Маша, здравствуйте! У Вас как
Маша, здравствуйте!
У Вас как всегда свой - очень сопереживательный и личный взгляд на вещи. Рада Вам!
Да, так сложилось, что монашеский путь мне во многом и близок и понятен - я сама несколько лет жила при монастыре и до сих пор считаю его матушек и сестер моей духовной семьей, пишу им, делюсь своими радостями и горестями, прошу совета и молитв. Я считаю - жизнь в монастыре замечательной школой познания себя и жизни в Боге. Монастырская жизнь помогла мне разобраться в своих силах и направленностях души и сделать свой выбор. И хотя у меня теперь своя семья, я до сих пор думаю, что монашество, если это призвание от Бога - не тяжелый крест, а самый счастливый и светлый путь к Богу.
А что касается, пресекания дружбы... Да разве истинную дружбу можно пресечь? Нет, конечно. Но Феня - послушница, а в начале монашеской жизни важно научится жить по послушанию, уметь слушать свою душу, свою совесть, потому душевные человеческие отношения часто ограничиваются. Но так бывает и не во всех монастырях и не для каждого послушника. Ведь говорят же, что в Православии нет писанных рецептов спасения.
И еще - мы с Феней познакомились в то время, как монастыри только возрождались в России. Во многом монашеская жизнь еще не установилась как таковая и черпалась из книг о подвижниках - таких как прп Сергий Радонежский, который как известно ходил по кельям и разговаривающим братьям стучался палочкой в окошко )
Сейчас Феня уже давно инокиня. И все у неё хорошо!
Ваша Инна
Инна Сапега, 13/03/2012 - 09:55