Вы здесь

Бабушка мученика

Две горные гряды перерезают Кипр. Северная — щит от бризов и штормовых ветров. Та, что в центре, со снежной горой — скиния многих угодников Божиих. Меж ними лежит равнина, чаша, полная тишины. Уютно жить на этой радушной земле, ярко-зелёной весной, пятнисто-пегой летом. Воздух мягкой волной струится над полями, тучными, обильно родящими хлеб.

Здесь так и тянет глядеть туда и сюда, чтобы обе гряды вытянулись пред тобою во всю длину. Слева и справа всё будут волниться неровные их горбы. Путешественника из Левкосии[1] не раз толкнёт в спину лёгкий шалун- ветерок. Взгляд странника, быть может, едва коснётся пятипалой вершины и равнодушно отправится дальше. Это гора Пентадактилос, — её история столько же полна печали, сколь и величия. Там, впереди, почти под каждым изгибом уходящего вдаль хребта, скрыты тайны. Они — для тех, кто пожелает и сможет их отыскать.

Долина безмолвна. Сюда не доносятся звуки мятежного моря. Разгонится ветер, но, ударившись о вершины, возвратится, унося с собой эхо гула и плеска. В равнине нет места его мятежу. Здесь, приникнув щекой к земле, можно услышать, как струится по стеблям живительный сок, от которого уже к апрелю нальются и отяжелеют колосья.

К исходу лета стихает и это движенье. Земля погружается в дрёму. Деревни же, наоборот, оживают после недавнего пекла.

Но осенними вечерами бурление жизни угомонится и в них. Запахнет хлебом и сухостоем. Умолкнут цикады, народные песни. Разбредётся по норам да гнёздам живность.

Перед рассветом густым покрывалом укроет долину звонкая, оглушительная тишина.

В этот час бабушка Локсандра[2] уже на ногах: сейчас ей сподручней молиться. Ровно горит лампада. Прямо в сердце глядит Спаситель. Божия Матерь отводит карающую руку, прося милости всем[3].

Этой милости и вымаливает бабушка, пока вся семья видит сны. Она их ходатай земной, о них — беседа с ходатаями Неба.

Дети ещё сопят: и Христос, и Кириак, и Николас, и Андрей, и Димос, и Александра, и маленькая София. Близнецы Софокл[4] и Александр укутались в одеяла до самых макушек: утром, пока не проснулись птицы, прохладней всего. Если случится кому повернуться во сне с приоткрытым глазком, запоминается эта картина — бабушка на коленях с свете лампады — чтобы храниться в сердце до старости.

Они спят безмятежно.

Верный страж — на посту.

Пусть станут дети угодными Небу, просит она. Пусть полюбят труд над собой. И дочка с мужем, хоть и живут хорошо, и просят смерти в один день, но пусть совершается непрестанно над ними вышняя воля.

 День разгорается, солнце лучом касается Снежной горы. Локсандра молится тем святым, что жили под этой вершиной и ниже, тем, о ком слышаны сказанья с раннего детства. Иоанн Лампадист, Кириак, Илиофоты, из селенья которых её предки, Аввакум, Варнава с Иларионом... Слово каждому — будто родному.

Время в долине древнее, течет неторопливым потоком.

Но пора будить близнецов.

 

***

В селе Орунда бабушка Локсандра всякому известна тем, что больше всего земного любит Божественную Литургию. От ворот гостеприимного дома дочери, куда она переехала не так уж давно, до храма — только десять шагов. Каждое утро она отмеряет их вместе с кем-нибудь из детей. Но вчера началась учёба, старшие теперь будут заняты ею. Маленькая София ещё не научилась ходить.

Близнецам же выпало счастье сопровождать бабушку в утренних, а иногда и вечерних походах.

Софоклу и Александру тяжко вставать и разлеплять глаза. Но первые гости утра — последние мысли вечера. А с вечера читано было о мученике Полидоре, с того самого места, как он явился к судье, и почти до конца. Здесь бабушка велела Николасу остановиться и проговорила:

— Завтра память его. Будет и Литургия. Что скажете? Хотите, пойдем?

Все они тут же воспламенились её горячей любовью.

И вот теперь детей разлучают со снами, одевают и умывают бабушкины руки. Старшие пусть поспят ещё — скоро им собираться в школу. И Александра с этого года — ученица.

