Вы здесь

Маски

Красивые маски на полке стояли,
и души себя среди них выбирали.

Одна же искала, искала, искала...
Себя не найдя, начинала сначала...

Подружки смеялись над нею в ладошки:
какая нелепость! красы в ней ни крошки!

Душа умывалась от горя слезами —
и всё хорошела: чертами, глазами...

Подружки, не видя к красе перемены,
по прежнему дружно жужжали, без смены.

Пока к ним царица однажды взошла:
как солнце прекрасны лицо и душа.

От солнца растаяли маски и лики —
безóбразным лицам страшны даже блики
красы настоящей.

                              То, ищущий, помни:
не маскам на полках, а Богу лишь вонми!

Комментарии

Галина Минеева

Бывает - когда маска - чтобы казаться, а не быть...  без маски - то, что ты есть... И пройти срединный путь между ними, очень сложно. Не знаю человека, который сумел бы всегда быть без маски. Даже наше устремление к Богу - посмотришь порою,честно заглянув душу, всего-лишь желаемое, то есть, маска... У Вас, Светлана, в Высекательнице об этом очень хорошо говорится, как и в этом стихотворении:

                               То, ищущий, помни:
не маскам на полках, а Богу лишь вонми!

И когда мы идём к Богу, на пути этом многотрудном, ох, сколько масок примеряем, правда - чем ближе, тем масок меньше... в этом дело. Не о том ли пути и слова Джона Оксенхейма, когда он говорит:

Среди скопленья множества дорог для каждого открыт какой-то путь.
Высокая душа стремится ввысь, а низкая душа внизу блуждает.
В пространстве между этими путями - во мгле равнин все остальные бродят.
Для каждого есть путь и всем открыт - высокий путь и низкий.
Но всегда решает каждый сам, каким путём пойдёт его душа...

Так и с масками - каждый решает сам - отказаться вовсе от масок, или примерять и примерять, т. е., не жить, а играть в жизнь.

Спаси Бог, дорогая Светлана, за побуждающие к размышлению строки. readbook

Наверное, слово "маска" может выступать в роли пятна для психологического теста, когда смотрящий на пятно должен ответить, что он видит girl_crazy

Тут ведь, смотря о чем говорить. Есть, скажем маски социальные. Если такую маску надевает человек без лица, его лицом становится социальная функция вот как описанная в этой статье ситуация:

 

«Люди носят камни в громадных мешках за спиною, а думают, что несут тяжкий крест» (Т. Бобровских, омилийка и психолог из Канады)...

Ещё один пример привычного нам «нравственного» поведения. Ехала я как-то в полупустой маршрутке по нашему небольшому городку. На одной из остановок в автобус зашёл старик — красивый, благородный, скромный и очень немощный (обращаю на это внимание потому, что нынче встречаются и наглые, исполненные здоровья старики-хамы, с которыми иметь дело врагу не пожелаешь). Денег на билет у него не было, а проехать ему надо было немного — остановки три, кажется. Пройти пешком такое расстояние ему было не под силу — он еле переставлял ноги. Больно было смотреть на его униженное положение, на смиренное и унылое лицо его — видно, не впервой приходилось ему терпеть поношение. Он скромно тихим голосом попросил разрешения проехать бесплатно — ему очень надо. Услышав категоричный и грубый отказ, старик молча развернулся и собрался выходить. Помню, внутри у меня всё сжалось от досады. Понятное дело, я заплатила за него. И вот о чём подумалось тогда: неужели право кондуктора не пустить этого старца без оплаты важнее человеческого сочувствия к нему? Неужели кондуктор убил в кондукторе человека? (Или не родился ещё человек в человеке-кондукторе?) Ведь автобус шёл полупустым. Никакого материального ущерба милосердие не принесло бы. И всё-таки не нашлось места для милосердия. Если же это просто следование должностной инструкции, то возникает вопрос: неужели должностное лицо перестаёт быть человеком?

Ещё одна история. Весьма деликатная, но я всё-таки расскажу её — уж очень она показательная. Случилась она с одной моей приятельницей, бывшей тогда в положении. Незадолго до отправки поезда ей приспичило в туалет. Она поспешила, отдав свою сумочку мужу. Деньги, естественно, остались в сумочке. И вот она звонит ему по мобильному, договаривается, что он сейчас поднесёт деньги, и бежит быстренько в туалет, объясняя вахтёрше, что ждать она не может и что заплатит после, когда муж подойдёт.

Но вахтёрша, вспомнив о своём величии и праве НЕ ПУЩАТЬ! без оплаты, заревела диким зверем, не желая уступить и пяди своей, пардон, туалетной территории. Девушке пришлось брать туалет штурмом, ибо у неё не было иного выхода.

