Вы здесь

Платье

«Можешь мне сшить платье? Шелковое?»

Некоторые женщины наполняются годами. Словно вызревают изнутри. Как капля смолы к концу жизни превращаясь в чистый янтарь. Неповторимый, ясный и теплый. Они не прячут морщин — это их достояние, а хрусталь седых волос бережно несут на голове. Как венец.

Она смотрит на меня снизу вверх, прямая и статная.

— Тетя Люся, а какой у вас рост?

— Метр восемьдесят, а что?

— Высокая!

Улыбается, взгляд  добрый и внимательный. А внутри вопрос: ну, сошьешь?

Я помню тетю Люсю с детства. Мы живём с ней через дом. Тогда её все называли Людмила Петровна, она председательствовала на садовых участках. Прямая спина, коса до пояса, круглые очки в черепаховой оправе. «Женька! — кричала она во всю женскую мощь с огорода. — Что это такое?» «Тетя Люся ругается», мы привычно жали плечами. «Что это здесь валяется, мать твою за ногу! Нельзя разве сразу убрать за собой инструменты?» Дядя Женя — худой и маленький, с белым добрым лицом, всегда кроткий и улыбчивый, тихо шелестел: «Сейчас, Люсенька, прости, мне еще немного доделать надо. Я уберу, уберу…».

Тетю Люсю все боялись. Особенно мы, дети. Потому что она всё знала и всё видела. И чем-то напоминала Фрекен Бок. «А что вы тут делаете?» — любила она нас спрашивать, встречая на улице или заходя к нам в дом, и мы с беспокойством оглядывались по сторонам, не видно ли чего предосудительного. Если тетя Люся что-то замечала, она тут же рассказывала не только нашим родителям, но и всем знакомым взрослым. «А Вы знаете, девки с дачи, снова к деревенским пошли! Это что такое вообще?».

«Генерал!» — кивала в сторону соседей моя мама, когда там снова раздавались крики. — «Но знаешь, — мама закуривала. — хорошая она, неравнодушная. Таких сейчас мало…»

Мама задумчиво выдыхала дым перед собой, затем, помолчав, продолжала. — «И Евгений Иванович её любит... Да если подумать, её невозможно не любить... Просто натура у неё такая. Сильная».

А потом одной весной, когда все дачники, как перелетные птицы, возвращаются из городов в свои деревянные домики, дядя Женя не вернулся. Инфаркт, зашептались знакомые.

Тятя Люся приехала одна, такая же прямая, осанистая, с той же длинной косой. Только глаза её были задумчивы и глядели долго. Она стала чаще гулять, навещать огородников, советовать что лучше посадить перед домом и как правильно обрезать розу, чтоб не уколоть пальцы. Она улыбалась, ворчала, покрикивала по привычке на сына. А потом беспомощно оглядывалась по сторонам, будто ждала кого-то. Но никто не приходил. Она седела, исполнялась годами. Величалась старостью. У неё появились внуки.

— Ну что про платье-то? Сошьешь? Я уже купила ткань. Шелк. Голубого цвета.

Она говорит, не спеша, смотрит пристально. Заключает:

— Я хочу, чтобы там он встретил меня красивой, мой Женечка.

Комментарии

Нежданное - великая любовь там, где, казалось бы, ее не было. Властная, мужеподобная женщина, грозная жена затюканного мужа-подкаблучника. А может, мать взрослого ребенка? Или все проще и страшнее - слишком поздно осознанное - "он же меня любил". И это голубое платье, которое она готовит себе на смерть, чтобы там встретить любимого и любившего ее человека.

Вспоминается плач аввы Нонна из жития преп. Пелагии - "так ли я забочусь о своей душе, как эта женщина - о своем теле - перед встречей с любовником"? В рассказе нет упоминаний о Боге - но вопрос этот напрашивается - "так ли я готовлюсь к встрече с Богом"?

Гениальный рассказ!rainbow

Инна Сапега

Да, Матушка, Вы подняли много вопросов, а у меня ответов нет. Признаться, когда писала, мне хотелось проанализировать, была ли любовь, и что за отношения такие, когда жена - командир, но потом я решила просто понаблюдать, не став судьею. Пусть читатель сам решит для себя.

А тетя Люся- настоящая (не придуманная). И по-моему прекрасная)

А про встречу с Богом Вы правы!

