Дороги ширь — какой урок! —
похоронили сотни строк.
Играем в пошлую игру:
другой умрёт иль я умру.
Молчу
бездейственным молчаньем,
журчу
бессмысленным журчаньем...
Утратив и захороненья,
раскапываю бред сомнений,
шепчу
расслабленной доске
о неминуемой тоске
чужого неба...
Шаг, другой —
и ввязываюсь в смертный бой:
за небо бой, за голос свой,
за право быть самой собой.
Комментарии
За небо бой
Алла Немцова, 10/09/2013 - 12:39
А ведь стать самим собой можно только в сражении. Мы всё боимся в это сражение вступить, оправдываем себя: один в поле - не воин. Не один! Если, конечно, бой за небо. Какая замечательная мысль есть у Владимира Лихачева, цитирую приблизительно, потому без кавычек: никогда я не буду в меньшинстве, если я с Богом.
Есть стихотворения, которые читаешь не только глазами, умом, но всем сердцем и всем своим жизненным устремлением. Это - одно из таких. СпасиБо, Светланочка!
стать самим собой
Светлана Коппел-Ковтун, 10/09/2013 - 12:53
Да! Но в сражение вступают только если не вступить уже нельзя. У каждого из нас своя грань, дальше которой он без боя не сдвинется. Сначала люди позволюят себе компромисы ради мира, но не всегда плохой мир лучше войны - далеко не всегда. Есть такая среда, в которой ничто живое не может выжить, не испортившись. Уж лучше драться и погибнуть, чем тлеть с тлеющими, разлагающимися. Но это знают только дошедшие до своей грани, реально знающие цену жизни. Это в равной степени касается войны внутренней и войны внешней. Вот как Сирия сейчас красиво не боится. Драться, значит драться - было бы ради чего, за что.
не всегда плохой мир лучше
Алла Немцова, 10/09/2013 - 13:00
Мне тоже это утверждение во многих случаях кажется сомнительным. Вопрос цели. Во имя чего мир или война.
Да, важно качество
Светлана Коппел-Ковтун, 10/09/2013 - 13:41
Да, важно качество этого мира, с чем мир и ради чего. Не со всем можно мириться, не со всем и нужно. Более того, есть такой мир, который не может быть приемлемым.
Шаг, другой — и ввязываюсь в
Татьяна Тимошевская, 03/09/2013 - 20:51
Светочка, а если силы не те, чтобы "ввязываться в смертный бой"? Вот, недавно "ввязалась" на литобъединении, сравнивая жизненную позицию о. Павла Адельгейма и простого человека, считающего себя христианином, но на деле не знающего Христа. Так мне всыпали "по первое число", говоря, что в каждом человеке живёт Христос. А попробуй объясни им, что прежде, чем доберёшься до Христа в себе, сколько надо труда духовного. Порой, жизни мало. Поэтому мне ближе слова Амвросия Оптинского: знай себя и будет с тебя; или: никого не обижай, никого не осуждай, никому не досаждай, и всем - моё почтение.
а если силы не
Светлана Коппел-Ковтун, 03/09/2013 - 21:23
Не знаю. Мне кажется, что по-настоящему сил нет ни у кого. Просто иногда ты оказываешься у черты, дальше которой идти не можешь. Вроде «Отступать некуда - позади Москва». И тогда ты становишься другим и ввязываешься в бой без оглядки на немощь. Просто некуда деваться.
А Христос конечно в каждом человеке - как семя. Но семя должно ещё прорасти, зацвести и плод принести - Христа в нас родить. Ведь одно дело - совершенное Христом, а другое - человеком. Бог спасает нас, но не без нас.
«Знай себя и будет с тебя!» - хорошо конечно, но не на все случаи годится.
Вот сейчас с молчаливого согласия воцаряется страшнейший порядок вещей. Если бы не рабское согласие на этот античеловеческий порядок вещей, и Антихрист был бы невозможен. Но мы - рабы, пресмыкающиеся. Мы всё своё зло прикрываем красивыми фантиками. А надо смотреть под фантики, сквозь и видеть суть. И тогда каждый будет солдатом в армии Христовой.
Но смертный бой - это бой по-крупному, а не по-мелкому. По мелочам не стоит ввязываться в драку - однозначно. Тот же прп. Амвросий Оптинский говорил: "Начало радости – быть довольным своим положением".
Это важно! Но важно и другое: быть готовым сражаться за Христа в себе и в других. За Христа, а не за фантики, за человека как образ Божий, за право человека быть человеком. Это - битва, которая уже началась, хоть мы и не заметили. Нам кажется, Сирия воюет, а мы пока нет. А вот и нет. Мы - тоже...
СпасиБо, что заглянула ко мне
Дорогая Светлана, думаю,
Юлия Санникова, 03/09/2013 - 22:41
Дорогая Светлана, думаю, многие заметили, что битва началась... То, что происходит в мире: фатальное ускорение небытия в форме "новой морали либертарианства" - это индикатор...не заметить сложно, сложно встать во весь рост правды...
преобладающее большинство ничего не заметили
Светлана Коппел-Ковтун, 03/09/2013 - 23:04
Юлечка, заметили многие, но преобладающее большинство ничего не заметили. А то, о чем я говорю, не заметили даже те, кто что-то заметил (кроме некоторого количества технарей - никто не понимает). Тут наблюдается поразительная слепота и бесчувственность (поразительна нечувствительность гуманитариев!). Феномен, который я до сих пор до конца не понимаю. Наверное, это некий духовный вирус - другого объяснения не нахожу.
