Вы здесь

Командировка на Землю

«Земля – наш дом» - верна́ формулировка,
Но Шар Земной мне не навек жильё:
Я на работе здесь, в командировке…
На Небесах – Отечество моё.

Не знаю срок командировки этой,
И цель её постичь я должен сам.
Внезапно для отчёта и ответа
К Святым я буду вызван Небесам.

Сняв спецодежду в виде плоти тленной,
Прервав процесс земных своих работ,
Я понесу на Суд Творцу Вселенной
Земной командировочный отчёт…

Комментарии

Надежда Кушкова

"Когда войной на мирный край обрушит
Свирепый хан безжалостную рать, -
- Дай, Боже, право в руки взять оружье,
Благослови врагу противостать". 
("Мужская молитва")

Царство Небесное! Вечный покой!

Елена Шутова

присутствует некое смешение чувств и понятий, так мне показалось. Пока возражать не буду, хотя и есть что сказать. Возможно, я услышала еще что-то, кроме того, что Вы сказали в своем стихотворении. Так бывает. Объясните, пожалуйста, Вадим, как собираетесь сами ("И цель ее постичь я должен сам") постигать цель командировки, ведь в реальной жизни цель командированному ставят четко и ясно - еще одно противоречие, несоответствие выбранному образу. Сам же образ командированного  хоть и броский, яркий, но узкий и однобокий применительно к человеку на земном поприще - такое впечатление, что обокрали.

   Простите, должна была поставить ответом на ответ, а получился прямой комментарий. Как исправить, не знаю.

Вадим Негатуров

В советское время, будучи инженером так называемой службы надежности, я часто мотался по самым различным командировкам... Были в том числе и такие, которые содержали самые общие цели, а на месте я должен был разобраться конкретно и понять, чего, собственно, я сюда приехал, и принять решение в соответствии с делегированными мне полномочиями. Так что командировки бывают разными.

У нас у всех есть общая цель земной жизни, но она именно ОБЩАЯ и очевидная (даже для тех, кто предпочитает не понимать ее очевидности). Однако каждому предназначена ещё и личная цель, и понять ее он должен самостоятельно. Заметьте, ПОНЯТЬ (замысел Творца), а не УСТАНОВИТЬ ДЛЯ СЕБЯ самостоятельно. Если бы я заранее имел жесткую личную цель (за исключением случаев особой Божьей миссии и т.п.), я был бы лишен великого подарка Божия - собственной воли. Но при этом,100% результат командировки достигается, когда моя воля совпадет с Волей Всевышнего. Но так, естественно, не бывает. 

Но ведь дело не только и не столько в результате. Господь всесилен и необходимого результата может достичь и без нашего с Вами участия. Следовательно, важен не столько результат, сколько ЧТО и КАК конкретный человек будет делать в тех или иных обстоятельствах места и времени, в рамках самой общей человеческой цели, которая настолько очевидна, что, по большому счету, считаться целью командировки не может.

В этих условиях важна личная цель и желание ее постичь и выполнить согласно Воли Вседержителя.

"Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело,
так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования[то], [имеешь ли] пророчество, [пророчествуй] по мере веры; [имеешь ли] служение, [пребывай] в служении; учитель ли, - в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, [раздавай] в простоте; начальник ли, [начальствуй] с усердием; благотворитель ли, [благотвори] с радушием." (К Римлянам, Глава 12, Стихи 4-8)

или:

"и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, КАЖДОМУ по ЕГО силе..." (выделено мной) (От Матфея, Глава 25,Стих 15)

Елена Шутова

всегда вдохновляют - и за это спасибо, Вадим.dv

   Только вот образ командированного меня как-то смущает. Ну, во-первых, нас никто не посылал с какой-то миссией (так бывает только у действительно командированных) - сами пошли, в самоволку то есть... smile   Во-вторых, "спецодежда в виде плоти тленной", была с нами и пребудет, хотя и претерпит изменения (чаем воскресения и преображения).  В-третьих, мы в.у. "спецодежду" и "процесс земных своих" работ не прерываем по своей воле, разве что самоубийцы... И т.д. и т.п.

   Не сочтите, пожалуйста, выше изложенное бюрократической придиркой. Дело не в ИМХО. Мне кажется, что сравнение небесного и земного в Вашем стихотворении с помощью ассоциации "начальник - командированный"punish кроме вполне понятно и образно переданного ощущения временности этой жизни тянет за собою нежелательный "хвост" других ассоциаций.           Для светской лирики это не важно: там все средства для стрельбы и все цели хороши, лишь бы метко стрелять    hunter.             Но мы то ведь... не хотим жить по стихиям мира сего, поэтому должны быть осторожнее и внимательнее при встрече с вдохновением.girl_in_love

   Надеюсь на взаимопомощь. И Божией помощи во всех наших трудах.rainbow-smile

Вадим Негатуров

СпасиБо за отзыв, Елена, и небезразличную позицию! 

