Мой удел — одиночество,
В чем признаться не хочется;
И скажу без отчаянья,
Что устала нечаянно.
Сорвала вуаль —
На лице печаль.
Здравствуй, мой июнь!
Мне весны не жаль...
1997
Мой удел — одиночество,
В чем признаться не хочется;
И скажу без отчаянья,
Что устала нечаянно.
Сорвала вуаль —
На лице печаль.
Здравствуй, мой июнь!
Мне весны не жаль...
1997
Комментарии
Одиночество - Высота! ...если
Ольга Ролич, 07/11/2011 - 14:15
Одиночество - Высота! ...если это - уединение...(близко к Вашему "удел").
Красиво и по делу
Монахиня Евфимия Пащенко, 09/05/2011 - 14:39
Красиво и по делу. Помните известную сказку Ушинского про мальчика, решавшего, какое время года самое-самое лучшее? Оказалось, все равно прекрасны. Также, как и в каждом периоде жизни есть своя красота. А лучшее (дай Бог!) впереди. Е.
Очень близко, Светочка. Мне
Ирина Горбачева, 26/04/2011 - 00:30
Очень близко, Светочка. Мне всегда весной, почему-то хочется уединения, изоляции. Наверно хлопотные:осень, зима забирают всю энергию, как вампиры. А эта весна вообще непонятная, холодная. У нас ещё ни листочка...
С праздником вас прошедшим, добра, счастья, радостных дней вам с Андреем желаю. Творческих новинок.
Да, интересно,
Юрий Анастасьян, 16/04/2011 - 19:18
не могу вспомнить ни одного плохого стиха про одиночество.
Помню А.Дольского: "...Тебе идет любой наряд, ты каждый день бываешь разной. Но одиночество, но одиночество, но одиночество прекрасней".
Дорогая Светлана, очень
Юлия Санникова, 16/04/2011 - 02:10
Дорогая Светлана, очень близки Ваши строки! Но выскажу мысль: одиночество с Богом в сердце становится даром, который дает время для размышлений и рождения выстраданных строк...
СпасиБо!
Ждем июня
Маргарита Черненко, 15/04/2011 - 23:30
вместе. Дорогая Светлана!
А мне стихотворение попало прямо в десятку. Тоже захотелось поплакать немножко, в "чем признаться не хочется". Спасибо, что эта песенка (она прямо на музыку ложится) так вовремя вспомнилась Вам. Видно, для меня лично. Оптимизм в конце поста совсем не получается, все что-то не клеится, не вяжется (даже кофточку взялась довязать, три года колупаю, а та не дается). Хорошо только на работе и в храме. Там про одиночество забываешь начисто.
А июнь люблю!!!! Это самый лучший месяц года.
Спасибо за чистейший глоток непридуманной печали. Это так радостно.
- Будет июнь? Полагаете Вы?
Июнь непременно будет!
Светлана Коппел-Ковтун, 16/04/2011 - 00:10
Милая и солнечная - июньская, видимо, - Маргарита! У меня уж август кончается, а мне все чудится, что март на дворе или апрель
Рада, что Вам пришлось по душе стихотворние. Я его люблю, сама не знаю за что. Настроение в нём какое-то правильно направленное. Помогает грустить позитивно, спокойно, смиренно.
И наш новый июнь непременно будет! Мы же все здесь такие солнечные, что даже в октябре у нас, в Омилии, будет июнь. Не смею в этом сомневаться, раз рядом со мной такие замечательные люди и авторы.
Храни вас всех Господь!
Коридоры одиночества
Мария Коробова, 14/04/2011 - 23:56
"В сердце одиночества печать"... - как характерна она для глубокой и сильной души, особенно славянской. Нет также интеллигента, который не пил бы из этой чаши. Может быть, это состояние помогает осмыслить то, что в других координатах заслоняет тень другого человека, заглушают беседа и смех. В этих тонких изящных стихах я слышу тихую, чуть ироничную грусть. Безысходности в них нет, и я знаю - почему. В этих стихах я угадываю тайную убежденность - что это просто усталость от непосильной ноши, что "в июне" будет лучше, чем муторно -мутной весной (шаг к зрелости?). Во всяком случае, от души желаю тебе после сумрачных коридоров одиночества (которое тоже нам необходимо!) непременно, непременно выйти на теплый летний свет. Это важно даже для вечной Странницы - Собирательницы Миров, в которой я нахожу твои черты.
