Вы здесь

Культурный человек.

Лагерь для переселенцев располагался в небольшом, уютном городке. Тогда, в 90-ых годах прошлого столетия, по приглашению доброго дяди Коля, канцлера ФРГ, переезжали в Германию те, кого называли этническими немцами. Их встречали хорошо, платили компенсации, давали подъемные. После того кризиса и хаоса, что царил в бывшем СССР на стыке веков и систем, поголовной нищеты и отсутствия законов, простые люди наконец почувствовали, как хороша бывает жизнь. Если раньше приходилось считать копейки, выживая без зарплаты, которую не платили месяцами, то теперь можно было купить даже автомобиль; если раньше мясные продукты были дефицитом и элементом роскоши, то теперь все разнообразие немецкой колбасной промышленности раскрывало свое великолепие в любом магазине.

Был конец мая. В это время Германии уже лето. Территория лагеря – красивое загородное поместье, предоставленное переселенцам как перевалочный пункт, где проходила интеграция, – утопало в зелени. Потом люди разъедутся по городам, они получат квартиры, работу, но сейчас это маленькая колония, где живут «русаки» одной дружной семьей. С утра они учат язык, узнают о культуре страны, постигают тайны немецкого менталитета, а вечером собираются вместе, делятся новостями и впечатлениями. Безнадежность прошлого сменилась на предвкушение новой, счастливой жизни. Русский человек преобразился, стал лучше, добрее.

После ужина Анатолий вышел на улицу, обошел здание и присоединился к группе мужчин. Мужчины пили пиво. Оглушительное разнообразие всяческих марок этого пенного напитка в магазинах, привело мужчин к желанию испробовать их все, без исключения. Заранее не сговаривались, просто покупали разные виды и несли сюда, в уютное место позади общежития, где под огромным дубом спрятались столик и скамейки. Жены не злобно поругивали мужей, но совершенно небыли против (русская женщина самая добрая из всех жен, когда у нее все хорошо в быту).
Конечно, пиво тут вкусное, но наше «жигулевское» лучше, – сказал Петр Николаевич, открывший баночку «Radeberger» и сделав первый глоток.
А ты попробуй бутылочное, вкус совсем другой, – сказал ему Виталий, молодой человек в костюме адидас.
Послушай, Виталий,-- сказал ему Анатолий, – к людям старшего возраста нужно обращатся на «вы». И в спортивном костюме не всегда ходить, ты не в совдепии возле ларька стоишь, ты теперь в культурной стране. Немцы костюм такой надевают, когда спортом занимаются или дома на диване отдыхают.
А я чё, сейчас, типа, не отдыхаю что ли? – с усмешкой возразил Виталий.
Я вообще говорю, – сказал Анатолий, – ты в нем на уроки ходишь.
Ну и что такого? Классный костюм.
Понимаешь, Виталий, это дома он считался классным. Адидасы, там, всякие, найки и пумы дефицитом были, стоили дорого, и потому статус владельца определяли. Ты наверно в России в братках ходил, новым русским был? Здесь таких нет.
Диалог внезапно был прерван донесшимся со стороны дороги звуком лихо тормозящей машины.
Мишка приехал, – сказал Вадим, юноша лет 17-ти, в глазах его явно читался восторг и восхищение.
Круто он гоняет, и тачка у него крутая, Ауди, штук пятнадцать стоит.
У него деньги есть, он в Казахстане директором был каким то, – сказал кто то.
Не директором, а бизнесменом, – возразили ему.
Да какая разница, денег наворовал, любую машину купит, – сказал Петр Николаевич.
У дяди Пети все богатые воры, – засмеялся Вадим. – Старая закалка старого коммуниста.
Вы тоже можете себе машину купить, – сказал Виталий. – Вам же хорошую пенсию теперь платят. Кредит оформите и все. Вон, Женька, с тридцать второй комнаты, купили себе мерседес пятигодовалый. А он в России бизнесменом не работал. Жена вообще продавщицей в магазине была.
Значит бандитом был, – ответил Петр Николаевич.
Вот батя у меня такой же, чуть что, сразу бандит, – засмеялся Виталий. – Подстригся коротко – бандит, на завод не пошел работать – бандит.
Появился Михаил. Со всеми поздоровался. Сразу оказался в центре внимания. Тема разговора сменилась.
Ты опять лихачешь? – спросил его кто то. Это был почти риторический вопрос, который не требовал ответа.
Ну как машина? – спросил Вадим.
Нормально, сегодня до ста восьмидесяти разогнался.
Не боишься полиции?
Не догонят, – улыбался Михаил и все улыбнулись вместе с ним.
Вот смотрю я на вас, мужики, слушаю, и поражаюсь,-- произнёс печально Анатолий. -- Все разговоры только о деньгах. Кто что купил, кто на чем ездит. Немцы не зря нас варварами считают, русиш мафия называют. Все бескультурье с собой в цивилизованную страну притащили. А я, вот, сегодня заметил, что березы здесь не те. Гулял по лесу, родину вспоминал, и заметил. Такие же березы, и цвет, и листочки, а все же отличаются. Не те берёзы.
Все засмеялись. Виталий сказал:
Тебе, в натуре, надо с Лехой познакомиться, он в соседнем лагере, двадцать километров отсюда. Приезжал к нам как то, тоже все про ностальгию говорил.
Точно, – ответили ему, – он пьяный нам стихи читал.
Какой Леха?-- спросил Анатолий.
Да ты знаешь его, черненький такой. С Омска он, по моему.
Не помню.
Ну как же, жена у него высокая такая, выше его.
Да не помню.
Ну ты что! Алексей Герд, Алекс, двое пацанов у него и дочка.
Не знаю, не видел такого.
Кстати, они тоже на ауди ездят, недавно купили. Ауди 100, зеленого цвета, двухлитровая.
А.., да, да, теперь вспомнил, – ответил ему Анатолий.

