Подмышкино — это такая деревня. Мне о ней великан Вася рассказывал. Славный такой великан. Чудной очень. Был у него раньше один то ли недостаток, то ли, наоборот, достоинство: шерсть на нём росла как на диком звере. Некрасиво, конечно, но зато свойство дивное та шерсть имела. Если кто ради благого и общего дела отщипнёт клочок, то силищу обретет богатырскую.
Вот пришёл Василий в Подмышкино, а там — разруха. Мост через реку давно сгнил. Дороги в колдобинах. Вокруг деревни мусора целые горы. Зато в центре деревни много больших особняков во всей красе стоят, глаз приманивают.
«Работы тут много! Кто меня найдёт, к тому в работники и пойду», — решил великан и прилёг под ивой отдохнуть с дороги.
Наткнулся на него Степан — самый бедный крестьянин в деревне. Чуть не убился, споткнувшись. Великан от шума проснулся и говорит:
— Накорми меня, селянин, а я тебе послужу и тайну страшную расскажу — она тебя богатым сделает.
Степан был парень скромный и добрый, потому с великаном быстро сговорился. Привел его к себе на двор. Жена его, Дарья, как увидала великана, мигом в дом убежала и заперлась с испугу. Степан сам на стол накрыл, от души своей бедной накормил Василия досыта и спать уложил. О работе на следующий день сговорились.
Как встало солнышко, проснулись Степан и Дарья, а Василий уж в поле работает. Обрадовались они такому помощнику и дома остались — отдохнуть впервые за многие годы. Надрывным трудам их конец пришёл.
Так и жили. Великан работал без устали, Степан только помогал ему: и мост через реку возвели, и хозяйство Степаново подняли. Радуются Степан и Дарья, зато соседи дуются. Это ж надо, злыдни в люди стали выбиваться!
Вот и дом у них выстроен новый, да такой, что лучшего во всей деревне не сыскать. Тут уж ропот по деревне пошел. Стали подмышкинцы думы всякие обдумывать, как бы великана себе в работники заполучить да Степана с Дарьей обскакать.
Долго думали, а потом решили поступить просто. Когда Великан один выйдет в поле, связать его всей деревней и покорить. Он хоть и великан, а против всей деревни не попрёт. Так и сделали.
Просыпаются как-то Дарья и Степан, а Великана нет нигде. Только шум стоит где-то на околице.
Оказался великан связанным под той же ивой, где нашел его Степан. Вокруг него бравые хлопцы из деревни умные речи про справедливость толкают. Вышел тогда Степан и про дивное свойство шерсти великановой рассказал, чтобы вызволить его из плена:
— Нет, — говорит, — никакой нужды в плен его брать. Вас много, а он — один. Не разорвёте же его на части! Лучше пусть каждый сострижет с него клок шерсти, и ради доброго дела силен станет как и я.
Как узнали крестьяне про шерсть, тут же обстригли великана донага: шерсти хватило бы на три таких деревни.
Да вот беда, сердца доброго никто в той деревне не имел, а потому и шерсть им не помогала. Напрасно великан объяснял, что настоящего дела они себе не придумали, что не шерсть тому виной, а они сами — корыстолюбцы. Вся деревня как один встала на великана с косами и вилами. Так и выгнали его прочь из деревни: ежели нельзя из него личную выгоду извлечь, то и не нужен такой.
Новый дом Степана и Дарьи сожгли, чтобы не мусолил глаза красотой и величием. А великан так и ходит теперь от деревни к деревне, только всё никак из Подмышкино выбраться не может. Разрослась эта лихая деревня на всю страну великую. Нет больше в людях благости — один корыстный интерес остался. А при таком интересе и великан с его чудо шерстью бессилен.
Одна польза великану, всякий раз из очередной деревни его выпроваживают остриженным. Так что он теперь ходит в Подмышкино как в парикмахерскую...