Рада Вам! У нас долгожданный  снег, мы даже сподобились покататься на санках!

Отношения такие мне знакомы. Там может быть и любовь-опека и банальная тирания. И женщина, сразу видно, списана с натуры. Но в конце - явный намек на встречу с Богом. Ближайший аналог - житие боярыни Морозовой, которая перед смертью просила охранника выстирать ей сорочку. Мол, негоже ей в грязной сорочке предстать перед Богом.

Тетя Люся бессознательно делает нечто подобное.

Хотя первая мысль была о Вознесенской (вечная ей память!), о "старушке в зеленых башмаках". но там - другое.

А снег...да, снег выпал. И продолжает идти. Зима уже не близко, она пришла, суля нам санки, Новый год (аж два!) и Рождество с вертепом, колядками и очередной встречей с Богомладенцем Христом. Как я его люблю!rainbow

Поздравляю с предстоящей книгой! Бог послал издателя, да какого! Цена дара - терпение и труд, которые, по поговорке, все перетрут.clapping

Елена Филипенок

Инна! Это просто потрясающе! В твоем рассказе я нашла идеал своей стрости, который не могла сформулировать, и до котрой, если Бог даст, доживу.

"Некоторые женщины наполняются годами.  Словно созревают изнутри. Как капля смолы к концу жизни превращаясь в чистый янтарь. Неповторимый, чистый и теплый. Они не прячут морщин - это их достояние, а хрусталь седых волос бережно несут на голове. Как венец."

Спасбо тебе!

Инна Сапега

Здорово, Елена! Дай Бог Вам такой старости.

Я вот, кажется, буду ... каргой. Хе-хе. Улыбаюсь. А вообще, говорят, и я верю, что в старость ясно показывает, какую жизнь мы прожили.

Спасибо за Ваше внимание!

Инна Сапега

Тебе спасибо, Светочка, друг за твое тепло!

Я совсем недавно поняла, что видеть всех хорошими - это не моё. Это мамино. Как-то она нам привила, что человека надо оправдывать. Не знаю, хорошо ли это или нет, но впиталось, неосознанно. Мы тут недавно с сестрой стали вспоминать детство. Я говорю - "я была ужасно капризная". А она - "нет, это я - вредничала, дурочка, дети не могут быть плохими".

Так и сказала, и меня тронуло знаешь что? Вот это "дурочка" - ласковое такое. (а мы ведь не особо ладили, очень уж разница у нас большая)

впрочем, это другой рассказ, но вряд ли напишу пока)

Привет!

Вот это и в Платонове есть - он никого не судит, мне кажется, а просто видит. Плохой человек для него, как набор неверно работающих, но природно хороших сил. Чистое зло он не в силах понять - это для него немыслимое что-то, но которое есть. ЕСТЬ! И это надо учитывать. Однако человек сложен из природных сил, которые надо только сложить в согласии с его природой. В этом для меня - весть Платонова.

Хорошая идея не решает проблемы, лучшая идея социального устройства прошла обкатку в СССР - а сколько всего недоброго вышло. И только следование зову, Зову - Поэзия в общем - помогает, и то отчасти.

Инна Сапега

Плохой человек для него, как набор неверно работающих, но природно хороших сил. Чистое зло он не в силах понять - это для него немыслимое что-то, но которое есть. ЕСТЬ! И это надо учитывать. Однако человек сложен из природных сил, которые надо только сложить в согласии с его природой. В этом для меня - весть Платонова.

Сложить в согласии с природой - так интересно. И поднимает для меня еще одну тему - воспитание человека в ребенке... Как вот так сложить, можно ли, или САМ должен?

Прости, видишь, снова суживаю к своему, близкому) Но задумалась!

Спасибо тебе.

Как вот так сложить, можно ли, или САМ должен?

И то, и другое. Тут снова  зовы и вызовы - родители зовут и направляют, но идёт малыш сам, учась отвечать на вызовы. Нельзя за него проделывать его работу, решать проблемы.

Это так прекрасно, то, что у вас сейчас. Вы - мудрые, справитесь. Я в своё время была глупее, чем следует,теперь за многое себя отругала бы. Но родители взрослеют вместе с детьми - закон жизни. Раньше спасали положение бабушки, но теперь с ними мало кому везёт.

Привет всему вашему семейству!