А ещё - недостаток информации. Люди живут, не интересуясь. Чтобы иметь здравое предствление, надо как бы сложить картинку из множества фрагментов. Чем целее картинка, тем внятнее представление. Но большинство обладает узким спектром избранной информации, причем не ими избранном. Им - всё равно. Видеть - это, прежде всего, интересоваться. Большинство же интересуется только собственным отражением в зеркале и дальше дверцы своего холодильника не смотрит.
"Средь мира дольнего..."
Монахиня Евфимия Пащенко, 03/09/2013 - 04:10
"Средь мира дольнего для сердца вольного есть два пути..." Как ни странно, и во времена Некрасова...да и во времене Христа...и раньше, наверное, за право быть собой человек платил весьма дорого. В лучшем случае, статусом белой вороны. А все-таки быть собой лучше...честней. В сущности, и прнадлежность к Православию для многих из нас означает - быть собой. Судьба о П. Адельгейма - тому пример. Да только ли его! Е.
Средь мира дольнего
Светлана Коппел-Ковтун, 03/09/2013 - 10:21
Средь мира дольнего для сердца вольного - тюрьма
Да, но нынче готовится тюрьма невиданная, в которой саму природу закроют. Уже закрывают. Слишком умными стали людишки, научились слишком умному скотству. Но пока живём и пытаемся быть - вопроеки, сквозь...Слава Богу!
Рада Вам, матушка
Эге!
Монахиня Евфимия Пащенко, 03/09/2013 - 17:10
Эге! Об этом еще один датский принц в свое время говаривал... Что ж, Бог даст, проживем, переживем и выживем...и, Бог даст, не доживем до всеобщего оскотинения. По крайней мере, хочется в это верить!
Справедливость
Светлана Коппел-Ковтун, 03/09/2013 - 17:28
Эх, вряд ли! Хотелось бы не дожить...Тот мир что созидается - хуже ада.
Но, как говорил свт.Василий Великий:
Вот должное мы и получим. За что боролись, на то и напоролись...
Действительно, дорога год от
Татьяна Бобровских, 02/09/2013 - 21:09
Действительно, дорога год от года всё шире и шире... Тем сильней поток грязи, смывающий всё чистое на своём пути. И тем сложнее борьба, смертельная борьба. Но тем выше жажда Жизни!
Хорошие стихи, Света, пронзительные!
С наступлением осени тебя! Пусть будет в нашем духовном саду больше добрых плодов сердечных!
усталость
Светлана Коппел-Ковтун, 02/09/2013 - 21:39
Это называется - спустить пар
И тебя - с осенью, Танечка (хоть напомнила мне)!
Дикое напряжение. И усталость.
Порой кажется, всё так бессмысленно. Донкихотство да и только.
Даже вещество мира начинает изменять себе (так велик человек и его влияние на мир). Осень нынче как осень мира воспринимается. И больше всего убивает какое-то отупение и равнодушие большинства. Ничем не прошибёшь людей. И думается: а может это хорошо? Что они могут? Только напугаться, наверное, до смерти. Тогда пусть уж лучше спят на яву...
Да, Вы правы, Светлана!
Юлия Санникова, 02/09/2013 - 22:56
Да, Вы правы, Светлана! Большинство спит в равнодушии. Не всем быть поводырями...главное здесь - иметь милосердие к уснувшим...
Между равнодушным и поводырём
Светлана Коппел-Ковтун, 02/09/2013 - 23:02
Между равнодушным и поводырём есть ещё ищущий. Будить людей надо! Непременно. Только надо иметь смирение, чтобы не умереть от ужаса, когда они не просыпаются
Или не убить во гневе спящих 
Но надо стараться будить всеми посильными способами. А уж если нет, то и нет...
Надеюсь, ссылка
Юлия Санникова, 02/09/2013 - 23:14
Вот гнев часто и отталкивает новичков...просто у меня много друзей в среде невоцерковленных и я знаю их позицию не понаслышке...
Пожалуй, больше
Светлана Коппел-Ковтун, 02/09/2013 - 23:17
Пожалуй, больше отпугивает не гнев, а дурь и пошлость. А вообще мир загнивает только потому, что соль потеряла силу.
ЗЫ: Юля, ссылки на посторонние ресурсы запрещены.
Простите, Светлана, не
Юлия Санникова, 02/09/2013 - 23:31
Простите, Светлана, не знала...о ссылках.
"Пост и бдение, милостыня и псалмопение, молитва и странноприимство сами по себе есть дела добрые. Но когда делаются они из тщеславия, тогда они уже не добры..."
Максим Исповедник
Это я к тому
Юлия Санникова, 02/09/2013 - 23:38
Это я к тому, что друзья мои не воспринимают напыщенное православие: пост мы соблюдаем, не грешим, вот вам истина...учитесь...даже маму я не могу обратить в глубину веры, так как на поверхность очень часто выплывает гордость под прикрытием буквы...и страдание на начальных этапах воцерковления как парадигма христианской жизни лишь отталкивает, увы...
Страницы