Вы здесь

Добавить комментарий

Наверное, слово "маска" может выступать в роли пятна для психологического теста, когда смотрящий на пятно должен ответить, что он видит girl_crazy

Тут ведь, смотря о чем говорить. Есть, скажем маски социальные. Если такую маску надевает человек без лица, его лицом становится социальная функция вот как описанная в этой статье ситуация:

 

«Люди носят камни в громадных мешках за спиною, а думают, что несут тяжкий крест» (Т. Бобровских, омилийка и психолог из Канады)...

Ещё один пример привычного нам «нравственного» поведения. Ехала я как-то в полупустой маршрутке по нашему небольшому городку. На одной из остановок в автобус зашёл старик — красивый, благородный, скромный и очень немощный (обращаю на это внимание потому, что нынче встречаются и наглые, исполненные здоровья старики-хамы, с которыми иметь дело врагу не пожелаешь). Денег на билет у него не было, а проехать ему надо было немного — остановки три, кажется. Пройти пешком такое расстояние ему было не под силу — он еле переставлял ноги. Больно было смотреть на его униженное положение, на смиренное и унылое лицо его — видно, не впервой приходилось ему терпеть поношение. Он скромно тихим голосом попросил разрешения проехать бесплатно — ему очень надо. Услышав категоричный и грубый отказ, старик молча развернулся и собрался выходить. Помню, внутри у меня всё сжалось от досады. Понятное дело, я заплатила за него. И вот о чём подумалось тогда: неужели право кондуктора не пустить этого старца без оплаты важнее человеческого сочувствия к нему? Неужели кондуктор убил в кондукторе человека? (Или не родился ещё человек в человеке-кондукторе?) Ведь автобус шёл полупустым. Никакого материального ущерба милосердие не принесло бы. И всё-таки не нашлось места для милосердия. Если же это просто следование должностной инструкции, то возникает вопрос: неужели должностное лицо перестаёт быть человеком?

Ещё одна история. Весьма деликатная, но я всё-таки расскажу её — уж очень она показательная. Случилась она с одной моей приятельницей, бывшей тогда в положении. Незадолго до отправки поезда ей приспичило в туалет. Она поспешила, отдав свою сумочку мужу. Деньги, естественно, остались в сумочке. И вот она звонит ему по мобильному, договаривается, что он сейчас поднесёт деньги, и бежит быстренько в туалет, объясняя вахтёрше, что ждать она не может и что заплатит после, когда муж подойдёт.

Но вахтёрша, вспомнив о своём величии и праве НЕ ПУЩАТЬ! без оплаты, заревела диким зверем, не желая уступить и пяди своей, пардон, туалетной территории. Девушке пришлось брать туалет штурмом, ибо у неё не было иного выхода.

Сейчас её малышу уже около трёх лет, но мы до сих пор вспоминаем эту ситуацию как эталон обмельчания человека. «Синдром туалетного работника» — так мы теперь говорим о маленьких людях, наделённых очень маленькой властью и не пропускающих случая явить себя во власти.

Это же так приятно — имея власть над другим человеком, пусть даже самую маленькую, ограничить его свободу, унизить, отказать, запретить... А ведь власть в равной степени даёт и другое право — быть человеком: добрым и великодушным. Странно, что ситуацией явить милость и человечность люди не спешат воспользоваться. А ведь быть великодушным куда приятнее. И, главное, — красивее.

Дело в том, что обрести лицо - это одно, а обрести функцию - это иное. В данном случае маска = функции. А где же богоподобная личность? Спит мертвым сном. Отчего она не просыпается? «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», - отвечает народная мудрость. То же самое можно сказать о маске социальной, её суть - функция.  А что такое человек, если не набор функций? Вот и маска  может быть под каждую функцию....

Но в человеке есть некий духовный центр, сердце, вернее даже Сердце, как у поэтов, потому что оно - единое для всех. Сердце в этом смысле дарит нам Христос в нас пребывающий. Христос и есть Сердце. Когда он становится центром мира человека, все функции перестают существовать сами по себе. в отрыве, они собраны воедино и возглавлены Лицом. Пока этого не случилось - лица нет. А как жить без лица? Но есть люди, к которым маски не клеятся, не держатся изначально. Дар это или проклятье - не знаю. У меня, к примеру, масок нет - и не было. (Когда я не могу быть лицом,я просто затихаю, как бы сворачиваюсь. Когда в человеке, с которым общаюсь, есть хоть фрагмент лица, я общаюсь с этим фрагментом. Если нет и фрагмента, я всё равно обращаюсь к потенции лица в нём. Иначе просто не могу). Потому мне трудно понять как отвечать на вопрос:

Легко ли положить маску на полку?

Ведь каждый из нас пишет об общем для всех, но исходя из себя, из своего опыта, из своей личности. Я отвечаю: правильнее её не брать вовсе. Да, это трудно, но это - самый короткий путь к Богу. Человек без маски - как бы юродивый в мiре сём (хотя и юродство  может быть некой маской). Он не находит себя ни в чем, кроме Бога. Возможно, в таком внутреннем устройстве выражается монашеское призвание. Жажда по Богу овладевает настолько сильно, настолько неудержимо, что человек собирается воедино в этой жажде. Об этом Заповеди блаженств - о жажде по Богу, о её формах (видах), о том, в чем проявляется эта жажда.

СпасиБо за Беседу, дорогая Галина rainbow