Не начальник и подчиненный в
Не начальник и подчиненный в "совковом" смысле, а Господин и раб. Причем не следует понимать данное рабство как угнетение, но как истинное сотрудничество по линии Господь и его земной работник и СО-трудник, Господь и его земной солдат... Это добровольное признание нашего желания служить Ему и следовать за Ним.
"Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; ВОЗЬМИТЕ ИГО Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо ИГО Мое благо, и бремя Мое легко... (выделено мной) (От Матфея, Глава 11, Стихи 28-30)
И это, как ни странно, не отменяет Господнего Отцовства. И то, и то имеет место быть во заимоотношениях между человеком и Богом. Очень хорошо понятийность "" сын" и "раб" отображена в "Послании к Галатам" у ап. Павла. Да и само слово "Отец" в большей степени надо понимать как Творец, Создатель, а не как папа)))
А "Послание к Титу" он вообще начинает словами "Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа".
Ну, если ап. Павел - раб Божий, то я тем более. А насчёт себя Вы решайте сами)))
Ведь мы не только говорим "Отче наш", но и говорим "наш Господь", что по существу, с учетом очень особых и богатых нюансов русского и Церковно-Славянского языков, фактически означает "Истинный Господин". Даже в бедном английском варианте в соответсвующих местах Библии звучит "Lord" (то бишь Высокий Господин).
"Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый..." - "And Jesus answered him, The first of all the commandments is, Hear, O Israel; The Lord our God is one Lord..." (от Марка, Глава 12, Стих 29)
Так что, в определенном смысле Господь действительно Начальник))) Более того, в Деяниях (Глава 3, Стихи 13-15) напрямую Господь (в ипостаси Сына Божьего Иисуса Христа) назван именно НАЧАЛЬНИКОМ:
"Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели."
А вообще говоря, Елена, Вам, видимо, необходимо больше читать самостоятельно Слово. Ни в коем случае не говорю это как в назидание, а потому так говорю, что наш спор постепенно превращается в ликбез, а я на него не имею права.
То, что Вам стихотворение так круто не понравилось, это очень хорошо. Стихотворение, которое всем нравится и/или не вызывает вопросов - суть НИКАКОЕ.
Вы верно заметили: "дыхание, если так можно выразиться, поэтического слова - нечто иное. И у читателя есть свои права..."
Но таково моё дыхание, что в Командировке я увидел однй из миллиардных граней взаимоотношений Творца и его детища... И таково моё право рассказать об этом...
Вадим Негатуров, 13/12/2013 - 16:36