Рис. Тамары Твердохлеб
Комментарии
Мудрая сказка для взрослых
Протоиерей Алексий Зайцев, 04/04/2013 - 20:35
Мудрая сказка для взрослых
Прочитал с огромным интересом.
Храни Господь в Ваших литературных трудах, дорогая Светлана.
СпасиБо, отченька!
Светлана Коппел-Ковтун, 04/04/2013 - 20:45
СпасиБо, отченька! Думаю, такую сказку поймут и дети, и взрослые. Или, как говорила одна наша читательница, - дети от пяти до ста пяти
Умная сказка!
Татьяна Бобровских, 03/04/2013 - 16:53
Светочка, прочитала сказку ночью, но комментировать всё времени нет, вот и сейчас спешу. Уж очень хочется написать слова благодарности за эту сказку!
Во-первых, я прочитала её как образ заграничной жизни. Видишь, каждый видит в ней совоё, в твоей сказке.
И ведь действительно, кто не жил за границей, тому не понять того одинокого Степана со своей женой, который и труженником был и старался как-то выжить в этом "диком мясе"... Потом найду по этому поводу цитату очень хорошую Ухтомского о "стиле заграничной жизни", эта цитата очень подходит твоей сказке.
И вот, смотрят люди, да свои же - такие же русские иммигранты, как вдруг на тебя сваливаются блага. Великан какой-то, понимаешь, помогает... И отбирает это "дикое мясо" (видишь, как мне образ твой понравился) всё, что только можно отобрать. Но вот Великан-то - это вообще отдельный разговор, я ещё напишу, меня тут дети окружили
Деткам - наше всё
Светлана Коппел-Ковтун, 03/04/2013 - 16:58
Деткам - наше всё
СпасиБо, Танечка. Жду продолжение разговора с нетерпением.
Да, мне даёт Господь образы, которые работают потом - точные и яркие. И это такое наслаждение, когда другие ими пользуются с пользой для всех
Великан Вася - это вообще
Татьяна Бобровских, 04/04/2013 - 08:28
Великан Вася - это вообще образ с одной стороны простой, но с другой стороны - многогранный. Мне вспомнился образ колодца, из которого, для того чтобы вода не заплесневела, нужно постоянно черпать воду. Так вот Великан по сути является тем же колодцем с чудесной "водой". Вспомнился так же и образ заграничной героини Рапунциль, ведь её волосы обладали чудесной волшебной силой, но только до тех пор пока кто-то не отрежет хотя бы прядь (вся сила при этом тут же терялась).
Вот и думается мне о том, что носитель чудесного дара готов делиться с другими и рад бы им послужить. Да вот только чтобы понять "как оно работает", необходимо увидеть мир по-другому, себя другим и своё предназначение в этом мире.
Кстати говоря, эпизод когда Степан-бедняк обнаружил Великана под ивой, тоже напоминает сюжеты русских сказок. Ведь там неоднократно мы встречаем "накорми, спать уложи" встречного, путника... А ведь это тоже о многом говорит. Прежде всего совместная трапеза - это уже некий сакральный ритуал сближения людей. Вспоминаю тут же праведного Авраама, который всех странников у себя принимал и кормил.
Великана действительно не одолеть, поэтому проще всего - это изолировать его от общества. То, что сейчас и происходит. И бродит этот Вася Великан по миру, а никому до него дела нет. Да хуже того - сострегут с него клочок шерсти, а потом торгуют этой диковиной как неким магическим предметом, вроде талисмана. Глупые подмышкинцы придают огромное значение всему мистическому и верят не Великану, а тем, кто его шерстью торгуют - уж очень складно брешут эти торгаши... Вот такое мне вдруг увиделось, Светочка!
СпасиБо тебе ещё раз за эту умную вещицу!
хорошо как сказала :)
Светлана Коппел-Ковтун, 04/04/2013 - 12:19
И про колодец, и про трапезу, и про самопознание:
Про накорми-напои....
