Второе детство
Её голос был тёплым и доверчивым. Душевное движение — по-детски простым и искренним. Она просто спросила:
— Вы будете переходить?
— Да, конечно.
Привычным движением я потянулась к её руке, чтобы взять, как ребёнка, и перевести через дорогу. Она отозвалась на движение моей руки, вложила свою доверчивую ручку в мою, и мы пошли — как родные...
Я была признательна ей за незлобивость и детскую чистоту (большая редкость в наше циничное время). А почему благодарна? Не знаю. Быть может, потому, что мне было легко любить её. Рядом с этой милой старушкой я могла чувствовать сердцем в полную силу: без оглядки, без страха быть разорённой и поруганной. Ведь храм человеческой души хочет светиться и святиться....
Мы перешли вместе дорогу и разошлись, но эта безыскусная старушка ещё долго искрилась лучиком в моей душе — нежным, мягким и пушистым, и рука моя хранила память о ней — ощущение её доверчивой и крохотной ручонки.
Простая, бесхитростная — трогательная в своей доверчивости и, наверное, беспомощности...
И, главное, — кроткая.
Единственное Причастие
Она была хорошей и доброй. В простоте сердца она верила всем: мужу, когда он говорил, что любит, но не любил; коммунистам, когда они обещали, что построят рай земной, но так и не построили... Со временем научилась доверять лишь избранным. Хотя, конечно, не без оглядки — цену человеческому добру она уже знала. Но как же не верить в доброту?!
Шли годы, муж сначала предал, потом запил, потом умер — нормально, жизнь прожить — не поле перейти!
Работала с раннего утра и до позднего вечера — всю жизнь! А как же иначе? В селе по-другому не выжить...
С двадцатого года рождения — пережила коллективизацию, голод не один, войну, разруху... Двоих детей сама на ноги поставила, вырастила-выкормила, образование дала, поженила, внуков дождалась — состарилась.
Никогда не болела — некогда было. А тут — слегла. Себя обслужить сама не может — непривычно.
То один, то другой поможет, чем может. Стыдно: других утруждать не хочется, но делать нечего. Смирилась. Уж совсем смирилась — даже мыть себя позволила посторонней девушке. Смущается, но выхода-то нет. А девушка приветливая, ласковая — вот и доверилась ей, полюбила её. Не нахвалится соседям, какая невеста у её внука замечательная!
А болезнь наступает, смерть в окна заглядывает — страшно...
Вот и смирилась без меры — никогда попов не жаловала, а тут согласилась на уговоры девушки исповедоваться и причаститься.
Каялась, что попов бранила, что в храм не ходила, все грехи свои за всю жизнь припомнила — рассказала — настолько смирилась! И причастилась даже!
А вот потом что-то лопнуло внутри — испугалась за наивность свою, за доверчивость! Застыдилась, что попу-то все высказала. Зачем?! Да и люди добрые подсказали, что та девушка неспроста мила — может, виды на дом имеет.
Кто её знает, вдруг и правда?! Невелика цена человеческому добру, ой, невелика...
Так и померла.
Одиночество
Она по-настоящему красива, несмотря на древний возраст и не менее древние неприхотливые одежды: благородные черты лица, осанка, манера держать себя. Я всегда любуюсь ею и радуюсь ей — светлая она, благородная и... гордая.
— Я смотрюсь в зеркало и не узнаю себя, — говорит она. — Опустилась совсем и внешне, и внутренне. А самое страшное — одиночество гложет.
У неё двое сыновей, но у них свои семьи, потому их никогда нет рядом, а ведь хотелось бы... Пытаясь заглушить боль обиды, она говорит мне и себе:
— Они служат своим жёнам, как мой муж служил когда-то мне...
Горячо любимый и любящий муж давно ушёл в мир иной. И только память о том, как им было хорошо вместе, щемит в сердце, закипает то ли досадой, то ли обидой...
Престижной работы, дававшей возможность быть нужной многим, теперь тоже нет.
— Вот и не нужна я никому! Где они, мои бывшие друзья?! Многие проходят, даже не здороваясь. Я теперь бесполезна для них, — плачет она, стыдясь своих слез, потому что не принято так, неприлично, но нет больше сил. Она рада, что есть душа, которой можно довериться хоть на мгновение.
— Я помню, часто встречала тебя..., — говорит она улыбаясь, — и видела в твоих глазах радость: ТЫ БЫЛА РАДА МНЕ...
Глаза её вспыхивают надеждой, но робкой, призрачной. Она чувствует свою ненужность, ощущает себя лишней в этом огромном и чужом мире. Одиночество...
Все, что было — в прошлом. Она о нем и говорит... с гордостью, ибо действительно было чем гордиться! Она была лучшей, всегда на высоте! Она сумела исполнить свой долг и перед родителями — обеспечила им безбедную старость, и перед сыновьями — у обоих по два высших образования! Она все сумела, всего достигла...
