Вы здесь

Есть смысл в мельканьи дней 1

отрывок из книги

Иногда мы чувствуем особую близость и попечение ушедших в иной мир родных, знакомых, известных людей или тех, о ком мельком услышали или где-то прочитали, но в лике святых не прославленных и даже не рассматриваемых в этом отношении. Мы не делимся ни с кем, и сами не всегда замечаем и осознаём их присутствие в нашей жизни. Порой даже стыдно сказать о подобной связи, можно напроситься на насмешку, вот, мол, возомнил о себе человек.
Но хочу поделиться произошедшим. Я очень люблю светоносные картины Великой княгини Ольги Александровны Куликовской-Романовой. В них столько чистоты, правды, лёгкости, заставляющих замирать и возноситься в тишайшее созерцание зачастую самых обыденных вещей. Всегда удивляло, как настрадавшаяся на много человеческих жизней женщина безмятежно воспринимает этот мир и бережно погружает зрителей в почти прозрачную реальность своих картин. Даже появилось желание распечатать снимки, оформить в рамочки и разместить вокруг, чтобы благость, спокойствие передавались домашним.
На 55-й день рождения я вдруг получила в подарок посещение занятия с художницей. Хоть никогда за свою немаленькую жизнь никаких картин не писала и знала, что дара такого у меня нет, пыталась иногда срисовывать какие-то работы, просто малевала, но решила сходить. И после четвёртого или пятого занятия просто онемела неожиданно - мою наставницу зовут Ольга Александровна. Как была я дилетантом, так и осталась. Сейчас изредка рисую сама. Но в подарок от Великой княгини уже больше двух десятков картинок мною написано и три иконы. 
Сестра моя Света в изумлении спрашивала, что это меня так рисовать потянуло, ведь никого у нас в роду с таким интересом и талантом не было? И тут от своих троюродных сестёр я вдруг получаю информацию о том, в селе Шумашь в  19-м веке жила целая династия народных художников Чижиных. Открылось всё с картины Григория Максимовича Чижина «Вид на Рязанский Кремль в разлив» (конец 19 в.), которая хранится в Рязанском художественном музее. Брат его Семён Максимович Чижин в 30-х годах двадцатого века участвовал в выставках в Рязани, в 1934 году выставлял более 100 своих работ на персональной выставке, в 1937 году в выставке, приуроченной к 100-летию гибели Пушкина. Также он занимался иконописью, в Преображенском храме села Шумашь хранится написанная им икона Серафима Саровского, а у местных жителей есть другие иконы. Это родные братья нашего прапрадеда Егора Максимовича Чижина. Жители села помогли найти картины ещё одного художника, из следующего поколения, Павла Дмитриевича Чижина, в частности, картину «По своему вкусу» и портреты жителей окрестных сёл.