— Вообще-то кур я люблю. — рассказывала Феня — розовощекая послушница-птичница в голубой рубахе в клетку. — Я росла в городе, а тут как то, довелось мне гостить у тетки в деревне пару лет. Она у меня сердобольная была, наверное, потому что одна всю жизнь прожила. Помню, кто-то подарил нам с десяток цыплят. Мы с ней их растили, кормили, грели. А когда они выросли, тетка их всех и оставила — никого резать не стала. «Они же мне, как дети родные» — говорила. Так смешно — у нас даже куриное кладбище завелось — возле леса. Как окочурится курица, мы с теткой поплачем да и схороним её со всякими почестями.
Феня улыбнулась, вспоминая. Её веснушчатое лицо под платком словно просветлело всё.
— С тех пор и люблю их. Да и они любят меня, куры-то. Приду к ним в сарай, они подлетают, здороваются со мною, что-то мне на своем на-курином рассказывают. Порой жалуются друг на друга — смешные!
Птичница поправила выбившийся из-под платка локон рыжеватых волос и засучила свои рукава, размешивая в лохани кашу, которую готовила курам.
— Но с ними и строгость нужна! А как же. Вот, например, с клушами… Ты хоть знаешь, кто такие клуши? — подняла своё лицо Феня. — Не знаешь, поди… Клуша — это курица, которая решает, что пришло время ей высиживать. Так она сядет на яйца и будет сидеть, хоть гром греми, пока не вылупятся цыплята. Что поделаешь — природа, инстинкт материнства — так по-научному говорят. И вот если курица оклушилась в неположенное для неё время — это беда. Яиц она не несет, сидит себе, и её не оторвать от гнезда. Даже если яйца-то вовсе без петуха были. Ненормальная курица становится. Единственное, что помогает, это клушу в холодную воду головой вниз опустить раза три. Тогда у неё мозги на место становятся.
Феня закончила с кашей, вытерла руки о фартук.
— Что лоб нахмурила? Думаешь, жестоко это с курами так поступать? Да нет, то ей лучше. Пару минут в ледяной воде и всё — никаких помыслов. Это почти аскетика!
Феня снова улыбнулась, но теперь улыбка её была грустно-задумчивой.
— Меня куры многому учат. Они — друзья мои. Тут в монастыре, человеческая дружба пресекается, и то правильно, монах — значит, один, что ему к другому человеку прилепляться? Ну, а с курами я дружу. Они — твари Божии. Призваны помогать нам, а нам надобно заботится о них… Но я разговорилась с тобою. Пойду в курятник лучше — курам уж и есть пора. У них тоже — дисциплина. Прости!
Феня кивнула напоследок, подняла лохань с кашей и, не оглядываясь, засеменила к курятнику.
+++
А тем временем…
— Вообще-то я Феню люблю… — кудахтала рыжая курица. Она была самой старшей в курятнике, даже старше черного петуха, и потому все куры считали её чрезвычайно мудрой. Они разгуливали по двору курятника, ожидая, когда птичница Феня принесет им обед — кашу с картофельными очистками.
— Феня к нам, курам, относится с должным почтением. Она и еду всегда вовремя принесет и чистоту наведет в курятнике. С Феней и поговорить можно по душам — она всегда поймет, хоть и человек. Я-то в людях разбираюсь…
Курица важно нахохлила свои перышки. Следовавшие за ней по пятам несушки одобрительно закудахтали. Квах-квах-квах.
— И Феню я давно знаю. — продолжала рыжая курица. — Она плохого ничего не помыслит. И от кота нас защищает, и с яйцами аккуратно обращается — ни одного не разбила за мой век, а ведь я среди вас — самая старшая.
Рыжая курица смолкла и посмотрела на своих спутниц. Квах-Квах-Квах — подтвердили хором куры её слова. Рыжая довольно кивнула.
— Да, я самая старшая, и многое знаю, потому послушайте меня… Феня и добрая и хорошая. Это так. Только, как в любом человеке, в ней есть и хитрость.
Несушки притихли. Курица встала на одну ногу, будто в задумчивости, окинула острым взглядом соседок и заговорила быстро-быстро:
— Помню, у нас пеструшка на яйцах сидела. Феня пришла утром и прогонять её начала с насеста. А пеструшка курица как надо, своих детей не бросит. Так Феня, сильная она, пеструшку на руки взяла. Как та бедная кричала. «Караул! Помогите!» Все куры сбежались! А Феня её во двор и на наших глазах в бочку вниз головой окунает. Мы все думали — конец пеструшке той. Но нет. Феня её опустила на землю, та свалилась сначала в пыль, а потом вскочила и как ни в чем не бывало есть пошла. А про яйца свои и знать забыла с тех пор!
- Как? Квах-Квах? — забеспокоились куры. — О детях забыть?
— А так! — рыжая курица встала на две ноги. — Потому, если вы решили на яйцах сидеть — прячьтесь подальше и сидите тихо!
— Цып-цып-цып…. — вдруг послушался громкий голос птичницы Фени. Она с огромной лоханью зашла во двор курятника. Все куры тут же бросили рыжую курицу и побежали к Фене.