— Как мне жаль-то тебя, — посочувствовала ей вчера бабушка, —завтра тебе с нами никак не удастся пойти! Потеряешь, дитя мое, Литургию!

Вот и выходит, что близнецам, Софоклу и Александру, счастливее всех, потому что только они и попадут на Литургию, важней которой в мире нет ничего. Так научила бабушка.

— Локсандра, — говорила на днях соседка, когда они выходили втроём за ворота, — как им понять что служится, таким-то крохам?

— Пусть навыкают. Глядишь, и приучатся потихоньку.

 

***

В храме подолгу обходят иконы. Первая — наступившего дня. Бабушка очень любит мученика Полидора. Вот он, стоит в странной одежде с юбкой и поясом. Десница поднята, белеет широким рукавом, и крест в ней тоже будто сияет. 

«И спросил его судия:

— Кто ты? Где твоя Родина?

Мученик отвечал:

— Отечество мое — Кипр, и я христианских родителей сын.

— Откуда пришёл ты сюда?

— С востока».

Сегодня вечером они узнают, что было дальше…

Идут медленно вдоль иконостаса, прикладываясь к каждому из святых. С ними беседуешь, словно с родными. Про каждого рассказала бабушка. Кажется, будто все они — тоже члены их огромной семьи.

Бабушка и службу знает на память.

Начинается она всегда с благодарения, потом — славословие, а там уже и просьбам черёд. Много рассказано о молитве и ходе Литургии дома, а теперь только случается лишь подсказать тихонько, когда нужно поклониться ли, перекреститься ли.

Вот почему для близнецов в храме всё пронизано радостью встречи; узнаётся, вспоминается из разговоров. А ещё наполнено их собственной тайной — беседами с Господом и Пресвятой, родными святыми, а о чем — никогда никому не узнать.

 

***

Днем детям полагается сон. Бабушка стряпает, отец уходит работать в гостиницу. Мать тоже в трудах.

К закату, вместе с покупками, может появиться в доме и новая книжечка с житием — такие Локсандра приобретает в лавке с сахаром, маслом и овощами.

Вечер расправляет на Орундой тёмно-синие крылья. По кустам, под скамейками много ещё свиристит, перебегает и перепархивает неугомонных пернатых озорников. Смеркается быстро. Внуки ждут не дождутся хоть самого малого знака, когда бабушка, наконец, скажет:

— Пора!

И они слетятся со всех концов большого гостеприимного дома, словно яркие любопытные птахи, пристроятся, щебеча от счастья, вокруг.

Бедная бабушка неграмотна и очень просит помочь? На чем там они остановились вчера?

«И отвечал мученик радостно:

— Христианин я, христианином хочу и умереть…»

Читают по очереди, внятно — чтобы бабуле Локсандре удобней было понять. Только старшие разгадали её секрет: чуть не все эти повести она давным-давно выучила наизусть. Еще бы! А сколько помнит она стихир и песнопений… В храме знакомо ей каждое слово.

Но маленьким близнецам полезно послушать, и старшенькие с разоблачением не спешат…

Иногда и им, самым новоначальным чтецам, перепадают важные поручения:

— Здесь, Александр, чадо моё, полистай, найди синаксарий.

— Софокл? Отыщи для бабушки вчерашнюю книгу. Ведь как нам понять, что там написано, если не начнём изучать?

И они заканчивают чтение:

«Трижды он возгласил:

— Христианин, христианин, христианин я!

И умер, приняв мученический венец».

Глаза у детей горят, но вот уже потихоньку начинают слипаться.

Бабушка зажигает лампаду. Каждому крестит подушку. Читает кратенькие молитвы, какие сама слышала от мамы в далёком детстве.

«Иисусе Христе, помоги!» «Пресвятая, приди, помоги!»

Много в памяти песен, целых повестей и рассказов в стихах — их певали здесь с древности: про Лазаря, друга Божьего, и Варнаву с Павлом и Марком, как приплыли они однажды сюда на корабле, и про Пантелеимона…

Но сегодня песня кончается, не успев и начаться: дети спят.

Свершился ещё один день.

Прощаясь с ним, Локсандра глядит из двора на храм и лежащую перед ним центральную дорогу села.

