Как-то Мастер решил смастерить музыкальные инструменты. Они получились очень разные. Кто-то большой, кто-то — маленький. Кто-то изящен, а кто-то пузат. Один — блестящ, другой — не очень.
Когда клей высох и краска впиталась в дерево, Мастер вдохнул в каждый инструмент свою музыку — неповторимую и прекрасную мелодию. Тонко заплакала скрипка, нежным ручейком полилась песня флейты, спокойно и широко разлился напев фортепиано.
Инструменты ожили и заговорили друг с другом и со своим Мастером. Оркестром звучала их музыка, где каждый голос вливался в другой, обогащая и углубляя общее пение.
А Мастер закрыл свои глаза и с восхищением слушал их игру. Пока не заснул.
Тогда кто-то из инструментов решил, что его голос звонче голоса соседа и запел громче и пронзительнее. Не желая отставать, заголосил и сосед. Заволновалась арфа. Заохал контрабас. Задребезжала гитара.
Инструменты перестали слушать и слышать друг друга. Они больше не пели, а лишь выкрикивали что есть мочи свои имена. Я-я-я да я-я-я.
Пока вовсе не охрипли.
Когда Мастер открыл глаза, никто не пел. Разбросанные инструменты валялись, отвернувшись друг от друга. Безгласые, они теперь стали лишь простыми деревяшками. Годными разве что для топки. А жаль!
Комментарии
"Квартет"? Ан нет!
Монахиня Евфимия Пащенко, 29/01/2015 - 22:11
"Квартет"? Ан нет! Вспомнилось начало "Сильмариллона" у Толкиена, когда Господь Сил слушает хор архангелов. И вдруг один из них, одержимый тайной гордыней, начинает петь на свой лад, и хор разлаживается, хотя Господь и эту песнь обращает во славу Свою.
У Вас по-детски проще. И конец страшней - возгордившиеся, разладившиеся инструменты становятся... Чем? Солью обуявшей, годной лишь на попрание? Безгласными деревяшками, годными на растопку? Но не тем, что рождает музыку. Не самими собой.
Но ведь именно тем и кончают гордецы - утрачивают себя.
По-детски "не страшно"... Но сказано убедительно.
Хлопаю!