— Вот только мужа не уберегла! Такого мужа и не уберегла! — вздыхает она и снова начинает плакать, а потом снова утешает себя былыми успехами, чтобы согреть душу хотя бы призрачным теплом из прошлого, радуясь человеку, которому она небезразлична.
Комментарии
Такие старушки замечательные
Инна Сапега, 31/10/2011 - 20:55
Такие старушки замечательные и замечательно описанные! Мне вот первая - ближе всех, прямо вижу её у перехода. Очень рада, что прочитала. Спасибо Вам, Светлана, за сердечную чуткость.
Инна, как я рада
Светлана Коппел-Ковтун, 31/10/2011 - 23:28
Инна, как я рада, что мои старушки и тебе понравились (особенно первая). Да, столько лет прошло, а я до сих пор ношу в сердце "подарок" от неё. Надеюсь, долго ещё буду носить.
Зарисовки жизненные.
Елена Шутова, 31/10/2011 - 15:42
Светлана, у Вас одним штрихом получается вместить многое - это ценно, особенно во время драгоценности времени. Мне как-то пришла мысль, что страдающего гордого человека можно представить как самоубийцу - с петлей на шее, стоящего на табуретке. Табуретка - это гордость. И убрать ее нельзя - повиснет. И сказать что-либо (а вдруг - недостанет любви) - подтолкнешь к решительным действиям. Одна надежда - на Господа. Ведь часто наши внутренние враги бывают сильнее внешних. И как знать, кто ведет более жестокую борьбу? Быть может, самые гордые, но пытающиеся сохранить в себе любовь, и есть, как на фронте, штрафной батальон - под двойным обстрелом. Сказано же, что бОльшим будет тот, в ком любви больше. Не у всех одинаковые стартовые условия. Думаю и верю, что милосердие Божие всевидяще, неизреченно и сострадательно. Собственно, такое чаяние и нахожу в героях Ваших призведений.
Да, люди иногда
Светлана Коппел-Ковтун, 31/10/2011 - 16:00
Да, люди иногда любят "свои табуретки" более всего. Думаю, что из петли вынимать надо, во всяком случае сделать всё необходимое для этого - вопрос чести и человечности. Если твой путь проходит через человека с петлей на шее и на табуретке, то человек этот - твой, отчасти, конечно. Беда в том, что жизнь бывает сама становится табуретом, то есть человек настолько выбрал этот табурет, что другой жизни у него уж и не осталось (или время его "отабуретило" по полной). Но разве мы можем знать все обстоятельства пути, приведшего к этому?
На Бога нельзя всё перекладывать. Он нам говорит о ближнем и любви к нему не зря. Каждый мой ближний - я, каждый мой ближний - Христос, и многие, если не большинство из них - на табуретах. Потому жизнь для меня - боль, которая не кончается. Я слабее множества табуретов. Тем важнее держаться за руку Христа и хватать каждого, кто ХОЧЕТ избавиться от табурета, петли - от замкнутого круга хождения по мукам (вне Христа - только так и бывает).
СпасиБо, Леночка, за отзыв!
Страшно
Монахиня Евфимия Пащенко, 31/10/2011 - 08:18
Страшно. И беззащитность, и это вынужденное смирение. И одиночество, когда только и остается жить прошлым. И недоверие, "вымученное" всей жизнью. В сущности, жизнь, прошедшая зря. И пришедшая к ничему. Хотя, если по сути, это не минует всех нас. Вспомнила жуткое стихотворение Ивана Никитина "Вырыта заступом яма глубокая". Он был прав. У Вас, слава Богу, нет этой тьмы и безысходности. Хотя в жизни она есть. И потому от души хлоп-хлоп-хлопаю Вам - Вас она не объяла! Е.
Надеюсь
Светлана Коппел-Ковтун, 31/10/2011 - 12:48
Надеюсь, матушка, что не объяла, но взъерошила, взлохматила, ощетинила. Так и стоит душа дыбом, но не на дыбе (хоть и там бывала, да миновало), слава Богу!
Рада-рада Вам!
Души наших старушек утюжили
Алла Немцова, 31/10/2011 - 00:01
Души наших старушек утюжили атеистическим катком долгие, долгие годы. А каким светом лучатся глаза у некоторых бабушек, диву даешься. Вот ведь где настоящее чудо.
Замечательные миниатюры.Небольшие зарисовки, вроде бы, а за ними во всех деталях судьба человеческая вырисовывается. Очень рада, что прочитала.
И я рада!
Светлана Коппел-Ковтун, 31/10/2011 - 00:14
Да, встречаются иногда чудо-люди, они как маячки, как искорки, как свечечки, что во тьме светят, в холоде согревают и просто веселят сердце.
СпасиБо, Алла!
