Вы здесь

Руки Христовы

Руки мои, как руки Христовы,
тянутся к людям.
Знаю, доныне Бог нами скован,
хлеб Его — скуден.

Горе в гортани, скомкано в горле,
тихо рыдает.
Из ниоткуда молча шагаю —
боль направляет.

Скорбь собирает меня в дорогу —
богам* навстречу.
Руки всегда простираю к Богу,
ежели встречу.

Руки Христовы, вас я ищу
и в приближении
не нахожу, не нахожу.
Лишь отражения

рук за спиной, камня в руке —
горя столикого.
Замкнутый круг мелких порук
страха безликого.

Руки Христовы, к вам припадаю
нежно, доверчиво.
Вас я целую и выставляю
так опрометчиво.

2011

* имеются в виду люди, в которых живёт Бог. Сравн. «Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы» (Пс. 81:6).

Комментарии

Елена Шутова

 душою согреться за чашечкой чаю. Между нами сотни километров. И птицы, бывает, замерзают, не долетая до весны. Но вот прямо сейчас завариваю чай (зеленый, с травами), буду пить с медом, греться и думать о Вас и Вашем творчестве - искреннем, животрепещущем и, подай, Господи, спасительном.

СпасиБо, Леночка!  Я тоже люблю зеленый и конфеты с орехами. И вообще вкусности люблю и когда кормят
В гости ходить люблю (к близким), хоть редко (но метко!) это делаю.

Так что почаёвничаем чай

...Горе в гортани, скомкано в горле,
тихо рыдает.
Из ниоткуда молча шагаю —
боль направляет...

Очень хорошо "срабатывает": звукопись потрясающая "горе в гортани... в горле...рыдает...направляет" - и смысл здесь не тривиальный, т.е. он полностью слит с формой!!!

А потом развитие темы в строчках:

Руки Христовы, вас я ищу
и в приближении
не нахожу, не нахожу...
 

Здесь, возможно, кому-то может показаться "мелькание" мечтательности (экзальтации), но это только тем, кто не совсем понимает, о чем идет речь:

ведь Светлана пишет здесь не о руках (буквально) самого Христа, а о руках "Христа" в каждом человеке, если он стремится к добру (свету, в православном смысле), т.е. если он на стороне света, то протянет в ответ на этот призыв лирического героя "свои руки во Христе".

К сожалению, так часто бывает, что вместо этого протягиваются навтречу руки с камнями (грубая реакция материального мира на духовные запросы героя, ищущего сочувствия у своего "ближнего"):  Замкнутый круг мелких порук//страха безликого

Концовка стихотворения - особая победа над собой. Ведь человек не озлобляется                       и не замыкается в этом кругу "страха", а обращается за помощью к Богу:

"Руки Христовы, к вам припадаю
нежно, доверчиво..."

Спасибо тебе, Светлана, за эти "всплески" золотых рыбок смыслов и подтекстов! 

Мне вспомнился Маяковский:

В горле. горе комом - не смешок.

Хотя, я не считаю его поэтом...
Стихотворение понравилось, но для меня всё очень сложно. Читал с перерывами. Задержался на строчках:

Скорбь собирает меня в дорогу —
богам навстречу.
Руки всегда простираю к Богу,
ежели встречу.

Так и не понял. Боги откуда? Какие боги? Языческие?.. Навстречу к языческим богам?
Ничего не понял. Слаб оказался в вере...
Да, ещё скажу о нежности. Нежно припадать к чему-то для меня невозможно. В нежности вижу лесть(обман). Хотя, здесь спасает слово "доверчиво".
Не хотелось писать отзыв на это стихотворение, потому что думал разобраться самостоятельно. Не вышло.
Думаю, что автор поймет правильно меня. Переходил на ссылки, которые указала Светлана, но ничего не прояснилось...
С уважением ко всем, Александр

Я не удивляюсь, дорогой Александр, что текст не всем понятен. Моя вина, что я два года никак не напишу статью на ту же тему (отчасти, правда, она выписывается, по капле смысл являлся в миниатюрках, стишках, но целостно тему я ещё не выдала, не сформулировала внятно увиденное и понятое). А тема - сложная, ибо открывает новый взгляд, новое понимание давно известного.

Чтобы правильно воспринимать, понимать текст,чтобы читать заложенные в тексте смыслы, надо как бы владеть ключиком. Не открыв дверцу - не заглянешь в комнату.

Попробую здесь лишь кратко высказаться, пообещав в самое ближайшее время написать эссе или статью.

Маяковским удивили. Я, правда, его уже успела открыть для себя (заново открыть). Некоторые его стихи - потрясают. Но приведенные вами слова не помню. Для меня он - поэт!

Но к нашей теме. Итак, кто такие "боги"?

Те самые, о которых сказал Господь (см. Пс.81; 6) Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы". И в Евангелии от Иоанна (см.гл.10): "Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий? "

То есть, все мы - потенциальные боги. Мы становимся богами по благодати. И все мы призваны помогать друг другу в этом. Как у Достоевского: все перед всеми виноваты и все за всех в ответе.

Мы должны являть друг другу Христа, чтобы помогать являться Христу в ближнем.

Примерно так. Статью напишу СКОРО.

Что же касается ВАшего испуга перед словом "нежность", то я не вижу в нём ничего, кроме субъективного "заворота налево". Это какая-то Ваша заморочка, где-то Вы подцепили этот "вирус". Думаю, лучше от него избавиться: исследовать причины, найти корни и вырвать с корнем... Нежность - прекрасное слово и чувство. Нежной была любовь Иоанна ко Христу, Христа к Лазарю... Любовь и нежность - близнецы.

СпасиБо за отзыв!

Алла Немцова

 Светлана, какие страшные слова - "доныне Бог нами скован". Сами же и сковываем. Не кто-нибудь, а мы, православные. Нелюбовью, гордыней, немилосердием, да много еще чем.  Душа обнажена и доверчиво протягивает руку, а мы вновь и вновь кладем в нее камень. Может ли открытая душа  к этому привыкнуть? Вряд ли. Однако поэт, если он действительно стОящий поэт, по-другому не может. 

  

Да, наши каменные сердца не позволяют росточку Христовому прорасти в наши глубины, и мы остаемся черствыми, каменными, бесчувственными, мы бьем по рукам, которые тянутся к нам в любви, из любви и которые просят и обещают любовь.

Это все та же тема "Триединое Христа ради".

СпасиБо, Алла, за сопереживание!