Это было обыкновенное письмо.
Наверное, Женя когда-то сама писала такие письма. Бывшая одноклассница рассказывала о своих новостях: о престижной работе, многочисленных поездках за рубеж, о творчестве и об успехе. Она писала, что наконец-то добилась всего, что желала, и оттого счастлива. Очень счастлива, писала она.
Женька отошла от компьютера и посмотрела в окно. Серо. Ночью выпал снег.
Снег! Женя любила снег, но сейчас он вызывал в ней жалость и недоумение. В марте у него уже нет былой белизны и легкости. Он словно старое пожелтевшее от времени покрывало, которое хочется побыстрее снять и сменить на зеленое.
Женя отвернулась от снега и оглядела комнату. Гладильная доска со стопкой мятого белья, детские игрушки на ковре, на столе, в кресле... Стакан с остывшим чаем возле компьютера. Запылившиеся книги на полках. А на мониторе слова:
"А какие новости у тебя? Чем ты сейчас занимаешься? Куда ездила? С кем встречалась? Как твоя карьера?"
Женька прикусила губу. Что ответить?
Она уже давно никуда не ездила и ни с кем не встречалась. Выставки, поездки, работа - все казалось так далеко. В прошлом. Сейчас она была женой, мамой. Круглосуточной мамой. Непрестанной мамой. Мамой-затворницей.
Женьке нравилась её жизнь, но в ней не было ничего особенного. Просто жизнь. О такой жизни разве будешь хвастать?
Все же Женя села за клавиатуру и стала печатать:
"Что тебе написать?"... - начала она, задавая вопрос самой себе, и отвечая словно себе же: "Жизнь моя течет, как речка, перетекая изо дня в день. Она все та же, та же. И всегда разная. В ней нет перемен, но есть переливы. В ней нет новостей, но всегда есть что-то новое. Только вряд ли об этом расскажешь. Впрочем...
Я напишу тебе о сухих листьях. "
Писать стало легче. Слова складывались одно за другим, рисуя Жене её мысли и чувства. Она уже не отвечала подруге, а делала запись в дневнике:
"Представь: март, березовая роща. Солнце. Птицы поют. Еще холодно, но уже хочется сбросить шапку. Почувстовать как свежесть утра играет с твоими волосами и легонько касается шеи.
Тихо. Так тихо, что кажется, будто весь мир замер. И вдруг - порыв ветра. Неожиданный, веселый. И тысячи сухих прошлогодних листьев взметаются вверх. Потом падают на дорожку и бегут куда-то волна за волной. Мой сын радостно смеется, бежит за листьями, пытается их догнать. Я за ним. Мне тридцать три года, но я впервые вижу, как листья танцуют. А сыну моему нет и двух, и он танцет вместе с листьями.
Я думаю: как хорошо! Как много радости в маленьких, незаметных вещах. В этих листьях, в березовых ветках, в холодке в волосах. В смехе маленького ребенка. И как это все хрупко, быстротечно...Почему-то мне хочется плакать. Наверное, причина в том, что я уже взрослая. А может, в чем-то еще. Мой сын смеется, гоняясь за листьями. Я уже не пытаюсь его догнать. Просто смотрю, и улыбаюсь."
Женя остановилась. Воспоминание о сухих листях вдруг принесло ей радость. Оно успокоило Женю. Несколько минут она просто сидела, смотря на снег за окном. Большие хлопья кружились в воздухе.
Настоящее счастье тоже очень хрупкое. - подумала Женя. И ей показалось, наверное, просто показалось, что подруга её одинока. Ведь счастливому человеку не нужно доказывать кому-то то, что он - счастлив.
Женька быстро стерла свой ответ и написала:
"Очень рада за тебя!
Если будешь в наших краях - заезжай в гости!"
Комментарии
"Жизнь моя течет, как речка,
Татьяна Тимошевская, 28/10/2014 - 12:50
Инна, это же здорово видеть внутреннее разнообразие во внешней, казалось бы, неизменности. Когда мы умеем это разглядеть, то никакие путешествия не заменят твоего открытия мира. А у подруги, возможно, ещё впереди такие важные открытия в привычной обыденности.
Мне нравятся слова Уильяма Блейка: "В одном мгновеньи видеть вечность, огромный мир в зерне песка, в единой горсти бесконечность, и небо в чашечке цветка".
