнула бы она через свою гордыню, через свое "я" (как в свое время не сделал он) - были бы счастливы. Как не вспомнить притчу на подобный сюжет И. Сапеги - "лепит счастье муж с жены"... Е.
И правда, матушка, так ведь и
Татьяна Бобровских, 04/03/2013 - 08:36
И правда, матушка, так ведь и погибают оба, хоть и врозь, от собственной гордыни. Когда написала эту притчу, тоже вспомнила стихи Инны Сапеги
.
Спаси Господи, матушка! А я пойду почитаю Ваш рассказ, как раз собиралась это сделать.

в реальной жизни все не так,
Гость, 04/03/2013 - 19:30
в реальной жизни все не так, и лучше порой бывает не отвязывать - никогда не знаешь чем это может обернуться..ни подлости, ни злобы людской ещё никто не отменял...
Конечно, так в реальной жизни
Татьяна Бобровских, 04/03/2013 - 20:08
Конечно, так в реальной жизни и происходит: в удовольствиях, радости - вместе, а как только попал в беду - сам выпутывайся. Это мне напоминает сюжет знаменитой "Мухи Цокотухи": "пропадай, погибай, именинница!"
Каждый замкнут на себе, оттого и связаны по рукам и ногам грехами, и даже помолиться некому - любви-то нет, одни страхи и ненависть остались.
СпасиБо, Гость, за прочтение и отзыв. Всё же притчи не нужно воспринимать буквально, каждый образ скрывает нечто бОльшее.
и где она живет, вечная любовь?(с)
Гость, 04/03/2013 - 21:19
да, вот, -почти одновременно с этой притчей довелось прочитать один пост в сообществе "Сами себе психологи"..как раз про подобный случай - ушел муж, оставив жену с 2 малыми детьми, и с трудом ей удалось жизнь наладить, а он вернулся, чему она, как Вы и советуете, несказанно обрадовалась и простила все не глядя...В итоге, пожив немного, он сел ей на голову, вдобавок ко всему запил, и почти что по миру пустил...И так обычно, и чаще всего и бывает, а нечто больше как и обычно слишком глубоко скрывается...
Спасибо и Вам за внимание.
А я Вам расскажу другую
Татьяна Бобровских, 04/03/2013 - 22:18
А я Вам расскажу другую историю. Жила-была семья, трое детей, да только вот жена - верующая, а муж - атеист. И была у мужа такая страсть - на сторону ходить. А жена только молилась, да детей учила отца уважать. Пять раз собирался уходить муж-гуляка, но всё что-то мешало... И не понимал он - что же мешало-то... А жена молилась... И ждала. Сейчас в той семье ещё есть дети, а муж понял-таки что ж ему мешало уйти. С тех пор носит он жену на руках, и вся семья счастлива.
Разные итории - разные судьбы. Но заповедь "возлюби ближнего своего как самого себя" Господь не отменял, а люди наоборот всё норовят: "навреди ближнему своему". Так и живут. Жалко жену с двумя детьми, а мужа-пьяницу нет? Пущай, мол, проподает, пропоица... А для Господа этот муж сейчас дороже всех других несчастных, потому что "овца заблудшая". Но никто этого понять не хочет, потому что смотрят все в одной плоскости, глубина так и остаётся неведомой.
И Вам спасиБо за внимание.
Жаль, конечно, что в данном
Гость, 05/03/2013 - 09:03
Жаль, конечно, что в данном случае нет согласия в этом вопросе, но поступить так или иначе- личный выбор каждого и порицать бывшую жену думаю, не стоит, исходя из того, что сказано по этому поводу в Евангелии... Причем сказанного самим Христом и сказанного достаточно ясно и точно. Первое, -это насчет пьяниц и прелюбодеев - там нет призыва к их спасению, поскольку Царствия Небесного они не наследуют... Второе, указание не разводиться - в чем грех человека, оставляющего своего жену - сам он прелюбодей и жену к тому же своим поступком толкает, т.е. сын погибели...И третье - тут, что весьма редко в НЗ, Христос оставляет право выбора прощать или не прощать такого мужа-изменника за женой, т.е. она вольна либо принимать его обратно, либо нет.
Очень жаль, что Вы
Татьяна Бобровских, 05/03/2013 - 20:45
Очень жаль, что Вы истолковали слова Священного Писания неверно, в угоду своей точке зрения. Сказано:
А дальше мы не читаем? Почитайте, что сказано после этих слов:
Я всегда очень сожалею, когда люди выдёргивают фразы из контекста и жонглируют ими в угоду своим заблуждениям.
Итак, мы вернулись вновь к тому, что за близких (мужей, сыновей, дочерей, жён) молиться нужно и важно, ибо так мы исполняем заповедь Божию, так мы проявляем свою любовь и в этом является жертвенность души. Тот, кто искренне молится, не может не простить. А простив, не может держать в сердце обиду.
Если бы все мы вершили суд таким образом, что человек, впавший в пьянство или разврат, был бы потерян навсегда для Вечности и не было бы надобности о нём заботиться, молиться о нём, печалиться о нём, то мало было бы спасшихся, святых душ. Вспомните житие блаженного Августина. А в нашей истории - это праведный Василий Павло-Посадский, который в молодости и пьянствовал и вёл разгульную жизнь.
Что же, мы уже выше Бога можем свой вердикт выносить?
А завтра пьяница, гуляка-муж, раскаявшись, освятится и оправдается именем Господа...
Простите, что в подкомменте появилась:
Елена Шутова, 04/03/2013 - 22:11
хочется время уплотнить. Хорошая притча, Татьяна, оч-чен-но жизненная. (Татьяне - поклон). В том-то и смысл ее: не как выжить, а как спастись ( Гостю ответ). Ведь вот в чем соль: будешь прав - спасен не будешь. Могли бы вместе спастись муж и жена, а оказались, как два сапога - пара. Вместе и потопали - известно, в каком направлении.Так вот мне ситуация увиделась и комментарии уразумелись. Сомнения и неуверенности - они всегдашние спутники маловерия и с любвью истинной, побеждающей и спасающей, никакого родства не имеют. И эдак еще помыслилось. Всегда рада общению.
Рада видеть Вас, Леночка, в
Татьяна Бобровских, 04/03/2013 - 22:25
Рада видеть Вас, Леночка, в подкомменте даже
. Вот о том и речь - о спасении. И притча об этом, о самом важном. Как объяснить человеку что такое на самом деле жертвенная любовь? Не объяснишь это, потому что это нужно только прожить, почувствовать самому. А тут, за рубежом, я вообще сталкиваюсь постоянно с феноменом "Моё благочестие дороже твоего бесчестия, изыди окаянный из моей жизни - мешаешь мне святым быть!" Ох, тяжко...
СпасиБо, Леночка, рада что заглянули!