Третья остановка крестного пути (см. фото), где Иисус первый раз падает под крестом, находится на углу улицы Эль-Вад у польской часовни. Барельеф Тадеуша Зелинского над входом рассказывает о падении Иисуса, и о невозможности Матери помочь ему:
«…ибо далеко от меня утешитель, который оживил бы душу мою» (Плач Иеремии; 1;16), и только…
Четвертая остановка крестного пути повествует нам, что Иисус встречает свою Мать. Богородица стояла у дороги, чтобы увидеть сына. Маленькая армянская католическая часовня, напоминает о Ее печали. Она (ее печаль) вся состоит из молчаливого, великого, переходящего в мученичество страдания, которое не могло найти утешения в откровении, сочувствии, понимании и сострадании людей. И такого же великого, беспрекословного предания Себя в волю Божию. Она шла за Крестом Своего единственного Сына, неся Свой крест задолго до Его Голгофских страданий.
«Да не будет этого с вами, все проходящие путем! Взгляните и посмотрите, есть ли болезнь, как моя болезнь, какая постигла меня, какую наслал на меня Господь в день пламенного гнева Своего?» (Плач Иеремии; 1; 12)
Пятая остановка крестного пути отмечена францисканской часовней на том месте, где Виа Долороза медленно начинает подниматься на Голгофу. Изнеможенный, Иисус опустился под тяжестью креста. Симона Киринеянина заставляют нести Крест
«И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его».(От Марка; 15; 21)
Мы шли путем Спасителя, а Он страдал, был гоним, поруган, оклеветан, - как и все, идущие за Ним. Зов Божий, несомненно, был в каждом из нас. Хотелось хоть немного прочувствовать Путь Христа, Путь Страданий. Не хватало зажженных свечей. Вскоре нам представилась такая возможность.
Шестая остановка крестного пути, где Вероника вытирает пот с лица Иисуса.
«Да призрит на тебя Господь светлым лицеем Своим!» (Числа; 6; 25)
Алтарь с семисвечником находится в часовне монастыря Младших Сестер Иисуса. Он восстановлен в 1953 году на месте, где находился дом Вероники. Под ним находятся развалины древнего строения, возможно, монастыря св. Космы и Дамиана, построенного в 546-563. Мы зашли в эту часовню, чтобы купить свечи. Их продавали пучками. Мы купили по пучку и сразу зажгли их. Получилось тревожное зрелище: поющие русские с высоко поднятым Распятием в одной руке, и зажженным пучком свеч – в другой. По дороге нам встречались евреи. Они буравили нас жгучими глазами, не уступая дорогу (дорога – эта узкая улочка, шириной в два - три метра). Встречались и такие, - а их было большинство, - которые встретив нас, крестились, вытирали влажные от слез глаза. Много было детворы: одни испуганно пятились назад, другие прыгали, хлопали в ладошки и выкрикивали на иврите. Пропустив нас, выстраивались за нами и шли, что-то бормоча на своем. Мы подошли к следующей остановке.
Седьмая остановка крестного пути, где Иисус падает второй раз.
Большая римская колонна, расположенная во францисканской часовне, отмечает место второго падения Иисуса. Он покинул город через ворота. Здесь был вынесен приговор об осуждении Его на смерть. Отсюда христианское название этого места: «Ворота Осуждения».
«Во всякой скорби их Он не оставлял их. По любви Своей и благосердию Своему Он искупил их». (Исаия; 63; 9)
Нам удалось зайти вовнутрь часовни. Нашему взору представилась крошечная комнатка, углубленная к низу. На небольшом напольном окошке - решетка. За ней находился Иисус до вынесения приговора, словно разбойник или особо опасный преступник. Здесь же Ему был надет на голову терновый венец.
Восьмая остановка крестного пути.
Восьмая остановка крестного пути отмечена латинским крестом на стене греческого монастыря. Иисус печалится о женщинах Иерусалима.
«Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших». «ибо, если зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» (От Луки; 23;28;31)
Изнеможенный от побоев, поруганий, Иисус остановился у стены греческого монастыря и оперся рукой о стену, чтобы повернуться к народу, сопровождавшего Его. На стене остался след от ладони Иисуса.
Впереди показалась Базилика, - то самое место, где распяли Христа.
Девятая остановка крестного пути, где Иисус падает третий раз.
Римская колонна отмечает Девятую остановку. Рядом с ней находится апсида и крыша Базилики Гроба Господня, напоминающие о падении Христа при виде будущего места распятия.
«Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой». (Псалтирь; 39; 9)
Следующие пять остановок крестного пути находятся внутри Базилики. Лестница ведет нас к Часовне Снятия одежд Иисуса. И на
Десятой остановке крестного пути с Иисуса снимают одежды.
«От подошвы ноги до темени головы нет у Него здорового места; язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и несмягченные елеем». (Исаия; 1; 6)
На Одиннадцатой остановке крестного пути Иисуса прибивают к Кресту.
Главная латинская рака, заново украшенная мозаикой в 1938 году, отмечает то место, где на глазах у своей матери Иисус был прибит к Кресту.
«…пронзили руки мои и ноги мои…» (Псалтирь; 21; 17-18) «И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по еврейски Голгофа». (От Иоанна; 19; 17)
Эта остановка самая страдальческая. Силу и власть Креста составляет великая жертва – крестные страдания Спасителя, начиная с неправедного осуждения Его на смерть до прободения ребра Его пречистого тела, из которого истекли кровь и вода, питающие мир в жизнь вечную.
На Двенадцатой остановке крестного пути (см. фото) Иисус умирает на Кресте.
Греческий алтарь находится над Голгофой, там, где были установлены кресты для Иисуса и двух преступников. Внизу, в каменной породе, есть большая трещина, образовавшаяся от землетрясения в день смерти Иисуса. Маленький алтарь, расположенный между главными алтарями на Голгофе, (на фото – справа) украшен деревянной статуей, сделанной в 16-ом веке и присланной из Лиссабона в 1778 году. Она напоминает о горе Марии и символизирует печаль всех матерей о смерти их детей.
«А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или! Или! Лама савахфани? то есть: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (От Матфея; 27; 46) «Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух». (От Матфея; 27; 50)
(окончание следует)