 

***

Думы и беспокойство о внуках — в её разговорах с Богом.

И Он слышит.

Каждому уже приготовил подарки, о которых не дерзалось ей и мечтать.

Сбудутся молитвы дочери с мужем умереть в один день — большой крест встанет на их общей могиле.  Два имени, дата смерти — одна.

Выпорхнут из родного гнезда близнецы Софокл и Александр, улетят на юг, за гряду со снежной горой, чтобы прибиться к прославленной монашеской семье Ставровуни. Станет Софокл Филуменом, Елпидием — Александр. И второй перелетит на Афон, а первый — в Землю Обетованную. Там, в час уединенной молитвы. на него поднимутся беззаконные руки. А Христос сподобит его разделить с Собой Крест, ниспослав величайшие честь и дар — принять за Него мученическую смерть.

До всего этого далеко — целая жизнь.

Но, стоя на обочине тёмной средиземноморской ночью, бабушка Локсандра чувствует милость, разлитую в мире, а значит ведает сердцем: все это будет.

 

 

[1]Так называют киприоты столицу своего острова.

[2] Сокращенное от Александра.

[3] Речь об особо чтимой в этих местах иконе Пресвятой Богородицы Киккской, которую называют также и Милующей.

[4] Назван в честь греческого святого, мученика Софокла.

Комментарии

Наталья Трясцина

Скольких скорбей могли бы избежать семьи, если бы бабушки были верующими. Очень понравилось, Марина: "И они слетятся со всех комнат большого гостеприимного дома, словно яркие любопытные птахи, и радостно сядут вокруг нее". Такая красочная художественная картинка.

Да, потрясла до глубин судьба  сщмч. Филумена, когда впервые о нём услышала.

А теперь вот узнала о его семье - удивительно. Поразительная чистота и глубина. И как красиво о родителях - умерли в один день. Жаль, что нет этого в самом рассказе - но наверное это в других будет. Ты о нём пишешь?

СпасиБо за подарок, Мариночка!

newyear

Марина Алёшина

Про родителей — просто не влезло. Приходится отсекать то, что не вплетается в канву, каким бы интересным оно ни было.
Пишу ли я о об этом святом? Еще не знаю. Вот про бабушку очень хотелось записать... 
Посмотрим. 
Я все жду, может быть, кто-то переведет толстую книжку о нем и она выйдет?
У него очень интересная судьба, а главное — после смерти осталось множество свидетелей каждого этапа жизни, воспоминания которых записаны и собраны вместе в той самой толстой книжке...

Просила у автора разрешения опубликовать про бабушку и внука на Омилии, но она не разрешила. Вот кстати, у греков совершенно иной подход к авторскому праву: если нельзя, то нельзя. В точности, как у немцев.

А жаль! 

Думаю, это не «у греков», а конкретно - у издательства и/или автора. Хотя, Греция впереди идёт, в деле внедрения системы западных «виросов», но вряд ли в этом суть греческого подхода. Он мне кажется скорее антигреческим. На уровне каждогого отдельного человека - не так всё однозначно: кому-то это по душе, кому-то поперек горла. Но большинство, как и у нас, просто не додумывает до конца впитываемые идеи. Ибо если бы додумывали, противились бы в разы больше. А так, как и у нас: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Да, читать о таком святом весьма душеспасительно.

Спасибо!

Марина Алёшина

Возможно, ты права, и идеи, воспринятые поверхностно, понемногу овладевают ими.
Но разница чувствуется колоссальная. Если мне нужно что-то - ноты, тексты, что угодно, - я могу бросить клич на русскоязычном форуме по интересам и несколько людей мне вышлют (кстати, неважно, с Украины, из Казахстана, из России). А кто-нибудь вообще сядет сканировать ради того, чтобы незнакомому человеку помочь.
А вот у греков (на форумах) бесполезно просить: «Да как же это, — говорят,— нельзя. Ведь автор еще жив и не разрешил». 
Но личное еще отдадут, не задумываясь, и еще с радостью помогают подсказками и советом.
Кое-какие процессы, следовательно, запустились и углубляются. И нам уже тоже скоро придется делать усилия (противу рожна прати), чтобы оставаться человеком. Уже как-то начинает ощущаться...
 