Да. И ведь Степан досыта накормил от бедности. Богатые всегда жлобливее уже хотя бы потому, что многозаботливее. Большие деньги использовать возможностей больше, а значит и нужд сразу больше. Давно замечено: чем беднее, тем щедрее человек.
Полезный для сказки разбор, особенно если буду дорабатывать. Пока мелочовку подправила, и всё.
СПАСИБО за глубокое и проникновение чтение, Танюша
А ведь Авраам был богатейшим
Татьяна Бобровских, 04/04/2013 - 19:59
А ведь Авраам был богатейшим человеком, и тем не менее сам лично встречал странников и сам устраивал им трапезу. Да, изменились времена и богатые сейчас скупы донельзя. От скудости духовной скупость житейская. А Великан-то каков мудрец, хоть и простак (на первый взгляд) - решил Степана "на вшивость" проверить, накормить попросил. А ведь видел какой бедняк перед ним стоит, знал, на чём проверить!
И тебе спасиБо, Светочка!
Речи о справедливости
Алла Немцова, 03/04/2013 - 16:38
Ну как тут не вспомнить классика: Вся Россия - наш сад.
Мне вот что очень понравилось:
Как это всё узнаваемо... Чуть только корысть нос покажет - жди разглагольствований ненасытных шакалов о справедливости.
Простодушный Вася не боец, конечно. Хоть и великан. Вариантов развития событий, мне кажется, нет. Все обречены. Степан покорится алчному большинству.
Светланочка, и все же хочется верить, что Добро победит.
Нет, в этом мире добро проиграет
Светлана Коппел-Ковтун, 03/04/2013 - 16:52
Нет, в этом мире добро проиграет. Помнишь цитату из Апокалипсиса: "И дана будет ему власть побеждать даже святых". Это страшное пророчество. Вариантов не остается. Победа Христова произойдет за пределами мира. А пик мира сего - Антихрист. И, как говорили мудрые мужи, приход его станет возможным только потому, что люди сами того возжелают. Всеобщее отступление - вот чем всё наше кончается.
А в этом мире каждый из нас имеет лишь шанс не стать подмышкинцем. Это - всё, что возможно. А от подмышкинцев спасу нет. Всеобщее Подмышкино - непременный конец мира, истории... Но Господь выхватит своих из огня - и это уже будет иной мир...
А я всё вспоминаю слова,
Алла Немцова, 03/04/2013 - 17:13
А я всё вспоминаю слова, сказанные одним человеком, буквально сбежавшим из благополучной жизни за рубежом(где у него было всё, что только возможно пожелать) - сбежавшим обратно в Россию: "Я испугался, что стану как они."
У нас уже
Светлана Коппел-Ковтун, 03/04/2013 - 17:27
У нас уже тоже становятся люди - "как они", бежать больше некуда. С этого трамвая убежать невозможно.
Нескончаемый круговорот «торгового дерьма в природе» уже повсеместен. Увы...
Великан Вася - добрый
Инна Сапега, 03/04/2013 - 15:18
Великан Вася - добрый персонаж. И трогательный. С его шерстью, с неуклюжим ростом, с работающей натурой.
Интересная получилась сказка. Грустная, правдивая.
Дорогая Светочка, отчего-то мне кажется, что ты и есть тот великан. Желаю тебе крепости духовной и телесной. Чтобы дело тело не съело, а преобразовало, и чтобы побольше Степанов поподалось, а Подмышкинцев по-меньше.
С большой любовью.
А ещё - с именинами поздравляю, хоть и с опозданием.
Инна
Жаль, первый вариант
Светлана Коппел-Ковтун, 03/04/2013 - 15:32
Жаль, первый вариант сказочки был более складным да вылетел вон, как великан из деревни
Надо, наверное, этот чуток доработать.
А подмышкинцы - они нынче повсюду. И человека, как и всегда, днём с огнем сыскать трудно. Но зато есть достойные люди, есть они родимые! Слава Богу!
