Вы здесь

"Оглашеннии, изыдите!"

Слышала об одном священнике, который, служа литургию (храм маленький, даже дьякона нет), опускает эти возгласы об оглашенных. Насколько я поняла, он считает их устаревшими и бессмысленными.

Стало грустно. И сразу вспомнилась фраза нашего о. Вячеслава: "Отрицательный опыт всегда ущербнее положительного". Атеисты не видели Бога, на основании чего отрицают Его существование. Протестанты не чувствуют пользы от молитвы за усопших, почитания икон, Богородицы и святых, из чего делают вывод о ненужности всего этого. Людям, внешним по отношению к Церкви или неофитам непонятна ценность церковно-славянского языка...

Многие богослужебные моменты имели когда-то реальное, утилитарное значение, а со временем перешли в разряд символических. Но что удивительно - это вовсе не снижает их ценность, пожалуй, порой даже возвышает. Не говорю уж сейчас о том, как оживляют они внутреннюю связь с Церковью древней - и вечно пребывающей.

Для меня возглас "оглашеннии изыдите" имеет большое значение, и его отсутствие обеднило бы литургию в моём понимании. В некоторых брошюрах, разъясняющих основные детали богослужений, я встречала толкование в смысле призыва очистить душу, "выгнать вон" суетные помыслы, готовясь к евхаристическому таинству. Но у меня лично на первый план выступает другая грань этого символа.

Как настойчиво и громко возглашают: " Елицы оглашеннии, изыдите! Оглашеннии, изыдите! Елицы оглашеннии, изыдите! Да никто от оглашенных, елицы вернии..." Представляется древний храм, который спешно покидают оглашенные. Сейчас начнётся таинство, приступать к которому дозволено лишь посвящённым. Господи! А я-то слышу возгласы эти, но не удаляюсь. Дерзаю причислять себя к верным, достойным участвовать в величайшем таинстве, допущенным в самое сердце литургии! Прости, Господи! Ведь воистину "хитон мя обличает, яко несть вечерний"... Но всё же "дерзая на милость Твою, прихожду". Как тут не затрепетать и не смириться душе? И ещё не раз она вздрогнет и устыдится, слыша "Святая святым" или "Горе имеим сердца"...

Дорогой батюшка! Не исправляйте литургию, позвольте ей исправлять сердца прихожан! "Да никто от оглашенных, елицы вернии, паки и паки миром Господу помолимся".

5.01.2012

Комментарии

Совсем недавно слушала беседу отца Андрея Ткачёва об этом вопросе. Он объясняет отсутствие ектении об оглашенных отсутствием самого чина оглашенных в современной Церкви. И с ним нельзя не согласиться. Однако, и Ваш ход рассуждений мне очень понятен и близок, Наталья. Преемственность... Да, тут каждый решает сам, что лучше. И в том, и в другом случае, как мне думается, не будет догматического нарушения.

Елена Шутова

   "Дерзаю причислять себя" - поэтому и попечение имею об одежде чувств: не всегда брачная. Литургию нашу люблю и право правящих. А вот со священником надо бы сначала лично пообщаться, чтобы судить о мотиве его поступка. Даже праведный гнев не всякому сердцу принимать можно: опасно для жизни (вечной).
   С Рождеством Христовым, Наталия! Света Тихого радости и мира в сердце всем нам. С любовью во Христе, Елена.

Наталья Юрина

Только какой тут праведный гнев, что Вы! Просто печаль всё по тому же пресловутому поводу: что и как менять в Церкви, да и надо ли. Сонмы святых отцов (и матерей) воспевают спасительность и гармонию всего церковного строя, а мы тщимся перекроить нового человека по ветхому образцу. Ну, как минимум - под наш сиюминутный "духовный уровень". Грустно от этого, скорбно. В себе-то самой никак с этой бедой не справиться...

А батюшку знаю хорошо. Всяческие нововведения у него проистекают прежде всего из стремления развиваться, сознательно идти и вести пасомых ко Христу. Но не всё удачно-то, порой и "заносит". Вот и делимся с ним своими мыслями - с любовью.