Вы здесь

Ухожу по английски

(госпоже эмиграции посвящается)

Ухожу по английски - молча.
В тишине растворяюсь словно.

В наболевшей строке – порча
После долгих дорог –ровно.

Я не слышу других песен,
Кроме той, что с небес – в душу.

Мир, увы, неприятно тесен,
И немыслимо в точке сужен.

Ухожу по английски – точка.
Заклинаю свою совесть:

Непослушная небу дочка.
Недописана сердцем – повесть...

Комментарии

После долгих дорог –ровно.

Я не слышу других песен,
Кроме той, что с небес – в душу.

  Танюша, как здорово, когда дорога ровная. Значит, вышла на прямой путь. Пусть ведёт он туда, откуда льётся песнь в душу. Это большое мужество - оставить привычное и шагнуть в новое. Радости тебе.rainbow

Инна Сапега

С возвращением, дорогая Татиана!

Есть в Ваших строках и радость и боль и грусть и неизбежность, наряду с решимостью.

Я помню свои первый недели после возвращения. Возвращаться - это как умирать и заново рождаться. Порой действительно, нужно испытать боль, чтобы утвердиться в правильности своего решения и ... укорениться!

Дай Вам Бог всего доброго.

У меня вдруг всё встало на свои места, Инна, в это было трудно поверить! Но даже не смотря ни на какие бытовые трудности, я понимала - наконец-то! И даже ощущение такое, словно я из ссылки вернулась. girl_crazy Наверное я "слишком" русская, чтобы смочь жить где-то вне России...

Спаси Господи, Инночка! Приветик сыночку! pig_ball2

И ритм стиха хорош, и боль в нем звучит. Да, все мы уходим молча...и хорошо, что не под проклятья тех, по чьей вине этот исход. Без прощения им, без возврата, в никуда.

Вспомнились неладно воспоминания архимандрита Феодосия (Алмазова), бежавшего за границу после Соловецкого Гулага, и называвшего в своих воспоминаниях Родину - "Русью проклятой", ликововашего о своем побеге из большевистской России.Но вот парадокс - книгу его воспоминаний с этими пассажами в конце ХХ в. издали...в России.

Но, что поделать - горько оно - уходить...rainbow

В романе Ирины Головкиной (внучки Римского-Корсакова) "Побеждённые" явственно чувствуется след человеческой трагедии, необратимость расплаты за отступничество. Где-то читала, что отступничество можно искупить только мученичеством. Дворянские семьи, в которых казалось бы должен был сохранятся на века дух православия, стали теми самыми "отверженцами" (как точно сказано в романе) - ненужными ни своему кругу, ни тем более новой власти. Но мне понравился в романе один эпизод, когда пожилая дама "из бывших" на вопрос почему она не покинула советскую Россию, ответила, что никогда не выбирет эмиграцию, чего бы ей это ни стоило. Теперь я очень хорошо понимаю её, так сильно понимаю, что могу только поклониться ей за смелость и стойкость в столь страшные времена.

Уходить горько, а вот возвращаться - отрадно! Горько оставлять шлейф из вереницы бесконечных вопросов и разочарований, коими была наполнена моя жизнь там... Но тем дороже родина. Слышу звон колоколов и плачу... и не могу я другим объяснить этих чувств, ведь понять это можно только пережив семь лет тишины (ужасающей и поддельной) в храмах, даже на Пасху!

Спаси Господи, дорогая матушка! Вы всегда меня разговорите, наверное и в реальности с вами можно долго пить чай до самой ночи и непрестанно беседовать! gathering