С.К.
Я знаю эту хворь на грани невозврата,
когда с бельмастых глаз спадает пелена,
хотя ещё земли – не пять локтей на брата,
и воды – через край, и воздуха сполна.
И глохнет тишина от голосов утиных,
и пахнет первачом опавший прелый лист,
холодная роса висит на паутинах,
и яблочный послед скуласт и мускулист.
Тончает и сквозит всё зримое воочью,
но хочется ещё отодвигать итог,
и рано засыпать, и просыпаться ночью,
и слушать между стен мышиный топоток.
До ветхости носить простые плоть и платье,
и Бога не гневить, и бровь не гнуть дугой.
Надломленный ломоть, ездок на самокате –
я всё ещё пылю, топчусь одной ногой.
Комментарии
А доказательства?
Наталья Трясцина, 11/11/2011 - 17:14
Чтобы предъявлять автору какие-то обвинения, нужны доказательства. Признайтесь, положа руку на сердце, что Вы несправедливы к автору, что Вы его не поняли.
А чтобы понять таких сложных авторов как Елена Лапшина, необходимо много читать классической литературы, в том числе античной и средневековой, зарубежья, в том числе и эмигрантской литературы, да и вообще надо понимать, что современный поэтический текст строится на многослойности смыслов, на реминисценциях, на аллюзиях.
Откуда Вы знаете о том,
Александр Лазутин, 11/11/2011 - 17:49
Откуда Вы знаете о том, сколько я прочитал классики и др. литературы?! 50 лет читаю...
Современный поэтический текст может быть любым, но подтекста в стихах, если они являются поэзией, допускать нельзя.
Проще надо писать. Заумь не украшает стихи. Многослойность убивает цельность и глубину. Каждое слово в строчке должно нести
такую же нагрузку, как и остальные. Творение должно быть заверщенным, а не многослойным. Не надо тумана напускать...
Ю.Кузнецов это хорошо показал. Вход и выход необходимы любому творению. Образы, стили, направления могут быть любыми, но
творческое заверщение(итог) ясен. Я же, в отзыве говорю о злости совсем не обвиняя автора. И о качестве текста я не сказал ни слова. Просто я почувствовал какую-то злость...
Не зло.
С уважением, Александр
О, Юрий Кузнецов - это моя дипломная работа!
Наталья Трясцина, 11/11/2011 - 18:15
Уж поверьте мне на слово, у Кузнецова огромное (просто невероятное) количество реминисценций и аллюзий. В том числе ссылки на прецедентные имена Гете, Данте, Апполона, и другой "изюм" в слоях литературного пирога. Я его капитально по косточкам разбирала, каждую строчку, а потом еще модели рисовала для наглядности. А тема моей лингвистический дипломной работы звучит так: "Механизм формирования прецедентного текста в современной российской поэзии на примере поэта 2 половины 20 века - Юрия Кузнецова".
За счет такой насыщенности (многослойности образов) Кузнецов занял место в ряду классиков 20 века: Ахматовой, Мандельштама... и т. д.
А почувствовали Вы, в стихах у Елены, скорее всего, не злость, а некую надломленность, надрыв, искренность, правильно я понимаю? С уважением, Наталья
Кузнецов говорил, что лучше
Александр Лазутин, 11/11/2011 - 19:45
Кузнецов говорил, что лучше вообще не знать поэзии мировой. Лучше не знать никакой. Первые поэты не знали Пушкина, Гете и др.
Поэзия от Бога. Первым поэтом был Бог. Это говорил Кузнецов. Я работал трактористом и механиком. В лингвистике не силен.
Но то, что поэзия погубит себя в погоне за стилями, формами, новыми образами и заумью знаю...
Ниже Свиридов...
Есть искусство, и немалое притом, написанное или произведенное, вернее сказать, с намерением потрясти, взволновать, произвести впечатление. Пока средства были хороши и человек потрясался вполне художественным элементом — все было ничего. Но постепенно люди привыкли к эффектам, нужны все более и более сильные средства (для «потрясения»), вплоть до самых «сильных». Средств искусства не хватает или, вернее, их так много, что искусство, оперирующее всей массой этих средств, перестает быть искусством, быть «прекрасным», прекрасной условностью. Да и само воздействие его становится гораздо слабее и по силе, и, главное, по высоте чувств и мыслей внушаемых.
Есть иное искусство (оно все более и более становится редким), когда автор совсем не старается произвести какое-либо впечатление, даже самое хорошее, самое возвышенное впечатление. Душа изливается сама собою, кому? Никому, Богу, в бездну, в океан мира. Таковы некоторые старинные народные песни, особенно сложенные женщинами в тоске и одиночестве. В профессиональном искусстве (музыкальном) подобного становится все меньше и меньше. О падении же самого профессионального искусства и говорить нечего, оно дошло до полной ничтожности, почти до нуля.
Это сказал русский великий Г.Свиридов.
Какая-то злость в Ваших
Александр Лазутин, 11/11/2011 - 13:07
Какая-то злость в Ваших стихах.
А, по-моему, злость не в стихах - а в некоторых комментариях...
Виктория Осташ-Хоню, 15/11/2011 - 21:58
Простите меня, Александр, но говорить о злости, наверное, немного безответственно.
тем более - вот так, бездоказательно, ничем не обосновывая свои выводы. Попробуйте полюбить еще кого-н, кроме себя, посмотреть на мир немного и глазами автора! Ведь и Вы, когда пишете, рассчитываете на понимание, так почему же другому автору в этом отказывать!
Мир Вам!