Вы здесь

Шуть

      В былые времена, еще до моего рождения, вблизи Преображенского рынка существовала лавочка с необычным названием «Магазин случайных вещей». Здесь можно было разжиться  отрезом китайского шелка и подержанной мебелью, серебряной ложечкой и столярным инструментом, патефонной пластинкой  и чугунным утюгом со съемной деревянной ручкой, аляповатой фарфоровой кошечкой и намалеванной доморощенным творцом пышнотелой русалкой… Сюда приходили «купить что-нибудь по случаю», а часто – просто поглазеть и пофилософствовать. Захаживал в эту лавку и мой дед. Человек он был сметливый и мастеровитый, приглядывал то, что могло пригодиться в хозяйстве и при этом не ударить по семейному карману. Когда мама вышла замуж, походы в «случайную лавку» дед стал совершать уже не один, а вдвоем с зятем. Женщин с собой не брали, ибо дело это рассматривалось как сугубо мужское. А еще дед был человеком с юмором и всё подбивал моего отца прикупить живописное полотно с пучеглазой русалкой: очень уж хотелось ему позабавиться реакцией супруги. Бабушка, прослышав о коварных планах мужа, решительно возражала. Дед периодически подковыривал бабушку – та стояла непреклонно. А мы с братом спустя много лет пеняли отцу за отвергнутую русалку. «Она не ужасная, - громко защищали мы живописную красавицу. – Она клёвая!»

Однако «живопись» из магазина случайных вещей все же попала в наш дом. Багетом одной из картин служили крашеные темной морилкой рейки. Картину я не любила: разбушевавшаяся водная стихия так и норовила окатить меня с головы до ног и утянуть в свои ледяные объятия, на дно морское.  Я ничем не могла помочь потерпевшим кораблекрушение мореплавателям, они отчаянно взывали о спасении, но их нарисованная жизнь была не в моей власти. То была кустарно выполненная копия «Девятого вала» Айвазовского. Со временем дачные стены украсили солнечные  пейзажи друга родителей, художника, что любил заезжать в наши места на этюды. Айвазовский был передислоцирован в сарай и размещен над папиным верстаком.  Люди, плывущие на уцелевшем фрагменте мачты, теперь искали спасения среди рубанков, стамесок, банок с краской, садового инструмента и канистр с керосином.

Вторая картина относилась к жанровой живописи и была написана на металле. У нее была широкая, чем-то схожая с оконной, объемная рама, поэтому, глядя на картину казалось, будто подсматриваешь в чье-то окошко. За «окошком» разворачивался следующий сюжет: поздний вечер, сумерки, посреди горницы на лавке сидит хозяин, по всему виду человек торговый, купец, а рядом прижалась щекой к отцовскому плечу купеческая дочка, совсем юная девица. Взгляды их обращены к восточному человеку, расположившемуся перед ними на коврике. Одет он в атласный халат, на голове тюрбан, на ногах, сложенных по-турецки, туфли с длинными загнутыми носами. Неторопливо перебирает он струны домбры, сказывает, напевает, присматривается к хозяевам, кружит, кружит, завораживает. Глаз у него хитрый, нос крючковатый, усмешка льстивая, знает, чем зацепить, знает, где напугать, где удивить, а где и рассмешить; никуда не торопится, вечер долгий – сказка длинная, звонких монет у хозяина много, много… Видит сказочник, как девица увлечена его песнями, глазки распахнула удивленно, щеки алой зорюшкой горят, и страшно ей, аж дух захватывает, и хочется поскорей узнать, что же дальше. Ну, сказывай, сказывай, пой еще, старик, не томи. Спою, девица, спою, красавица, времени у старика - что злата-серебра у твоего отца, много, много, вечер долгий – сказка длинная. Еще видит сказочник, что хозяин-то не лыком шит. Тот, хоть и улыбается, но глаз у него недоверчивый, ври-ври, да не завирайся, читает старик по его глазам. Что ж, торговый человек, и на тебя хитрости хватит, ах, как ласкает слух звон твоего серебра, сказочка моя длинная, слушай, слушай, купец… А еще видит он, старуха в темном углу горницы глядит настороженно. Что тебе до моих сказок, карга старая? Принесло ж тебя… Кружу, кружу, заворожу… Внимай, девица-красавица, слушай, хозяин богатый, и ты, недобрая старуха, потешься заморской сказочкой, песнями нерусскими…

Внизу рамы была прикреплена металлическая табличка с выгравированным названием. Я залезала коленками на высокую кровать, над которой висела картина, упиралась ладошками в стену,  вчитывалась в название и пыталась понять его смысл. Буквы читались хорошо, хоть и были немного стерты от времени. «Шуть»,- читала я. Что за шуть такая? Шутка? Или жуть? Или что-то среднее между ними? Разве есть что-то общее между смехом и страхом? Недоверие к крючконосому сказочнику росло. О чем его сказки? Почему становится не по себе при взгляде на искривившиеся в усмешке губы? Вопросов было много, и они не находили ответа. Как хотелось уберечь доверчивую девушку от ворожащей сказки, прогнать вон хитрого старика в атласном халате. Мне виделась беда, незримо нависшая над добрым семейством, но купец ничего этого не замечал…

Всё разъяснилось, когда я, благодаря найденной в книжном шкафу подшивке журнала «Нива», познакомилась с дореформенной орфографией. Конечно, ять по незнанию я приняла за мягкий знак, и картина на самом деле носила название «Шут». Название стало понятным, но поселившееся в душе недоверие к  льстивым заморским сказочникам  никуда не делось. Вечер долгий, сказка длинная. Много, много серебра у купца русского тороватого.  Шуть...

