С пигмеями — пигмеем быть,
с волками быть — по-волчьи выть,
с орлами — реять в небесах,
с богами — сеять чудеса.
Мне б человека отыскать,
чтоб рядом с ним собою стать.
С пигмеями — пигмеем быть,
с волками быть — по-волчьи выть,
с орлами — реять в небесах,
с богами — сеять чудеса.
Мне б человека отыскать,
чтоб рядом с ним собою стать.
Комментарии
Светлана, правильно Вы
Юлия Санникова, 23/08/2013 - 04:01
Светлана, правильно Вы заметили, что главное отыскать человека, в том числе и в православной среде...чтоб самому стать человеком любви, а не буквы...
Помощи Божьей Вам!
Человек - всегда становление
Светлана Коппел-Ковтун, 23/08/2013 - 10:53
Собой стать - снова и снова требуется. Человек - всегда становление. И всегда нуждается в Другом и другом. Но Бог, как ни странно это звучит, ближе, чем человек к нам, если смотреть для себя. Бог более скор на помощь, более отзывчив. Бог всегда - для нас, а человек - для себя, в первую очередь. Бог всегда рядом (для меня), а человек, другой - не всегда (если он для меня) и всегда (если я для него).
Но обрести Бога в себе может только тот, кто поставил ближнего ближе, чем Бога (а по сути Бог и есть - ближний), между собой и Богом. То есть, когда я для ближнего, а не ближний для меня.
И даже обретя Бога, человек нуждается в человеке. Чтобы быть собой - с ним, с другим... Чтобы снова и снова становиться собой - богом (для другого, а значит и для себя) вполне.
СпасиБо, Юля!
Сложный вопрос подняла
Татьяна Тимошевская, 21/08/2013 - 18:30
Сложный вопрос подняла ты, Света. Простых в твоём творчестве не бывает. По поводу отражения: если другой отражает какой-то позитив, живущий во мне, меня это не раздражает. Обычно раздражает тот негатив в другом, который есть и во мне. Вот когда это происходит, следует мысленно поблагодарить и ближнего, и Всевышнего, что указал тебе на то, что нужно исправить в себе. Как правило, с этим трудно согласиться, признать, найти в себе. Это и есть узкий путь (из моих собственных наблюдений). У меня тоже есть человек, с которым я - настоящая, и плохая, и хорошая. Обычно с ним мы делимся своими наблюдениями за собой и за другими. Я согласна с Аллой, что надо стремиться быть самим собой и с пигмеем, и с волком и т.п. СпасиБо, Света, за тему, которую подняла в стихах. Это всегда интересно.
И негатив, и позитив - нормальны
Светлана Коппел-Ковтун, 21/08/2013 - 18:43
И негатив, и позитив - нормальны, если истинны. Правильно отражать - это не значить плюсить или минусить, а значит - не искажать. И вот с этим больше всего проблем на самом деле. Именно потому, что мало настоящих. По-настоящему отражают только настоящие.
СпасиБо, что заглянула к нам чай
Стать самим собой
Алла Немцова, 21/08/2013 - 17:15
Мне кажется, человек именно тогда становится человеком, когда остается им и с пигмеями, и с орлами. Когда на злобное волчье рычание у него не возникает желания оскалиться в ответ. Тогда можно смело реять в небесах с орлами, не боясь опалить перья вблизи светила или сверзиться на землю от недостатка сил. И даже - возможно - сеять чудеса. С Божией помощью.
Как всегда, немного параллельно твоему слову рассуждаю, Светланочка.
Радости встреч с настоящими человеками!
Мне кажется
Светлана Коппел-Ковтун, 21/08/2013 - 17:33
Да, но это конечный пункт (высший пилотаж). Так называемое непадательное состояние. А мы знаем, что даже святые в этой жизни подвержены падению. Непадательность в этой жизни - это пребывание в благодати. Пока в благодати, пока и свят.
«С развращённым - развратишися» - об этом нельзя забывать. Люди влияют друг на друга. Но сравнительная стойкость приобретается именно в общении с человеком, нельзя стать человеком без человеков.
Но стихи даже не об этом. Стихи о том, что другой нас отражает. Другой - и помеха, и помощник в становлении, и милостью Божией даже мешающий приносит пользу.
Но стать собой, именно собой, а не калькой с какого-то фантика, не жалкой копией кого-то или чего-то, не так легко. Ведь можно стать для себя, можно стать для Бога, а можно - для другого человека. И вот это - самое сложное. Можно быть и для Бога, и для себя, но не для другого. Другой будет рядить тебя в свои одёжки, клеить свои ярлыки. Самое трудное - найти другого, с которым ты - действительно ты.
Мне с этим повезло. И, наверное, именно благодаря этим другим я стала собой. Человеку всегда нужен человек. Иначе он будет блудить в мнимостях кривых зеркал.
И ещё важно: для чего нужен другой человек? Чтобы мне служил и мне угождал? Чтобы мне на нём отрабатывать благотворение? Нет! Для любви. Но любовь бывает односторонней (подвиг, жертва) и взаимной, когда поток любви струится от одного к другому без искажений и преград (дружба равных).
Можно вспомнить и другие мои стихи:
Мы все похожи
чем-то
на кого-то…
И на себя похожи —
чуточку
совсем.
В тему будут
Главное, чтоб подвиг не стал
Юлия Санникова, 23/08/2013 - 04:06
Главное, чтоб подвиг не стал суровостью...когда и подвиг лишь искушение - для других...Дай Бог нам всем любви, а не подвигов!
Спасибо, Светлана, за глубокие строки!
Это не настоящий
Светлана Коппел-Ковтун, 23/08/2013 - 11:10
Это не настоящий подвиг, когда нет любви. Правда, люди сильно разнятся по темпераменту: есть более сдержанные по природе, есть более эмоциональные. Важно не принять сдержанность за суровость или эмоциональность - за несдержанность. Есть данности, с которыми человек обречен смиряться, которые не в силах изменить.
А неправильный подвиг ведёт не к сокрушению сердца (через познание своих немощей благодаря подвигу), а к самоутверждению и гордыне. Таких подвигов нам не надо, конечно
Но и любовь без подвига не обрести. Человек должен познать свои границы, дойти до них и перейти их, ибо Бог ждёт его на той стороне, а не на этой.
Радости!