Это некритичность мышления - люди искренне верят, что это доброе, правильное дело. Вот так у нас закрывают торренты, на которых собрано огромное количество ценнейших текстов, музыки, которых нигде не купишь, и вряд ли авторы были бы против, и ведь даже вопрос не ставится - правильно ли так поступать? Магия слов «авторское право» - а людям невдомёк, что многие авторы попали под его каток и сопротивляются. Кроме того, человеческое низменное получило право казаться добродетелью.

Вот у нас был знакомый, который любил прибегать к услугам Андрея, часто нуждался в его помощи, брал у него музыку, но купленный им лицензионный диск не дал - мол, пойди и купи. Понятно, что «выстрелил себе в ногу», но прдпочтел выбрать именно отказ. А как страшны родственники какогото именитого человека, стирающие его следы из инета! По авторским соображениям. Но самое печаьное зрелище - жлобы-миссионеры, которые суть - торгаши, предпочитающие барыши. И, главное, это всё считается НОРМАЛЬНЫМ. И большинство вполне с этим согласны. Я, например, никак не могу смириться с закрытием интернет-библиотек. Ведь это только в больших городах доступ к книгам прост, в провинции, если не инет, то считай ничего.

Ольга Хапилова

 "Детям, если случится повернуться с приоткрытым глазком, запоминается эта картина — и сохраняется в сердце до собственной старости". Истинная и дорогая правда. Счастлив тот, у кого в детстве была такая бабушка! Или, хотя бы, дедушка (как в моём случае). С теплом, благодарностью за подаренное доброе воспоминание и уважением, Ольга.

Ольга Хапилова

А вот Вы правильно, Марина, заметили, что опубликовала я свой стих на похожую тему раньше, чем прочла и прокомментировала Ваш очерк! Я тоже вчера обратила внимание на неслучайную случайность после присланных мне откликов. Благодарю ещё раз за прекрасный рассказ!

Господи, уважаемая Марина, какой чудный расказ Вы написали! Счастье иметь такую бабушку-подвижницу, и понятно, что она могла стать бабушкой мученика (не знаю, увы, его жития). Человек в полном смысле слова жил Богом и ходил перед Ним.

Есть очень яркие места: "если откроешь глаз и увидишь - навсегда запомнишь".

И вся эта атмосфера веры, пронизывающая и освящающая каждый момент жизни.

Какой чудный рассказ!

Со Святками Вас!newyear

Марина Алёшина

И Вас тоже с Праздниками!
Да, удивительные люди! Глубока их вера.
Речь идет о бабушке сщмч. Филумена Святогробца, который родился на Кипре в селе Орунда. Всего детей в семье было 13.
Мать и отец жили счастливо и умерли в один день (у меня есть фото надгробного креста, это правда, а не сказка!)
Сщмч. Филумен в 1979 году был изрублен топором у колодца Иаковля во время молитвы. Кстати, обстановка в тех местах и сейчас напряженная.
Как же мне было завидно, когда я читала о его детстве!
Брат-близнец, о. Елпидий, скончался Афонским монахом. Кто-то из братьев-сестер до сих пор жив, их свидетельства (в частности, старшей сестры) я использовала в рассказе.
Спаси Бог, что зашли и прочли!
Попозже сосканирую подлинное фото бабушки Локсандры — у нее очень доброе лицо.

Господи! Какая страшная и славная участь у этого святого! В святом месте, на молитве - убит!

Но бабушка... Вы ярко, живо и убедительно показали, в каких семьях чаще всего вырастают святые.

Ведь то же когда-то было и у нас (пример тому - жития преподобных Сергия и Серафима). И, наверняка, до сих пор есть.

Хлоп-хлоп-хлопаю Вам!clapping

Елена Гаазе

Спасибо! Понравился сдержанный тон повествования.И вместе с тем рассказ такой теплый, будто запах дома слышишь. Как Вы нашли эту историю? Завидно даже....

Со святками Вас, Марина!

Марина Алёшина

И Вас поздравляю с праздничными днями!
Случилось быть в этом месте, читать о детстве святого, слышать о нем, дышать этим воздухом, — вот и запало в сердце.
На русском, к сожалению, сведений никаких нет, и поэтому хотелось записать, да руки никак не доходили...
Благодарю за прочтение!