Вы здесь

Метода деда Гаврилы

Началась эта история в ту пору, когда в стране нашей российской царил хаос и безработица, в городах – зарплату задерживали, а в деревнях и вовсе денег не видел простой народ.

Вблизи районного центра, в небольшой деревеньке жил-поживал всеми уважаемый дед Гаврила – на все руки мастер. Если что починить – к деду Гавриле, если что сломать – снова к нему. Незаменимый человек был, да к тому же непьющий. Хотя, это вот обстоятельство многих как раз и огорчало. Чем же за работу платить как ни водкой? А дед Гаврила себя принципиальным считал, зарок он дал когда-то в молодости -  ни капли в рот не брать. Случилось это после того как жена его умерла. Крепко тогда задумался Гаврила-мастер о жизни и смерти. И вывел свою методу, о которой никому не сказывал, но веру в Бога делами своими старался показать. В церковь ходил, батюшке помогал, посты соблюдал, да жил по совести. Только никому та церковь в полупустой деревеньке не нужна была кроме священника, молодого отца Арсения, и двух человек – деда Гаврилы и хромой бабки Прасковьи.

Хоть  жителям той деревни и перевалило за пятьдесят, и самому молодому из них, Фёдору, исполнилось пятьдесят четыре, жили все по-старинке – по советской привычке значит.

Вот однажды под вечер наведался к деду Гавриле из районного центра давний знакомый, сорокапятилетний бухгалтер Алексей. Когда-то давно дружил Гаврила-мастер с отцом Алексея, и, стало быть Лёшку с пелёнок знал.

- Ух, непогодится как – дороги размыло! Здравствуй, дядь Гаврила! – Алексей, заходя в дом, радостно приветствовал старика.
- И тебе не хворать, Алёшка! – хозяин дома встал из-за стола, снимая очки с толстыми стёклами.
Дед Гаврила по обыкновению по вечерам читал Псалтырь, считая за правило перед сном молиться и размышлять о прожитом дне. Вот за этим занятием Алексей и застал старика.
- Ты проходи, Алексей, человек Божий. Сейчас мы с тобой чайку сообразим. -  дед Гаврила жестом пригласил гостя пройти в дом.

В небольшом бревенчатом доме, пропахшем смолой и свежей древесиной, чувствовалась рука хозяина. Множество полочек и шкафчиков с различными рабочими инструментами составляли основной интерьер дома. Никаких излишеств – только то, что нужно для жизни и для работы. Рядом с обеденным столом стоял столярный  верстак, с неоконченной работой на нём. Гаврила рано овдовел, но женится второй раз так и не решился. И потому холостяцкая жизнь превратила некогда уютный дом в рабочий цех. Лишь старенькие пожелтевшие кружевные занавески на окне, напоминали о какой-то другой жизни, оставившей свой след в этом доме...

Дед Гаврила ловко хлопотал возле самодельной печки  -  готовил угощение для гостя.

- Как поживаешь, Алёша? Семья как, дети? – продолжая готовить ужин, не оборачиваясь, поинтересовался дед Гаврила.
- Да всё так же – выживаем... – уклончиво ответил Алексей, с интересом рассматривая старую потёртую книгу, лежащую на обеденном столе.

Наконец, когда скромный ужин был готов, дед Гаврила попросил гостя помочь накрыть на стол.

- А это – для снятия стресса – Алексей, с довольным видом поставил на стол бутылку водки, которую предусмотрительно принёс с собой.
- Это ты чего удумал? Какой-такой штресс ещё? А ну давай, убирай эту гадость со стола. – дед Гаврила насупился и, скрестив руки на груди, всем видом своим показывал своё недовольство.
- Да что такого-то? Замёрз я, да и устал. Вымотался за последнюю неделю с этими проклятыми отчётами. – Алексей, запинаясь на каждом слове, как будто тянул время и выжидающе смотрел на старика. – Это ж верное русское средство, дед!
- Ишь, ты! Холера! Средство у него! Убирай, сказано и – точка! – дед Гаврила был непоколебим.

Оба – и хозяин дома и гость стояли около стола, глядя друг другу в глаза, и в этой молчаливой дуэли, сопровождавшейся тиканьем старинных напольных часов, как будто замерло время.

- Дед, да что ты заладил – убирай, убирай! Что ты вообще о жизни-то знаешь?! Сидишь тут, свои церковные книжки читаешь, как в консервной банке со своими деревяшками! А мне вон – выживать приходится, семью тянуть!  - Алексей не сдавался, впиваясь своими большими карими глазами в старческие, словно затуманенные болью, глаза деда Гаврилы.

- А ну, пойдём со мной. – старик неожиданно резко шагнул к Алексею, и, схватив его за рукав рубашки, потащил за собой.

Все северные избы  испокон века были устроены так, чтобы в суровое зимнее время можно было заниматься хозяйством не выходя из дома. Небольшой сарай был пристроен прямо к дому. Дед Гаврил, энергично пройдя через сени, шагнул в тёмное пространство пристройки. Алексей, сбивая шаг, послушно шёл за хозяином дома. Привычно нащупав рукой нужный предмет, дед Гаврила зажёг керосиновую лампу. Глазам Алексея предстала неожиданная картина – в углу пристройки, прислоненный к стене, стоял обычный деревянный гроб, выстланный изнутри тонким слоем соломы.

