Я боюсь не любить, не любить всё равно что не жить —
противление мира сломить до конца не умею.
Я хотела не быть, а теперь очень хочется быть,
но любить безоглядно, как раньше любила — не смею.
Запоздалую синь отражает в глазах стрекоза
и роса на траве, а вокруг — образа и базар.
На деревьях закхеи, как раньше: сидят и глядят —
но глядят на базар и, как галки, торгуясь, галдят.
Комментарии
вначале станьте людьми...
Виктория Осташ-Хоню, 06/09/2016 - 02:07
вспомнила такое высказывание (по-моему, это прот. Андрей Ткачев):
И еще - нечто противоположное: обезьяна слезла с дерева и стала человеком...
А в нас всё сидит этот "закхей" - на дереве нашего маловерия, и всё никак не слезет окончательно, не станет - ни настоящим человеком, ни христианином - до глубины, до точки невозврата ко греху идолопоклонства и проч.
Очень точное и такое воздушное получилось у тебя, Светочка, стихотворение! спасибо за это!
И пусть осень принесет уверенность и полновесность нашей вере! Божией помощи всем нам...
Да, много всего
Светлана Коппел-Ковтун, 06/09/2016 - 08:32
Да, много всего в нас намешано, и тот самый мiр сидит в каждом из нас - на дереве или на троне, или загнан в угол, притаился и ждёт удобного случая сделать внутренний переворот - вперёд к обезьянам. Человек раздроблен, лишь во Христе человек становится целым (или под воздействием идеологов и технологов - отчасти). Без царя в голове трудно человеку, а с неправедным царём и того горше. А сегодня если нет праведного, непременно воцаряется неправедный технолог.
Животные сегодня человечнее людей, потому что расчеловечивание - это процесс приближения не к животным, а к бесам. И, как ни странно, некоторые казалось бы культурные люди не вмещают этой простой истины.
Подвижность природы человека вменяет ему в обязанность стремиться выше себя, чтобы быть собой. А стремление стать животинкой приводит человека в состояние ниже скотского, т.е. когда кот, собака, обезьяна и пр. звери являют себя более нравственными и более человечными.
Человек должен быть тем Закхеем, который лезет на дерево, чтобы видеть Христа. Теперь же лезут ради золотого тельца и мнят себя при этом верующими. И это ещё не самый страшный расклад. Наоборот - самый оптимистичный.
Рада-рада тебя видеть, дорогая Виктория! Спаси Христос!
" Не любить всё равно что не
Надежда Ефременко, 04/09/2016 - 14:16
" Не любить всё равно что не жить ". Светлана, Вы пишете афоризмами. Потрясающе! Помоги Господь!
Ура!
Светлана Коппел-Ковтун, 04/09/2016 - 21:25
Спасибо, Надюша!
Храни Господь!
На деревьях закхеи, как
Татьяна Тимошевская, 02/09/2016 - 20:50
Ныне не те мытари пошли. Строки заставили перечитать стихи Евангелия. Ой, как нас всех влечёт базар, да и образа тоже. И Господу, и Маммоне хотим послужить. Не отвечаю за всех. Как ты откомментировала: мы между. СпасиБо, Светочка, умеешь ты заставить голову поломать и душу наизнанку вывернуть.

Базар бросает нам вызов
Светлана Коппел-Ковтун, 02/09/2016 - 20:59
Базар бросает нам вызов, он заполонил всё. Даже наши образа всё чаще - на базаре, словно им там место.
А знаешь как устроены глаза стрекозы? Они сверху, той частью, что смотрит в небо, более просто устроены (на фоне небе муха легко замечается), а нижняя часть гораздо более сложно устроена и различает цвета. Причем малейшее движение не ускользает от взора стрекозы. Вот так, как стрекоза вниз, мы должны смотреть на свою земную жизнь, земные институты, земные наши ценности - на вызовы, с которыми сталкиваемся в жизни. Пристально надо глядеть. А что касается неба - там всё просто: либо со Христом, либо против Христа.
А мы обычно так же просто, как на небесное, смотрим на своё земное, а потому ошибаемся и блудим.
Очень рада твоему отзыву.
СПАСИБО!
Светланочка. какое
просто гость, 01/09/2016 - 22:33
Светланочка. какое стихотворение! СпасиБо тебе большое!"Я боюсь не любить, не любить всё равно что не жить —" слова, словно искры высекаются. Вспомнилось название книги " Высекательница искр".Точное определение. Очень жаль, я сразу ощутила себя со стороны базара, хотелось бы, чтобы не так. но...точно подмечено , на деревьях закхеи сидят и галдят. Светочка, спасиБО еще раз тебе!
Ой, какие люди!
Светлана Коппел-Ковтун, 02/09/2016 - 07:16
Ой, какие люди! Рада тебе, Наташенька
Подумала о себе - с какой стороны я. Хитёр поэт - он только наблюдатель, но ведь и ещё кто-то. Скорее всего и там, и сям - всюду. А мне эта поэтическая антиномия «базар - образа» напомнила другую мою же: зовы и вызовы. Если так глядеть, то мы находимся между.
Мне бы хотелось дописать ещё это стихотворение, но не идёт. Пришли вот эти две строфы на одной волне - и всё. Публикую, чтобы не потерять. Да и сомневаюсь, что вскоре допишется - не тот случай.
С осенью тебя!
И тебя, Светочка, с осенью! А
просто гость, 05/09/2016 - 22:24
И тебя, Светочка, с осенью! А стихотворение цельное. Не добавляй. Оно емкоё , а мысль вместило. Я люблю твои произведения.
Радости тебе!
Значит не буду добавлять.
Светлана Коппел-Ковтун, 05/09/2016 - 22:28
Значит не буду добавлять.
Спасибо тебе ОГРОМНОЕ!