Вы здесь

«Тень»

160-летию со дня рождения Аполлинария Михайловича Васнецова

Нынешнее лето для нас пермяков выдалось очень жарким и солнечным! Каждый человек вынужден искать тень или прохладу, чтобы не изжариться на солнцепеке. Прибрежное пространство нашей могучей реки Камы будто бы засеяно людьми. И пока одни люди побывав на море иронично сравнивают реку с не очень чистым озерцом, другие — отдыхают, купаются и веселятся, будучи очень довольно своим отдыхом. А Кама вне зависимости от разговоров продолжает жить своей размеренной жизнью. Окатывает свежей волной отдыхающих, терпеливо носит на своей теплоходы и пароходы, игриво мерцает в августовских лучах.

Так уж сложилось, что наша река находится как-бы в тени «могучей и великой Волги-матушки». Впрочем, существует и время от времени высказывается мнение о том, что отношения у этих рек не так уж просты. Не благодарное дело сравнивать и соизмерять! Красота обоих реках специфична и удивительна! Обе красивейшие реки вдохновляли множество поэтов, художников и писателей на написание поистине шедевров! Только вот среди прекрасных одаренных «творцов» мы склонны также более выделять одних, оставляя других в тени славы гениев.

В Третьяковской галерее находится удивительное множество прекрасных и известных всему миру картин. Есть и такие произведения искусства, которыми не восторгаются массы туристов и ценителей живописи, но единичные люди с теплотой в сердце останавливаются и будто бы замирают, созерцая их. Для многих жителей Урала удивительная «Кама» художника Васнецова предстает чем-то родным и близким. Нет, не рука знаменитого и выдающегося Виктора Михайловича Васнецова создавало этот прекрасный пейзаж. Многим из нас не известный брат Аполлинарий передал на холсте величие полноводной реки с гористыми берегами, заросшими хвойным и лиственным лесом.

В предрассветный час холодной осени застыла природа, ожидая солнца. Сошли, поднялись туманы, обнажив далекие просторы реки и противоположный гористый берег. Уже загорелись багровыми отблесками от далеко встающего солнца облака. Студеная нахмурившаяся Кама будто и не движет свои сонные воды. Огромная мощь чувствуется и во внешней застылости всего, и в торжественной тишине, которая царит в картине. Видно, что и сюда, на берега Камы, в эти дремучие неизведанные края пришел человек. Дым костра поднимается над шалашами лесорубов на опушке леса. Сильные руки людей обнажают берега реки, и темные полчища лесов отступают под их натиском. Но окончательно победить природу, кажущуюся вечной и несокрушимой, нелегко. Тяжелым трудом, клочок за клочком отвоевывают лесорубы землю у тайги. Они чувствуют себя здесь еще не очень уверенно. В хаотическом беспорядке свалены срубленные будто в спешке деревья, на время построены жилища.

Для многих ценителей живописи Аполлинарий Васнецов до сих пор представляется лишь как обыкновенный художник, ставший «тенью великого брата». Не будем разуверять их! Каждый человек волен делать свои выводы. Но, думаю стоит в преддверии 160-летия художника хотя бы вспомнить его светлое имя и короткую «обычную» жизнь.

Младший брат знаменитого Виктора Васнецова, известный гораздо менее, Аполлинарий Васнецов отнюдь не был его робкой тенью, а обладал вполне самобытным дарованием. Он не получил систематического художественного образования. Его школой стало непосредственное общение и совместная работа с крупнейшими русскими художниками: братом, И. Е. Репиным, В. Д. Поленовым и др. Молодого художника интересует прежде всего пейзаж. Ранние его работы (1880-х гг.) не свободны от влияний старших современников.

Постепенно набирая мастерство и силу, художник ищет пути к созданию обобщенных образов, в которых он сможет с максимальной полнотой выразить свое глубокое, интимное чувство связи с родной землей, с Родиной. Лучшая вещь этого периода так и называется — «Родина» (1886).

И не случайно А. Васнецов становится зрелым и оригинальным мастером, когда обращается к изображению знакомой ему с детства природы Русского Севера.

