Сражение поэта — до сражения,
его война — до битвы со врагом:
победное его стихотворение
победой отзывается в другом.
И даже если
пал он в схватке смертной —
воскреснет строчкой,
песней зазвучит.
Стихия жизни гибель опровергнет,
поэзия со смертью разлучит.
Комментарии
Какой замечательный гимн
Галина Минеева, 17/03/2015 - 07:41
Какой замечательный гимн поэзии и поэту!
Дорогая Светлана, это так, у поэта всегда была великая миссия - почувствовать, увидеть и воскликнуть - первым! Предугадать и предупредить, предвосторгнуть и восхититься, первым проследить путь еще не скатившейся слезы. Самое лучшее всегда называли поэзией, самых талантливых - поэтами и художниками, а мы знаем, Кому они обязаны своим даром, потому что самым первым и великим Поэтом и Художником есть и будет Сам Творец всего и вся!
Слава всем вам, творящим и пишущим, тем, кто будит спящее человечество, кто поднимает его до высокого служения Богу и людям!
Слава вам!
Да, пророческий
Светлана Коппел-Ковтун, 17/03/2015 - 09:21
Да, пророческий дар поэта - это уже аксиома:
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».
Но механизм этого тайнодействия каждый ощущает, видит, понимает по-своему.
Мне вот показалось, что у поэта всё случается раньше, т.е. в духе. А потом всё случившееся в духе материализуется, воплощается (дух творит себе формы) и очевидное ранее только поэту, становится очевидно для многих, для всех.
СпасиБо
Стихия жизни гибель
Татьяна Тимошевская, 16/03/2015 - 18:05
Жизнеутверждающие строки, Света! Если только это настоящая поэзия. Она будет актуальна для каждого поколения. Это, как музыка великих композиторов, которую слушают и 100, и 200, и 300 лет, и будут слушать вечно, потому, что это музыка сфер, музыка вечности. У нас в школе 14 марта был концерт, посвящённый годовщине воссоединения Крыма с Россией. Я вела его и читала Э.Асадова "Россия начиналась не с меча", и была поражена тем, что советский поэт написал как-будто про сегодняшнюю Россию. Это подтверждение твоих слов "поэзия со смертью разлучит". СпасиБо!
Да-да
Светлана Коппел-Ковтун, 16/03/2015 - 18:35
Да-да, помню эти стихи, я их в книжку взяла. Вообще Асадов простоват, но иногда такие пронзительные строки у него находятся, что лучше и не скажешь.
А про поэзию (настоящую!) если говорить,то я думаю она соединяет с вечностью мистически, она пишется вечностью - поэт только передает. Настоящая поэзия - всегда связь, контакт, выход за пределы. Хотя бы за пределы обыденности, выход в настоящее. И этот миг единения с Вечностью и вечным может неожиданно отозваться и в послесмертном опыте поэта (в широком смысле). И то, что его читают, что творения его служат просвещению других, приобщению других к настоящему - важно не только в прикладном смысле, но и в мистическом.
А уж пророческое предчувствие - норма для всякого поэта. Но порой за него они платят лично, трагичной участью своей. Мы не можем до конца знать, что с той же Цветаевой. Её культурный след в душах - велик, и Господь может оказаться милосерднее людей. Вопрос лишь в том, что в ней было дурного от сердца, а что от дури человеческой иль немощи. Для меня тут - тайна, точных ответов нет и быть не поможет, все они - только у Бога.
Я очень глубоко чту каждого по-настоящему живого творца - такого, что творит жизнь, а не извращает её, искажает, уродует (и такие есть, но творцы ли они?) Даже такие как мы, маленькие, которым иногда удается подпрыгнуть до уровня высокого-превысокого забора и заглянуть за него, даже мы, прикоснувшись к тайне, изменяемся, просветляемся, преображаемся. Вдохновлясь темным началом, люди, наоборот, затемняются. Но мы сейчас не о них.
СпасиБо!
Верно, Светлана! Бог дал
Валентина Назарова, 16/03/2015 - 15:23
Верно, Светлана! Бог дал талант поэту, чтобы поэт своим словом сражался за правду, за добро, за любовь. Казалось бы банальные фразы - "правда, добро, любовь", но по жизни, нам так недостаёт - именно этого. Ведь во все времена стихи и песни написанные поэтом - и в бой вели, и к победе. Храни вас Бог, Светлана.
спасибо
Светлана Коппел-Ковтун, 16/03/2015 - 16:09
спасибо