На днях всем родителям московских школьников, зарегистрированных в МЭШ, пришла рассылка информационного дайджеста. В рассылке в одной из статей настоятельно рекомендовалось загрузить и изучить Атлас Новых Профессий 100 (1) с целью профессиональной ориентации подрастающих детей.
В атласе представлено более 350 различных инновационных профессий в 17 перспективных отраслях, включая медицину, образование, медиа коммуникации и развлечения, туризм, IT-менеджмент и другие.
Авторы признают, что атлас был создан на основе методик и социальных технологий форсайта, основные принципы которого – создание желаемого будущего, его постепенное подготовление. Исходя из описаний профессий, можно сделать вывод, что к 2035 году (а именно такой срок ставят создатели атласа) нас ожидает мир, в котором будут размыты национальные, социальные, религиозные, языковые и культурные грани человечества. Более того виртуальная реальность будет всячески внедрятся и сливаться с настоящей реальностью, практически поглощая человека в состояние перманентного видения несуществующих миров и их обитателей. Всеобщая цифровизация и нанотехнологии позволят контролировать любое не только действие человека, но и малейшее изменение в его самочувствии, самоопределении или в позиции, что полностью лишит человека любой свободы.
Огромная роль в будущем, согласно атласу, принадлежит технологам, контролирующим сознание человека. Его эмоциональные состояния, его образ мыслей и менталитет. Образование же сведется к тому, что с раннего детства из ребенка будут формировать не мыслящую личность, а необходимого той или иной отрасли работника, ориентированного не на систему каких-либо ценностей и устоев, а исключительно на интересы своего работодателя. Человек станет настолько прозрачен и предсказуем, что превратится в удобного потребителя и исполнителя, потеряв всякую способность к самостоятельным решениям, ответственности и привязанности. На смену же рядовому человеку придет инновационный человек – то есть соединение человека и нейросетей, виртуального разума.
Вот, к чему нас открыто готовит данный атлас и что должно прозойти с нами в течении следующих пятнадцати лет.
Хотим ли мы такое будущее для себя и своих детей?
Я - нет.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Посмотреть атлас в электронном виде можно на сайте https://atlas100.ru/catalog/
Загрузить и ознакомится с атласом можно по ссылке https://atlas100.ru/upload/pdf_files/atlas.pdf
Комментарии
Немного запоздалое вопрошание
Светлана Коппел-Ковтун, 01/04/2021 - 15:06
Немного запоздалое вопрошание. Лично меня более всего удивляет равнодушие православного большинства к этому вопросу. Да и вообще российское общество пошло протестовать под дудку политтехнологов, а не в связи с тем, что на самом деле стоит того. Как говорится, по сердцу и судьба. Мне стыдно перед дедами и детьми. Заметь, т.н. образование начнется ещё в утробе, и это образование не будет иметь ничего общего с нашими привычными представлениями. Это не развитие личностных способностей, а, наоборот....
Да, ты права, я теперь вижу,
Инна Сапега, 01/04/2021 - 15:16
Да, ты права, я теперь вижу, что запоздалое, когда читаю обо всем этом и вижу даты создания атласа. А вот лично нас коснулось несколько дней назад, когда пришла рассылка, и я стала ее изучать и прочла этот атлас. ужаснулась. да. нашла несколько статей, где вскольз упоминкется об этом, но в целом никто никак не геагирует или реагуруют позитивно. я даже не знаю, что делать, если честно.
(у меня не открывается видео)
Видео - перейди на...
Светлана Коппел-Ковтун, 01/04/2021 - 15:17
Видео - перейди на youtube. У меня всё открывается.
В том и беда, что надо заниматься социальными вопросами не когда меня коснется, а когда и другого коснулось - вообще заниматься. Сообща, это же общее дело - жизнь в обществе. Сколько жизней отдано за нормальное устроение, сколько подвигов совершено! А мы думали, всё само так стоять будет - не понимали за что и против чего сражались деды. Поделом же... Мы своё социальное отдали невесть кому.
да. но надо что-то делать.
Инна Сапега, 01/04/2021 - 15:22
да. но надо что-то делать. что мы можем сделать сейчас? должны же быть какие-то решения. надо искать
цена победы
Светлана Коппел-Ковтун, 01/04/2021 - 15:36
Первое, что надо - разбираться. Надо понимать что происходит (а время упущено).
Мужество знать необходимо, но даже этого нет у большинства. Какой ценой была одержана победа в Великой Отечественной! Сейчас - всё в разы страшнее и глобальнее, а народ другой....
понимаю. да. пожалуйста,
Инна Сапега, 01/04/2021 - 16:04
понимаю. да. пожалуйста, пришли мне ссылку на видео по электронной почте. у меня здесь отключен ютуб.
Прислала
Светлана Коппел-Ковтун, 01/04/2021 - 16:26
Прислала.