В 1890-х начале 1900-х гг. он пишет самые значительные свои работы: «Тайга на Урале. Синяя гора» (1891), «Сибирь» (1894), «Кама» (1895), «Северный край» (1899), «Озеро» (1902) и др. Это не тихая, поэтичная Россия, но Россия первозданной силы и безудержного размаха, та, что рождает и могучих богатырей-защитников, и лихих удальцов-разбойников.

На рубеже веков из любви к русской истории, красоте старого быта и памятникам старой Москвы в творчестве художника возникает новый жанр — особый тип исторического пейзажа, в котором А. Васнецов пытается возродить облик и самую жизнь допетровской Москвы. В решении этой задачи органично соединились Васнецов-художник и Васнецов-исследователь.

Здесь он не был одинок, в то время воссозданием быта и жизни допетровской России занимались и другие художники — А. П. Рябушкин, С. В. Иванов. Но как знаток старинной русской архитектуры Васнецов не знал себе равных. С наслаждением погружается художник в почти сказочную необычность и красочность этой архитектуры («Улица в Китай-городе. Начало XVII века», «Москворецкий мост и Водяные ворота. Середина XVII века», обе 1900; «Всехсвятский каменный мост. Конец XVII века», 1901). Москва в момент основания («Основание Москвы. Постройка первых стен Кремля Юрием Долгоруким в 1156 году», 1917) и в XIV в. («Московский Кремль при Дмитрии Донском», 1922), Mосква чинная, почти благостная («Площадь Ивана Великого в Москве. XVII век», 1903) и Москва трагическая, страшная («Московский застенок XVI века», 1912). Огромная серия работ маслом и акварелью. Одновременно художник продолжал писать и «обычные» пейзажи, но силы и размаха работ 1890-х — начала 1900-х гг. в них он уже не достигал.

Как и многие ведущие художники эпохи, А. Васнецов активно работал в театре. С театральным творчеством он соприкоснулся еще в 1880-е гг. в Абрамцеве, имении С. И. Мамонтова, когда вместе с другими членами Мамонтовского кружка писал декорации для «живых картин» и домашних спектаклей.

В 1897 г. Мамонтов пригласил художника оформить постановку «Хованщины» М. П. Мусоргского в Московской частной опере. Сюжет из русской истории конца XVII в. требовал от Васнецова дотошной исторической (и археологической) реконструкции. Среди других театральных работ Васнецова (после успеха «Хованщины» его приглашают разные оперные театры для оформления спектаклей на «русскую» тему) особенно удачным стало оформление оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» (1906, Мариинский театр в Петербурге и Большой театр в Москве).

Аполлинарий Васнецов — один из основателей «Союза русских художников». Член Московского археологического общества (с 1906). С 1901 по 1918 гг. преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где руководил классом пейзажной живописи после смерти И. И. Левитана. С 1918 года был председателем Комиссии по изучению старой Москвы. Автор главы «Облик старой Москвы» во втором томе «Истории русского искусства» (1910), под редакцией И. Э. Грабаря. Преподавал, часто выступал в печати со статьями по вопросам охраны памятников и теории художественного творчества, состоял в различных научных обществах и комиссиях. Певец старой Москвы, он в то же время занимал видное место в культурной жизни столицы первой трети XX в.

После революции продолжал свой цикл «историко-археологических» пейзажей, исполнив в 1920-е годы ряд картин для Коммунального музея (ныне Музей истории и реконструкции Москвы). Писал также живописные этюды Москвы и Подмосковья до самой смерти в 1933 году.

Всю свою жизнь Аполлинарий Васнецов не пытался затмить или превзойти брата, он просто творил, исследовал и пытался сохранить всё то прекрасное, что нас окружает. Никто почему-то не запомнил и не рассмотрел его письма в 1931 году в газету «Известия», в котором он, выступая в одиночку пытается предотвратить разрушение… Храма Христа Спасителя. Аполлинарий Михайлович Васнецов не был ярым борцом за справедливость, не прославился он и как родоначальник нового движения в живописи, но для многих из уральцев он останется на века «певцом Уральской природы», человеком, перенесшим на полотно всю необычайную и удивительную красоту Камы.