Вы здесь

Падающий лист

Осенним утром воздух - чист...
Вдруг ветер трепетным порывом
Сорвал с берёзы жёлтый лист
И закружил его над миром...

Покинув древа, отчий дом,
Ветвей густую крону,
Казалось, что свободно он
Парит, орлом, по небосклону...

Но, кратка жизнь незримых крыл
И иллюзорен миг парения...
Не знал наш лист или забыл -
Был тот полёт, его падением...

Порой, мы тоже забываем,
Что жизнь земная - не полёт...
День ото дня, тихонько таем...
Ну, а в конце - за всё отчёт...

Оценим каждое мгновенье,
Не дожидаясь дней конца,
Чтобы упасть не в грязь томленья,
А в длани Вечного Творца

19.08.09г.
 

Комментарии

Здравствуйте, Дмитрий. Хочу обратить Ваше внимание на техничсекие детали стиха. У Вас последние строки первой и второй строф ("И закружил над миром...", "Парит по небосклону...") кроточе на одну стопу, нежели прочие строки стихотворения,  написанного четерехстопным ямбом. Если Вы добавите недостоющие стопы, стихотворение только выйграет.

Настоящая осенняя грусть. Только сегодня читала на шестопсалмии: "человек яко трава, дние его яко цвет сельный..." А все же и в существовании листа, и в его смерти есть смысл, приданный всему этому Богом. Спасибо! Хорошие стихи! Е.

Дмитрий Кульпин

Последние пару лет уже написал много стихов, осенней тематики. Это связано даже не с осенью, а с кризисом среднего возраста. У меня сейчас идёт эта переоценка ценностей, подведение итогов, где больше разачарований, чем восторга: "Годы медленно, но уверенно приближаются к сорока. Жизни часть безвозвратно потеряна, часть её не настала пока".

Ветер осени крутит листву
Буйство жизни опять угасает,
Неужели конец торжеству
Осень вновь на меня намекает.

Мол, напрасно проходят года,
Сверлит ветер, мысль, сквозь висок
Ускользнут, не вернёшь никогда,
Как сквозь пальцы, зыбучий песок.

Вихрем чувств, как листву закрутя,
Долбит, совести голос, дятел
Для чего, ты растратил себя,
Ни на что, просто так растратил.

Я пойду, закусив удила,
Мне обидно и больно до слёз
Знаю осень ты в этом права,
Но не знаю ответ на вопрос.

14.11.08г.

Мария Коробова

 Лист - красивый (и традиционный!) образ. Отличная мысль - полет и падение можно спутать. Размер неспешный, "размыслительный". Логично, что Вы заостряете, точнее расшифровываете  метафору: "Порой мы тоже забываем..." Вот только строка   "...день ото дня тихонько таем" - наводит на мысль о "дежурности" рифмы "таем". - Уж слишком это слово многозначно - можно "таять" от хвори, от любви, от лести... Но даже  в смысле - "стареем", "убавляемся" - не всем может оказаться понятно. Нет другой подходящей рифмы - поэт может заменить первую, перекроить предыдущую строку совсем...

Это я так, придираюсь. В целом стихи просто отличные. - Умные и сильные. Успехов!

Дмитрий Кульпин

Спасибо Маша. Вы в своём духе... И это замечательно, даже придирки сказанные, вот так с любовью, воспринимаются доброжелательно, понимаешь, что тебе хотят помочь, а не обидеть. Кстати по поводу придирок, вспомнилась сказка, про дедушку внука и осла, где в итоге дедушка взвалил на себя осла и потащил. Смысл сказки, чтобы ты не делал, плохо, хорошо, обязательно, кто-то осудит. Всем угодить нельзя, но здесь есть и положительная ценность, если ругают, значит живой, значит чего-то делаешь (это так, мысли вслух ).

Мария Коробова

 ... И прошептали: "Ералаш!" - еще и такая басня есть про плохих многочисленных советчиков. Спасибо за отзыв на мою записочку, Дима!

Кстати, почему Вы решили, что я в СВОЕМ духе - а может, " в чьем-нибудь чужом", как Алиса?  Ваш лист так хорошо подходит к сегодняшнему дню - такому ясному и свежему. Хорошо, что они падают. Потом будет новенькая поросль...