— Цып-цып-цып… Проголодались?
Рыжая курица разочарованно опустила свой гребешок. «Эх, слушатели!» и сама побежала обедать.
Комментарии
Смешно!
Монахиня Евфимия Пащенко, 17/03/2012 - 14:19
Смешно, однако! Поначалу не чуешь подвоха, но когда начинается рассказ о том же от лица курицы... Нет, конечно, такое бывает...вспомнить хотя бы "Тараса Бульбу" и "Огнем и мечом". Но тут бытовое, смешное...и какая же мудрая старая курица. Кстати, в Фене (этой) и впрямь есть этакая душевная червоточина - и в ее рассуждениях о монашестве, и в другом...не случайно старая курица советует молодым наседкам держаться от нее подальше. А в ком нет? В конце концов, это, может быть, банальный максимализм молодой девушки - неофитки. Но счастье, что она еще сохраняет способность любить кого-то, хотя бы кур. Редкое явление... Наверное, потому вышла не др-рама, а смешная и умная история! Е.
Спасибо, матушка. Вообще-то я
Инна Сапега, 20/03/2012 - 17:25
Спасибо, матушка.
Вообще-то я и сама не думала ни о каком подвохе. Курица как-то сама заговорила.
А Феня - она хорошая. Это правда так птичники делают с курами-клушами, чтоб они просто так не сидели на яйцах. Рассказом же этим мне больше хотелось над самой собою посмеятся, я ведь курам сочувствую, сопереживаю и себя с ними сравниваю!
Но это так... Я рада Вам, Вы пропадали куда-то. Хорошо что пишите и снова - о церковном неоднозначно так. Мне Ваш новый рассказ понравился. Видно восточную душу)
Инна
Да я не пропадала!
Монахиня Евфимия Пащенко, 20/03/2012 - 20:06
Да я не пропадала! Просто писала "Фархада..." Да и всякие забавные вещи на работе - повеселились от души. А вот насчет моей восточной души...ну-у, если честно, не знаю. Среди моих предков - украинцы, касимовские татары, крещеная еврейка и русские. Восто-ок... Разве что вспомнить из "Нарнии" - "сын Адама, дочь Евы". Ах, простите, мы же не западные, а восточные христиане... Точно! Самое то!Но Ваши куры замечательны. Все-таки хорошо, когда животные обретают дар речи - что Валаамова ослица, что Ваша курица. Хотя страшно помыслить - что бы они сказали о нас, дай им Господь дар речи не в сказке, а наяву. Гоголь с его дневниками собачки Меджи "отдыхал" бы... Дрожу от страха, лезу под стол... Е.
Обед по расписанию
Елена Мизюн, 13/03/2012 - 19:02
Инночка, спасибо за яркий, колоритный рассказ о курином семействе! Вторая часть действительно напоминает сказки Андерсона. Куры тоже хороши - пофилософствовали, поумничали... война войной, а обед по расписанию! Спасибо душевное!
На здоровье, Елена! Да, курам
Инна Сапега, 15/03/2012 - 18:16
На здоровье, Елена!
Да, курам вообще хорошо живется, если в суп не попадать)
Улыбаюсь Вам!
Инна
Спасибо за очередной шедевр!
Елена Гаазе, 13/03/2012 - 12:38
Я тоже ужасно люблю кур - что-то в них есть от нас, женщин, бестолковых и суетливых (это я о себе). А рассказ просто блестящий, буду вечером детям читать. Очень выразительные персонажи - можно влюбиться и в Феню и рыжую курицу. Смешно и забавно, а за Феню мне совсем не грустно - она живет в прекрасном мире, вовсе не курином, а в том, в котором жил Андерсен - радостном, праздничном.
Пишите еще что-нибудь в таком роде. С уважением, Елена (тоже клуша).
Спасибо Вам, Елена! Рада
Инна Сапега, 15/03/2012 - 18:18
Спасибо Вам, Елена! Рада Вам!
Да, в курах есть что-то женское. Забавные они!
И Вы пишите! Что-то Вас давно не слышно.
Инна
Пару минут в ледяной воде и
Алла Немцова, 12/03/2012 - 22:59
Суровая правда птичьей жизни. Впрочем, как посмотреть. Может быть, не только птичьей.
Меня, как и Марию, зацепила мысль о пресечении человеческой дружбы в монастыре. Не задумывалась раньше об этом. А ведь это очень сложный для человека шаг - отказаться от привязанности к тем, с кем в миру срастаешься сердцем. Аскетика.
По прочтении вспомнилось пелевинское произведение "Затворник и Шестипалый". Тоже из куриной жизни, с проекцией на человеческую. Правда, там всё по-мужски брутально.
Замечательный, с юмором и грустью, рассказ, Инночка!
А всё-таки, сколько про животных не рассказывай, всё получается про людей. СПАСИБО!
Да, Алла, про людей
Инна Сапега, 13/03/2012 - 10:12
Да, Алла, про людей получается...
