имел случай говорить, это был действительно очень крупный
могикан… редкий государственный человек по своему
уму, по своей культуре и по своей личной незаинтересованности".
Граф Витте.

Прежде чем непосредственно перейти к рассмотрению многогранной и удивительной натуры Победоносцева во всяческих ее проявлениях, хотелось бы прежде вспомнить те исторические события, обстоятельства которые сопутствовали жизни и деятельности, наверное, самого известного в истории Русской Православной Церкви обер-прокурора Священного Синода.

Константин Петрович Победоносцев родился 21 мая 1827 г. в Москве. Его отец был профессором российской словесности в Московском университете, а дед приходским священником, служившим сначала в Звенигородском уезде, а потом в Москве. Семья Победоносцева была глубоко религиозной. В 1846 г. Победоносцев окончил училище правоведения и был определен на службу в 8-ой департамент Сената в Москве. К 1862 г. он стал статским советником, обер-прокурором 8-ого департамента. Одновременно Победоносцев активно изучал источники по истории русского гражданского права, выступал с публикациями по этой теме и читал лекции в Московском университете.

Приглашение преподавать право наследнику, великому князю Николаю Александровичу, а после его смерти – великому князю Александру Александровичу, способствовало приближению Победоносцева к царской семье. Покинув Москву, он переехал в Петербург, где его карьера получила дальнейшее развитие. В 1868 г. он стал сенатором, в 1872 – членом Государственного совета, а с 1880 по 1905 г.г. занимал должность обер-прокурора Святейшего Синода.

Судя по воспоминаниям современников, портретам живописцев и фотографов Победоносцев был высокого роста, худощавого телосложения, лицо гладко брил, носил очки. Жил уединенно, в общении был сух и немногословен, не терпел не обоснованных возражений. Отличался исключительным трудолюбием, имел литературный дар, написал много научных трудов, при этом не пользовался ни чьими услугами. В общении с простыми людьми был добродушен, часто оказывал материальную помощь бедным. Обладал даром убеждать собеседника в правоте своих идей. Внимательно следил за развитием науки, литературы, формированием политических течений, за деятельностью политических партий.

Действия Победоносцева на посту обер-прокурора нельзя оценивать односторонне. 8 апреля 1902 г. Победоносцев писал Николаю II о своей карьере: "Я стал известен в правящих кругах, обо мне стали говорить и придавать моей деятельности преувеличенное значение. Я попал, без всякой вины своей, в атмосферу лжи, клеветы, слухов и сплетен. О, как блажен человек, не знающий всего этого и живущий тихо, никем не знаемый на своем деле!".

Типичную и наиболее выразительную характеристику Победоносцева, даёт К. Н. Леонтьев: "Человек он очень полезный; но как? Он как мороз; препятствует дальнейшему гниению; но расти при нём ничего не будет. Он не только не творец, но даже не реакционер, не восстановитель, не реставратор, он только консерватор в самом тесном смысле слова; мороз я говорю, сторож; безвоздушная гробница; старая "невинная" девушка и более ничего!!!"

Для Розанова Победоносцев был: "Гамлет по устроению и Дон-Кихот по историческим задачам". По мнению С. А. Венчерова, Победоносцев – "… создал целую стройную теорию застоя".

Конечно же, говоря о деятельности К. П. Победоносцева на посту обер-прокурора Священного Синода нельзя не вспомнить про его несогласие его с идеей самоуправления Церкви и нежелание ослабить над ней государственную опеку. Он отождествлял самоуправление Церкви со стремлением к парламентаризму: "Идеалисты наши пропагандируют… соборное управление Церковью посредством иерархии и священников. Это было бы то же самое, что ныне выборы, земские и крестьянские, из коих мечтают составить представительное собрание для России". До конца жизни Победоносцев оставался принципиальным противником восстановления патриаршества, с недоверием относился к св. Иоанну Кронштадтскому, противодействовал начинаниям митр. Антония (Храповицкого), пытался воспрепятствовать канонизации св. Серафима Саровского. Бердяев так отзывается о Победоносцеве: будучи "теократом в государстве", он оставался "бюрократом в Церкви".

В тоже время следует помнить и о заслугах К.П. Победоносцева. Среди них в первую очередь стоит назвать основание церковноприходских школ, строительство сельских храмов, материальную помощь духовенству, издание молитвословов и доступной благочестивой литературы для народа, заботу о благочинном пении в церквах, усиление церковной благотворительности.

Победоносцев был одним из тех людей слова, которых не утратили для нас свою силу и по ныне. Может быть, встречаясь, раз в неделю с Достоевским он все-таки смог почти мгновенно и бесповоротно перенять у великого писателя одну важную черту характера – смело и открыто говорить о том, что тяготит современного человека.

Победоносцев открывал человеку истинную причину появления той на первый взгляд неведомой нам силы, которая тянет нас к земле и, опутывая нашу душу паутиной безразличия, затуманивает наш взгляд, при этом неутомимо разъедая наше сердце, словно кислотой унынием и отчаянием. "Вдумываясь в жизнь, приходишь к тому заключению, что у каждого человека, в ходе его духовного развития, всего дороже всего необходимее сохранить в себе неприкосновенным простое природное чувство человеческого отношения к людям, правду и свободу духовного представления и движения. Это – неприкосновенный капитал духовной природы, которым душа охраняется, обеспечивается от действия всяких чиновных форм и искусственных теорий, растлевающих незаметно простое нравственное чувство", – с сердечной заботой о современном человеке писал Победоносцев.

Описывая глубоко уязвленное гордостью и другими страстями состояние современного человека Победоносцев писал: "Всякий рядовой мечтает попасть в генералы фортуны, попасть не трудом, не службою, не исполнением дела и действительным отличием, но попасть случаем и внезапной наживой. Всякий успех в жизни стал казаться делом случая и удачи, и этою мыслью все возбуждены более или менее, точно азартною игрою и надеждой на выигрыш". И как же не прейти в удивление, вспомнив, что эти слова Победоносцев обращал не к нам потомкам, а к своим современникам. Выходит, что человек XXI века, увлекшись прогрессом и стремлением к обогащению материальному, как бы это парадоксально не звучало, совсем забыл о развитии своих душевных чувств.

Современному человеку, находясь в век неумолимо развивающегося прогресса в гуще событий необходимо всегда держать своей голове слова Победоносцева: "Чем более усложняется жизнь, тем более расчленяется. Успех промышленности основан на разделении труда, успех знания – на специализации наук. Жизнь наша раздроблена на кусочки, раздроблены и обязанности. Иные лежат на нас в доме ив семье, другие – вне дома, в отношениях к людям; все они расписаны и занумерованы, иногда в гомеопатических дозах, чтобы не очень смущать нас. Стремление разделять жизнь на малые части, к которому во всякое время склонен, был человек, овладело в наше время всеми. Что же может теперь связать воедино нашу раздробленную жизнь? Ничто иное – только мысль о Боге и Его отношении к нашей жизни; только это откроет нам истинное значение бытия нашего, даст возможность сквозь массу дробностей, из коих по необходимости состоит жизнь наша, распознать единую великую вселенскую цель, одушевляющую и возвышающую бытие человеческое".