Вместе с тем, не могу согласиться с Вашими доводами. Во-первых, о "самоволке" речи вообще быть не может.  "Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены..." (От Матфея, Глава 10, Стихи 29, 30). Неужели земное воплощение человека происходит по воле человека, а не Господа? И цель у воплощения есть обязательно... Иначе Господь творит хаос, а не Систему, иначе Он ничего не контролирует. Иное дело, что талант (командировочные))))), данный тебе в дорогу, можно в землю зарыть, а можно и приумножить, если Волю Отца Небесного выполняешь (командировочное задание)))))...

Так что именно командировка, если проводить земные аналогии. Слово "миссия" не подходит - это для избранных, слово "прогулка" или "вояж" - тем более.

Во-вторых, на частный Суд душа идет без-телесно. Т.е., "спецодежда" снимается. И это очевидно. Воскресение же - дальнейшая тема. Её я в стихотворении не касался - стихотворение заканчивается моментом расставания со спецодеждой, которая во прах обратится. Получу я обновленное тело. Так что спецодежда со мной была, но не пребудет, а через некоторое время опять появится.

В третьих, я не говорил о прерывании "командировки" по собственной воле...

НЕ ЗНАЮ СРОК командировки этой,
И цель её постичь я должен сам.
ВНЕЗАПНО для отчёта и ответа
К Святым я буду ВЫЗВАН Небесам.

А то, что дальше человек снимает "спецодежду", так это уже НЕИЗБЕЖНОЕ следствие, автоматически выполняемое человеком по Воле Господа ))). Душа отделяется от тела, но не тело отделяет душу, а человек и есть душа...

И тем не менее, ещё раз искреннее спасиБо за отзыв!

Храни Вас Господь!

Елена Шутова

  Вот в этом месте комментария Вы сами выявили и озвучили ту мировоззренческую ошибку, которая завуалированно присутствует во всем стихотворении (благодаря образности поэтического слова). Православная антропология говорит иное: человек трехсоставен. Кое-что имею еще сказать, но пока воздержусь. К сожалению, у меня нет православного миссионерского образования, чтобы быстро и просто разложить все по полочкам с цитатами из Священного Писания, но нюх пока работать не отказывается. Можем его проверить, пригласив к нам на огонек кого-нибудь из священства. Искренне рада общению, взаимопониманию и возможности обмениваться взглядами.

Вадим Негатуров

Не торопитесь обвинять меня в мировозреческой ошибке, Елена...)))

Да, человек трёхсоставен: тело, душа и дух. Это общеизвестно. Но в момент смерти мы говорим о том, что душа покинула тело, что душа идёт через воздушные мытарства, но редко говорим о том, что душа и дух покинули тело. Просто так принято в русской речи...

А под спецодеждой, разумеется, я имел ввиду (и написал об этом) плоть. А человек, будучи в момент перехода в Вечность двухсоставным, но ещё не имея тела жизни будущей, идет на частный Суд.

Да и не мог я в одном стихотворении выразить всю глубину этих нюансов и пересказать всё учение Святой Церкви: у этого маленького стихотворения была более скромная и более частная цель.)))

СпасиБо за совместные поиски Богопонимания. Я не против участия священослужителя в нашем диспуте. Жаль, что нельзы будет поговорить "вживую".

С уважением, р.Б. Вадим

Вадим Негатуров

Благодарю, Светлана! Вы внесли мудрое и своевременное замечание в нашу интересную и, надеюсь, полезную дискуссию. Тем более, что в аспекте самого стихотворения этот вопрос оставался за скобками, но подразумевался... 

Вся слава - Господу!

Елена Шутова

но не признала верным ваше высказывание о том, что "человек и есть душа". Поэтому не я обвиняю - Ваше слово свидетельствует. Истолковать текст, особенно поэтический, всегда можно и так и эдак, и приоритет толкования имеет все-таки автор. Но дыхание, если так можно выразиться, поэтического слова - нечто иное. И у читателя есть свои права. Взаимоотношения начальника (пусть и доброго, и мудрого, но все-таки начальника) и подчиненного (пусть и талантливого, и исполнительного и т.п., но все-таки подчиненного) в качестве аллегории взаимоотношений Бога и человека - ? Мы говорим "Отче наш", а не "начальниче наш". Вот такие впечатления и ощущения, Вадим, от прочтения. Все остальные детали, на которых сейчас не имеет смысла  останавливаться, второстепенны и только усиливают основное впечатление.