- Вона, смотри – это тебе посильнее русского средства будет! – Дед Гаврила подтолкнул несговорчивого гостя вперёд. – Ну-ка, приляг туды!
- Ты чё, дед, очумел?! – глаза Алексея, и без того большие, казалось вот-вот выкатятся из глазниц. Мужчина попятился назад, споткнулся о стоящие грабли и упал на пол. – Куда мне ложиться? В гроб?!
- Ишь ты! Холера! Страшно ему! Ложись, говорю! Сейчас мы тебе быстро твой энтот штресс снимем! – Дед Гаврила протянул руку Алексею, помогая встать.
- Дед, я понял... Я всё понял... Считай, бутылки как и не было. –извиняющимся тоном ответил Алексей, вставая.
- То-то же! – старик добродушно улыбнулся. – Ладно, не серчай, пошли в дом.

Остаток вечера гость и хозяин дома провели за ужином. Алексей молчал, украдкой поглядывая на двери, ведущие в сени. А дед Гаврил спокойно и по-отечески поведал Алексею о своей секретной методе.

- Когда жена моя померла, думал я, что не прожить мне без неё. Рука-злодейка к спиртному сама потянулась. Да-да, ты не удивляйся, запил я тогда - дней десять пил. Никто об этом и не знал. Но потом мне вдруг как обухом по голове... «Что ж я делаю!» - подумал. Осерчал я тогда на себя и с горяча смастерил энтот гроб. Лёг в него, глаза закрыл, руки на груди скрестил и лежу. И вся дурь из меня вдруг улетучилась! Понял я вдруг, Лёшка-Божий человек, всю сермяжную правду жизни! И пошёл я на другой день в церкву нашу. С тех пор как прижмёт меня эта жизнь, возьмёт за грудки – я в церковь. А гроб остался, как память... Вот тебе и вся наука. Метода, значит, такая получается. А ты оставайся, милок. Ночь уже на дворе, завтра с утреца и отправишься обратно в свой райцентр. – дед Гаврила широко улыбнулся и его лицо как будто озарило невидимое солнце. Алексей, почувствовав сердечное тепло, улыбнулся в ответ...

На заброшенную далёкую деревеньку опустилась ночная мгла. Луна одиноко освещала простые деревенские постройки. В окнах домов гасли огни, как будто подмигивая бледноликой луне... Эту ночь навсегда запомнил один человек, в жизнь которого случайно пролился солнечный свет неравнодушного сердца.

(продолжение следует)

Комментарии

Благодарю, Татьяна, за отзыв! Дед Гаврила давненько поселился в моей голове. Очень уж нравится мне запоминать всякие словечки у деревенских людей, нравится с ними беседовать, узнавать об их жизни. Вот и получился такой дед Гаврила и потому речь его живая, что взята из настоящей жизни у реальных людей. Рада, что смогла это выразить.

Продолжение уже есть, но только записать пока не получается. Всё время отдаю детям. И слава Богу! 

И Вам,Танечка, Божьей помощи и вдохновения! rainbow-smile

Алла Немцова

Хороший персонаж получился - дед Гаврила, живой. Метода его замечательная, хоть и не оригинальная. Memento mori.

Вспомнила горячо любимый мной "Валаам" Бориса Зайцева. Позволю себе привести цитату:

Останавливаемся у Смоленского скита. Среди чудесного леса маленькая церковь, новая, в духе древнего зодчества. Здесь иеросхимомонах о.Ефрем - высокий, жизнерадостный, с улыбающимися глазами. У него сейчас гости: за столиком, под соснами, в простеньких подрясниках два старых монаха пьют чай: о.Павлин, бывший игумен Валаама, на днях постригающийся в схиму, худой, с веерообразными бровями, и другой, о.Иоанн, тоже худенький, из Предтеченского скита. Солнце, сквозь сосны, тепло и мирно берет лучами этих двух стариков. О.Ефрем один живет здесь. Он показывает церковь, крохотную келийку при ней, гроб с поднятой крышкой. На ней изображен скелет, а в гробу подушка и постель.

- Да, вот так и живу, понемножку...

О.Ефрем - духовник братии. Отсюда, на лодочке, ездит в монастырь. У самой воды у него другая избушка, тоже крошечная, и тоже иконы, тоже гроб. Один гроб для лета, другой для зимы, в них по очереди он и спит, но ничего страшного в этом нет, о.Ефрем жизнерадостнее многих, спящих на роскошных кроватях.

Татьяночка, очень понравился рассказ, написано образно, читается легко. Буду ждать продолжения.readbook

Очень рада Вашему отзыву, Аллочка. Для меня важно было услышать, что читается легко, потому что прозу писать очень сложно и не так давно я это направление начала осваивать. Буду стараться и дальше, с Божьей помощью.

Очень люблю цитаты. И Ваша цитата к месту, потому что я как раз вспоминала подобные случаи из жизни святых подвижников.

Дед Гаврила ничего нового не изобрёл, но важен ведь личный опыт. А ещё очень важно этот опыт правильно передать в нужное время нужным людям...

СпасиБо, Аллочка! Рада общению с Вами! pinguins