Вы здесь

Мероприятие удалось...

За месяц до конца учебного года в лицее «Держава» состоялось итоговая школьная конференция «400 лет Дома Романовых», в которой приняли участие представители Боровского монастыря: инок Максим (Смирнов) и послушник Георгий (Грачев). Это мероприятие, где присутствовали не только старшеклассники, но также их родители, открыла руководитель лицеистской программы «Духовность» Наталья Ильинична Куликова. В частности, обращаясь к ребятам, она сказала:

- Вы оканчиваете школу, перед вами открывается неведомый мир. Тема нашего сегодняшнего круглого стола: «Государство, в котором я хотел бы жить». Мы продолжаем тему 400-летия Дома Романовых, которую, считаю, мы хорошо проработали. Но сейчас другие времена. Вам жить дальше, вам строить родное государство, и сегодня мы будем говорить о том, в каком же государстве хотели бы жить вы, а в будущем – ваши дети и внуки.

Далее Наталья Ильинична предоставила слово иноку Максиму (Смирнову), который провел сравнительный анализ монархического и демократического строя в России. Из его выступления, которое длилось более пятидесяти минут, присутствующие узнали много интересного. Например, он привел такие общеизвестные факты: в 1913 году крупный экономист Эдмон Тери произвел всестороннее исследование народного хозяйства России. Основной вывод Тери был таким: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 годы идти так же, как они шли с 1900 по 1912 гг., - Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой, как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении…». Бывший в тот год президентом США Уильям Тафт в присутствии нескольких высокопоставленных русских публично заявил: «Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может». К слову сказать, налоги в России до 1914 года были самыми низкими в мире… Под руководством Государя Николая II построено 80% железных дорог, которыми мы сегодня пользуемся. В общем, небывалый расцвет всех сторон жизни в России того времени был огромен. И если бы не октябрьская революция, то, наверное, мы бы жили в преуспевающей стране, как в духовном, так и в материальном плане.
Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения, и мы пожинаем плоды демократии вкупе с капитализмом.

Скажу от себя: выступление инока Максима никого не оставило равнодушным. Оно тронуло сердца и дало обильную пищу для размышления присутствующим. Вот уж точно, «что имеем – не храним, потерявши – плачем». Честно говоря, инок Максим удивил многих своей начитанностью и образованностью. Не знаю, есть ли у него историческое образование, но на вопросы преподавателя истории и обществоведения Татьяны Ламыкиной, заданные ему после выступления, инок Максим отвечал вполне достойно и профессионально. В общем, его экскурс в историю хорошо «разогрел» аудиторию, после чего началось обсуждение темы круглого стола.

Наталья Ильинична стала задавать школьникам непростые вопросы. Первым из них был:
«Что значит для вас, ребята, жить достойно и для чего вам это нужно?»
Ответы были совершенно разными, иногда диаметрально противоположными. Но ценно то, что дети говорили свободно. Они смело и искренне выражали свои точки зрения, без оглядки на сидящих рядом педагогов и родителей. К примеру, когда один молодой человек сказал, что для него «жить достойно – это жить в свое удовольствие», то учительница спокойно заметила: «Это твое мнение, ты имеешь на него право». У другой старшеклассницы была иная жизненная позиция: «…Жить достойно, мне кажется, это жить по совести, то есть следовать моральным устоям, принципам».
Тут уже не выдержал один из родителей и тоже включился в полемику: «Достойно жить, я считаю, это жить по правде», - на что ей сразу же возразили старшеклассники: «Правда у каждого своя…»

Прозвучала и такая точка зрения от одного из учащихся лицея: «Для меня жить достойно – это иметь признание в обществе, чтобы люди могли сказать обо мне: он – достойный человек. И, конечно, это любить самому свою жизнь, иначе она не будет приносить счастья. Если эти два аспекта будут соблюдаться: признание в обществе и любовь к своей жизни и своему делу, - то такой человек будет считаться достойным». Прозвучало и такое мнение лицеиста: «Я считаю, что жить достойно – это совершать поступки, за которые потом не будет стыдно тебе и, прежде всего, твоим родителям. Нужно обладать совестью, уметь признавать свои ошибки и не превозносить себя над другими. Еще важно не то, что до тебя сделано, а то, что ты сделал. И потом, государству тоже нужно заботиться о своих гражданах, чтобы предоставлять им все необходимое для достойного проживания».