Давным-давно нет того «Магазина случайных вещей». Нет, увы, и большинства его посетителей. И теперь разве что московские долгожители припомнят это название. А вот венские стулья, которые дед приобрел тогда за бесценок в «случайной лавке» и привез на дачу, прекрасно сохранились и служат по сей день. Им, наверное, лет сто.

Комментарии

Превосходный сказ-рассказ о чем-то неведомом и потому таинственном. Ясно увидела эту картину с коротким и пугающим слух названием "Шуть".. Как интересно ты, Алла, раскрываешь содержание этой картины, по своему, по-детски увиденной и воспринятой всею душою...Невольно, читая этот рассказ, возвращаешься в далекое прошлое и память также вытаскивает на свет давно забытое, но, как получается, дорогое сердцу... СпасиБо, Аллочка! Ты удивительная "сказительница".)))

Алла Немцова

Прочитала твой отзыв и подумалось вдруг, что в детстве, незашоренном жизненным опытом и мудрствованиями, какие-то вещи видятся прямее, вернее. Даже на уровне интуиции, дети ее хорошо слышат. 

Спасибо, Еленочка, что прочитала и отозвалась. Рада тебе очень.friends

Инна Сапега

Да, очень колоритный рассказ. Теплый и словно с секретом. Интересно!

Вспомнилась мне и наша картина на даче - даже две "Дети и гроаз" и "Аленушка" - на обоих картинах девочки посреди природы. На первой - испуг, на второй - грусть. Я почему-то обе картины побаивалась.

Спасибо, Аллочка!

Алла Немцова

Спасибо, Инночка!

Не стала утяжелять рассказ одной важной мыслью, пришедшей тогда в мою детскую голову. А мысль интересная на самом деле. Так что напишу здесь, в ответе на комментарий. Почему так тревожно становилось на душе, глядя на погибающих в морской пучине людей? Потому что их история заканчивалась именно на этом моменте, и продолжения не имела. Т.е., у них была предыстория, есть настоящий момент, но никогда не будет продолжения. Они всегда будут тонуть, цепляясь за обломок мачты. У них не будет другого состояния в жизни, так определил художник. Т.е., что-то вроде вечных мук в Вечности. Какие-то мистические чувства бередили тогда мою пятилетнюю душу. Как же давно это было...

Спасибо за отзыв, Инночка! Рада Вам!!!

Инна Сапега

Да, Вы правы, Алла. Я теперь думаю именно это - эта мука непреходящаго ужаса детей перед грозой и грусти Аленушки так тревожили и меня в детстве на этих картинах. Потому, наверное, важно и нам, словом стараться все же отпечатывать свет или хотя бы надежду. Да?

Алла Немцова

Конечно! Светить всегда, светить везде... Желательно, не только словом.)

Про одну мою знакомую спрашивал человек: "А как я ее узнАю, я ее никогда не видел." А ему отвечают: "Да она светится вся, не перепутаешь." Тот потом сказал: "Слушайте, а ведь правда. Светится! Сразу узнал." ))

Галина Минеева

Да, дорогая Алла, замечательны твои "Рассказы из жизни". Грустинка есть, а как же - память детства, дорогие лица родных, которых уже нет, а память  о них так добра, что через  старые вещи открывает теплые сердцу подробности.  Как хорошо ты умеешь превращать память в элегически талантливые рассказы. С большим удовольствием  читаю. 

Алла Немцова

Спасибо, дорогая Галина!

Во-первых, я очень-очень Вам рада! Во-вторых, спасибо, что прочитали и так тепло отозвались. 

Очень дорогие воспоминания, пусть крошечные, точечные, но буду понемногу ими делиться с Божией помощью. Есть в планах собрать дачные рассказы воедино, но как уж получится. Какая-то была особенная жизнь на дачах в те годы, причем это не только мое ощущение, а очень многих людей моего и старше возраста. Нынче не то. Почему так? Пытаюсь найти ответ на этот вопрос.

А я скучаю по Вашим рассказам, жду их. Пишите, пожалуйста!

Галина Минеева

Вот так, пока  не пишу рассказов. Для детей - кажется, что никому это не интересно, а вот Ваши рассказы из дачных воспоминаний что-то подсказывают, думаю об этом, это другое, но тоже об остановившихся и оставшихся в сердце детских узнаваниях мира, о предчувствиях  неузнанных страхов. Храни Вас Бог, дорогая Алла, храни!

Елена Гаазе

Так захотелось увидеть эту замечательную картину! Хотя Вы хорошо ее описали, какова ее судьба? Или она осталась лишь сказочным детским воспоминанием?

А дед Ваш настоящий "артист" был -- творческая личность, как со страниц кого-нибудь из наших классиков.

Спасибо!

Алла Немцова

О судьбе картины ничего не знаю, там что-то с краской стало происходить, ее тоже отправили в сарай вслед за "Девятым валом", а потом не знаю, что с ней стало. Много лет о ней не вспоминала, а когда вспомнила, спросить уже не у кого было.

Деда своего знаю только по рассказам, он умер до моего рождения. Рассказы были колоритные, да.) О его судьбе я написала в рассказе "Болезнь ума". 

Добавила под рассказом его фото, сделанное в редкую минуту отдыха на даче. Он играл на балалайке, мандолине.

Спасибо за отзыв, Елена! 

Здорово! Живописный и добрый рассказ. Вспомнилось и свое детство. Картина "Незнакомка", холодным и чуть надменным взглядом следящая за всеми моими действиями в комнате. Я была уверена , что она как живая может видеть.)))

Алла!!! Какой же чудесный талант даровал тебе Господь! В самых казалось простых вещах видеть сказку. Да и к тому же так здорово, красиво и остроумно поделиться этой сказкой с нами! Супер! )))))