Вы здесь

Лесная девочка (из сборника "Сказки бабки Марьи"; с педагогическим комментарием)

Здравствуйте, детки милые! Бабка Марья у ворот – значит, сказочка придет! Сказок для дружочка – котел да три горшочка. Сказкой ангелы игралися, нам остаточки осталися. Посиди да погоди – это присказки покуда – сказка будет впереди. Жила в стары годы на деревне Ромашкино девочка Лизонька.
Ничем не приметная девчоночка. Была у нее только особинка –
зверье жалела, скотину любила, с птицами говорила… Люди уж и не дивились, что ей птицы на руку садились, что к ней на опушку – лоси за горбушкой, а еще – белки с елки – на плечо! Дедушка Арсентий ее завсегда хвалил: «Блажен – иже скота
милует» - в Писании говорится. Все – твари Божьи…» Одного матушка побаивалась: «Лизонька, в чащу далеко не ходи!
Там шаманиха-баба живет. Сырым мясом кормится, на столб молится…
Лизонька смеялась – не слушала. Вот раз пошла по клюкву далеко и попала в грозу ужасную. Глядь поглядь – зайчик, весь мокренький, на тропку раскисшую выскочил перед ней и лапкой машет: иди, мол, за мной! Подобрала Лиза сырой подол – и бегом! Вдруг исчез косой, кубарем в овражек сиганул, а на тропе волчище стоит: шуба летняя, линялая да драная…А сам –то мордой машет: давай, мол, за мной!
Лиза не робкая была – пошла и за волком! Уж не столько от бури укрыться – сколько поглядеть: куда ж это ее звери лесные приведут? А кругом шуму-то, грохоту: деревья стонут, дубы валятся, ливень хлещет, гром гремит! Привел ее волчок к зеленому холму близ реки. За рекой – лес пореже, перелесками пошел, и дальние деревни видать. Чудно – думает Лиза – и не бывала я здесь никогда… Только от грозы-то где укрыться? Только подумала – и увидала в холме малую дверочку - только согнувшись, забраться. – Ну, спасибо, волчок-Серый Бочок! Гляди же, деду моему зимой не попадайся, сторонкой обходи. - Подоткнула Лиза сарафанчик вымокший – и полезла в дверку, как мышка-норушка. Дверь прикрыла – стало сразу тихо, темно. А пахнет хорошо, полынью да шалфеем. – Где ж это я? Пригляделась – плошечка масляная в углу на полке теплится. - Ах, – не нора это – дом-землянка! Вон печь глинобитная, лавки у стен покатых рядном застелены и стол струганный… А по стенам травы духовитые, шкуры звериные, острога – рыбу на реке ловить, сети старые, чиненые все перечиненные… Господи Иисусе! Да здесь люди живут! Хотела Лиза перекреститься… а образов не видать! Обомлела она вся: «Не иначе, матушка правду говорила. Шаманиха –баба меня съест – небось, сама зайца да волка за мной посылала…»
Тут зашуршало у двери - лезет кто-то в землянку. Лиза, как птичка, забилась, в углу притаилась. А вползла в дверь девочка. Сама Лизиных годочков, ловкая, смугленькая – а глаза черные и раскосенькие вроде. Одета по-крестьянски, и на сарафан с рубахой еще безрукавка меховая сверху. Стала в печи огонь вздувать, а потом к Лизе повернулась: «Кто?!» - Из деревни, от грозы прячусь… - Лиза шепчет. Свистнула девочка непонятная, и пролезла в землянку собака – громадная, страшная, рычит! А Лизонька обрадовалась, будто друга увидала. Протянула руки, и собака к ней подошла, давай башкой тереться, ластиться, лапами взбрыкивать. – Не плохой ты человек, однако, раз Мишка тебя признала – девочка молвила. – А ты – шаманка? – Лиза осмелела, спрашивает тихонько.
