В детстве из всех праздников больше всего я любила Новый год. Не только за подарки, запах мандаринов, еловой хвои и звенящих от мороза елочных игрушек, которые мы заносили домой в старой деревянной коробке из сарая. Я любила его за какую-то тайну, за непонятное мне самой предощущение чуда.
В те далекие годы мы с Витькой мечтали стать хоккеистами и почти все зимние дни проводили на катке.
Неподалеку от нашего дома, за огородами в сосновом лесу находился небольшой пруд. Когда-то там была свалка, но ее убрали, и образовавшаяся яма заполнилась водой. В декабре пруд застывал и превращался в каток. На его неровном льду играли в хоккей мальчишки из соседних домов.
Меня в игру брали редко. Мне полагалось стоять на снегу, пританцовывая от холода и болеть за наших. Наши были там, где Витька, и почти всегда они проигрывали.
- Это нам не повезло, – говорил Витька, когда вечером мы возвращались домой, - вот увидишь, мы им завтра накидаем.
Я кивала, зная, что и завтра будет то же самое. На наших глазах густел воздух, и в небе над темными силуэтами деревьев загорались яркие звезды.
- Видишь вон ту звезду, не эту, а большую, слева? Она волшебная, я знаю. В Новый год она может исполнить твое желание.
- Любое желание?
- Не любое, а самое главное, - с видом знатока объяснял Витька, - только надо сильно поверить.
Я смотрела на звезды, одна из которых, искристая, голубая, была ярче всех.
Откуда Витька взял про необычную звезду, ведь тогда, в начале 80-х, нам ничего не рассказывали о Рождестве? Мы были некрещеными, в поселке, где мы жили, никогда не было храма. От взрослых мы знали, что Бога нет, а чудеса могут быть только у Деда Мороза.
Но Витька был убежден, что новогодняя звезда – волшебная, и вслед за ним глядя на небо, я тоже прищуривала ресницы. Голубые лучи спускались к нам с высоты, и сладко замирало сердце в ожидании чуда…
В конце декабря, когда раньше обычного зажигались фонари и звезды, и многие из игроков расходились по домам, приходило, наконец, мое хоккейное время. Почему-то всегда меня ставили на ворота.
Слабый свет фонаря освещал мою половину люда. Я вглядывалась в темноту, откуда доносились голоса, и громче всех – Витькин. Шайба вылетала всегда неожиданно, я едва успевала отскочить в сторону. Меня не ругали за эти голы, может быть потому, что я была девочкой.
Когда становилось совсем темно, мы прекращали игру и садились на толстый ствол сваленной ветром сосны. Запрокинув головы, мы смотрели в глубокое морозное небо, чтобы найти среди звезд одну - искристую, голубую.
Я загадывала желание, но никогда не говорила о нем вслух. Зато Витька был гораздо более открыт и доверчив.
- Знаешь, что я загадал? – сказал он однажды, - Нет, не клюшку, как у Харламова и не шлем настоящий, а чтобы мы всегда жили и не умирали. И я, и мама, и дядя Коля с Олежкой…
Я не спорила с Витькой, не пыталась доказать, что так не бывает. В те звездные вечера я верила в возможность самого небывалого чуда.
С тех пор прошло много лет.
Я давно не играю в хоккей, не верю в Деда Мороза и не загадываю желания под Новый год.
Но каждый раз, идя на ночную рождественскую службу, я вижу на небе большую голубую звезду, и сердце, как в детстве, вдруг замирает в предощущении чуда.
Комментарии
Так и хочется сказать -
Ирина Горбачева, 21/01/2011 - 19:48
Так и хочется сказать - рождественская сказка. Добрый и тёплый рассказ. Удач вам и исполнения загаданных желаний.![](https://omiliya.org/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/give_rose.gif)
Действительно, передаётся
Иван Нечипорук, 18/01/2011 - 03:00
Действительно, передаётся Рождественское настроение. Просто чудесный рассказик.
С теплом, Иван.
Мне тоже понравилось. Малыми
Марина Алёшина, 17/01/2011 - 12:04
Мне тоже понравилось.
Малыми штрихами создана добрая атмосфера от души автора к душе читателя.
Про звезду
ГостьЮлия, 17/01/2011 - 11:17
СпасиБо, за замечательный рассказ, трогает душу, читая возвращаешься в своё детство. Всего Вам доброго и светлого! Пишите ещё.
Всему веришь
Ольга Клюкина, 17/01/2011 - 09:33
СпасиБо, Ольга, за такой простой и трогательный рассказ. Всему веришь.
Замечательно передана
Ирина Богданова, 16/01/2011 - 19:15
Замечательно передана атмосфера и предчувствие волшебства. Это редко кому удаётся.
Спасибо за доброжелательное прочтение
Ольга Максимова, 16/01/2011 - 19:02
Спасибо за внимательное и доброжелательное прочтение. В клубе очень добрая атмосфера, я такую еще нигде не встречала. Спасибо вам за поддержку.
В предощущении чуда...
Светлана Борновалова, 16/01/2011 - 15:44
Спсибо за чудный рассказ
Елена Гаазе, 15/01/2011 - 22:17
Люблю, когда сюжет несложный, но за простыми словами стоит нечто большое и важное. Непонятно почему, но ощущение чуда и Рождества присутствует.
Со всеми январскими праздниками Вас!