Мы торопимся жить,
Силы душ и телéс расточая,–
Чтоб «своё» получить
У судьбы от манящих прикрас;
Духом вечных идей
Освятить эту жизнь не желаем,–
И ценнейшее в ней
В суете ускользает от нас.
2009
Мы торопимся жить,
Силы душ и телéс расточая,–
Чтоб «своё» получить
У судьбы от манящих прикрас;
Духом вечных идей
Освятить эту жизнь не желаем,–
И ценнейшее в ней
В суете ускользает от нас.
2009
Комментарии
Многие известные поэты для
Протоиерей Алексий Зайцев, 17/10/2009 - 19:46
Многие известные поэты для этих целей даже использовали холостые строки. Но я не сторонник таких крайностей. Максимум, что могу позволить – ослабление рифмовки, и то как очень, очень редкое исключение. Мне кажется, что в таких стихах, которые я пишу, холостые строки создавали бы слишком ощутимый перебой и весьма негативно сказывались на общем восприятии стихотворения. Минусов от этого приема могло быть больше, чем плюсов.
Дорогая Мария!
Если, что покажется Вам «не так» в моих стихах,- Вы обязательно пишите. Мне ото очень важно знать.
Заранее благодарен Вам.
Храни Вас Господь.
Замысел был такой
Протоиерей Алексий Зайцев, 16/10/2009 - 22:32
Дорогая Мария!
Еще раз благодарю Вас за столь искреннее внимание к моему творчеству.
Относительно консонанса в рифмовке между 2 и 6 строками стихотворения (хотя стихотворение можно рассматривать и как четверостишие с зарифмованными цезурами) признаюсь Вам, что меня самого очень тревожил это вопрос. При редактировании стихотворение особое внимание было уделено именно этому месту.
Однако при настоящем варианте (в котором и было опубликовано стихотворение в Омилии) консонанс между 2 и 6 строками на фоне относительно четко зарифмованных окружающих строк способствует усилению смыслового акцента на строке «Освятить эту жизнь не желаем» и двух последующих (если учитывать что каждая из 8 строк несет в себе только 2 полные анапестные стопы – малейшее нарушение рифмовки интуитивно улавливается). Если все строки зарифмовать одинаково четко,- все получается слишком сглажено, и смысл заключительных строк существенно более слабо воспринимается в восприятии читателя.
У меня был второй вариант со всеми четко зарифмованными строками. Я давал читать оба примерно 10 своим хорошим знакомым. Однако вариант с консонансом всем (а главное мне) понравился больше. В итоге я решился на такой литературный прием.
Всего Вам доброго, дорогая Мария, помощи Божией и всего самого наилучшего.
Я поняла - все гораздо сложнее
Мария Коробова, 17/10/2009 - 15:17
Спасибо за столь подробный ответ, батюшка.
Я поняла Ваш замысел. Мое стремление ВЕЗДЕ сглаживать рифму - вижу, - не столь бесспорно. В Вашем случае Вы показываете, как интересно может работать расстановка точных (полных) и консонансных рифм на акцент, усиление образа. Я просто еще немножко не доросла до этого.
С огромным уважением и пожеланием успехов Нижегородская Омилийка
"... Грозные буквы на белой стене..."
Мария Коробова, 16/10/2009 - 21:42
Здравствуйте, батюшка! И вправду, по лаконичности, внутреннему потенциалу и адресности эти стихи могли бы украшать врата какой-либо духовной школы, как нравоучение, или надгробный камень суетного человека в качестве эпитафии. Мне понравились эти пылающие строки.
Малнеькое пожелание. "Расточая" и "Желаем" образуют так называемую "приблизительную" рифму или консонанс. Срифмованы только ударные гласные ("а"), а предударные и послеударные (что хуже) - нет, что несколько снижает красоту звукописи Вашего стиха. Скорей всего, это печать поспешности. Стихи Ваши всегда подкупают редким благозвучием.
Успехов, молитесь о нас, грешных.