Девочка глазами сверкнула, а потом как рассмеется. – Нет – говорит – это мою мать шаманкой звали. Боялись. А была она не шаманка, а бессчастная сирота. – Лизочке жаль стало девочку - без матери осталась, верно, и совсем одна живет! – Расскажи, откуда вы с матушкой? – Мы-то родом с Севера, не русские и не вашей веры. Напала на наше стойбище страшная болезнь, наносная беда – занесли ваши люди. Все стойбище перемерло, а моя мать - двенадцати лет о ту пору – выжила. Ее русские подобрали. Увезли далеко, отдали в дети в большую семью. А там люди худые сделали ее черной прислугою. Инородкой звали, впроголодь держали. Чуть что – Божьей карой пугали. Отказалась она креститься и убежала от них. – Как так? – Лиза говорит, а у самой уже слезы из глаз так и льются. – А так! – отвечает лесная девочка. - Суровый, немилостивый ваш Бог. И вера у вас суровая. – Да нет же! Вера наша светлая – Бог наш – милосердный. Пострадал за нас! – Как это: Бог – и «пострадал»? – удивляется незнакомка. Долго-долго рассказывала Лизонька то, чему ребят отец Василий учил. Слушает лесная – верит-не верит. Не видали, не слыхали девочки, как дождь кончился, как Мишка на солнышко гулять убежала. «… А в праздник Светлого Христового Воскресения надеваем мы одежды нарядные светлые, и славим Его. Колокола звонят, по домам куличами пахнет…»
Девочка говорит: «Не хотела моя мать с вами знаться. Поселилась одна. Грибы да пушнину на спички и мануфактуру меняла. Охотника-мордовца от смерти неминучей в лесу спасла, стал он ей другом и защитником, да прожил недолго. Я его и не помню почти… - Лиза уговаривает: Пойдем со мной в деревню! К отцу Василию пойдем! Он тебя окрестит и без угла не оставит! – Отказалась девочка. Как отрезала: нет и нет. – Как хоть звать тебя? – По вашему – Маленький Олень! А тебя? – Лиза…
Ушла Лиза домой и с тех пор почитай каждый день к дикарке хаживала, про Христа и Христово воинство сказывала, про Богородицу… Подружились они. Однажды Маленький Олень говорит: « Из-за реки торфом тянуть стало, жаркое лето, недоброе… Берегитесь огня из леса.» Ночью поздней ударили в Ромашкино на колокольне. Люди повыбежали – а близко над лесом зарево стоит. - Вот беда-то – на нас верховой пожар по верхушкам летит! Спасибо звонарю… - Схватили мужики лопаты – рвом окопаться. Мальчишки на крыши полезли с водой – огненные «галки» заливать, когда полетят. Женщины да девчонки скотину да птицу к пруду погнали, а потом -тоже за лопаты. А из лесу зверье к пруду выбегает, скотина пугается., с привязей срывается… «Спаси, Господи, люди твоя!»
А больше сделать ничего нельзя – в лесу сельцо. Вдруг кричат ребята с крыши: «Сзади тоже заходит!» Бросил отец Василий лопату и стал на колени. Стали люди с ним молиться Богородице, крестьянской заступнице. Тут Лиза говорит: «Небо заволакивает, смотрите!» - То – дымом – матушка всхлипывает. А клубы гуще, гуще, вроде влагой потянуло… И вдруг такой ливень грянул, что свету не видать! Оглохли все враз, вымокли, стоят счастливые под дождем и славят милость Заступницы. Тут колокол умолк. А с колокольни девчонка незнакомая спускается – смугленькая да раскосенькая, одежонка нищая обгорела. «Вот кого Богородица нам во спасение послала!» - Лизочка кричит. - Через пожар к нам бежала да предупредила. То подруженька моя, Еленушка! Окрести же ее, отец Василий, как православную христианку!» Стали девочку хвалить, обнимать, умницей называть. А на другой день добрый батюшка крестил девочку и так и нарек Еленой. Хотели Лизины родные взять ее, а батюшка говорит: «Нет, детки выросли мои. Розно живут... Возьму Еленушку в дочки.» На том и порешили. Стали подруженьки в одном селе жить, и Мишке лохматой уголок у батюшки в сенцах нашелся. Вот и вся вам сказка, детки милые.
 