Светлана права. Это Ваше стихотворение мне понравилось больше всех. Рифма идельна. Есть в нем и грусть осенняя, и одинокий полет, и неотвратимость падения... но по смыслу оно действительно не продумано.
Если Вы хотели показать, что падение листа- это его самостоятельная жизнь, то как тогда назвать образование листа, его развитие, рост, зрелость?...
Желтый цвет листа- признак его старения. Оторвавшийся лист скорее похож на разлученную с телом душу, в своем последнем полете он одинок и обречен. Не очень- то похожи последние "гастроли" Вашего листа на клиническую смерть.
Бывает, конечно, и в старости "бес в ребро", но... лист падает вниз, только порывы ветра заносят его в незримые дали, а толку- то: вдали от родины, от семьи...
А можно вложить другой смысл: на склоне лет- эмиграция, ускоряющая смерть в разлуке с родиной.
Хорошо бы дополнить стихотворение и наполнить его новым смыслом, у Вас это легко получится. Первый порадуюсь его безупречности.

Дмитрий Кульпин

Спасибо Захар, за тёплый отзыв. С падением листа, у меня сложилась другая ассоциация, а именно грехопадение человека и связанные с ним тленность и смертность, о чём написал ниже. Хотя может стоит подумать о продолжении, учту Ваши пожелания. Спасибо.

то Вам необходимо показать в одном- двух четверостишиях, что созревание человеческих решений и их реализация, будь они добры или злы по своей природе, приближает человеческую смерть и ответственность перед Отцом за принятие их. Пока же Вы это не показали, а "мозгов", чтобы додуматься рядовому читателю, у Захара, увы, нет.
Кто- то здесь уже написал Вам, что Вы ленитесь. Да, я это тоже заметил. Вы- умный и талантливый лентяй. Но на одном таланте не уедешь, нужно умение таланты умножать. В добрый час, Дмитрий...

Дмитрий Кульпин

Прямо в точку Захар, по больному месту. Лень мой порок, ещё мама в детстве говорила: "Лень матушка, вперёд тебя родилась", это касается не только стихов, а во всём. Ну что сказать, будем бороться с Божьей помощью и Вашими молитвами.

Порой, мы тоже забываем,
Что жизнь земная - не полёт...

Ну, это вопрос еще. Мне кажется, что называть жизнь падением - неверно. У кого-то она - падение, у кого-то взлет - в конечном итоге. А в процессе - падения и взлеты чередуются. Лишь у некоторых, могу предположить, возможна жизнь - падение, как у листа.

Наверное, Дмитрий, Вы имели в виду то, что мы движемся к смерти в процессе жизни. Но само слово "падение" имеет определенное значение, о котором я написала выше.

В общем, есть о чем подумать

Дмитрий Кульпин

В основом стих обращён, как призыв к тем, кто в земной жизни не задумывается о том, где будет проводить вечность. Не спрашивает себя, как Серафим Саровский: "Господи, как мне умирать будет?" А падающий лист, хорошее напоминание, что мы здесь не надолго и каждая минута насчету.И если для спасения ничего не делаешь, то неизбежно падаешь. Если прибегаешь, к покаянию и Св. Таинствам, не сомненно ветер благодати подхватывает такой лист. А сами, без Бога, мы падшие существа, грешные. Поскольку ещё в Адаме, оторвались от Его благодати, от источника жизни и теперь несём в себе, эту тленность и смертность, но надо помнить, что есть выход...

Стихи должны говорить за себя сами, Дмитрий! И то, что в них  некорректно, от объяснения корректнее не станет. К сожалению, конечно. Но такова природа вещей

Вот удачная строфа:

Оценим каждое мгновение,
Не дожидаясь дней конца,
Чтобы упасть не в грязь забвения,
А в длани Вечного Творца.

Хотя и здесь образ "грязь забвения" не совсем точен. Грязь - это одно, забвение - другое. Забвение - это, скорее, пустота, чем грязь.

Дмитрий Кульпин

Согласен Светлана. Забвение может быть расценено, как не бытие или сон, но уж очень рифма понравилась, не хотелось уйти от неё. Можно конечно было бы подойти к вопросу филосовски, всё таки поэзия не богословский трактат и имеет право, на метафоры и гиперболы. Но вы правы, читатель не заглянет в мои мысли, чтобы понять, что я имел в виду, сейчас поправлю. Постараюсь быть корректней.

Можно конечно было бы подойти к вопросу филосовски, всё таки поэзия не богословский трактат и имеет право, на метафоры и гиперболы.

Дмитрий, а Вы слышали что-нибудь о такой вещице, как ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРАВДА? Метафоры и гиперболы растут из правды бытийной, а не из полного произвола автора. Иначе произведение ломаного гроша не стоит. Богословский трактат иной по форме. Но стихи, если мы говорим о настоящих стихах, тоже не имеют права лгать.