Рада, Инночка, что заглянула ко мне. СпасиБо
Черная шапка...
Монахиня Евфимия Пащенко, 03/04/2013 - 08:39
Читала и вспоминала Вашу "Черную шапку". Что стихи, что сказки - мудры же они у Вас! И горький смех: разрослась та злая деревенька по всему миру..одна польза: прийти туда, чтобы остригли-обрили "за так"! Любой дар, обращенный на пользу себе, любимому, оборачивается злом. Великана жаль - он-то явно надеялся поначалу принести людям пользу...а потом и сам не рад был своему дару. Сказка...да сказка ли?
А мне тут белгородские краеведы по Владыке Никодиму прислали много-чего интересного. Вставила уже в текст. Да-а... Е.
Ох, горькая сказка
Светлана Коппел-Ковтун, 03/04/2013 - 12:16
Ох, горькая сказка, матушка. Третья уже. Две первые исчезали по тех. причинам, что меня весьма огорчало. Первая была лучше всех написана, но и третья ничего. Главное образ жив - Великан из Подмышкино.
Да, верно, дар, обращенный на себя, теряет силу. Дары даны для служения Всечеловеку. Как манну небесную нельзя было припасти для себя впрок, так и дар, припасенный только для себя, непременно протухнет и отравит трупным ядом носителя.
Видела Вашу переписку с краеведами. Хорошо, что так вышло. Так и должно было получиться - дело-то важное и нужное, и общее - великанье )))
Вдохновения на новые свершения Вам!
С именинами?
Монахиня Евфимия Пащенко, 03/04/2013 - 21:27
С именинами Вас? Выходит, у нас в один день: Евфимия, Клавдия, Фотиния? Опаньки! Тогда с днем Ангела! В качестве открытки - смешная история. В 1995 г., когда зря-плату задерживали, у нас одна медсестра в день своего Ангела написала заявление на имя главврача: "прошу выдать мне зарплату до срока, т.к. я сегодня ангел".
Краеведы написали ценные вещи. Все же писать про чужой край рискованно. У меня и в Архангельске был человек, лучший краевед города, практик, консультировавший по реалиям, фактически - не пишущий соавтор. Но половина ляпов честно ушла - я выправила текст. Увы, оказывается отец Илия не мог совершить свой подвиг...но я за него горой встану!
Эх! А великана жаль. Хотел помочь людям. Тут ведь еще и тема стаи..."скотского хозяйства" а-ля Оруэлл. Степан был еще человек, но остальные-то оказались изрядными свинтусами. Одно утешает: бедный идеалист Вася бреется на халяву во всемирном Подмышкино...хоть какая-то польза от мирового зла...
А насчет дара - Вы правы. Если не Бог,то "чуждый". Третьего не дано. В сущности, духовная окраска мира - черно-белая. Если не Свет, то тьма. В человеке они причудливым образом уживаются...тем человек и занятен.
Жаль пропавшую первую сказку. Но...нет, рукописи горят, еще как горят! И все же их темы живут в авторе, и могут воплотиться вновь, иначе...они живут!
С днем Ангела Вас! Оказывается, мы в один день! Запомню... Е.
Ух-ты
Светлана Коппел-Ковтун, 03/04/2013 - 21:37
Ух-ты, и у Вас 2 апреля? Ну, таки сестричество наше цветет
Стало быть, празднуем!
С Днём Ангела!
Суперская записка, так и просится в произведение
Просится, да!
Монахиня Евфимия Пащенко, 04/04/2013 - 08:03
Прсится, да уж! А насчет дня Ангела - я всегда хохмлю, что-де после международного дня дурака...значит, мы - народ вумный! Эх! Завтра вечером еду на 2 недели в свои края...и нет меня! Спасибо Вам! Эх, Вася, Вася...глупый Вася, думал, что счастье людское - в богатстве. Хотя...разве он один так думает? Одно слово - Вася! Е.