Комментарии

Марина Алёшина

Один игумен греческого монастыря говорил, что ностальгия — у русских и только у них. Доходит иногда и до полного расстройства здоровья, которое можно поправить, лишь побывав в России. Человек болен, разваливается на куски, а врачи ничего не находят.
Вы вспомнили интересный эпизод! А как у Вас с ностальгией? Расскажите, если можно.
Полагаю, у немцев, переехавших в Россию, ее нет. Во всяком случае, сложно представить себе немца, сравнивающего отеческие и русские березы! Согласны?
 

Сергей Голубь

Я заметил, что настольгия есть у немногих. Настоящая, а не мимолетная грусть о березках. Когда не хватает чего то. Остальные неплохо живут. Ведь настальгия напрямую зависит от духовных, культурных качеств человека. Ситуация такова, что эти качества, почему то, уменьшаются, чем дольше живем здесь, в Германии. Думаю это от культурного вакуума: русскую культуру забили, в немецкую не влились . Раньше человек еще думал о березках, теперь больше о благах. Время нет думать, сосед купил новую машину, лучше, это покоя не дает.Конечно, это и в России так, но здесь  все в извращенной форме. Надо вам взглянуть на «немца» , приехавшего в родной поселок,  где нибудь в средней полосе, после лет 20 жизни в немечине, и делающего проминад по улицам. Это же король, смотрящий на все с умилением, говорящий с людьми снисходительно.

Так живут люди в массе. И еще. Люди живут -- как масса. Это потребность, жить как все. Особенно  так живем мы, «руссаки». Одним общим умом, смотря друг на друга. Это потребность. Однако, в тоже время, каждый по норам. Больше нет «соседа, как родственника», нет взаимопомощи, такой же естественной и повсеместной, как было дома, в той самой деревне средней полосы. Каждый сам.  До дикости, до отвращения, но никто не повезет вашу бабушку в больницу, если попросите. Скажут: ты в европе, вызывай скорую, вызывай красный крест. Я тут причем?  Знаете какая распрастраненная поговорка ходит в нас? Не делай никому добра, что бы не получить зла в ответ. Такой вот парадокс. Но люди, в большенстве своем, остались добрыми, и даже ностальгия есть. Очень глубоко в душе, очень. Ее прячут, даже стыдятся, и вот, ее уже и не видно.

Незнаю, смог ли я ответить на ваш вопрос, Марина. Если хотите, я( в виде темы) попробую более глубже копнуть, объемнее написать, дать, свое мнение на «почему так».

Марина Алёшина

Думаю, тема столько же интересная, сколько сложная. Она требует искренних высказываний о том, о чем принято помалкивать.

Но было бы полезно и интересно об этом читать. Общаясь с уехавшими (не в Германию, в другую страну), заметила такие особенности.
1. Глубокая, не поверхностная ностальгия связана с церковностью, то есть в конечном итоге с работой над собой. Но возможно, мне просто попадались такие люди. Так ли это и почему?
2. Редко кто на стороне России. Многие настроены критично и высказываются резко, так что лучше не заговаривать о современной России вообще. Можно сходу поссориться.
Причины последнего кажутся очень глубокими. Может быть, и не нужно их вскрывать, чтобы не сделать кому-нибудь слишком больно...

Я говорила не об уехавших, а о самих немцах. Были времена, когда они переезжали в Россию. Сколько не читала о таких, не замечала в них ностальгии. Хотя могу чего-то не знать.  Можно сказать, я немка на четверть (в паспорте бабушка стояло "немка"), и когда-то мой пра-пра-пра-... приехал в Росиию и стал служить ей, а не Германии.

Поэтому мне так интересно.