Вадим Негатуров

Не начальник и подчиненный в "совковом" смысле, а Господин и раб. Причем не следует понимать данное рабство как угнетение, но как истинное сотрудничество по линии Господь и его земной работник и СО-трудник, Господь и его земной солдат...  Это добровольное признание нашего желания служить Ему и следовать за Ним.

"Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; ВОЗЬМИТЕ ИГО Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо ИГО Мое благо, и бремя Мое легко... (выделено мной) (От Матфея, Глава 11, Стихи 28-30)

И это, как ни странно, не отменяет Господнего Отцовства. И то, и то имеет место быть во заимоотношениях между человеком и Богом. Очень хорошо понятийность "" сын" и "раб" отображена в "Послании к Галатам" у ап. Павла. Да и само слово "Отец" в большей степени надо понимать как Творец, Создатель, а не как папа)))

А "Послание к Титу" он вообще начинает словами "Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа".

Ну, если ап. Павел - раб Божий, то я тем более. А насчёт себя Вы решайте сами)))

Ведь мы не только говорим "Отче наш", но и говорим "наш Господь", что по существу, с учетом очень особых и богатых нюансов русского и Церковно-Славянского языков, фактически означает "Истинный Господин". Даже в бедном английском варианте в соответсвующих местах Библии звучит "Lord" (то бишь Высокий Господин).

"Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый..." - "And Jesus answered him, The first of all the commandments is, Hear, O Israel; The Lord our God is one Lord..."  (от Марка, Глава 12, Стих 29)

Так что, в определенном смысле Господь действительно Начальник))) Более того, в Деяниях (Глава 3, Стихи 13-15) напрямую Господь (в ипостаси Сына Божьего Иисуса Христа) назван именно НАЧАЛЬНИКОМ:

"Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели."

А вообще говоря, Елена, Вам, видимо, необходимо больше читать самостоятельно Слово. Ни в коем случае не говорю это как в назидание, а потому так говорю, что наш спор постепенно превращается в ликбез, а я на него не имею права.

То, что Вам стихотворение так круто не понравилось, это очень хорошо. Стихотворение, которое всем нравится и/или не вызывает вопросов - суть НИКАКОЕ.

Вы верно заметили: "дыхание, если так можно выразиться, поэтического слова - нечто иное. И у читателя есть свои права..."

Но таково моё дыхание, что в Командировке я увидел однй из миллиардных граней взаимоотношений Творца и его детища... И таково моё право рассказать об этом...

Елена Шутова

  Я о Вашем стихотворении, в котором есть образ командированного, у которого - начальство, и ни слова о Господине и рабе. Так можно и стол назвать стулом, а потом разъяснять бесконечно, что под именем стула имелся в виду стол. 

  Удобного стояния или сидения... Не хочу более быть праздной, поэтому откланиваюсь, и радости творчества во спасение, Вадим.

Вадим Негатуров

В три катрена Библию не вместишь... Моё стихотворение не о "стуле", а об одном из видов ножки "стула". ))) Написал о своём видении такой ножки изо всех иных многообразий ножек "стула".
Разъяснять это пришлось по Вашей более чем настойчивой просьбе. До Вас таких детских вопросов не возникало, хотя стихотворение это прочитало на разных сайтах более тысячи человек. Вопросы были совсем иного порядка.

А Вы уверены, что у Вас каждое стихотворение дышит полнотой Библии?))) Но не буду, разумеется, искать в Ваших стихотворениях тех же "черных кошек", которых искали Вы в моём)))

"Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня. А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по [учению] Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию." (К Римлянам, Глава 15, Стихи 1-7)

Однако, ещё раз спасиБо! Храни Вас Бог!

Алла Немцова

Бодро звучит Ваша философия, Вадим! Захотелось перестать лениться, засучить рукава и приступить, наконец, от слов к делу.

Не знаю срок командировки этой,
И цель её постичь я должен сам.

С Божией помощью, конечно. 

Храни Вас Господь, Вадим!

Какая интересная интерпретация земной жизни.

"Сняв спецодежду в виде плоти тленной,
Прервав процесс земных своих работ,
Я понесу на Суд Творцу Вселенной
Земной командировочный отчёт…"readbook

Страницы