СпасиБо за интересные мысли.![give_heart give_heart](https://omiliya.org/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/give_heart.gif)
Да, удивительные слова
Инна Сапега, 28/10/2014 - 16:11
Да, удивительные слова Блейка! Спасибо, Татиана.
Конечно, я надеюсь, у главной героини и у её подруги всё будет хорошо. Хотя, если честно, в этой истории много подчерпнуто из реальности, но она вымышленная. Иногда я, как автор, превращаю свои будни в маленькие рассказы, например, когда сама жду письма от подруги))))
С теплом! Инна
Спасибо Вам большое, за Ваши
Инна Сапега, 28/10/2014 - 11:55
Спасибо Вам большое, за Ваши размышления! Этот рассказ для меня самой неоднозначный. Написала его уже давно, и он лежал у меня в столе все это время. Дело в том, что я как автор не знаю, права ли Женя в своей мысле об одиночестве подруги. И вообще возможно ли измерить чужое счастье? Уж точно его нельзя измерить своим счастьем или своим представлением о счастье.
Женя, как главная героиня, мне близка, у нас есть много общего, но главные герой и автор не одно и то же, и наверное, мне нужно было это время (лежания рассказа в столе), чтобы дать себе самой возможность не осудить Женю, а просто понаблюдать за ней. И оставить читателю решать, кто прав, кто счастлив, и какой ответ стоит написать или не написать. Я рада, что у Вас у каждого свой ответ.
Спасибо Вам, мои хорошие!
Не сравнивай!
Светлана Коппел-Ковтун, 28/10/2014 - 09:36
Пришла на ум притча о садовнике и его цветущем саде. Когда растения начали сравнивать себя с другими, сад погиб: виноград хотел иметь такие же цветы, как у розы, а роза хотела такие же гроздья, как у винограда... И так все растения. Кустику то ли незабудок, то ли ещё каких цветочков, который цвел посреди увядшего сада, хозяин задал вопрос: как удалось выжить? И цветок сказал: я просто был собой, не пытаясь походить на других, не сравнивая. И человек, удивившись мудрости малого лютика, сказал себе: Не сравнивай!
В жизни так бывает: живут два счастливых человека, а повстречавшись ощутят горечь оттого что жизнт другого покажется более наполненной. Соревновательность в этом направлении - не самое лучшее. Проще быть, прото радоваться тому что вода мокрая, а огонь горячий, без уничижения их за отсутствие тех качеств, которых в них нет, с радостью за все достижения.
Есть жизнь, нацеленная на внутреннее, есть - на внешнее, и каждому ближе разное. Конечно, активность внешняя забирает у внутренней что-то, и чтобы погрузиться в созерцательность, надо остановить внешнее течение. Но бывает и счастливое совмещение, правда, всё равно с доминантой одной из форм. Главное - ценить и своё, и чужое, если только это чужое не несёт разрушительный заряд.
Текст в каком-то плане открывает внутреннего человека в читателе.
Такие мысли, сестричка Инночка![pig_ball2 pig_ball2](https://omiliya.org/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/pig_ball2.gif)
Про листья красиво получилось....
СпасиБо за искренность!![rainbow rainbow](https://omiliya.org/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/rainbow.gif)
Про листья - это из дневника.
Инна Сапега, 28/10/2014 - 16:15
Про листья - это из дневника. Так, действительно, было прошлой весною. Ветер, и танец листьев. И отчего-то ясное осознание своей взрослости, как некой ограничительной способности воспринимать жизнь. Собственно именно эта запись породила этот маленький рассказ.
Замечательная притча!
Инна Сапега, 28/10/2014 - 11:58
Замечательная притча! Спасибо, друг мой!
И ведь она угадала!
Монахиня Евфимия Пащенко, 27/10/2014 - 20:52
И ведь она угадала! Обычно как раз те, кому нечем хвалиться, выхваляются перед другими людьми: им стыдно признаться - жизнь-то у них пустая...
Но что правда, то правда: внешне почти бессобытийная жизнь на деле необычайно богата на впечатления. Листья, взлетающие в небо от порыва ветра. А вот еще вчера - виденная на улице среди других синиц - синица-лазоревка...
За кажущеся яркими впечатлениями часто незаметны по-настоящему яркие...![welcome welcome](https://omiliya.org/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/welcome.gif)
За кажущеся яркими
Инна Сапега, 28/10/2014 - 12:02
Да, мне кажется, это так. Но и яркие впечатления нам порой нужны, ведь правда? Спасибо, матушка, что откликнулись, рада вашему живому взгляду!