Я если честно сейчас читаю-открываю для себя заново Андерсона - его истории и сказки. Так интересно - ведь он писал не только для детей, многие его рассказы и для взрослых и о взрослых. Наверное, потому и курица у меня заговорила )
А о пресечении дружбы - я Маше внизу написала много. Прошу прощения, если слово это режет слух. Все не так строго и страшно! Улыбаюсь Вам.
А что история немного грустная - это слабость автора, его отношение. Наверное, уже тогда я понимала, что мне путь клуши ближе, чем путь Фени, и потому клуше и сочувствовала больше и ей сопереживала. И снова - улыбаюсь.
А история - настоящая. Так ведь правда делают - опускают кур в воду вниз головой. И Феня настоящая, только в жизни у неё имя иное.
Ваша Инна
Я в детстве
Светлана Коппел-Ковтун, 12/03/2012 - 22:24
Я в детстве с курами дружила. Они меня за свою принимали. Даже петух ухаживал за мной - по-настоящему, крыло распускал и кружился вокруг меня, оказывая так внимание. И курицу, помню, хоронила, крестик на могилке смастерила. И резать петуха не позволила родителям, помню. Столько всего вспомнилось...
СпасиБо Инна, за нежное повествование! Как всегда чуткое сердце автора слышит и видит мир по-особенному, по-детски то есть.
Как здорово - иметь другом
Инна Сапега, 13/03/2012 - 10:03
Как здорово - иметь другом петуха! А тем более его подругой сердца). Все-таки они интересные создания.
У нас был петух - ого-го! Тот любил бежать с яростным криком за нами, детьми, и клевать наши пятки. Мы конечно его ужасно боялись!
И я так к курам и относилась - с трепетом, пока не познакомилась с Феней, и не стала ей помогать при курятнике. У кур - целое царство. Так интересно. Потом моим самым любимым потаенным местом было залезать на крышу курятника, застланную соломой, и оттуда наблюдать за курами ).
А все это я вспомнила, потому что у нас в деревне появилось объявление - продажа кур-несушек. Если бы у нас был бы свой дом, мы бы обязательно обзавелись двумя-тремя. Эх-эх!
Спасибо Вам, Света, за хороший разговор!
Инна
Бездна доброты и наблюдательности
Мария Коробова, 12/03/2012 - 22:15
Живой занимательный диалог с послушницей вначале производит впечатление предсказуемости: очередной милый рассказик...Совершенно неожиданно, фантасмагорически даже, разворачивается картина беседы кур во второй части. И все с таким славным спокойным юмором. А еще чуточку грустно. - Одинокая эта Феня. Зависимы от человека ее хохлатые "твари Божии". Какая-то предопределенность бытия на всем. Не слишком ли тяжел крест монашеский? Я была в изумлении: даже дружба пресекается?! Наверно, Вы не только хорошо знаете и любите этих "немирских" людей. о которых не раз рассказываете, Инна, но и сочувствуете их нелегкому служению?
С огромной симпатией и уважением Одна Любопытная Мирянка
Маша, здравствуйте! У Вас как
Инна Сапега, 13/03/2012 - 09:55
Маша, здравствуйте!
У Вас как всегда свой - очень сопереживательный и личный взгляд на вещи. Рада Вам!
Да, так сложилось, что монашеский путь мне во многом и близок и понятен - я сама несколько лет жила при монастыре и до сих пор считаю его матушек и сестер моей духовной семьей, пишу им, делюсь своими радостями и горестями, прошу совета и молитв. Я считаю - жизнь в монастыре замечательной школой познания себя и жизни в Боге. Монастырская жизнь помогла мне разобраться в своих силах и направленностях души и сделать свой выбор. И хотя у меня теперь своя семья, я до сих пор думаю, что монашество, если это призвание от Бога - не тяжелый крест, а самый счастливый и светлый путь к Богу.
А что касается, пресекания дружбы... Да разве истинную дружбу можно пресечь? Нет, конечно. Но Феня - послушница, а в начале монашеской жизни важно научится жить по послушанию, уметь слушать свою душу, свою совесть, потому душевные человеческие отношения часто ограничиваются. Но так бывает и не во всех монастырях и не для каждого послушника. Ведь говорят же, что в Православии нет писанных рецептов спасения.
И еще - мы с Феней познакомились в то время, как монастыри только возрождались в России. Во многом монашеская жизнь еще не установилась как таковая и черпалась из книг о подвижниках - таких как прп Сергий Радонежский, который как известно ходил по кельям и разговаривающим братьям стучался палочкой в окошко )
Сейчас Феня уже давно инокиня. И все у неё хорошо!
Ваша Инна
Спасибо за столь подробный и как всегда интересный отзыв!!
Мария Коробова, 13/03/2012 - 21:08
Милая Инна, Вы во многом разогнали мои сомнения, и Ваш рассказ убеждает - не все так мрачно. Просто жизнь монашествующих - какая-то тайна за семью печатями для обычного мирского человека - отсюда и сочувствие, и любопытство.
С наилучшими пожеланиями Маша.