Сейчас её малышу уже около трёх лет, но мы до сих пор вспоминаем эту ситуацию как эталон обмельчания человека. «Синдром туалетного работника» — так мы теперь говорим о маленьких людях, наделённых очень маленькой властью и не пропускающих случая явить себя во власти.

Это же так приятно — имея власть над другим человеком, пусть даже самую маленькую, ограничить его свободу, унизить, отказать, запретить... А ведь власть в равной степени даёт и другое право — быть человеком: добрым и великодушным. Странно, что ситуацией явить милость и человечность люди не спешат воспользоваться. А ведь быть великодушным куда приятнее. И, главное, — красивее.

Дело в том, что обрести лицо - это одно, а обрести функцию - это иное. В данном случае маска = функции. А где же богоподобная личность? Спит мертвым сном. Отчего она не просыпается? «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», - отвечает народная мудрость. То же самое можно сказать о маске социальной, её суть - функция.  А что такое человек, если не набор функций? Вот и маска  может быть под каждую функцию....

Но в человеке есть некий духовный центр, сердце, вернее даже Сердце, как у поэтов, потому что оно - единое для всех. Сердце в этом смысле дарит нам Христос в нас пребывающий. Христос и есть Сердце. Когда он становится центром мира человека, все функции перестают существовать сами по себе. в отрыве, они собраны воедино и возглавлены Лицом. Пока этого не случилось - лица нет. А как жить без лица? Но есть люди, к которым маски не клеятся, не держатся изначально. Дар это или проклятье - не знаю. У меня, к примеру, масок нет - и не было. (Когда я не могу быть лицом,я просто затихаю, как бы сворачиваюсь. Когда в человеке, с которым общаюсь, есть хоть фрагмент лица, я общаюсь с этим фрагментом. Если нет и фрагмента, я всё равно обращаюсь к потенции лица в нём. Иначе просто не могу). Потому мне трудно понять как отвечать на вопрос:

Легко ли положить маску на полку?

Ведь каждый из нас пишет об общем для всех, но исходя из себя, из своего опыта, из своей личности. Я отвечаю: правильнее её не брать вовсе. Да, это трудно, но это - самый короткий путь к Богу. Человек без маски - как бы юродивый в мiре сём (хотя и юродство  может быть некой маской). Он не находит себя ни в чем, кроме Бога. Возможно, в таком внутреннем устройстве выражается монашеское призвание. Жажда по Богу овладевает настолько сильно, настолько неудержимо, что человек собирается воедино в этой жажде. Об этом Заповеди блаженств - о жажде по Богу, о её формах (видах), о том, в чем проявляется эта жажда.

СпасиБо за Беседу, дорогая Галина rainbow

Галина Минеева

Вы счастливая, Светлана, что живете без масок. Я – грешна. Потому что каждый грех – это моя маска, которая закрывает душу и сердце от Бога. Душа-младенец в мире бывает беззащитна перед болью, подлостью, предательством, но она не хочет смотреть в лицо торжествующего врага, и тогда помогает маска горечи ли, улыбки разочарования ли... мне не повезло, очень часто свою беспомощность приходилось прятать за какой-либо маской, даже уход в одиночество,  разве это не маска от мира? А свойства характера, с которыми ты борешься и не всегда выходишь победителем, разве они,  пока не побеждены, не прикрываются масками добродетелей? Очень не однозначно понятие «маска».

Благодарю Вас, Светлана, что будите. give_heart

Вы счастливая, Светлана, что живете без масок

Это опять же, смотря что иметь в виду. В неудобной среде обычный человек оденет маску и не будет выделяться - торчать, а я - буду. Я могу быть только собой, а это очень заметно. ОЧЕНЬ. Терпеть не могу привлекать к себе внимание, но всегда привлекаю. Потому всегда, когда я оказывают в окружении людей, привыкших исключительно к маскам, - я - просто нелепа (как рыба без воды). Это либо дикое смущение от желания не торчать и невозможности не торчать, либо нечто вроде внешнего зависания - форма незакрытой закрытости.
Не знаю какими словами можно описать этот ПОЛНЫЙ НЕСИНХРОН с масками.
Это - трудно, спасаюсь только затворничеством  girl_crazy
У меня вообще несинхрон с міром. Но я и не интересуюсь тем, чтобы наладить этот синхрон - вообще не интересуюсь. Мне скучен мір донельзя, досмерти пусто в нём. Он вообще - гроб, даже не крашеный. Он ничем не привлекателен. Как говорил Сковорода: «Мір ловил меня и не поймал». Вот и меня - не поймал.

безóбразным лицам страшны даже блики
красы настоящей.