Кто бродяжкой юродивой,
Кто метрессой в короне,
Неприкаянно бродим мы,
в одиночестве вроде...
Оглянись и услышишь ты:
Кто-то клювом отчаянно
По броне нашей вышитой
Бьется в ярой печали.
Кто-то странницу строгую
С черным платом заштопаным,
Все мечтает дорогою
хоть окликнуть - хоть шепотом...
Навидалась ведь досыта
всех миров понемножку...
А любви в мире - россыпи!
Кто-то ждет у порожка.
Спасибо за литературные впечатления. Желаю спокойствия душевного и радости. Нижегородская Омилийка.
СпасиБо за утешение!
Светлана Коппел-Ковтун, 16/04/2011 - 00:25
Машенька, милая, ты, как всегда, трогательна до глубины души. Твои стихи-экспромты - потрясающи, а высказанные чувства и мысли вдохновляют и согревают. Темных корридоров одиночества больше нет. Теперь у меня целые поля и площади
Да, человек одинок в своих глубинах. Но идя дальше, вглубь, он открывает в себе еще более глубинные слои, где встречается с Единым. Там полное одиночество невозможно. Но другой вид одиночества - неразделенная любовь ко всему и ко всем всё равно неизбежна (Верна мысль, что ад - это невозможность видеть лик ближнего, невозможность общаться с подлинной его личностью). Тем дороже те, с кем любовь можно разделить, реализовать - не как крест, а как момент цветения и пения. Ибо в этом мире любовь - это только крест, и только краткие мгновения, проблески, краткие встречи животворят уставшую от скорбей душу.
СпасиБо за утешение!
Благодарю за теплый ответ!
Мария Коробова, 16/04/2011 - 22:22
Тайники своей души для меня еще, видимо, не открылись. В одиночестве нахожу пока только одиночество. Уливительно интересно беседовать с тобой, Светочка. Подумалось: а вот лица детей на экране монитора - это одиночество или... Жду всю неделю "субботнего "скайпа" с Американского континента - смеемся, рассказываем новости, разглядываем друг друга ("О, постригся!"), а потом до глубокой ночи борюсь с желанием плакать и плакаться. Найти Божеское у меня лучше всего получается в соборе и среди природы. А какой-то камертончик присутствует уже постоянно - я радостно ощущаю его в себе. Ах, как хорошо ты сказала про "момент цветения и пения" Ведь мы и присутствие Бога в душе ощущаем ярче в такие мгновения ( даже вот просто сидим и друг другу вслух читаем то из одного журнала, то из другого). А вот читала Кейт Ди Камилло - "Путешествие кролика Эдварда", детскую книжку - вдруг вижу, что у слушателя слезы на глазах... Такое глубочайшее понимание и единение... Я рада. что это "цветение" присутствует и в твоей жизни. Когда такое с нами - трудно назваться несчастливой или одинокой, чтобы ни случалось.
Заранее с Вербным воскресеньем! Спокойной ночи!
Спасибо, Светлана!
Инна Сапега, 16/04/2011 - 00:29
СпасиБо Вам, Светлана, за эти слова
Стихам этим больше десяти лет
Светлана Коппел-Ковтун, 14/04/2011 - 23:32
Дорогие Вика и Надя, спасиБо за внимание и тепло сердец ваших
Стихам этим больше десяти лет. Я тогда вступала в июнь своей жизни. А сегодня вот вспомнилось это стихотворение и вертелось в голове. Чем-то, видно, отозвалось во мне сегодняшней. Но оно написано другой Светланой, лишь отчасти похожей на сегодняшнюю.
Вы - мои солнышки
Ах как грустно, Светлана, и легкий ритм усиливает впечатление!
Виктория Осташ-Хоню, 14/04/2011 - 23:13
Одно хорошо - что "без отчаянья"... Иногда полезно самой себе признаться, что устала, это немного успокаивает, создает некую паузу... Вот тогда есть возможность задуматься, изменить свое отношение к себе и миру...
Понимаю, что от таких вот как у меня философствований мало проку, но уж так хочется ободрить!
И в июнь - тоже хочется... что-то весна слишком сложная, без солнышка:
Солнышка, тебе, милая Светлана, внутреннего света - побольше!
И - чтобы душа запела радостно...
Здравствуй июнь!
Надежда Смирнова, 14/04/2011 - 23:04
Светлана, удивительное стихотворение родилось у вас. И причина тому есть. Светлая грусть!