Татьяна Ламыкина одобрительно кивнула: «То есть это первая позиция гражданского общества. Ответственность власти перед народом и народа перед властью».
Выслушав старшеклассников, в дискуссию вступила Наталья Ильинична: «Размышляя над темой сегодняшнего круглого стола, я отталкивалась от слова «достоять» на своем месте и жить по совести, по правде. Довести свое дело до конца, как бы ни было трудно…»
После этого слово было предоставлено Георгию (Грачеву). Говоря о взаимодействии Церкви и общества, он отметил, что сама молодежь «составляет Церковь в будущем». Георгий упомянул о том, что Церковь – это и собрание верующих, и социальные институты, и аскетика. Но основное внимание он уделил духовной стороне взаимоотношения людей и образцам поведения новомучеников, подвергшихся политическим гонениям в ХХ веке. Теперь «мы можем ходить в храмы и верить в Бога, но, помимо соблюдения определенных обрядовых действий, нам необходимо меняться и работать над собой. Мы должны возрастать душой, должны культивировать в себе хорошие чувства, хорошие мысли, потому что одни лишь обряды, как показал двадцатый век гонений, «не сработали». Люди-гонители спокойно переступили через церковные установления, аскетические ограничения, переступили просто через человеческое в себе и стали делать страшные вещи. Но с другой стороны, мне бы хотелось сделать акцент на тех людях, которые стойко выдержали эти гонения. В чем же была их стойкость? Они были тверды в своих убеждениях, честны, правдивы. Они испытывали давление не только в застенках каких-нибудь пыточных, тюрьмах или лагерях. Это было еще и мощное психологическое давление… Представьте: тогда верующий человек оказывался изолированным, как в вакууме: ему было не с кем даже поговорить по душам. Такая была обстановка…

Хочу ответить на вопрос, который задавали лицеистам: что для меня значит достойно жить? Тут критерий – Евангелие и Христос, правда евангельская и правда Христова. В общем-то это одно и то же. Именно это показали новомученики примером своей жизни. Они держались за свои убеждения, которые были наполнены евангельскими чувствами, евангельской правдой, и это все позволяло им устоять в истине.
Молодость – это, конечно, энергия, это творчество, позитивный настрой, это надежды, это семя, которое прорастает, цветок, который раскрывается. У вас будет много возможностей и положительных и горьких опытов – что поделаешь, такова жизнь. И самое главное для верующего человека – Христос. Именно это осознание во всех тяжелых моментах возвращает человека в Церковь. Возвращает не просто в церковь как в здание, а в церковь как в образец поведения. Обычно человек вспоминает об этом в тяжелые моменты. Когда мы здоровы и у нас все хорошо, то забываем о том, что есть люди, которым нужно милосердие, и вообще что есть ситуации, когда людям нужна помощь.

Есть период накопления знаний, их реализации, а потом, рано или поздно человек, ближе к средним годам, себя спрашивает: «А кто я такой есть?» То есть на самом деле я не рабочий или, например, менеджер, а кто я сам такой, по своей сути? Это и есть момент некоего духовного роста, даже не переоценки каких-то своих действий, а просто возвращение к тому мерилу, что является в жизни настоящим. А настоящим, как показывают новомученики, является именно твердость убеждений, жизнь не по лжи. Когда я школу оканчивал, то многие вещи видел как будущее, как прорыв в хорошее. А с чем туда мы войдем и что мы там встретим, как мы к этому отнесемся?..
Я бы хотел сказать то, что всегда надо понимать, может быть, это прозвучит довольно церковно и сложно для вас, что самое главное в Церкви – это не обряды, а Христос. Важно найти эту евангельскую правду для себя…

После выступления Георгия Грачева опять разгорелась дискуссия. Один из юношей сказал:
- Мне не кажется, что какая-то форма правления, устройства государства так уж сильно меняет жизнь людей. Сейчас есть разные виды, разные формы государственного устройства. В Европе государства отличаются от нашего, однако те страны живут хорошо. Может, это больше зависит от самой организованности страны. Сейчас у нас в стране много чего происходит и много чего непонятного. Допустим, реформы министерства образования. Что оно делает – совершено непонятно. И вот таких маленьких ошибок накапливается большое количество, и все это приводит не то, что к хаосу, но к неразберихе в стране. И никто не пытается решить эти проблемы, следовательно, многие не живут так, как хотели бы.

На вопрос Натальи Ильиничны: «В каком государстве, вы бы хотели все-таки жить?» - старшеклассник ответил: «Я бы хотел жить при монархии, но при нескольких условиях: монарх избирается народом. Кроме монарха, Госдума, парламент – все это назначается народом. Монарх как бы все, но вот эти «окна» будут сообщать ему, что делать. Кто-то написал, что лучше монархии ничего не придумано. Так что лучше при монархии».
Вот так неформально и интересно прошел круглый стол. Два часа пролетели незаметно. Одним словом, мероприятие удалось!

После этой встречи у меня состоялся разговор с Оксаной Николаевной Копыловой, директором лицея «Держава». Я попросил ее прокомментировать такое «державное мышление» учащихся лицея «Держава». Оксана Николаевна отметила, что ее приятно удивил взгляд старшеклассников на монархию. Они, не отрицая демократические свободы, признали и положительно оценили единоначалие, иерархию и дисциплину, свойственные монархическому строю… А, как известно, по мировоззрению старшеклассников-выпускников можно смело судить о работе педагогического коллектива.

Комментарии

Уважаемый Андрей, с большим интересом прочитала Вашу статью. Поразила молодёжь и её здравый взгляд на монархию. От себя хотела бы добавить: на Православную монархию; потому что без веры и сознания ответственности перед Богом за содеянное, все достижения - ничто. Чтобы не занимать здесь слишком много места, приведу лишь ссылку на статью "Уходят дни и годы", которую писала по поводу приезда "ея величества государыни всея Руси" М.В. в Австралию в 2007 году.

http://www.proza.ru/2013/01/21/1101 (если ссылка не откроется, то поставлю полный текст на свою страницу).

Спасибо вам ещё раз.