Интересные миниатюры. Такие
Гость, 08/09/2011 - 16:19
Интересные миниатюры. Такие маленькие, а сколько смысла и доброты. Портреты удались, я словно вижу этих старушек перед собой.
Мне все три миниатюры
Протоиерей Алексий Зайцев, 16/01/2009 - 21:00
Мне все три миниатюры понравились, но, наверное, первая и вторая несколько больше. Стоит отметить искусство автора писать о столь сложных проблемах с теплом и любовью, так что после прочтения этих миниатюр совсем не остается едкого чувства боли и горечи, которое бывает при прочтении многих произведений разных авторов на данную тематику. Безусловно, правильнее в своих произведениях передавать не свою боль, но свое тепло…
Еще одно скажу, относительно единственного Причастия старушки. Мне, как священнику, с болью приходится осознавать то, что большинство людей, которые первый раз принимают Причастие на пороге своей смерти, редко причащаются достойно. У человека уже не остается жизненных сил, чтобы осознать свою греховность (недостаточно формально перечислить свои «плохие поступки») и истинную веру в Бога. Мы конечное уповаем на милосердие Божие в таких случаях, но приносить покаяние перед Богом необходимо тогда, когда еще не оставили душевные и телесные силы…
Благодарю Вас, Светлана, за Ваши миниатюры (жалко, что их всего три), желаю помощи Божией и творческих успехов !
Спаси Бог за добрые слова
Светлана Коппел-Ковтун, 16/01/2009 - 22:55
Спаси Бог за добрые слова, о.Алексий!
Это всего лишь дневниковая запись - попытка не потерять пережитой опыт, чувство, зафиксировать в памяти и на бумаге то, что взволновало. Я так много не написала, что даже страшно. Позади кладбище нереализованных идей, ненаписанных статей - все силы уходят на администрирование, редактирование, бесконечное множество всяких "должна" и "надо", пр.
Пытаюсь бороться в меру своих скудных сил за себя как автора, иначе рутина меня просто сожрет.
Ю. Вознесенская говорила, что в свое время мои нынешние перегрузки окупятся сторицей, подарив мне ни с чем не сравнимый опыт. Верю и надеюсь :) И радуюсь, когда крупицы моего творчества находят отклик в сердцах других людей. СпасиБо за отзыв.
Трогательно и живо
Лариса, 11/12/2008 - 19:10
Трогательно и живо. Вторая зарисовка по форме самая завершенная, но это вовсе не значит что другие хуже. Они просто другие. Первая наглядно показывает переживания при встрече с кротким человеком. Глубокая мысль на самом деле. А про желание светится и святится - так разве это не главное желание каждого верующего человека? Но нам всегда кто-то или что-то мешает. А вот рядом с кротким человеком душа может так расцвести, что засветится изнутри. Я словно сама пережила все те чувства.
Все так и есть :)
Светлана Коппел-Ковтун, 11/12/2008 - 21:10
Лариса, Вы удивительно точно прочувствовали все. Так все и было, то была Встреча с кротким человеком. Спасибо!
Все миниатюры об одиночестве
Светлана Коппел-Ковтун, 07/12/2008 - 22:15
Интересен отзыв одной из моих знакомых на вторую миниатюру. Она сказала, что это о ее одиночестве, о той его форме, которую можно назвать недоверием к людям. Точно ведь!
Теперь мне кажется, что все эти зарисовки об одиночестве.
Первая - это о моем личном. Почти о том же написал Леша Горбунов в своей потрясающей миниатюре "Там, где нас нет". Нам все время кто-то или что-то мешает любить ближнего. Страшно ведь его любить такого злобного, ненормального, неправильного, кривого и хромого, ибо сам я хром.... А ведь так хочется соответствовать тому христианскому идеалу, который живет в сердце нашем, тому идеалу, который проповедовал митр. Антоний Сурожский. Но страх быть непонятым, укушенным или поруганным в своей открытости заставляет закрыть дверцу своего сердца ради чувства защищенности.
И потому так радостна встреча с по-настощему кротким человеком, с овцой, а не волком в овечьей шкуре....
Если бы старушки были кроткими
Кира, 05/12/2008 - 10:15
И мне понравилось, даже не знаю какой больше. Первый рассказ впечатлительный и поучительный. Если бы наши старушки были такими же кроткими, то их легко было бы любить. Но чаще бывает совершенно по другому.
Мне тоже захотелось ещё
Ирина Богданова, 05/12/2008 - 16:47
Мне тоже захотелось ещё прочесть про разных старушек.
Тема-то какая интересная и неисчерпаемая.
У меня как-то давно была мысль написать про старушек, которые сохраняли иконы из разрушенных храмов и теперь отдают их в церкви. Но так и не воплотилась.
Мне очень понравилось.
Ирина Богданова, 04/12/2008 - 10:41
Мне очень понравилось. Душевно и ясно.