Вы здесь

Баня

Александру Дмитриевичу Казачку, профессионалу жизни и любителю бани, настоящему и талантливому во всем русскому человеку, с любовью и светлой памятью посвящаю…

БАНЯ

Мой персидский кот Пусик красив, породист и угрюмо-владычен. Чисто Черчиль…  Думаю, в Палате Лордов он пользовался бы уважением. В кулуарах ему предлагали бы бренди, сигару и он солидно кивал бы в такт остальным лордам: «Да, Путин хорош. Жалко, что он в России. А Мэй- это, конечно, не Тэтчер…»

Гроза. Дождь. Природу тошнит от самое себя. Кот, насмотревшись в окно, спрыгивает с подоконника,  двигается ко входной двери и смотрит на меня…

                -Ну, и куда я тебя пущу при таких суицидных мыслях?! … Да и срок после вакцинации не вышел… Потерпи… А кому сейчас легко, а?!

-Ну, а ты-то тогда куда?- взглядом спрашивает меня Пусик.

-Куда … куда. Куда в такую погоду ходят? В баню!!!

Предисловие

Баню, как Ноев ковчег, нужно делать своими руками, но при этом, как при строительстве дома в деревне, должен участвовать весь мир. Сруб я привез из Нагорья. Душевую  кабинку мы монтировали с другом. Липовую вагонку для парилки заботливо привез мне на своей машине благочинный.  Печку с камнями доставил тесть. Сказать, что баня- это всё- это ничего не сказать…

Веник

Для дубовых веников у бани был посажен дуб. Когда-то он был маленький, и мы втыкали

рядом с ним  металлическую трубу для поддержки саженца. А сейчас… вон какой генерал вымахал, выше бани, вровень с двухэтажным домом, высоченную ёлку догоняет! Делая веники, я просто подравниваю его, как парикмахер. «Вот тут хорошо… Тут твоя крона над тропинкой- это супер! А вот тут я тебя подправлю… «Выходящего из купели ты должен благословлять, а ты в рожу лезешь лизаться, как дворняга после сардельки… не солидно»… Скоро поеду в лес за березовыми вениками. Знаю место. И сяду под елью их вязать. Кто знает, может, так же когда-то под сосной самурай готовил к бою свой меч…

Первое правило

С плохими людьми не парься…  Просто топи их в пруду… Правда, карасей жалко… Да и не утонут… Ладно, пусть живут… Но- не парься с ними!

Второе правило 

Баня и алкоголь несовместимы… Баня самодостаточна… Так, чаёк из самовара с монастырскими травками, чтобы шлаки выходили…на банной веранде… с дымком… Красота… Говорю я это с приобретением житейского и духовного опыта. Нужно выбирать что-то одно. И тут мне вспоминается случай из моей учительской практики. Как-то прибежали ко мне вечером девчонки-учительницы (у нас дома были по соседству) с вытаращенными от испуга глазами: к ним залезли местные пьяные ребята, и девчонки не знали, что делать. Я пошел к ним, а куда деваться?!… Зайдя в дом, я увидел: на полу, в ватниках и шапках, кверху пузом, лежали, шевеля лениво, как жуки, руками и ногами, те самые «вероломные» сельские парни. Все ясно: решившись на «подвиг жениховства», вчерашние школьники хлебнули для храбрости бражки и … не рассчитали сил, понимаете ли … Девчонки дрожали от страха, а я от смеха… Переборов смех и сделав строгое менторское лицо (все ж директор!), я сказал, указуя перстом на этих «майских жуков»: «Запомните эту картину Репина, девахи! Вот это ждет вас уже в первую вашу брачную ночь! Принимайте меры, пока не поздно! Проводите, так сказать, разъяснительную работу!  И объясните своим будущим женихам: нужно выбирать что-то одно!» При этих моих словах и при хоровом вздохе девчонок последний из пацанов свалился с табуретки на пол, как утомленный дежурством сурикат… 

-Ладно, хрен с ними, пусть спят… пошли все ко мне!

Третье правило

С младенчества детей нужно приобщать к бане. Мы заносили маленькую Матрешку в парилку в самом начале, когда было градусов 30 – 40. Она умещалась у меня на руке, пальчики ножек у локтя, и я просто водил по ее тельцу теплым и душистым веничком… А остальные дети потом носились с визгом  по участку, кувыркаясь в снегу, сверкая при луне голыми попками… Баня- неотъемлемая часть понятия «Святая Русь». И никакого блуда в бане быть не должно. Это святотатство. Голые, как в Раю, мужчины и женщины в бане должны быть безгрешны… Допускаются только помыслы…

Начало

Первый раз я захожу в баню при 60 – 70 градусах. Просто подышать, расслабиться. Можно

серебристую полынь куда-нибудь подвесить. Я кладу ее к окошку. Если есть южные травы- тоже хорошо.  В прошлую баню мой двухметровый Серега прибежал под дождем к соседу: «Спасите! Помогите! У нас баня, а батя сказал: «Без полыни не приходи!»» Сосед выручил. Он знает, где и что у него растет…

Пошло

При втором и третьем заходе нужно поддать на каменку, «бздонуть»- как говорят на Урале,

родине моего друга. Есть множество всяких эфирных масел. Я люблю эвкалипт. Если случится купить веточку его, обязательно запариваю предварительно, как и веник. Нужно, чтобы этой тепловой волной тебе прибило к пологу. И ты течешь…