Настоящая Красота обличает и потому для безОбразных лиц, утративших свою суть, бытие, Красота невыносима.

К сожалению не помню кто из святых сказал:

"человек, меняющий маски - распутный человек"

Какая замечательная басня получилась, Светочка! clap

Пусть наши земные дороги любители масок обходят стороной)))

Встреча с настоящей Красотой - встреча с Реальностью. Пока люди находятся в псевдостях, им нет нужды быть, можно казаться. А встреча с Реальностью предъявляет требование: БУДЬ! И человек вынужден либо подтягиваться и расти, либо отказываться от роста под благовидным предлогом.Получается типа суд или самосуд. Приходится делать выбор: Быть или не быть girl_crazy

Маска чаще выбирает НЕ быть. Это всё та же тема маленького человека, которую мы много раз обсуждали. Вспоминали фильм "Охота"....

Если ты не настоящий, если тебя нет, то тебя возьмет в оборот так или иначе злое начало. Наверное в этом смысле и сказано:

"человек, меняющий маски - распутный человек".

Или как Ильин говорил про центральный огонь. Только человек искренний, без маски, носит такой огонь - человек, обретший Лицо.

Мне тож басенка понравилась. Внятная получилась bye

СпасиБо, Таюша! twitties

По сути так и получается, что бесформенная, не имеющая основы-стержня душа, мятежна, агрессивна и жаждет расправы над всем, что не соответствует её бес-форменности. Поэтому как тут говорили - маска легко превращается... в намордник. Тоже очень верная мысль!

Но есть ведь противодействие маскараду - надмирность. smile "Собака лает - караван идёт!" wink

Да, этот евангельский образ как раз о тех самых масках, про которых я написала.

Дух творит себе формы, потому надо выстраивать правильно духовную жизнь, а не рядиться в красивые одежды праведности.

Пока человек не родится в духе, он не понимает разницы между подлинным и мнимым, не различает, ибо об этом надобно судить духовно.

Не спешите срывать с людей маски, они могут оказаться намордниками! (с)

Да, так и есть. Большинство масок - сродни намордникам. В дни социального спокойствия это не так очевидно, но как только привычный мир шатнется и накренится, тогда начинает из-под масок вылезать такое, что лучше не видеть - под прикрытием маски. Только горе, беда являют нас в подлинности. Героев среди нас меньше, чем мы думаем обычно.

СпасиБо Вам за отзыв!

Светлана Демченко

Светлана, по-моему вся жизнь  - маскарад. Сейчас особенно. И  люди порой совсем не могут обойтись без масок. Уже сами не рады, что находятся в их плену. Потому не верят уже ни им, ни себе. И лица их "безОбразны".

Не внимая Богу, Чести Совести ,

теряют ориентиры и в красоте, тем более, душевной.rainbow

Да, жизнь - маскарад, но не для всех. В хороводе масок кружатся не все, некоторые всё-таки - в пути, в поиске. Если какая маска и окажется случайно, то не как выбор, а как  социальная печать до пришествия лица, если можно так сказать.

Хотя, в миниатюре "Искренность" обыграна иная сторона темы.

Рада Вам, Светочка pinguins

Людмила Ларкина

"Душа умывалась от горя слезами —
и всё хорошела: чертами, глазами..."

Да, Светочка, слезы омывают не только щеки, но и душу, расскрывая глаза наши на  окружающий мир, который видится  уже в  новом блике. Главное, проливая слезы, не отчаиваться и верить, что Бог дал нам это испытание во имя обретения чего - то более важного. Все во славу Его. А обиды - это от немощи и от несостоятельности нашей.

"От солнца растаяли маски и лики —
безóбразным лицам страшны даже блики красы настоящей..."

Ангела вам в помощь на вашем непростом поприще - совсем, даже, не развлекательном, как кому - то кажется, а очень ответственном:  жизнеутверждающем и жизнепомогающем - для многих. 

Вообще, слёзы слезам - тоже рознь.

Есть плач, а есть нытьё. Первое - омывает, потому что его суть плач по прекрасному, по Богу, по Истине. Второе, как саможаление, скорее вредно, чем полезно.

Но, если говорить именно о стихотворении, то тут важно - не согласие на маску. Сердце находится в поиске своей истины и, если оно соглашается на что-то  более мелкое, чем Бог, оно обречено. Здесь именно плач по Богу, по Истине, которой всё нет и нет.

СпасиБо Вам! pinguins

Людмила Ларкина

Да, вы совершенно правы. 

"...важно - не согласие на маску. Сердце находится в поиске своей истины и, если оно соглашается на что-то  более мелкое, чем Бог, оно обречено...."

Небольшое произведение, а на  столько мыслей наводит.

Спасибо вам.