 

Взрослым!
Маленький Олень и большие возможности
Лизонька из Ромашкова поможет нам понять, что такое христианская дружба и христианская терпимость.
Покажите ребенку, особенно склонному к конфликтам с друзьями, как трудно было общаться православной (и в общем благополучной) Лизоньке с одинокой ожесточившейся девочкой-язычницей. Маленький Олень отвергала ее истины, восставала против ее ценностей, была резка и нетерпима. Почему же девочка бежит через лес каждый день? – Подружками они стали много позже. Пусть ребенок подумает сам, что двигало решением Лизы. Жалость? – Да, конечно. Желание спасти заблудшую? – Еще ближе к истине. Привлеките внимание и к тому, что Лиза еще не знает, как посмотрят на ее дружбу с «дикой» люди из села, родные. А она, тем не менее, сразу зовет «раскосенькую» незнакомку в деревню, к священнику. Лизонька, выходит, не боится неприятностей, осуждения в своем стремлении помочь, спасти. Попробуйте спросить: «А чем бы ты мог пожертвовать для друга (подруги)?»
Интересно драматизировать эту сказку и показать малышам. – Православные педагоги, это идея для вас! Кстати, поступок Еленушки (Маленького Оленя) тоже не останется незамеченным детьми. Драматичная финальная сцена с ночным пожаром не оставит их равнодушными. Еленушка могла укрыться в реке и не рисковать, а она летела страшным горящим лесом в Ромашково – спасти обретенную подругу. История маленькой язычницы трагична. В том, что она не стала христианской ранее, виноваты дурные и жестокие люди. Обязательно поговорите об этом. Ведь наша вера отвергает жестокость и возвеличивает терпимость и миолсердие.
«Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры» (Первое соборное послание святого апостола Петра, гл. 3, стих 8)
Придя к людям, Еленушка пришла к православию – закономерный итог. С ней пришло и чудо великое Богородицы, «крестьянской Заступницы». Богоматерь вложила ключи спасения в смуглую ручку лесной дикарки, «не такой как все». Напомните детям слова убеждения из сказки: «Вера наша светлая, Бог наш милостивый…»
 

Комментарии

Ольга Клюкина

 Маша, мне очень понравилась Ваша сказка! Такой живой, образный язык - один волк с "шубой летней, линялой, да драной" чего стоит! Споткнулась только об одно слово - "бессчастная сирота", когда дикарка про мать рассказывала. То есть, понятно, что имеется в виду - без счастья, и само слово такое чудесное. Но если эту сказку читать вслух ( а она хороша именно для чтения взрослыми - детям!) - оно не выстреливает. Потому что здесь прямо ждешь: так шаманка или нет? Хорошая или злая?  И простое, знакомое всем детям слово "несчастная" сразу все объясняет, за ним как бы сразу следует вздох облегчения и жалость.

Очень хорошая стилизация, побольше бы таких сказок!    

Мария Коробова

Помните, в "Пошехонской старине" целая галерея дворовых и в том числе "бессчастная Матренка"? Согласна. тем не менее. что слово малопонятно современным детям. Просто очень хотелось выдержать язык в избранной стилистике.

Спасибо, спасибо, за Ваши добрые слова и внимание. С большой симпатией Омилийская Нижегородка.

Ольга Клюкина

 Мало я читала Салтыкова-Щедрина, бессчастная! Просто мне показалось, что при чтении вслух будет слышаться "бесчестная", в смысле - нехорошая.  

 Но это, конечно же, мелочь, которая не отменяет всего хорошего.  

Дальнейших успехов Вам, Маша!  

Мария Коробова

Помните, в "Пошехонской старине" целая галерея дворовых и в том числе "бессчастная Матренка"? Согласна. тем не менее. что слово малопонятно современным детям. Просто очень хотелось выдержать язык в избранной стилистике.

Спасибо, спасибо, за Ваши добрые слова и внимание. С большой симпатией Омилийская Нижегородка.

Мария Коробова

Вы в таком романтическом пейзаже на фото, что, полагаю, Ваши произведения такие же яркие и романтичные.  Обязательно познакомлюсь с ними. Я еще из отпуска и не все посмотрела в "Омилии", что "набежало" без меня.

Успехов!