Поехало

А за окном громохнуло. Дождь проливьмя… И хорошо. Я беру веник… Отхлеставшись до

невмоготы (тело должно стать равномерно красным, как вареный рак), выскакиваю и бултыхаюсь в ледяную купель. По упругой воде купели, как по реке, хлещет дождь, дуб двумя ветвями по-архиерейски благословляет меня. Хорошо! Я сажусь в пластиковый шезлонг под елку. Хлещет дождь, а ты после купели воспринимаешь его благоприятным бонусом. «Пахнет палуба клевером, хорошо, как в лесу. И бумажка приклеена у тебя на носу…»- почему-то приходит на ум. И осеняет: да они просто лежат вдвоем на палубе и  целуются… вот и пахнет клевером… как эвкалиптом… 

А зимой после снега хорошо откинуться на полог. В парилке 90, а ты ощущаешь себя, как на пляже в Анапе. Тает на шее снег и щекотно стекает. А голова, дзынь, трогается, как трамвай… Вот что имел в виду Гагарин. Русский человек. Ему просто было кайфово…  А еще зимой можно встать после парилки нагишом под елку и дернуть ее за лапку… Дзынь…

Бодрый и крепкий в начале дубовый веник после третьего подхода обмяк, как утомленная женщина, и утончился слипшимися листочками, как странички намоленного молитвослова, когда после седьмой песни канона «Ко Святому причащению» можно нечаянно перелистнуть  на девятую…  Я целую веник: «Спасибо!»

Посидеть, помыться- это послесловие…

Послесловие

                После бани нужен позитив. Ни в коем случае не смотрите телевизор. Особенно новости. Особенно прогноз погоды. Поставьте «Калину красную» или «Белое солнце пустыни». Или любую комедию Гайдая. И вот тут…

«После бани рубаху продай, но рюмку выпей!» А. В. Суворов…

Молния за окном бздонула так, что я чуть было не налил зубровки подсевшему рядом со мной коту, по взгляду которого было понятно, что он, собственно, и не против… «Ну, давай, лорд… чтобы у вас там в Англии все было путём…»

 

ДУБ И РЯБИНА

И снова баня. И снова сижу я под елью и смотрю под вечным, как в книге Рэя Бредбери, дождем на посаженные рядом с баней дуб и рябину.

Одна веточка рябины почти над трубой бани, другая, как бы невзначай и про между прочим-  к дубу… «Вот обожгу над трубой веточку- тогда будешь знать!» Я конкретизирую: «Так, если ты обожжешь- так  ты и будешь знать!» - «Прошу не вмешиваться в наш разговор…»- читаю я в молчаливом укоре рябины… - «Ах, простите!» …

Между их ветвями над баней примерно метр. Для человека метр- это широкий шаг. Для растения метр - это, может быть, вся жизнь…

Мы так их и посадили когда-то, смеясь, веселые и беззаботные когда-то, по песне: «Как бы мне, рябине, к дубу перебраться…»: дубок с одной стороны бани, рябина- с другой, слева и справа от крыши бани… Рябина- что… За дубок переживали, все ж граница… Севернее наших мест дубы не растут. Ничего, прижился. Растет, распространяется вширь и ввысь, заводит контакты. С севера граничит с березой, с которой перемигивается: они частенько встречаются в бане … в виде веников. На западе от него хмурая и выживающая из ума ель рядом с вечно юной сиренью. С сиренью дуб напропалую  кокетничает, а с елью сух, как шишка, и говорит сугубо о природных средствах к долголетию. На востоке от дуба верба, и здесь он становится богословом. А вот на юге- рябина… И он как бы не замечает ее… А у нее никого нет, кроме него. Сзади дровник. Кругом лопухи. И крыша бани, которая все сильнее вдавливается ей в грудь, потому что она, вопреки логике и всем законам природы, тянется не к югу, как все нормальные растения, а на север, потому что там, через крышу бани,- дуб!; потому что она должна к нему перебраться… Кому должна?! … Не повезло ей с местом: худая, хворая, с желтеющими посреди жаркого лета веточками, улыбнется пару раз, подняв к небесам глаза, ягодками… То ли дело: вон, рябина у забора: вывалила, бесстыжая, свои увесистые гроздья за забор и смеется прохожим людям в глаза: бери- не хочу… А эта кашляет, держась смущенно за крышу бани: «Извините…»

Эх, рябинка, рябинка, сколько тебе еще отмерено? …

Слетятся по осени на желуди разукрашенные сойки, сядут со значением на ветках.  Стоит золотистый дуб в них, как добрый молодец в расписном кафтане- глаз не оторвать. Чисто- князь! А худенькая рябинка в блеклом полушалочке свой листвы только и вздыхает рядом. А дубок дразнит рябинку: постучит ей вечером желудем, как перстеньком, по крыше. Она вздохнет и поскребет ему в ответ что-то веточкой, как пальчиком…

Эх, дуб, дуб…Скольких ты переживешь, даже эту выжившую из ума ель с паранойей, что Путин увезет ее в Кремль на Новый год, а такую, как эта рябинка, ты никогда уже не встретишь! Поверь мне, никогда…

Комментарии

Инна Сапега

Здорово!

Есть в Ваших рассказах, батюшка, какая-то сладкая горечь. как у настойки. Пьешь - сладко, а послевкусие - горькое. Или наоборот. А как выпьешь весь текст, то поймешь, что он вообщем-то совсем о другом, чем казалось. Что он глубже и интереснее. Задумываешься.

Спасибо!

Мы тоже любим баню, она у нас маленькая, коренастая,  что-то есть в бане женское, желание обогреть наверное. И материнское - желание сделать чистым.

я улыбаюсь.

С Богом!

Большое спасибо за понимание! И верно подмечено о женском характере бани... Раньше в Армии время до "дембеля" измерялось "банями". Солдаты вырезали ножичком на скамейке: "До ДМБ- 30 бань", т.е. где-то еще с год ему служить осталось... Дай Бог и нам побольше "бань" в жизни до нашего "ДМБ"...