Вы здесь

Очеловечь

«Созда Бог человека, персть взем от земли» (Быт. II. 7)

Понапрасну твоя хула,
Ты впустую растратил желчь.
Вот, возьми эту персть в кулак,
Если сможешь — очеловечь.

Если сможешь — убереги
От врагов, от себя самой.
За измену её, долги —
Златом жги, одари сумой.

Разжимая тепло горсти
Ты свободу ей даруй. Так,
Чтоб могла, по любви, спастись.
Или кануть, как тать, во мрак.

Для жилья избери вертеп.
Даже этот покинув кров,
Преломи для неё твой хлеб
И пролей за блудницу кровь.

Стань таким же, как эта персть.
За плевков благодарных слизь
Ради грешной взойди на крест,
Тяжких мук не страшась, распнись.

Но, от крови омыв перста,
Позабыв о твоём добре,
Она скажет тебе: «Отстань!
Ты простил меня? Что за бред?»

Она скажет: «Зачем страдал?
Ты не нужен мне и за цент.
Я, по Дарвину, сирота —
Безотцовщина при Отце».

Оправдал горделивый нрав?
На руках её нёс? Встречай
Кто изведал, что эго — прах,
Тех, кто жаждет любви Врача.

Ты поймёшь — кровожаден князь
Смертной тьмы и сварливы псы...
Разглядишь, не смотря на грязь —
Эта персть — заплутавший сын.

Прежде, чем плетью Небо сечь
Отрицая, что Бог всеблаг,
Ты возьми этот прах в кулак,
Если сможешь — очеловечь.

Комментарии

Стихотворение-вызов, стихотворение-протест, очень глубокомысленно и многогранно. На такие поэтические пощёчины вроде этой:

"Я по Дарвину сирота..." думаю, способны немногие. Замечательно! Читали вместе с мужем, очень впечатляют!

Спаси Господь, Андрей! Творческих успехов!

Андрей Вагнер

 Здравствуйте, Елена. Спасибо большое, что отозвались.

Нерв... Боюсь ошибиться, но кажется, что здесь "нерв" не приветствуется. И, насколько я успел заметить, вообще в христианской поэзии считается, что она должна напоминать ручей.
Между тем, как считаю я, христианство - рок, стихийное бедствие, перелом. Большая часть Библии пропитана именно нервом. Начиная с сюжета искушения и далее, сквозь историю двух братьев из которых остался лишь один, к потопу. К слезам Петра. К Кресту. К нероновским факелам и аренам. И прямиком до наших собственных душ.
И потом, молитвенные стихи могут быть понятны только людям уже обретшим Бога. Всем тем, кто за церковными воротами они - пустой звук. Их уши не приспособлены к тишине. У них есть Маяковский и Высоцкий. И если мы, христианские поэты, хотим до этих сердец достучаться, то мы просто обязаны быть не менее, а то и более образны, колоритны. Иначе нас не услышат. 
Иными словами, если мы призваны Христом подставлять щеки, то неизбежно наши губы будут мазаны не медом, а запекшейся кровью. И мы не должны ее прятать. Иначе мы так и будем ассоциироваться в массовом сознании с бледными сектантами, звонящими в двери.

Так я думаю. Если ошибаюсь - поправьте меня.

Елена Шутова

жаждущего и страждущего Жизни, ведь трупы, как известно, на боль не откликаются. Евангелие - благая весть о Жизни. И совершенно согласна с Вами, Андрей, что Священное писание пропитано жизнью. Но вот то, что "христианство - рок,стихийное бедствие"... Многие выдают желаемое за действительное - не попусти, Господи. Интересную тему подняли, Андрей.Как достучаться... Думается, что первая дверь, в которую нужно стучать, это дверь нашей внутренней клети: чтобы отворилась для Христа. Самое главное - искренность. Искренность не только чувств и слов, но и дел: эти должны быть засвидетельствованы житием. Если не будет жития за словами, они так и останутся медью звенящей, разменной монетой, на которую живые души не уловятся и не восхитятся, а значит, кричать будем праздно и в пустоту, а еще и себе в осуждение. Поэтому, наверное, и западают в душу горькие покаянные слова разбойников, мытарей и блудниц, а не хвалебные песни начитавшихся сладчайших откровений святых отцов и их трудов о борьбе со страстями. Ну, а насчет "журчащего ручейка" - мыслится мне, что как Бог даст, если Ему будет угодно вообще дать: кому-то журчать, а кому-то и глаголом жечь. "Даждь кровь - приими Дух" - это, ведь, не только для монахов, но и для всех, чающих Жизни вечной. Кстати, у меня здесь статья "Стихи рождаются, как дети". Заходите, Андрей, в гости - поделиться мнением. Так же, как и Вы, в очереди за критикой, да пока не густо. Приглашаю "на прополку". Ошибки не страшны - губительна ложь, прежде всего самому себе, так вот мне представляется. А стихи у Вас интересные - художественные, образные, живые. Читаю практически все и многих авторов, но не всегда имею возможность "растекаться мыслию", как вот сейчас.
  Радости творчества во спасение. Да хранит Вас Господь, Андрей.

Андрей Вагнер

 Да какое же это растекание? Напротив, все четко. И я благодарен Вам, что Вы не отделались парой дежурных фраз.
И ведь не поспоришь даже. 
Но на том, что Христианство - рок, перелом, а не вата сахарная - я настаиваю. Господь поправит если вру.

Елена Шутова

быть может, и соглашусь, но только в следующем значении. Истинное христианство в душе, думается мне, обретается покаянием, по-гречески звучит "метанойя" - изменение мировоззрения, для большинства это и есть перелом. Но как человеку передать на словах то, что он никогда ранее не ощущал? Некоторые используют в качестве характеристики изведанное ими, как им кажется, подлинное, не ложное, истинное, что было в их жизни. Очевидно, для Вас, Андрей, это рок. Но есть и другое осмысление - исполненное духовного ведения - сподобиться которого дана возможность каждому, более того, мы все к этому призваны. Кто искренен, тот уже не врет, но ошибаться может. Господь же, верую, как истинный Сердцеведец, конечно же, не оставит любящих Его.
  Спасибо, Андрей, за искренность и общение.

Приветствую Вас, Андрей, в нашем клубе! Чувствуйте себя как дома

А стихи интересные у вас.

Понапрасну твоя хула,
Ты впустую растратил желчь.
Вот, возьми эту персть в кулак,
Если сможешь — очеловечь.

Сильно! Уже с первых строк берете в оборот, и не отпускаете.

Андрей Вагнер

 Спасибо, Светлана. Рассчитываю попадать а такт. Буду вываливаться - сигнальте.
Ваши стихи мне тоже нравятся. Но комментировать совесть не позволяет - комментатор с меня никудышний.