Вот — пустота. Вот красится фасад
С остервененьем, жарко, раз за разом.
И все страшней заглядывать в глаза,
В которых не гнездится разум.
Все горше просыпаться. Холодеть.
Подозревать, как обманули сны.
И, опоздав, кричать — не о себе.
И точно знать: ты в том не без вины,
Что рухнет ночь в большие города,
Подвалы поразинут ворота,
И расползутся всюду, словно вши,
Шакалы. А ветра и холода
Сдерут, как шкурку, краски злой души.
Комментарии
Действтельно, Марина,
Инна Сапега, 28/10/2014 - 16:06
Действтельно, Марина, страшное стихотворение, тем более из-под руки автора, который обычно пишет очень мягко и воздушно.
Оттого оно как-то бодрит что ли. Как ведро холодной воды, опрокинутое на голову:
когда страшно просыпаться, а еще страшнее - заснуть, ибо можно совсем окоченеть.спасибо!
Инна, спасибо за внимательное
Марина Алёшина, 29/10/2014 - 19:07
Инна, спасибо за внимательное прочтение! Точно так. Не от уныния такие мысли, а для бодрости и чтобы больше спрашивать с себя.
Страшно - привыкнуть к войне...
Вот красится фасад
Светлана Коппел-Ковтун, 28/10/2014 - 12:59
Знаю, что не об это ты написала, но мне сразу представились фасады домов, разукрашенные желтым и синим. Прям иллюстрация: внешнее о внутреннем красноречиво, как никогда. Как-будто украина это и есть эта краска на домах. Прям как насмешка сатаны над глупыми. Глупыми и озлобленными, чванящимися.
И расползутся всюду, словно вши,
Шакалы. А ветра и холода
Сдерут, как шкурку, краски злой души.
Вот тут подумалось, что шакалы - это уже те, кто без краски. До того - овцы в овечьей шкурке, наверное. Или что-то вроде того. Шакалы - это уже без красок, во всей своей бесцветности или, точнее, бессветности - черноте.
"Писала не об
Марина Алёшина, 28/10/2014 - 14:32
"Писала не об этом"...
Конечно, есть еще один слой, но именно об этом, о тех самых фасадах писала! Интересно, что и ты сразу же их прочла.
Внешнее - всегда отражение внутреннего, не иначе. Так я понимаю.
Может быть, слишком мрачные мысли, но не видно никакого земного выхода, преодоления, ибо все что выходит наружу, ползет изнутри.
Остается одна надежда на вмешательство Свыше. Но даже и в этом случае нужно хоть самое малое движение навстречу, - Бог уважает свободу.
Грустно...
Но так уж вижу.
именно об этом
Светлана Коппел-Ковтун, 28/10/2014 - 16:44
Надо же, не могла заподозрить в тебе эту тему![crazy crazy](https://omiliya.org/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/crazy.gif)
И я так вижу. Грустно. Именно потому, что мало Бога одного - человек Божий нужен. Бог - не насилует, спасает нас не без нас. Думаю, это та самая - последняя битва. Как снежный ком будут нарастать проблемв, ложь, подмены, злоба... Всеобщее озлобление под видом милосердия и любви. Это уже пришло, врастает в нас - не без нас. Грустно, потому что людям эта мерзость запустения по душе. Но ещё поборемся![friends friends](https://omiliya.org/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/friends.gif)
То - не подвали ли души
Монахиня Евфимия Пащенко, 28/10/2014 - 11:48
То - не подвалы ли наших душ, упрятавшихся в тела, как в гробы повапленные? И шакалы дел и мыслей, выбирающиеся наружу - украдкой ли, или по-хозяйски нагло?
Но в финальном аккорде Вашего стихотворения прозревается то, что в книжке К. Льюиса сделал Лев Эслан с Юстэсом Вредом, превратившимся в дракона. Надежда на обновление и духовное преображение... Если б так!![rainbow rainbow](https://omiliya.org/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/rainbow.gif)
Как Вы всегда интересно
Марина Алёшина, 28/10/2014 - 14:39
Как Вы всегда интересно прочитываете!
Да, в смысле внутреннего так и есть.
Те, кто должны быть солью - не соль. Это страшно.
"Если б была надежда!" - говорите Вы. Мне пока ее что-то не видно. Финал пока что трагический, без просвета. Что делать, когда соль обуяла и не осоливает, как должна бы, мир?
Надежда одна - на руку Божию. "Изведи из темницы душу мою".
Такие вот мрачные мысли - о полной взаимосвязанности всех и всего происходящего.
Но это было всегда
Монахиня Евфимия Пащенко, 28/10/2014 - 22:36
Но это было всегда. И покойничек Н. Карамзин одной из причин необходимости изучения истории указывал именно это: история показывает - все уже случалось раньше... если не худшее. И соль подводила всегда...мне ли не знать, нам ли не знать? Да и весь Новый Завет об этом, и весь Ветхий - итог всей истории до Христа - люди распяли Мессию, которого ожидали века. А позднейшие ученики Христа Воскресшего распинали и распинают Его снова, своими грехами. Люди мы, люди...
Возможно, для того, чтобы не уповать не земное, Бог отнимает у нас это земное. Страшно, но мудро...такая уж нечеловеческая мудрость у Господа.
Охо-хо-нюшки...![rainbow rainbow](https://omiliya.org/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/rainbow.gif)